Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

10 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

13 комментариев
1 июля 2011, 11:37 • Общество

Волны модернизации

ВМФ: "Мистрали" дадут России океанские технологии

Волны модернизации
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Споры вокруг закупки «Мистралей» должны наконец улечься. Главком ВМФ России адмирал Владимир Высоцкий в пятницу объяснил, для чего страна приобрела эти корабли. Кроме того, он сделал оптимистичные заявления о пополнении подводного флота и партнерстве с индийскими военными.

Вертолетоносцы типа «Мистраль» Россия купила для того, чтобы освоить технологии крупнотоннажного строительства, которые понадобятся при создании кораблей океанской зоны. Об этом в пятницу сообщил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, передает РИА «Новости».

Вертолетоносцы типа «Мистраль» Россия купила для того, чтобы освоить технологии крупнотоннажного строительства

Напомним, ранее Высоцкий заявлял, что наличие в боевом составе ВМФ России кораблей типа «Мистраль» позволит значительно повысить эффективность управления силами разнородных группировок ВМФ в составе межвидовых группировок в морских и океанских зонах.

Главком отметил, что «Мистраль» был задуман и построен как «корабль проецирования силы и управления» (force projection & command vessel). Поэтому нельзя рассматривать этот вертолетоносец исключительно как десантно-высадочное средство, подчеркнул он.

Контракт на поставку двух кораблей «Мистраль» был заключен в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге 17 июня. Первый вертолетоносец «Мистраль» будет поставлен Францией России через 36 месяцев после вступления в силу контракта, то есть в 2014 году. Подписанный контракт предусматривает передачу российской стороне всех технологий, в том числе и по системам управления SENIT.

Всего Россия закупит четыре «Мистраля». Первые два из них будут построены во Франции, еще два – на российских верфях. Покупка всех четырех кораблей обойдется России в 1,2 млрд евро.

Помимо темы «Мистраля» главком ВМФ сделал еще ряд заявлений. По его словам, военные моряки до конца 2011 года получат в свое распоряжение три новых атомных подводных лодки. «Это многоцелевая атомная подводная лодка «Северодвинск», это и стратегическая атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий». И мы планируем «второй стратег» этой серии «Александр Невский», заявил Высоцкий.

Отметим, что стратегические ракетоносцы «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» относятся к АПЛ проекта 955. Главное их оружие межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава». Это новейшая российская трехступенчатая твердотопливная ракета. В настоящее время почти все стратегические АПЛ России оснащены баллистическими ракетами, работающими на жидком топливе, которое считается более опасным при эксплуатации.

Долгое время испытания «Булавы» проходили неудачно. Однако в последнее время специалистам оборонки удалось довести ее до ума – во вторник, 28 июня, эта ракета успешно ушла со штатного носителя – подлодки «Юрий Долгорукий». Военные планируют провести до конца года еще четыре испытательных пуска.

Кроме того, Владимир Высоцкий в пятницу затронул и вопрос военно-технического сотрудничества с Индией. По его словам, атомная подводная лодка «Нерпа», построенная для ВМФ Индии, будет передана заказчику до конца 2011 года. Главком ВМФ заявил, что индийский экипаж полностью подготовлен для принятия лодки, а само судно прошло все испытания.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще весной военные давали весьма неутешительные прогнозы по этому вопросу. В Главном штабе ВМФ отмечали, что сроки передачи в лизинг индийским ВМС подводной лодки «Нерпа» могут быть перенесены на конец года из-за очередных выявленных неполадок – на этот раз в системе автоматики АПЛ. Это не первые неполадки, найденные на подлодке. После вхождения АПЛ «Нерпа» в состав ВМФ России (в декабре 2009-го) в феврале 2010 года сообщалось о проведении дополнительной проверки с целью устранения замечаний, выявленных специалистами в ходе проведенных государственных испытаний.

Ранее индийские СМИ писали, что стоимость лизингового контракта составляет 650 млн долларов. Россия должна передать АПЛ «Нерпа» ВМС Индии на десять лет.

..............