Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:37  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил логику ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Удары ВСУ


    Власти Запорожской области предложили остановить ЗАЭС

    Конкуренция внутри ЕС


    Германия проиграла Италии в борьбе за газ из Катара

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Время объяснений

    Андерс Брейвик признал все обстоятельства дела
       24 июля 2011, 13:35
    Фото: Reuters
    Текст: Анастасия Петрова

    Андерс Брейвик, задержанный по подозрению в причастности к массовому расстрелу на острове Утёйе, признал все фактические обстоятельства дела. По словам его адвоката, о мотивах своих действий он расскажет на судебном заседании в понедельник. Некоторые выводы, впрочем, уже можно сделать, ознакомившись с манифестом, который он обнародовал в день трагедии.

    Он все объяснит

    Он всегда был настроен на рабочую волну, никогда не говорил ничего плохого о коллегах

    Андерс Беринг Брейвик, задержанный по подозрению в причастности к двойному теракту, потрясшему в пятницу Норвегию, дал признательные показания.

    Как сообщил представитель полиции Осло Свеинунг Спонхейм, во время допроса Брейвик признался в том, что именно он стрелял на острове Утёйе, воспользовавшись двумя видами огнестрельного оружия.

    По его словам, полиция до сих пор не знает, были ли у преступника сообщники. «Мы не можем с уверенностью сказать, что он действовал в одиночку», – признался Спонхейм, передает РИА «Новости».

    Полицейский добавил, что пока ничего не известно и о мотивах преступления.

    #{image=538753}Адвокат Брейвика  Гейр Липпестад сообщил, что его подзащитный в понедельник предстанет перед окружным судом Осло, который определит обвиняемому меру пресечения. Именно на заседании суда, сообщил адвокат, Брейвик намерен объяснить свой поступок, который он в ходе допроса назвал «зверским, но необходимым».

    Защитник уточнил, что Брейвик дал показания в том числе и о причастности ко взрыву в норвежской столице. «Он признал все фактические обстоятельства дела», – сказал адвокат, передает ИТАР-ТАСС.

    Кант, транс, Worlds of Warcraft

    Между тем норвежские СМИ выяснили подробности биографии подозреваемого. По информации телеканала N-24, он родом из Осло. До последнего времени выращивал фрукты и овощи на ферме неподалеку от норвежской столицы. Из музыки предпочитает классику и транс, читает труды Иммануила Канта, в частности самую известную работу философа «Критика чистого разума».  На его странице в «Твиттере» есть лишь одна запись, датированная 17 июля этого года: «Один человек с верой обладает силой ста тысяч, имеющих только интересы». Фраза принадлежит английскому философу XIX века Джону Стюарту Миллзу.

    Согласно информации на его странице в Facebook*, он придерживается консервативных взглядов и считает себя христианином. Любит играть в компьютерные игры, в частности в игру Worlds of Warcraft. На его имя в Осло зарегистрировано минимум две единицы огнестрельного оружия.

    По данным норвежского телеканала NRK, подозреваемый жил в квартире на восточной окраине Осло. Жены и детей у него нет.

    в 2005 году Андерс Брейвик открыл фирму, оказывавшую услуги в области компьютерных технологий, однако в 2008 году был вынужден ее закрыть.

    Месяц назад мужчина переехал на маленькую ферму неподалеку от столицы в местечке Рена. Там он выращивал овощи и дыни. В норвежских СМИ пишут о том, что химические удобрения для овощей можно использовать для подготовки взрывчатки.

    Знакомые и соседи Брейвика характеризуют его как вежливого и ответственного молодого человека. «Он всегда был настроен на рабочую волну, никогда не говорил ничего плохого о коллегах. Поэтому я в шоке от того, за что он задержан и какие идеи выражал», – сказал один из напарников 32-летнего Брейвика в период его работы в колл-центре местного мобильного оператора. Его слова приводит газета Verdens Gang, чей офис был поврежден в результате вчерашнего взрыва в центре Осло. Другая коллега назвала его «спокойным, тихим, застенчивым и вежливым» человеком.

    Такое же впечатление Брейвик произвел на жителей многоквартирного дома, где проживает его мать, у которой он иногда останавливался. «Она всегда была в хорошем настроении и очень гордилась сыном, – сказала соседка матери Брейвика, общавшаяся с ней за час до взрыва. – Никто не мог и подозревать чего-либо подобного».

    По словам другой соседки, он не жил дома постоянно. «Его мать говорила, что каждое воскресенье он точно приходил на обед», – рассказала она журналистам, добавив, что он также занимался предпринимательством.

