Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг отказал России в праве влиять на соседние государства

    Главная тема


    «Французский Трамп» не понравится российским мусульманам

    «мы готовы это делать»


    Нуланд предложила Киеву заменить «нормандский формат»

    «я это все сохранил»


    Лукашенко заявил о готовности всех пусковых площадок для ядерных МБР в Белоруссии

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Владимир Прохватилов: Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Брейвик с молодости состоял в масонстве»

    Кирилл Серебренитский,
    Брейвик принадлежал к организации, которая утверждала, что ведет свою историю от крестоносцев
       26 июля 2011, 20:02
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Михаил Бударагин

    «Брейвик изучал разные оккультные практики. То есть он был, судя по всему, в регулярном масонстве, а потом стал стрикт-обсервантом. Вот только потом его эволюция пошла в сторону радикализма: на самом деле тамплиеры не приветствуют насилие», – рассказал газете ВЗГЛЯД историк Кирилл Серебренитский.

    К расследованию обстоятельств преступления, совершенного Андерсом Брейвиком, подключилась и британская полиция, которая начала расследование появившейся в прессе информации о радикальной организации «Рыцари храма». Ее упоминал в своем «манифесте» Брейвик. По словам террориста, его завербовали на лондонской встрече этой организации в 2002 году. Правые активисты собирались восстановить рыцарский орден тамплиеров (храмовников), разгромленный в XIV веке.

    Масонство в обыденном понимании – гигантский мусорный ящик, куда сваливают вообще все подряд

    По словам Брейвика, на лондонской встрече «тамплиеров», помимо него и двух англичан, присутствовали также французский, немецкий, греческий, голландский и русский делегаты. Большинство из них, по описанию автора «манифеста», – «успешные бизнесмены и политические лидеры, некоторые с семьями».

    По данным полиции, идеологом этого «рыцарского ордена» стал некий житель Бедфордшира Пол Рэй (Paul Ray), который вел блог под ником Львиное Сердце. Три года назад он был арестован по подозрению в возбуждении национальной розни.

    Примечательно, что Львиное Сердце закрыл свой блог в четверг, но возобновил его в субботу. При этом он осудил бойню в Осло и всячески отрицал свою связь с Андерсом Брейвиком, который называл Львиное Сердце своим наставником.

    О том, как выглядят и чем занимаются сегодня тамплиеры, чем они отличаются от масонов и как Брейвик дошел до жизни такой, газете ВЗГЛЯД рассказал историк и этнолог Кирилл Серебренитский.

    Кирилл Серебренитский: Тамплиеры пользуются все большей популярностью(фото: russia.ru)

    Кирилл Серебренитский: Тамплиеры пользуются все большей популярностью (фото: russia.ru)

    ВЗГЛЯД: Кирилл, откуда в этой истории с Брейвиком вообще всплыли тамплиеры, разгромленные сотни лет назад?

    Кирилл Серебренитский: Нет, это совсем другие тамплиеры, не связанные исторически с орденом. История началась в середине 18-го века. Барон Карл Готхарт фон Хунд в 1745-м создал «Орден бедных рыцарей Христа из Храма Соломонова Строгого соблюдения» (стрикт-обсервант), и, несмотря на то, что сам фон Хунд – саксонец, большинство его рыцарей были как раз датчанами. В орден вступили, например, члены королевского дома Дании. Норвегия тогда была датской провинцией, собственно отсюда и начинается новая традиция тамплиеров, в том числе и в Норвегии.

    Поначалу движение возникло как идеологическое сопротивление франк-масонам. В значительной степени скандинавские тамплиеры стрикт-обсерванта – двух ритуалов (один возглавлял барон Хунд, другой – шведский король Густав III) – это антимасонское сопротивление. Масоны утверждали, что есть некий древний орден, они считали, что старые тамплиеры были частью этого ордена. Стрикт-обсерванты полагали, что ведут свою историю от крестоносцев, а не от масонов. Дискуссия была очень серьезная.

    С 18-го века тамплиеры стрикт-обсерванты должны были доказывать чистоту своей крови, свое рыцарское происхождение, принадлежность к христианству (прежде всего, имелось в виду ортодоксальное лютеранство), полное отсутствие иудеев и мусульман в шести поколениях как по мужской, так и по женской линии. Это был, разумеется, элитарный клуб, куда принимались только представители рыцарских фамилий.

    #{image=539467}ВЗГЛЯД: Брейвик, кажется, не очень уж элитарен...

    К. С.: Норвежцы – крестьянская нация, это как раз в Дании были рыцари, и сам Брейвик много лет потратил на то, чтобы доказать свое происхождение от древних викингов. Но важно понимать, что движение стрикт-обсервантов перестало быть элитарным, сейчас в Норвегии или Дании это обычное явление: скаут в детстве, член студенческого братства в юности, тамплиер к 30 годам – стандартная биография. Разумеется, там сконцентрированы люди правых и крайне правых убеждений.

    ВЗГЛЯД: Судя по вашим словам, это же просто обыватели правых взглядов, не воинственные?

    К. С.: В массе своей тамплиеры вполне себе мирные люди. У них нет свирепого расизма, и все противостояние тому же исламу происходит, скорее, на религиозном уровне.

    ВЗГЛЯД: А то, что Брейвик то ли создал, то ли возглавил одну из организаций тамплиеров и сделал это в Лондоне, что это означает?

    К. С.: Ничего не означает. В Норвегии все в Сети пишут по-английски, и поездка в Лондон – это как для нас в Рязань. Скорее всего, организация Брейвика – немецко-датско-норвежская, и были там англичане в том числе. Тамплиеры вообще начали возрождаться в 90-е-2000-е, они появились даже в России – не очень удачные получились организации, но тем не менее.

    ВЗГЛЯД: Брейвика, кроме того, причисляют еще и к масонам...

    К. С.: Дело в том, что масонство в обыденном понимании гигантский мусорный ящик, куда сваливают вообще все подряд. В любом масонском справочнике, который перечисляет различные структуры масонства, сказано, что стрикт-обсервант это совершенно не масонское явление, потому что вопреки основным постулатам вольных каменщиков доктрина новых тамплиеров несет в себе следы расизма, христианского обскурантизма и т.д.

    Тот самый снимок, в котором Брейвик одет в масонский фартук (фото: Reuters)

    Тот самый снимок, на котором Брейвик одет в масонский фартук (фото: Reuters)

    ВЗГЛЯД: А как же фото Брейвика в масонском фартуке? То есть был масоном или тамплиером?

    К. С.: Во-первых, у стрикт-обсервантов очень похожие на масонские ритуалы. Кроме того, нужно понимать, что люди меняются, и раньше, по всей вероятности, Брейвик не был столь радикален, изучал разные оккультные практики. То есть он был, судя по всему, в регулярном масонстве, а потом стал стрикт-обсервантом – такая обычная эволюция с ним произошла. Вот только потом она пошла в сторону радикализма: на самом деле тамплиеры не приветствуют насилие, всячески ему препятствуют.

    ВЗГЛЯД: А кто теперь, по мнению конспирологов, все-таки миром правит: масоны или тамплиеры?

    К. С.: Футбольные фанаты на самом деле. Мой знакомый как-то к слову – мы с ним беседовали о проблемах научной достоверности – предложил версию, согласно которой миром правят поклонники футбола. Ведь никто из власти предержащих не может себе позволить не выражать симпатии к футболу. Пусть попробуют сказать что-нибудь о ненависти к футболу, избиратели от них отвернутся тут же.

    На ваш взгляд

     
    Брейвик хочет рассказать на суде, что его толкнуло на массовые убийства. Стоит ли давать ему слово?




    Обсуждение:  62 комментария
    Проекты создания мирового правительства существовали всегда, и иногда они позволяли тем или иным группам захватывать власть на отдельной территории. Так, например, стрикт-обсерванты при короле Густаве Третьем действительно владели Швецией, которая четверть века была орденским государством. Но все эти проекты провалились в 20-м веке повсеместно, и сейчас наиболее влиятельные масонские структуры – это респектабельные клубы. Они не владеют миром, но принимают значительное участие в формировании современных элит. Брейвик, норвежский яппи с безупречной биографией, из весьма почтенной семьи, скорее всего с ранней молодости состоял в масонстве – для Норвегии это самое обыденное явление.

    Если уж и искать следы мирового правительства, то среди транснациональных корпораций: правят не тайные общества, а те, у кого в руках сосредоточены финансовые инструменты.

    ВЗГЛЯД: Но тенденция «вырваться из этого мира денег» все же существует?

    К. С.: Да, и поступок Брейвика этой тенденции соответствует. Дело в том, что мифология сегодня (вот, например, тамплиерская мифология) не похоронена прогрессизмом. Миф об элитарности, о рыцарстве, о династиях возвращается. Посмотрите на страны социализма, казалось бы, впитавшие в себя дух прогрессизма, где сейчас устанавливаются династии – это и Северная Корея, и Сирия, и Азербайджан, и Куба, и Казахстан. Вспомните, что когда было противостояние Джорджа Буша-младшего и Керри на выборах президента США, они (а точнее, их пиарщики) в какой-то момент вытащили истории о том, что оба – потомки разных королей, основателей династии. Мифологемы, которые считались давно похороненными, возрождаются. И тамплиеры сейчас – самый заметный сюжет этой истории.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •