Борис Акимов Борис Акимов Россия – империя любви

Линия фронта проходит не между Россией и отдельно взятой территорией бывшего СССР. Война идет между мировой всепошлостью, перемалывающей все и вся в глобальное человечество без рода и племени, и империей-ковчегом, принимающим и сохраняющим народы планеты.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Современные идеологи Запада стали наследниками германского нацизма

Волна целенаправленной русофобской пропаганды, вероятно, уже прошла. Такое впечатление, что теперь мы видим тот интеллектуальный и ментальный пейзаж, который она после себя оставила.

13 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Избиратели Трампа сделали Америку снова двуполой

Поскольку индустрия «производителей контента» была почти полностью захвачена «повесткой», возникало впечатление, что этот поезд остановить нельзя, и дальше будет только хуже. Однако против высказались люди, которых это больше всего достало – сами американцы.

13 комментариев
1 июля 2011, 11:37 • Общество

Волны модернизации

ВМФ: "Мистрали" дадут России океанские технологии

Волны модернизации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Споры вокруг закупки «Мистралей» должны наконец улечься. Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий в пятницу объяснил, для чего страна приобрела эти корабли. Кроме того, он сделал оптимистичные заявления о пополнении подводного флота и партнерстве с индийскими военными.

Вертолетоносцы типа «Мистраль» Россия купила для того, чтобы освоить технологии крупнотоннажного строительства, которые понадобятся при создании кораблей океанской зоны. Об этом в пятницу сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, передает РИА «Новости».

Вертолетоносцы типа «Мистраль» Россия купила для того, чтобы освоить технологии крупнотоннажного строительства

Напомним, ранее Высоцкий заявлял, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа «Мистраль» позволит значительно повысить эффективность управления силами разнородных группировок ВМФ в составе межвидовых группировок в морских и океанских зонах.

Главком отметил, что «Мистраль» был задуман и построен как «корабль проецирования силы и управления» (force projection & command vessel). Поэтому нельзя рассматривать этот вертолетоносец исключительно как десантно-высадочное средство, подчеркнул он.

Контракт на поставку двух кораблей «Мистраль» был заключен в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 17 июня. Первый вертолетоносец «Мистраль» будет поставлен Францией России через 36 месяцев после вступления в силу контракта, то есть в 2014 году. Подписанный контракт предусматривает передачу российской стороне всех технологий, в том числе и по системам управления SENIT.

Всего Россия закупит четыре «Мистраля». Первые два из них будут построены во Франции, еще два – на российских верфях. Покупка всех четырех кораблей обойдется России в 1,2 млрд евро.

Помимо темы «Мистраля» главком ВМФ сделал еще ряд заявлений. По его словам, военные моряки до конца 2011 года получат в свое распоряжение три новых атомных подводных лодки. «Это многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск», это и стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий». И мы планируем «второй стратег» этой серии «Александр Невский», заявил Высоцкий.

Отметим, что стратегические ракетоносцы «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» относятся к АПЛ проекта 955. Главное их оружие межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава». Это новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. В настоящее время почти все стратегические АПЛ России оснащены баллистическими ракетами, работающими на жидком топливе, которое считается более опасным при эксплуатации.

Долгое время испытания «Булавы» проходили неудачно. Однако в последнее время специалистам оборонки удалось довести ее до ума – во вторник, 28 июня, эта ракета успешно ушла со штатного носителя – подлодки «Юрий Долгорукий». Военные планируют провести до конца года еще четыре испытательных пуска.

Кроме того, Владимир Высоцкий в пятницу затронул и вопрос военно-технического сотрудничества с Индией. По его словам, атомная подводная лодка «Нерпа», построенная для ВМФ Индии, будет передана заказчику до конца 2011 года. Главком ВМФ заявил, что индийский экипаж полностью подготовлен для принятия лодки, а само судно прошло все испытания.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще весной военные давали весьма неутешительные прогнозы по этому вопросу. В Главном штабе ВМФ отмечали, что сроки передачи в лизинг индийским ВМС подводной лодки «Нерпа» могут быть перенесены на конец года из-за очередных выявленных неполадок – на этот раз в системе автоматики АПЛ. Это не первые неполадки, найденные на подлодке. После вхождения АПЛ «Нерпа» в состав ВМФ России (в декабре 2009-го) в феврале 2010 года сообщалось о проведении дополнительной проверки с целью устранения замечаний, выявленных специалистами в ходе проведенных государственных испытаний.

Ранее индийские СМИ писали, что стоимость лизингового контракта составляет 650 млн долларов. Россия должна передать АПЛ «Нерпа» ВМС Индии на десять лет.

..............