Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в США Антонов: Россия готова защищать суверенитет всеми средствами

    Главная тема


    Зачем в подрыве «Северных потоков» Запад хочет обвинить Россию

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Августовская ошибка

    Адвокаты Ходорковского и Лебедева получили формальное основание для отмены второго приговора
       15 апреля 2011, 13:42
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Постановление Хамовнического суда о продлении ареста Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву в пятницу отменил Верховный суд. Эксперты считают, что такое решение дает олигархам надежду на отмену второго приговора, и называют непонятной линию прокуратуры, которая в итоге привела к процессуальным ошибкам.

    Верховный суд (ВС) РФ отменил августовское постановление судьи Хамовнического суда Москвы Виктора Данилкина об очередном продлении срока содержания под стражей бывшим совладельцам ЮКОСа, передает «Интерфакс».

    Это дает формальное основание для отмены приговора по второму уголовному делу

    По мнению ВС, Данилкин вынес решение вопреки президентской поправке о запрете арестовывать предпринимателей. На нынешнем заседании президиума Верховного суда присутствовал Михаил Ходорковский.

    Напомним, Хамовнический суд Москвы в декабре 2010 года приговорил экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и экс-руководителя банка «Менатеп» Платона Лебедева к 14 годам колонии общего режима за хищение нефти и отмывание выручки. Срок заключения начал отсчитываться с момента заключения преступников под стражу в 2003 году. Таким образом, Ходорковский и Лебедев смогут выйти на свободу в 2017 году. Однако защита бывших олигархов обжаловала вердикт, тем самым отложив его вступление в силу.

    Следует отметить, Ходорковский и Лебедев были осуждены по ряду статей УК РФ по первому делу еще в 2005 году. Тогда суд посчитал, что они создали организованную преступную группу, которая обманом завладела акциями ряда промышленных предприятий. Кроме того, суд признал вину Ходорковского и Лебедева в налоговых преступлениях.

    Несколько сотрудников, работавших под руководством Ходорковского и Лебедева, получили приговоры по таким тяжелым статьям, как организация убийств и покушений. Сами олигархи в итоге получили по восемь лет заключения.

    Однако уголовное преследование Ходорковского и Лебедева на этом не закончилось. В 2009 году в Хамонический суд поступило новое уголовное дело. На это раз по фактам хищения нефти и отмывания выручки. Западная пресса и часть политиков призывали оправдать Ходорковского и Лебедева и доказать верность России «демократическим принципам».

    Во время второго процесса над олигархами судья Виктор Данилкин по ходатайству прокуратуры дважды продлевал срок их ареста. Последнее решение, согласно которому Ходорковский и Лебедев оставались под арестом до 17 ноября, было принято в августе 2010 года.

    В своем постановлении от 16 августа судья Виктор Данилкин согласился с мнением гособвинения о том, что у суда нет возможности закончить судебное следствие в срок до 17 августа, когда заканчивался предыдущий срок ареста Ходорковского и Лебедева. Судья также отметил, что не отпали и не изменились обстоятельства, при которых еще в ходе предварительных слушаний обоим обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

    Именно это решение Верховный суд отменил в пятницу. Впрочем, Верховный суда не впервые выносит вердикт в пользу адвокатов Ходорковского и Лебедева. 23 декабря 2009 года президиум Верховного суда РФ, опираясь на постановление Европейского суда по правам человека, признал незаконным арест обвиняемых в 2003 году, однако на заключенных это тогда никак не отразилось. В пятницу защита бывших олигархов также заявила, что режим содержания их подзащитных после решения ВС никак не изменился.

    Но, по мнению адвоката юридической компании «Налоговик» Сергея Литвиненко, последнее решение ВС может стать основой для отмены второго приговора Ходорковскому и Лебедеву. «Формально отмена постановления об аресте предпринимателей говорит о процессуальных ошибках, допущенных стороной обвинения в ходе производства по уголовному делу. Если были ошибки, это дает формальное основание для отмены приговора по второму уголовному делу, ведь нарушение уголовно-процессуального закона – это основание для отмены обвинительного приговора по делу согласно нормам УПК РФ», – говорит адвокат.

    Впрочем, эксперт считает, что вероятность такого сценария небольшая, и отмечает, что для защиты отмена постановления о продлении ареста – скорее дело принципа. При этом Литвиненко называет непонятной позицию прокуратуры, которая ходатайствовала о продлении ареста людям, и так находящимся под стражей.

    Адвокаты Ходорковского и Лебедева заявили, что прокуратура может обжаловать решение Верховного суда, передает в пятницу РИА «Новости».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •