Взгляд
16 августа, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

В международной политике настает эпоха попутчиков

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия и Турция являются искренними союзниками в одних вопросах, и в то же время непримиримыми противниками в других. Самое интересное то, что эти два статуса им удается успешно сочетать. А все потому, что Владимир Путин и Реджеп Эрдоган играют по новым правилам международных отношений. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предупредила о риске столкновения ядерных держав из-за политики США

    Главная тема


    Литва готова вредить Калининграду себе в убыток

    пленный с «Азовстали»


    Шведский наемник рассказал о покупке гражданства Украины за 700 долларов

    подрыв нефтепровода


    ФСБ предотвратила готовившийся сообщниками Тесака теракт под Волгоградом

    помощь клиентам


    Крупные американские банки решили вернуться к торговле российскими облигациями

    Видео

    военные термины


    Как понимать сводки Минобороны России

    жизнь на передовой


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    ядерная катастрофв


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    «мясорубка и ад»


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Августовская ошибка

    Адвокаты Ходорковского и Лебедева получили формальное основание для отмены второго приговора
       15 апреля 2011, 13:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Постановление Хамовнического суда о продлении ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в пятницу отменил Верховный суд. Эксперты считают, что такое решение дает олигархам надежду на отмену второго приговора, и называют непонятной линию прокуратуры, которая в итоге привела к процессуальным ошибкам.

    Верховный суд (ВС) РФ отменил августовское постановление судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина об очередном продлении срока содержания под стражей бывшим совладельцам ЮКОСа, передает «Интерфакс».

    Это дает формальное основание для отмены приговора по второму уголовному делу

    По мнению ВС, Данилкин вынес решение вопреки президентской поправке о запрете арестовывать предпринимателей. На нынешнем заседании президиума Верховного суда присутствовал Михаил Ходорковский.

    Напомним, Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя банка «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима за хищение нефти и отмывание выручки. Срок заключения начал отсчитываться с момента заключения преступников под стражу в 2003 году. Таким образом, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу в 2017 году. Однако защита бывших олигархов обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

    Следует отметить, Ходорковский и Лебедев были осуждены по ряду статей УК РФ по первому делу еще в 2005 году. Тогда суд посчитал, что они создали организованную преступную группу, которая обманом завладела акциями ряда промышленных предприятий. Кроме того, суд признал вину Ходорковского и Лебедева в налоговых преступлениях.

    Несколько сотрудников, работавших под руководством Ходорковского и Лебедева, получили приговоры по таким тяжелым статьям, как организация убийств и покушений. Сами олигархи в итоге получили по восемь лет заключения.

    Однако уголовное преследование Ходорковского и Лебедева на этом не закончилось. В 2009 году в Хамонический суд поступило новое уголовное дело. На это раз по фактам хищения нефти и отмывания выручки. Западная пресса и часть политиков призывали оправдать Ходорковского и Лебедева и доказать верность России «демократическим принципам».

    Во время второго процесса над олигархами судья Виктор Данилкин по ходатайству прокуратуры дважды продлевал срок их ареста. Последнее решение, согласно которому Ходорковский и Лебедев оставались под арестом до 17 ноября, было принято в августе 2010 года.

    В своем постановлении от 16 августа судья Виктор Данилкин согласился с мнением гособвинения о том, что у суда нет возможности закончить судебное следствие в срок до 17 августа, когда заканчивался предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева. Судья также отметил, что не отпали и не изменились обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обоим обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Именно это решение Верховный суд отменил в пятницу. Впрочем, Верховный суда не впервые выносит вердикт в пользу адвокатов Ходорковского и Лебедева. 23 декабря 2009 года президиум Верховного суда РФ, опираясь на постановление Европейского суда по правам человека, признал незаконным арест обвиняемых в 2003 году, однако на заключенных это тогда никак не отразилось. В пятницу защита бывших олигархов также заявила, что режим содержания их подзащитных после решения ВС никак не изменился.

    Но, по мнению адвоката юридической компании «Налоговик» Сергея Литвиненко, последнее решение ВС может стать основой для отмены второго приговора Ходорковскому и Лебедеву. «Формально отмена постановления об аресте предпринимателей говорит о процессуальных ошибках, допущенных стороной обвинения в ходе производства по уголовному делу. Если были ошибки, это дает формальное основание для отмены приговора по второму уголовному делу, ведь нарушение уголовно-процессуального закона – это основание для отмены обвинительного приговора по делу согласно нормам УПК РФ», – говорит адвокат.

    Впрочем, эксперт считает, что вероятность такого сценария небольшая, и отмечает, что для защиты отмена постановления о продлении ареста – скорее дело принципа. При этом Литвиненко называет непонятной позицию прокуратуры, которая ходатайствовала о продлении ареста людям, и так находящимся под стражей.

    Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили, что прокуратура может обжаловать решение Верховного суда, передает в пятницу РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •