Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

3 комментария
29 июня 2011, 13:50 • Общество

Все больше азарта

Задержан новый фигурант "игорного дела"

Все больше азарта
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Следственный комитет в среду сообщил о задержании нового фигуранта «игорного дела». Официально его имя не называется. Неофициально – это посредник между организаторами подпольных казино в Подмосковье и их «крышей» Олег Судаков. Весь день суды занимаются продлением арестов для других участников дела. С одним из основных фигурантов Дмитрием Урумовым возникли проблемы из-за саботажа прокуратуры.

Представитель Следственного комитета (СК) РФ Денис Никандров, выступая в среду на заседании Басманного суда по продлению ареста нескольким фигурантам «игорного скандала», сообщил о состоявшемся накануне задержании еще одного человека, предположительно, причастного к этому делу. Однако он отказался сообщить имя и должность задержанного, передает РИА «Новости».

Генеральная прокуратура отказывается от участия своего представителя в судебном заседании

Однако позднее источник в Следственном комитете сообщил, что задержанный - бывший сотрудник регионального ГУВД Олег Судаков.

ОН уточнил, что, по данным следствия, Судаков являлся посредником между предполагаемым организатором игорного бизнеса Иваном Назаровым и силовыми структурами - передавал взятки за покровительство нелегального бизнеса. Адвокаты нескольких фигурантов дела подтвердили, что фамилия Судакова называется в материалах уголовного дела.

Судебные вопросы

В среду Мосгорсуд признал законным арест сотрудников управления «К» МВД России Фарита Темиргалиева и Михаила Куликова, обвиняемых в получении взяток от организаторов игорного бизнеса в Подмосковье, передает РИА «Новости». Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу защиты, просившей избрать обвиняемым меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, признав законным постановление Басманного суда.

Напомним, Темиргалиев и Куликов стали фигурантами «игорного дела» в начале июня. Как отмечалось в сообщении СК, «главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере)». Сотрудники управления «К» МВД России подозреваются следствием в получении взятки в размере 75 тыс. долларов от Ивана Назарова и Марата Мамыева за покровительство в организации азартных игр на территории Московской области.

Правда, буквально на следующий день после возбуждения уголовного дела прокуратура закрыла его. Но позднее Темиргалиеву и Куликову было предъявлено официальное обвинение. Следствие ходатайствовало об их аресте, а в минувший понедельник СК попросил продлить содержание под стражей сотрудникам управления «К».

Гораздо более сложным оказалось прошедшее в среду в Басманном суде рассмотрение вопроса о продлении ареста бывшему начальнику управления Московской областной прокуратуры Дмитрию Урумову, который считается одним из ключевых фигурантов дела. Генпрокуратура отказалась участвовать в рассмотрении ходатайства следствия о продлении содержания Урумова под стражей, из-за неявки прокурора рассмотрение было отложено до 1 июля, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Генеральная прокуратура отказывается от участия своего представителя в судебном заседании о рассмотрении ходатайства следователя о продлении Урумову срока содержания под стражей», сказал при этом в суде представитель следствия, отметив, что прокурор был уведомлен о рассмотрении дела надлежащим образом, а уведомление Генпрокуратуры было им получено в устной форме по телефону.

Тем не менее надзорное ведомство согласилось участвовать в заседании по другому фигуранту дела – экс-прокурору Серпуховского района Олегу Базыляну. Ходатайство следствия в этом случае было удовлетворено: «Продлить Базыляну срок содержания под стражей до 4 ноября», - огласила решение суда судья Ольга Солопова. Также суд отказался освободить обвиняемого под залог до 1 млн рублей или под «домашний арест», поскольку есть все основания полагать, что находясь на свободе, Базылян предпочтет скрыться от следствия, воспрепятствовать ему, а также осложнить проведение следственных действий по делу. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Дмитрий Урумов несколько раз пытался заключить сделку с правосудием, однако прокуратуру не устраивает «неконкретность» данных им против бывших коллег показаний.

Уточняя суть претензий, замгенпрокурора РФ Виктор Гринь пояснял, что Урумов «не сообщает о своих преступных действиях, в том числе, о размере полученных денежных средств, месте их нахождения или использования... Указанные в ходатайстве сведения о роли других соучастников преступления также неконкретны, носят общий характер». Еще одним препятствием для заключения сделки, по мнению замгенпрокурора, является то, что его бывший коллега «свою вину в полном объеме не признал». И уже это может свидетельствовать «о фактическом отсутствии у Урумова намерений содействовать следствию».

Урумов обвиняется по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Аналогичное обвинение на данный момент предъявлено бывшему подмосковному прокурору Роману Нищеменко, экс-помощнику серпуховского прокурора Олегу Базыляну, а также начальнику отдела Управления «К» (по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий) МВД РФ Фариту Темиргалиеву и его заместителю Михаилу Куликову.

«Заочные фигуранты»

#{image=488121}Во вторник также было заочно вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого находящегося в федеральном розыске бывшего первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко по п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ и ч. 4 ст. 159 УК РФ (получение взятки группой лиц по предварительному сговору и мошенничество в особо крупном размере). «По данным следствия, Игнатенко в период с июля 2009 года по февраль 2011 года лично либо через посредника в составе группы лиц получил взятки в виде денег и иного имущества, выгод имущественного характера на общую сумму более 47 млн рублей за общее покровительство незаконной предпринимательской деятельности по организации игорного бизнеса в городах Подмосковья. Кроме того, Игнатенко также обвиняется в мошеннических действиях в отношении организатора незаконного игорного бизнеса Ивана Назарова. По данным следствия, Игнатенко продал Назарову не принадлежащий ему земельный участок в ДНП «Силанс», расположенный в Красногорском районе Московской области, за 2 млн рублей», – отмечается в сообщении на сайте Следственного комитета.

«В настоящее время в оперативные службы направлено поручение об активизации оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения Игнатенко. Как только следствие официально получит информацию о том, что Игнатенко выехал с территории Российской Федерации, он будет объявлен в международный розыск и в суд будет направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу заочно. Аналогичные мероприятия следствие планирует провести также и в отношении бывшего прокурора города Клина Эдуарда Каплуна, также объявленного в федеральный розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки)», добавляют следователи.

Еще один фигурант дела – бывший прокурор города Ногинска Владимир Глебов – в начале этой недели был освобожден от уголовного преследования: «В ходе следствия было установлено, что Владимир Глебов, исполняя обязанности прокурора города Ногинска, неоднократно предупреждал организаторов азартных игр о планируемых сотрудниками милиции проверках игорной деятельности на территории Ногинска и необходимости приостановления на это время незаконного бизнеса. Эти факты подтверждаются материалами уголовного дела, в том числе и результатами прослушивания телефонных переговоров. При этом Глебов лишь выполнял незаконные требования непосредственных своих руководителей, в том числе и бывшего первого заместителя прокуратуры Московской области Александра Игнатенко. Но, как установило следствие, Глебов за оказание такого рода «услуг» не получал денег или какого-либо иного вознаграждения от предпринимателей», – заявили в пресс-службе СК РФ.

«Учитывая то обстоятельство, что Глебов полностью признал вину в совершенном преступлении, дал подробные показания, изобличающие других фигурантов этого дела, основные следственные действия с ним проведены и он не намерен скрываться от следствия, а также то, что у Глебова диагностировано тяжелое заболевание, требующее операционного вмешательства, следователем в ближайшее время будет принято решение об избрании в отношении него иной меры пресечения, не связанной с лишением свободы», – заключили следователи.

История вопроса

Уголовное дело, фигурантами которого стали сразу несколько подмосковных прокуроров, началось с ареста 17 февраля Ивана Назарова, главного на данный момент подозреваемого в организации нелегального игорного бизнеса. По данным ФСБ, сотрудники прокуратуры были причастны к нелегальному бизнесу, который приносил от 5 до 10 млн долларов в месяц. При этом, по версии Следственного комитета (CК) РФ, экс-прокуроры в обмен на «покровительство» получили не менее 15 млн рублей.

Вслед за Назаровым были заключены под стражу еще пятеро фигурантов: предполагаемая помощница Назарова Алла Гусева, его деловой партнер Марат Мамыев, замначальника ОБЭП Пушкинского района Николай Пышкин и двое оперативников областного УБЭП Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин. Им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

10 июня Иван Назаров был выпущен из-под стражи под подписку о невыезде вместе с Гусевой и Мамыевым. Кроме того всем троим предъявлено обвинение в новой редакции – по более «мягкой» статье 171 («Незаконное предпринимательство»).

Областная прокуратура пыталась парализовать расследование «игорного дела», сначала вынося постановления об отказе в возбуждении дела, затем не поддерживая ходатайство следствия об аресте обвиняемых. В итоге ведомства публично начали выяснять отношения, а 16 марта председатель СК РФ выступил с инициативой предоставить следователям право обжаловать решения прокуроров в суде.

31 марта президент РФ Дмитрий Медведев вызвал руководителей обоих ведомств для разбирательств. О чем шла речь на встрече, официально не сообщалось, однако после этого расследование пошло более гладко. На данный момент все прокуроры – участники игорного скандала лишены должностей – это стало итогом внутренней проверки Генпрокуратуры.

..............