Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:29  |  vz.ru
Разделы

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан объявил о введении чрезвычайного положения в Венгрии из-за Украины

    Главная тема


    Почему Украина несет катастрофические потери

    минная опасность


    Завершено разминирование Мариупольского порта

    «Варяг» и «Кореец»


    Экс-дипломат счел несерьезным предложение переименовать Курильские острова

    реабилитация нацизма


    Игрока «Что? Где? Когда?» Аскерова заочно арестовали в Москве

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Усиление группировки необходимо»

    Каспийская флотилия получит 16 боевых кораблей
       4 мая 2011, 17:33
    Фото: arms-expo.ru
    Текст: Роман Крецул

    Российская группировка на Каспийском море будет усилена в ближайшие годы: в ее состав войдут 16 боевых кораблей, новые береговые ракетные части и авиационные группы. Каспийскую флотилию в нынешнем виде вице-премьер Сергей Иванов назвал морально и физически устаревшей и неконкурентоспособной.

    Главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий заявил, что Каспийская флотилия будет усилена в ближайшие годы. По его словам, до 2020 года объединение получит 16 новых боевых кораблей, а также другие силы и средства.

    #{weapon}«Каспийская флотилия получит к 2020 году не менее 16 единиц только по корабельному составу», – сказал Высоцкий, передает РИА «Новости».

    Он сообщил, что только в этом году флотилия примет в свой состав два новых ракетных катера «Татарстан» и «Волгодонск», а также три десантных корабля.

    В перспективе на Каспии будут формироваться новые береговые ракетные части и авиационные группы за счет командования «Юг», сообщил Высоцкий.

    Он также отметил, что ВМФ планирует увеличить протяженность причалов в Махачкале. Таким образом, флотилия будет формироваться из двух соединений, которые будут базироваться в Астрахани и Махачкале.

    По словам Высоцкого, флотилия в настоящее время полностью обеспечивает безопасность хозяйственной деятельности отечественных компаний на Каспии и планирует сохранить это положение в будущем, передает «Интерфакс».

    Однако вице-премьер РФ Сергей Иванов, председательствующий в коллегии, назвал российские Военно-морские силы на Каспии в их нынешнем состоянии устаревшими и неконкурентоспособными. «В целом отечественный флот, работающий на Каспии, можно охарактеризовать как мелкотоннажный, морально и физически устаревший, неконкурентоспособный», – сказал он.

    Подавляющая часть из 148 зарегистрированных в регионе отечественных судов – это корабли класса «река-море», средний возраст которых составляет 30 лет, сообщил вице-премьер.

    Иванов обратил внимание на то, что за последние три года объем судостроения на астраханских верфях вырос более чем в четыре раза. «Объем вырос, а судов не видно», – заметил вице-премьер.

    Он это связывает в первую очередь с тем, что на российских верфях в основном строятся суда иностранных компаний.

    Вице-премьер отметил, что российское правительство продолжает выступать против раздела акватории Каспия между прибрежными государствами.

    «Россия считала и считает Каспий уникальным внутриконтинентальным водоемом и выступает против раздела его акватории на национальные секторы, поскольку это потребует коренного пересмотра сложившегося за последние 70 лет режима хозяйственного использования этого водоема», – заявил Иванов, передает ИТАР-ТАСС.

    #{smallinfographicleft=442583}По мнению руководства России, отдельные виды ресурсов Каспия, например водные биоресурсы, неделимы и требуют проведения согласованной политики по их сохранению со стороны всех прибрежных государств, сказал вице-премьер.

    Общими, указал он, также являются проблемы обеспечения безопасности мореплавания, природопользования и защиты экологии, особенно в области предотвращения аварийных разливов нефтепродуктов в ходе освоения шельфа этого моря.

    Иванов напомнил, что России уже удалось решить проблему делимитации морского дна Каспия, подписав соответствующие соглашения с Казахстаном и Азербайджаном. Эту работу следует настойчиво продолжать, подчеркнул заместитель главы правительства РФ.

    По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, состояние Каспийской флотилии действительно такое, как его охарактеризовал Иванов. «Там всего лишь два устаревших ракетных катера и несколько сторожевых катеров, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Этими силами решить задачу защиты российских интересов на Каспии невозможно. Усиление группировки Каспийского моря для России является жизненно необходимым, поскольку этот регион является нефтеносным, раздел сфер влияния там актуален. Сегодня у нас дружеские отношения с Ираном, завтра они могут измениться, поэтому иметь там силы флота необходимо.

    Наличие там российской группировки сил, безусловно, будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе».

    Сил и средств, которые планируется направить в регион, считает Сивков, должно быть вполне достаточно для того, чтобы группировка могла решить все стоящие перед ней задачи. «Задача перед группировкой стоит очень незначительная. 16 катеров, среди которых будут и десантные, и ударные, должно быть достаточно. Можно будет сформировать и десантно-высадочную группу из расчета одну-две роты морской пехоты для решения тактических задач и одну-две корабельные ударные группы для решения задач по борьбе с надводными целями. Кроме того, будет обеспечена возможность создать и артиллерийское прикрытие катерами для решения задач прикрытия нефтяных вышек», – заключил эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •