Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

0 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

5 комментариев
Марина Хакимова-Гатцемайер Марина Хакимова-Гатцемайер Женский фронт спасает жизни и души

Каждого из нас спросят: а что ты делал во время этой войны? И русские женщины отвечают на него с опережением. Они прекрасно понимают, что способность отдавать – это и есть то, что делает нас живыми.

7 комментариев
4 мая 2011, 17:33 • Общество

«Усиление группировки необходимо»

Каспийская флотилия получит 16 боевых кораблей

«Усиление группировки необходимо»
@ arms-expo.ru

Tекст: Роман Крецул

Российская группировка на Каспийском море будет усилена в ближайшие годы: в ее состав войдут 16 боевых кораблей, новые береговые ракетные части и авиационные группы. Каспийскую флотилию в нынешнем виде вице-премьер Сергей Иванов назвал морально и физически устаревшей и неконкурентоспособной.

Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Каспийская флотилия будет усилена в ближайшие годы. По его словам, до 2020 года объединение получит 16 новых боевых кораблей, а также другие силы и средства.

#{weapon}«Каспийская флотилия получит к 2020 году не менее 16 единиц только по корабельному составу», – сказал Высоцкий, передает РИА «Новости».

Он сообщил, что только в этом году флотилия примет в свой состав два новых ракетных катера «Татарстан» и «Волгодонск», а также три десантных корабля.

В перспективе на Каспии будут формироваться новые береговые ракетные части и авиационные группы за счет командования «Юг», сообщил Высоцкий.

Он также отметил, что ВМФ планирует увеличить протяженность причалов в Махачкале. Таким образом, флотилия будет формироваться из двух соединений, которые будут базироваться в Астрахани и Махачкале.

По словам Высоцкого, флотилия в настоящее время полностью обеспечивает безопасность хозяйственной деятельности отечественных компаний на Каспии и планирует сохранить это положение в будущем, передает «Интерфакс».

Однако вице-премьер РФ Сергей Иванов, председательствующий в коллегии, назвал российские Военно-морские силы на Каспии в их нынешнем состоянии устаревшими и неконкурентоспособными. «В целом отечественный флот, работающий на Каспии, можно охарактеризовать как мелкотоннажный, морально и физически устаревший, неконкурентоспособный», – сказал он.

Подавляющая часть из 148 зарегистрированных в регионе отечественных судов – это корабли класса «река-море», средний возраст которых составляет 30 лет, сообщил вице-премьер.

Иванов обратил внимание на то, что за последние три года объем судостроения на астраханских верфях вырос более чем в четыре раза. «Объем вырос, а судов не видно», – заметил вице-премьер.

Он это связывает в первую очередь с тем, что на российских верфях в основном строятся суда иностранных компаний.

Вице-премьер отметил, что российское правительство продолжает выступать против раздела акватории Каспия между прибрежными государствами.

«Россия считала и считает Каспий уникальным внутриконтинентальным водоемом и выступает против раздела его акватории на национальные секторы, поскольку это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования этого водоема», – заявил Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

#{smallinfographicleft=442583}По мнению руководства России, отдельные виды ресурсов Каспия, например водные биоресурсы, неделимы и требуют проведения согласованной политики по их сохранению со стороны всех прибрежных государств, сказал вице-премьер.

Общими, указал он, также являются проблемы обеспечения безопасности мореплавания, природопользования и защиты экологии, особенно в области предотвращения аварийных разливов нефтепродуктов в ходе освоения шельфа этого моря.

Иванов напомнил, что России уже удалось решить проблему делимитации морского дна Каспия, подписав соответствующие соглашения с Казахстаном и Азербайджаном. Эту работу следует настойчиво продолжать, подчеркнул заместитель главы правительства РФ.

По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, состояние Каспийской флотилии действительно такое, как его охарактеризовал Иванов. «Там всего лишь два устаревших ракетных катера и несколько сторожевых катеров, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Этими силами решить задачу защиты российских интересов на Каспии невозможно. Усиление группировки Каспийского моря для России является жизненно необходимым, поскольку этот регион является нефтеносным, раздел сфер влияния там актуален. Сегодня у нас дружеские отношения с Ираном, завтра они могут измениться, поэтому иметь там силы флота необходимо.

Наличие там российской группировки сил, безусловно, будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе».

Сил и средств, которые планируется направить в регион, считает Сивков, должно быть вполне достаточно для того, чтобы группировка могла решить все стоящие перед ней задачи. «Задача перед группировкой стоит очень незначительная. 16 катеров, среди которых будут и десантные, и ударные, должно быть достаточно. Можно будет сформировать и десантно-высадочную группу из расчета одну-две роты морской пехоты для решения тактических задач и одну-две корабельные ударные группы для решения задач по борьбе с надводными целями. Кроме того, будет обеспечена возможность создать и артиллерийское прикрытие катерами для решения задач прикрытия нефтяных вышек», – заключил эксперт.

..............