Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

8 комментариев
27 мая 2011, 12:31 • Общество

Достали олигарха

Арестованы счета и две яхты Березовского

Достали олигарха
@ vesti.ru

Tекст: Константин Кобяков

Российская прокуратура добилась ареста имущества опального олигарха Бориса Березовского на сумму порядка 40 млн долларов. Под удар попал счет миллиардера в швейцарском банке и две океанские яхты. И это не единственный успех российских прокуроров за рубежом.

Компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали около 21 млн швейцарских франков на банковских счетах компа­ний группы «Форус», а также две океанские яхты, принадлежащие Бе­резовскому, общей стоимостью около 20 млн долларов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в пятницу.

Удалось добиться реального возврата российским собственникам имущества на общую сумму свыше 400 млн долларов США

Такой шаг европейские блюстители порядка сделали по поручению Генпрокуратуры для обеспечения иска РФ к Борису Березовскому и его сообщникам по делу о компенсации ущерба компании «Аэрофлот» на сумму в 100 млн долларов.

Это иск, поданный в интересах «Аэрофлота» в апреле этого года, в настоящее время рассматривает суд Англии и Уэльса. Сотрудники российского надзорного ведомства считают, что авиакомпания понесла ущерб при проведении мошеннических сделок со швей­царской компанией «Форус».

Напомним, в ноябре 2007 года Борис Березовский был заочно приговорен к шести годам лишения свободы. Савеловский суд Москвы признал олигарха виновным в мошенничестве по делу о хищении более 214 млн рублей «Аэрофлота».

По данным следствия, Березовский создал в руководстве «Аэрофлота» свое «лобби», внедрив туда людей из подконтрольных ему структур. Среди них были первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Красненкер и другие.

С их подачи было принято решение о переводе 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава», большинство акций которой принадлежало Березовскому и Глушкову. По данным прокуратуры, через эту компанию прошло более 252,4 млн долларов, часть из которых была похищена.

Кроме того, следствие посчитало, что «Аэрофлот» необоснованно брал кредиты у еще одной подконтрольной Березовскому швейцарской компании – «Форус», выплачивая по ним проценты и штрафы. Этим, по мнению следователей, государственной компании был нанесен ущерб в размере 214 млн рублей. По данным следствия, с 1996-го по 1999 год через фирмы «Андава» и «Форус» прошло более 900 млн долларов, принадлежавших «Аэрофлоту», сообщает РИА «Новости».

Пресс-служба Генпрокуратуры напоминает, что в июле – августе 2010 года на основании ходатайства Генпрокуратуры России по решению швейцарского суда на банковский счет ОАО «Аэрофлот» было перечислено около 52,2 млн долларов США. Эти средства авиаперевозчик получил в порядке возмещения ущерба, причиненного при проведении сделок с компанией «Андава».

Впрочем, арест имущества Березовского оказался не единственным успехом Генпрокуратуры РФ за рубежом.

В мае этого года Федеральная прокуратура Швейцарии приняла решение о перечислении более 55,8 млн долларов круп­нейшим российским судоходным государственным компаниям «Совкомфлот» и «Новошип». Российские прокуроры смогли убедить швейцарских коллег в том, что эти компании понесли ущерб в результате хищения их имущества бывшими руководите­лями, скрывающимися в Великобритании.

«За период с июля 2010 года по май 2011 года с учетом возмеще­ния ущерба Совкомфлоту и Новошипу благодаря усилиям Генпро­куратуры России удалось добиться реального возврата российским соб­ственникам имущества на общую сумму свыше 400 млн долларов», – рапортует пресс-служба Генпрокуратуры.

Напомним, могущественный в эпоху Бориса Ельцина олигарх Борис Березовский ныне проживает в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина. Он уже был заочно приговорен в России как минимум к 19 годам тюрьмы по делу о хищении 215 млн рублей у компании «Аэрофлот» и хищении 43 млн рублей у компании «АвтоВАЗ». Кроме того, беглого олигарха обвиняют в мошенничестве и заведомо ложном доносе.

Помимо России претензии к Березовскому имеются также у Бразилии, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Последняя два года назад, в частности, объявила о конфискации нескольких миллионов франков, хранившихся на счетах олигарха в местных банках.

Ранее генеральный секретарь «Интерпола» Рональд Нобл расписался в невозможности арестовать Березовского международной уголовной полиции из-за позиции Великобритании. «У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест», – заявил летом 2010 года глава международной организации.

..............