    Культурный консерватор из Осло

    #{image=538848}В пятницу за несколько часов до терактов подозреваемый опубликовал в Интернете «Декларацию независимости Европы 2083 года». Одновременно на Youtube появилась видеозапись, на которой он пересказывает краткое содержание своего манифеста. В субботу администрация сервиса удалила ролик.

    В документе, насчитывающем 1518 страниц, он подробно расписывает свой анализ «вредоносного культурно-марксистского мультикультурализма» и разработанный им поэтапный план освобождения от него, равно как и от мусульманской религии, всей Европы. В форме интервью с самим собой он рассказывает о ходе подготовки к «операции» в Осло и на острове Утёйе. По его словам, теракт он планировал девять лет.

    «Культурный марксизм Франкфуртской школы гораздо более страшен, чем старый, экономический марксизм, погубивший Россию», – пишет Брейвик в своей декларации, на написание которой у него ушло три года. Он выступает с рядом исламофобских высказываний, но одновременно вступает в противоречие с собой, рассказывая о детстве.

    На вопрос о том, почему в школе у него было много друзей ненорвежского происхождения, он отвечает: «Если я сталкивался с трудностями, то ожидал, что друзья поддержат меня на сто процентов, а не сдадутся или убегут. Довольно мало этнических норвежцев разделяют такие принципы. Те, для кого были ценными эти принципы чести, были либо мусульманами, либо скинхедами». Затем Брейвик в хронологическом порядке перечисляет различные конфликты с участием иммигрантов, свидетелем или участником которых он являлся в более поздние годы.

    Главным событием, заставившим его окончательно пересмотреть свои взгляды, а позже приняться за планирование атаки, он называет нападение НАТО на Сербию в 1999 году. «Совершенно неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили наших сербских братьев. Все, чего те хотели, – это вытеснить ислам, депортируя албанских мусульман назад в Албанию», – пишет Брейвик.

    В своем манифесте Андерс Брейвик также заявляет, что после переоценки ценностей он много размышлял над будущим Европы, практически изолировал себя от общения со знакомыми и посвятил большую часть времени игре в компьютерные игры и подготовке задуманного. Он отдавал себе отчет, что  «95% жителей континента, скорее всего, осудят такой поступок».

    Идеалами национальных государственных деятелей Брейвик считает Уинстона Черчилля и Отто фон Бисмарка.

    Последняя запись была сделана в пятницу, 22 июля, менее чем за три часа до взрыва в Осло. «Это будет мое последнее послание. Сейчас пятница, 22 июля, время 12.51», – говорится в документе.

    На критикующем ислам интернет-портале document.no под именем Anders B. можно найти десятки записей антиисламского и националистического содержания. Из записей можно сделать вывод, что пишущий что делит мир на представителей мультикультурализма и консерваторов, называет мультикультурализм «культурным марксизмом» и «антиевропейской идеологией ненависти», цель которой – разрушить европейскую культуру, национальные государства и христианство.

    «Культурных консерваторов», к которым автор себя причисляет, по его мнению, в обществе называют расистами и сравнивают такое мировоззрение с антисемитизмом и инквизицией.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу у комплекса правительственных зданий в центре Осло, где размещаются канцелярия премьер-министра, а также министерства энергетики, промышленности и юстиции, прогремел взрыв, жертвами которого, по данным полиции, стали семь человек. Более 19 человек получили ранения. Премьер-министр Норвегии, лидер Трудовой партии Йенс Столтенберг и другие чиновники не пострадали.

    Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл огонь по людям в молодежном лагере на острове недалеко от норвежской столицы, где собрались сторонники правящей партии.

    По последним данным полиции, жертвами обоих терактов стали 97 человек, пострадали около 100. Скорее всего, эта цифра не окончательная – многие, пытаясь спастись, бросались в воду, возможно, многие люди утонули, в настоящее время ведется поиск тел.

    Некоторые очевидцы, которым удалось выжить, сообщают, что у стрелка был сообщник, полиция проверяет эту информацию. Однако Брейвик заявил на допросе, что действовал в одиночку.

    Король Норвегии Харальд V заявил в связи с произошедшим, что страна переживает национальную катастрофу.

    «Произошедшее – это нападение на норвежское общество, на основы демократии. Но сейчас мы должны как никогда стоять за наши ценности. Мы и дальше будем жить в свободной и безопасной стране». «В сложившейся ситуации очень важно помнить, что свобода дороже страха», – отметил 74-летний король.

    Харальд V также поделился впечатлениями после сегодняшнего посещения вместе с королевой Соней и кронпринцем Хоконом кризисного центра для родственников жертв стрельбы. «Мы встретили тех, кому пришлось хуже всего, тех, кто испытал такое, чего не пожелаешь испытать никому». «Многие дети и подростки напуганы. Некоторым нужно постоянное общение, другие, наоборот, стремятся к уединению», – заявил король.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •