7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Цивилизация Ковчега против цивилизации Потопа

Владимир Можегов, публицист
Английская, Французская, Русская революции XVII-XX веков. стали моментами катастрофического распада тысячелетней греко-римской цивилизации. На примере последних событий в Америке и Европе мы видим почти полную ее гибель. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Схиигумен Сергий и его неправославный нефундаментализм

Сергей Худиев, публицист, богослов
Вся эта постмодернистская каша из оккультного сталинизма, антисемитских страшилок и новомодных теорий заговора про чипирование – не имеет к основам православия вообще никакого отношения. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 11 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рогозин отреагировал на задержание Сафронова за госизмену

        Главная тема


        Председатель Китая сокрушил «самого влиятельного врага»

        «в центре города-героя»


        Жителей Новороссийска возмутили гуляющие по городу в купальниках туристы

        антисемитские высказывания


        Хинштейн отреагировал на пост Навального о евреях

        «у Киева нет плана»


        В Москве объяснили «безумную» идею Украины о миротворцах ОБСЕ в Донбассе

        Видео

        военная теория


        Чего не хватает Украине для «битвы за Севастополь»

        экспорт газа


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой «Северного потока – 2»

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Рано закрыли

        Конституционный суд счел незаконным постановление о прекращении уголовного дела по ДТП на Ленинском проспекте

        14 июля 2011, 11:32

        Текст: Анастасия Петрова

        Версия для печати

        Громкое дело о ДТП на Ленинском проспекте с участием машины вице-президента ЛУКОЙЛа, в результате которого скончались две женщины, будет расследоваться заново. Конституционный суд в четверг постановил пересмотреть решение о его прекращении и признал не соответствующими главному закону страны нормы, позволяющие закрывать дело в случае смерти подозреваемого без согласия родственников.

        Конституционный суд (КС) России в четверг провозгласил постановление, по которому признал не соответствующими главному закону страны нормы Уголовно-процессуального кодекса (УПК), позволяющие прекратить уголовное дело в связи со смертью подозреваемого без согласия его близких родственников, настаивающих на реабилитации умерших, передает «Интерфакс».

        Проверку на конституционность не прошли некоторые статьи УПК, которые касались запрета для близких родственников на право возражать против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, а также требовать завершения расследования и направления дела в суд для реабилитации умершего.

        Более того, выяснилось, что существовавшие до сих пор нормы не предусматривали участия близких родственников в судебном заседании и учета их мнения о возможности прекращения дела.

        Напомним, жалобу в Конституционный суд подавали отец погибшей в резонансном ДТП на Ленинском проспекте Ольги Александриной Сергей Александрин и еще один заявитель Юрий Ващенко. Их заявление было принято к рассмотрению 25 апреля этого года. Проверке на конституционность подлежали положения п. 4 ч.1 ст. 24, ч. 7 ст. 49 и п. 1 ст. 254 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

        «Правоприменительные решения, принятые в отношении граждан Александриной Ольги Сергеевны и Ващенко Евгения Юрьевича, а также решения по делам заявителей Александрина Сергея Ивановича и Ващенко Юрия Федоровича подлежат пересмотру в установленном порядке», – говорится в заключении КС, опубликованном на его сайте.

        Адвокат Игорь Трунов, который в этом деле представлял сторону семьи Александриных, подчеркнул тогда, что принятие жалобы может стать прецедентом. «Дело принято к производству, оно касается всех тех, кого признали виновным посмертно», – заявил адвокат. Он также выразил надежду на то, что в будущем появится судебная инстанция для пересмотра дел, прекращенных из-за смерти участников дела. По его мнению, такая инстанция могла бы рассматривать дела, возбужденные в связи с авиакатастрофами.

        Это дело КС рассматривал без проведения слушания в соответствии со статьей 47.1 федерального конституционного закона «О Конституционном суде РФ». «Речь идет о новой процедуре рассмотрения дела в Конституционном суде, которая применяется совсем недавно. Она предполагает рассмотрение без слушания в том случае, если перед судом не стоит задачи сформировать какую-то новую правовую позицию, а предполагается лишь применить те позиции, которые уже были высказаны судом ранее. И применяется она сейчас не потому, что это какое-то уникальное дело. Как раз наоборот. Речь идет об упрощенном порядке. Дело рассматривается как рядовое, которое не требует сложного производства и отдельного публичного рассмотрения», – объяснял газете ВЗГЛЯД эксперт КС РФ, доцент кафедры государственного и административного права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Белов.

        Напомним, ДТП на Ленинском проспекте произошло 25 февраля 2010 года около 8.00. После столкновения с Merсedes S500, перевозившим вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» по вопросам корпоративной безопасности Анатолия Баркова, погибла 36-летняя Ольга Александрина, сидевшая за рулем Citroеn C3. Пассажирка малолитражки – 72-летняя профессор Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. ак. Кулакова Вера Сидельникова – скончалась в больнице несколькими часами позже. Анатолий Барков также был госпитализирован.

        В августе прошлого года скоропостижно скончался и вдовец Ольги Александриной.

        В ГИБДД еще до начала расследования вину склонны были возложить на погибшую. Как рассказывали в ведомстве газете ВЗГЛЯД, Citroеn «по не известной пока причине выехал на встречную полосу». В то же время в блогах появлялись свидетельства очевидцев, говоривших об обратном, а также снимки с места происшествия. Дело вызвало большой резонанс. Президент России Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву разобраться и доложить обо всех обстоятельствах трагедии. Позднее руководство столичной Госавтоинспекции даже наложило дисциплинарное взыскание на офицера ДПС, сделавшего сразу после трагедии заявление о виновности в ДТП погибшей женщины.

        Однако по мере того как истекали отведенные на расследование полгода, неофициальные источники несколько раз сообщали, что дело будет закрыто, а виновной будет признана погибшая Ольга Александрина. Так оно в итоге и случилось.

        Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев обнародовал в сентябре официальную версию: причиной ДТП стал занос автомобиля Citroen: «В условиях той дорожной ситуации автомобиль Citroen превысил скорость и попытался перестроиться с крайнего левого ряда в правый ряд, где находился другой автомобиль... Водитель Citroen вывернул руль, его стало заносить, он выехал на встречную полосу, и произошло лобовое столкновение. Вот конечный результат всей этой эпопеи», – резюмировал генерал.

        «В действиях водителя «Ситроен С3» содержатся признаки преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ, но в связи с тем, что в результате ДТП она скончалась, настоящее уголовное дело подлежит прекращению по основаниям, предусмотренным п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ», – говорилось в последовавшем за этим заявлением заключении ГУВД. Однако родственники погибших продолжили настаивать на том, что следствие было проведено некачественно и необъективно. В сентябре стало известно, что Генпрокуратура начала проверку по факту прекращения дела.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............