Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес на ратификацию в Госдуму договоры о новых территориях

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Дуют на воду

    Рогунская ГЭС строится на реке Вахш и может стать самой высокой в мире
       29 марта 2011, 16:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев

    Если в районе Рогунской ГЭС в Таджикистане произойдет серьезное землетрясение, подобное японскому, плотина не выдержит нагрузки и, разрушаясь, породит 300-метровое цунами, предупредил во вторник глава узбекского «Гидропроекта» Сергей Жигарев. По его прогнозам, в результате окажутся затопленными несколько республик.

    В опубликованной во вторник в газете «Правда Востока» статье «Проект Рогуна цунами для Средней Азии» директор узбекского ОАО «Гидропроект» Сергей Жигарев провел параллель между катастрофическими событиями в Японии и будущей ситуацией в Центральной Азии.

    Действительно, при таком развитии событий будет ЧП гигантского масштаба, вполне сопоставимое с японским

    По мнению специалиста, мощное землетрясение, наподобие недавнего японского, способно привести к не меньшей катастрофе, чем на Дальнем Востоке, но уже в пограничном регионе между Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

    Серьезнейшие опасения у Жигарева вызывают планы таджикской стороны построить мощную Рогунскую ГЭС с огромным водохранилищем на большой высоте и в сейсмически опасной зоне. По проекту эта ГЭС может стать самой высокой в мире. «В случае серьезного землетрясения, подобного японскому, в плотине высотой более 335 метров произойдет резкий рост напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды (более 300 метров). Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами», пишет глава «Гидропроекта».

    Рассуждая в этом ключе, Сергей Жигарев предупреждает, что волна, образовавшаяся при разрушении плотины, устремится вниз по течению реки Вахш и составит не менее 100 метров над поверхностью земли, а по разрушительной способности значительно превзойдет последнее японское цунами.

    «Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для всей Средней Азии, но прежде всего для самого Таджикистана. Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и город Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий. Эти города первыми примут удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане», предполагает эксперт.

    По словам Жигарева, несмотря на заявления инициирующей строительство ГЭС таджикской стороны о том, что в данной местности столь разрушительных землетрясений ожидать не стоит, имеются свидетельства сейсмологов (в том числе таджикских), говорящие об обратном. Землетрясения магнитудой не менее 9 баллов уже происходили в Таджикистане в частности, в 1907 году в Каратаге, в 1911 году на Памире и в 1949 году в Хаите. Они унесли в общей сложности свыше 100 тысяч жизней.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД попросил прокомментировать данные узбекского специалиста российского гидроэнергетика вице-президента Союза энергетиков Северо-Запада, члена международной гидроэнергетической Ассоциации (IHA) Якова Бляшко.

    «Я занимаюсь, в основном, малой гидроэнергетикой, и моя оценка, может быть, покажется вам не очень представительной. Хотя с Жигаревым я полностью согласен по поводу последствий возможного прорыва плотины и затопления территорий. Если Рогунскую ГЭС прорвет (эксперт не взялся оценить, насколько это вероятно прим. ВЗГЛЯД), то вся огромная Ферганская долина, в общем-то, будет затоплена. Действительно, при таком развитии событий будет ЧП гигантского масштаба, вполне сопоставимое с японским», предупредил Бляшко.

    Он отметил, что в Средней Азии уже не первый год ведутся серьезные споры по поводу строительства этой станции. «Например, есть серьезные опасения, что заполнение водохранилища Рогунской ГЭС приведет к тому, что без воды останется та же самая Ферганская долина, целые государства могут остаться без воды. А для этого региона она имеет огромное значение», констатировал эксперт.

    В целом Яков Бляшко не стал записывать себя в критики или сторонники Рогунской ГЭС, отметив лишь, что если ее будут достраивать, то «делать это нужно с умом», с использованием самых передовых наработок и знаний. В целом же, по мнению эксперта, строительство ГЭС в сложных сейсмически опасных зонах возможно. «В России накоплен колоссальный опыт строительства гидроэлектростанций в сейсмически опасных зонах. В той же самой Грузии, на Северном Кавказе. И таких происшествий, о которых мы говорим, там практически не происходило в силу того, что все строили как надо. Конечно, строить должны не с точки зрения выбить максимум, а с точки зрения обеспечения безопасности. Есть специальные требования. И при их соблюдении все должно быть в порядке», рассказал эксперт.

    Касаясь японской трагедии, Яков Бляшко заметил, что по атомной энергетике такого опыта строительства станций в горах не накоплено, в гидроэнергетике же он колоссальный. «Это станции и в Швейцарии, и в Южной Америке, в горах, в сейсмически опасной зоне», пояснил он.

    Эксперт не стал говорить о том, нужно ли было строить в Японии АЭС: «Я вообще довольно скептически отношусь к развитию атомной энергии как человек, который занимается гидроэнергетикой, тем более самой экологичной ее составляющей малой гидроэнергетикой, отметил Бляшко. Мне непонятны масштабные программы по развитию АЭС в то время, когда в нашей стране не освоен огромный гидроэнергетический потенциал», заключил он.

    Рогунская ГЭС это строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью, сообщает Википедия.

    Несмотря на то, что первый проект ГЭС был утвержден еще в 1970-е, станция до сих пор не достроена. Многие критикуют ее за расположение в опасном с точки зрения сейсмической активности месте, на тектоническом разломе, заполненном каменной солью.

    Помимо сугубо энергетического аспекта строительства имеется и политический. Проект Рогунской ГЭС уже много лет вызывает ожесточенные споры двух соседних государств  Таджикистана и Узбекистана. И если для таджикской стороны он видится выходом из энергетической изоляции, то для узбекской это попадание под серьезное влияние соседа. Узбеки всерьез опасаются, что после достройки ГЭС страна будет испытывать дефицит воды, Таджикистан сможет, по сути, перекрыть доступ к воде для огромного аграрного региона Узбекистана.

    По мнению ряда экспертов, будущее проекта Рогунской ГЭС это вопрос о том, какое государство будет доминировать в регионе.

    Комментарии экспертов

    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    В Центральной Азии существует  острая проблема распределения водных ресурсов. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •