Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский собрался дать полякам особый статус на Украине

    Главная тема


    Зачем властям нужен сильный рубль

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    письмо турецкому султану


    Посольство США на Украине пририсовало Байдена на картину Репина «Запорожцы»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Достали олигарха

    Финансы Бориса Березовского тают под ударами российской Генпрокуратуры
       27 мая 2011, 12:31
    Фото: vesti.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Российская прокуратура добилась ареста имущества опального олигарха Бориса Березовского на сумму порядка 40 млн долларов. Под удар попал счет миллиардера в швейцарском банке и две океанские яхты. И это не единственный успех российских прокуроров за рубежом.

    Компетентные органы Швейцарии и Франции арестовали около 21 млн швейцарских франков на банковских счетах компа­ний группы «Форус», а также две океанские яхты, принадлежащие Бе­резовскому, общей стоимостью около 20 млн долларов, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры в пятницу.

    Удалось добиться реального возврата российским собственникам имущества на общую сумму свыше 400 млн долларов США

    Такой шаг европейские блюстители порядка сделали по поручению Генпрокуратуры для обеспечения иска РФ к Борису Березовскому и его сообщникам по делу о компенсации ущерба компании «Аэрофлот» на сумму в 100 млн долларов.

    Это иск, поданный в интересах «Аэрофлота» в апреле этого года, в настоящее время рассматривает суд Англии и Уэльса. Сотрудники российского надзорного ведомства считают, что авиакомпания понесла ущерб при проведении мошеннических сделок со швей­царской компанией «Форус».

    Напомним, в ноябре 2007 года Борис Березовский был заочно приговорен к шести годам лишения свободы. Савеловский суд Москвы признал олигарха виновным в мошенничестве по делу о хищении более 214 млн рублей «Аэрофлота».

    По данным следствия, Березовский создал в руководстве «Аэрофлота» свое «лобби», внедрив туда людей из подконтрольных ему структур. Среди них были первый заместитель гендиректора «Аэрофлота» Николай Глушков, заместитель гендиректора по коммерческим вопросам Александр Красненкер и другие.

    С их подачи было принято решение о переводе 80% валютной выручки загранпредставительств «Аэрофлота» на счета швейцарской фирмы «Андава», большинство акций которой принадлежало Березовскому и Глушкову. По данным прокуратуры, через эту компанию прошло более 252,4 млн долларов, часть из которых была похищена.

    Кроме того, следствие посчитало, что «Аэрофлот» необоснованно брал кредиты у еще одной подконтрольной Березовскому швейцарской компании – «Форус», выплачивая по ним проценты и штрафы. Этим, по мнению следователей, государственной компании был нанесен ущерб в размере 214 млн рублей. По данным следствия, с 1996-го по 1999 год через фирмы «Андава» и «Форус» прошло более 900 млн долларов, принадлежавших «Аэрофлоту», сообщает РИА «Новости».

    Пресс-служба Генпрокуратуры напоминает, что в июле – августе 2010 года на основании ходатайства Генпрокуратуры России по решению швейцарского суда на банковский счет ОАО «Аэрофлот» было перечислено около 52,2 млн долларов США. Эти средства авиаперевозчик получил в порядке возмещения ущерба, причиненного при проведении сделок с компанией «Андава».

    Впрочем, арест имущества Березовского оказался не единственным успехом Генпрокуратуры РФ за рубежом.

    В мае этого года Федеральная прокуратура Швейцарии приняла решение о перечислении более 55,8 млн долларов круп­нейшим российским судоходным государственным компаниям «Совкомфлот» и «Новошип». Российские прокуроры смогли убедить швейцарских коллег в том, что эти компании понесли ущерб в результате хищения их имущества бывшими руководите­лями, скрывающимися в Великобритании.

    «За период с июля 2010 года по май 2011 года с учетом возмеще­ния ущерба Совкомфлоту и Новошипу благодаря усилиям Генпро­куратуры России удалось добиться реального возврата российским соб­ственникам имущества на общую сумму свыше 400 млн долларов», – рапортует пресс-служба Генпрокуратуры.

    Напомним, могущественный в эпоху Бориса Ельцина олигарх Борис Березовский ныне проживает в Великобритании в статусе беженца под именем Платона Еленина. Он уже был заочно приговорен в России как минимум к 19 годам тюрьмы по делу о хищении 215 млн рублей у компании «Аэрофлот» и хищении 43 млн рублей у компании «АвтоВАЗ». Кроме того, беглого олигарха обвиняют в мошенничестве и заведомо ложном доносе.

    Помимо России претензии к Березовскому имеются также у Бразилии, Франции, Нидерландов и Швейцарии. Последняя два года назад, в частности, объявила о конфискации нескольких миллионов франков, хранившихся на счетах олигарха в местных банках.

    Ранее генеральный секретарь «Интерпола» Рональд Нобл расписался в невозможности арестовать Березовского международной уголовной полиции из-за позиции Великобритании. «У страны, где проживает разыскиваемый международным сообществом преступник, есть право не выдавать этого человека. Тем самым страна как бы дает знать, что ей нет дела до тех фактов, на основании которых другая сторона просит произвести арест», – заявил летом 2010 года глава международной организации.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •