Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

15 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

13 комментариев
20 мая 2011, 09:04 • Общество

Обвинения сняты

Брата и сестру смертника из Домодедово освободили

Обвинения сняты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Константин Кобяков

Сестра террориста-самоубийцы, приведшего в действие взрывное устройство в аэропорту Домодедово, Фатима Евлоева и его односельчанин Умар Аушев освобождены из заключения. Следствие сняло с них все обвинения в терроризме и бандитизме. Вместе с тем один родственник смертника все еще остается под стражей.

Cестра и односельчанин Магомеда Евлоева, подорвавшего себя в аэропорту Домодедово, вышли на свободу, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на адвокатов Любовь Аушеву и Умара Хаяури.

Они освобождены из-под стражи, и следствие не имеет к ним никаких претензий

«В отношении моих подзащитных прекращено уголовное дело, возбужденное по нескольким статьям, таким как «терроризм» и «бандитизм». Они освобождены из-под стражи, и следствие не имеет к ним никаких претензий», цитирует Умара Хаяури агентство «Интерфакс».

Напомним, в марте этого года сестре террориста-смертника Магомеда Евлоева Фатиме и его брату Ахмеду, а также их односельчанину Умару Аушеву было предъявлено обвинение по статьям УК РФ «Теракт», «Бандитизм», «Незаконные приобретение, хранение, передача и сбыт взрывчатых веществ и взрывных устройств» и «Незаконное изготовление оружия».

Все они были арестованы решением Магасского суда Ингушетии по подозрению в пособничестве террористу Евлоеву и сокрытии преступления. Отметим, что Фатиме всего 17 лет, Ахмеду – 13.  В феврале был задержан  четвертый подозреваемый по делу о взрыве. Им оказался житель Ингушетии Башир Хамхоев. Ранее эксперты сообщили, что взрывчатку террористу-смертнику, который взорвался в аэропорту Домодедово, могли передать родственники. Источник в правоохранительных органах заявил, что ДНК родственников Магомеда Евлоева совпадает с ДНК останков смертника.

В конце марта Басманный суд Москвы продлил арест Ахмеда и Фатимы Евлоевых до 21 мая. В настоящее время под стражей остается один Ахмед обвинения с него не сняты.

Освобождение Фатимы Евлоевой и Умара Аушева приветствовал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. По его словам, он с первого дня после их задержания верил, что «следователи разберутся и, если задержанные ни в чем не виноваты, их отпустят».

Евкуров подчеркнул, что самое главное «чтобы родители берегли своих детей и не давали их втянуть в какие-нибудь неблаговидные дела. Родители должны четко осознавать, что они рожают своих детей не для того, чтобы пополнять банды каких-нибудь отморозков, как Басаев и Доку Умаров».

По его словам, власти республики сделают все возможное для того, чтобы те, кто попал в ряды бандподполья, остановились и вернулись к мирной жизни.

«Правоохранительные органы республики оказывают максимальное послабление тем, кто добровольно сложит оружие и изъявит желание вернуться к мирной жизни», добавил глава Ингушетии.

Напомним, взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов в 16.32. В результате погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов.

Бомбу, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. Экспертиза ДНК подтвердила, что взорвал бомбу Магомед Евлоев. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 («Теракт»), 105 («Убийство»), 222 («Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ») УК РФ.

Было установлено, что взрыв организовала террористическая группа, в состав которой входили как минимум семь человек, включая смертника.

..............