Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен заявил о скором приеме Финляндии и Швеции в НАТО

    Главная тема


    Военная логистика России получит беспилотную поддержку

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Не только о футболе

    Новый закон вызвал раскол среди футбольных фанатов
    Новый закон вызвал раскол среди футбольных фанатов
       7 июня 2011, 19:08
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Бударагин

    Футбольные фанаты обеспокоены принятием нового закона, который, по их мнению, существенно ограничит права поклонников игры. Законодатели и представители Всероссийского объединения болельщиков в свою очередь обвиняют фанов в намеренном нагнетании ситуации. Газета ВЗГЛЯД выяснила, кто прав в этом споре и что планируют менять в российском футболе.

    Против еще не написанного закона о проведении массовых мероприятий (к которым относятся и футбольные матчи) уже выступили фанаты трех клубов российской премьер-лиги, вызвав тем самым ожесточенную дискуссию о правилах поведения на матчах.

    Все, что пишут о законе в Интернете, – это полная глупость

    Болельщики не случайно боятся ужесточения законодательства. Оно может быть связано с недавними конфликтами между фанатами «Спартака» и «Крыльев Советов». Газета ВЗГЛЯД писала о том, что в Самаре, где проходил матч девятого тура чемпионата России, после массовых беспорядков на стадионе «Металлург» был задержан 121 фанат, а двоих пришедших на стадион болельщиков правоохранители обвинили в грабеже ларька. Информация о том, что новое законодательство в отношении болельщиков Государственная дума готовится принять в самом скором времени, появилась почти сразу после злополучной игры.

    «Футбольные чиновники совместно с полицией активно лоббируют данную историю в «лучших» традициях Англии и Италии. При этом совершенно не обращая внимания на разницу в менталитете и другие важные различия между нами и Западом», говорится в обращении фанатов «Спартака», ЦСКА и «Зенита», опубликованном на сайте организации «Фратрия».

    По мнению подписантов, «принятие закона в таком виде, который обсуждается сейчас, убьет атмосферу на стадионах. Мы и так имеем катастрофическую посещаемость футбольных матчей в России».

    Кроме того, болельщики заранее убеждены в репрессивности нового закона: «Нельзя определять и вводить жесткие меры за проступки на футболе, когда за более тяжкие вещи в нашей стране люди не несут наказание. Надо работать и создавать соответствующие условия, а не пытаться решить вопрос своей некомпетентности путем принятия репрессивных законов», пишут они.

    Однако законодатели и представители Всероссийского объединения болельщиков уверены в том, что ужесточения не будет вообще, до принятия закона еще далеко, а предлагаемые нормы существенно повысят безопасность массовых мероприятий.

    #{interviewsport}«Все, что пишут о законе в Интернете, – это полная глупость», заявил в интервью газете ВЗГЛЯД заместитель председателя комитета ГД по спорту Ильдар Гильмутдинов.

    «Во-первых, в Государственной думе никакого закона о болельщиках нет и не будет. А вот разработка общих законодательных норм, касающихся безопасности спортивных и иных массовых мероприятий, действительно ведется. Но не Думой. Будет определен весь порядок: кто за что отвечает, как должно быть подготовлено мероприятие, каково должно быть состояние спортивного объекта и какие меры ответственности будут нести все те, кто закон нарушают. Сегодня не существует единого, общего закона? Все меры разрозненны, что-то есть в законе о спорте, что-то – в законе о безопасности. Мы же просто хотим выработать комплексные нормы», объяснил Гильмутдинов.

    «Во-вторых, нужно четко понимать, что проект закона пока готовится в недрах МВД, после чего он должен быть согласован с различными ведомствами, такими как Министерство спорта, например, подписан и уже только затем направлен в Государственную думу. Это очень долгая, кропотливая работа, и ни о каком скором внесении в нижнюю палату парламента и речи быть не может», заверил депутат.

    Пока же, по словам парламентария, речь идет не о болельщиках, а о хулиганах, в отношении которых и впрямь предусматривается усиление мер административной ответственности. Кроме того, закон будет ужесточен и по отношению к организаторам мероприятий.

    Гильмутдинов выразил удивление вольными трактовками еще не созданного закона: «Я вхожу в экспертную группу при Министерстве внутренних дел, которая должна над законопроектом трудиться, и даже я пока не знаю деталей, потому что юристы МВД пока работают над законом, а комментариев уже столько, как будто есть какой-то документ, который можно критиковать».

    Слова Гильмутдинова подтвердил в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Всероссийского общества болельщиков Иван Кузнецов, который рассказал также, что к обсуждению нового закона привлекаются все заинтересованные стороны.

    «В минувшую пятницу состоялось совместное совещание, на котором присутствовали руководитель РФС Сергей Фурсенко, глава Комитета РФС по безопасности и работе с болельщиками Виктор Озеров, президент РФПЛ Сергей Прядкин и представители всех 16 фан-клубов команд российской премьер-лиги. На этом совещании и шел разговор о законе о массовых мероприятиях (не о болельщиках, подчеркну), и, естественно, фанатов пригласили к участию в его разработке. До конца июня мы должны были совместно рассмотреть и принять документ, в котором описывалось, что именно можно проносить на стадион, а что нельзя. По этим нормам российский футбол и жил бы до принятия закона», рассказал Кузнецов, посетовав на то, что демарш части болельщиков, случившийся почти сразу после мероприятия, усложнил ситуацию, хотя до конца месяца, скорее всего, компромисс будет достигнут.

    В качестве одного из планируемых нововведений Кузнецов назвал возможное изменение системы безопасности на стадионах:

    «Повторюсь, речь идет не об ограничениях, а о безопасности, и здесь принимать участие смогут и команды. Так, например, клубам будет официально делегировано право нанимать стюартов, для этого будет создано единое правовое поле, и то, что сейчас существует как эксперимент, станет общей практикой».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •