7 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:49  |  vz.ru
Разделы

Как нам обустроить Америчку

Виктория Авербух, журналист, Нью-Йорк
Сообщество русскоязычных иммигрантов в Америке и в прежние времена дружным назвать было нельзя. Разные уровни образования, разный опыт иммиграции. Но расовый вопрос переломил спину нашего верблюда окончательно, такой тюк он уже не вывезет. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Михаил Кокшенов – наш Сильвестр Сталлоне

Дмитрий Дабб, кинокритик
Фильмы с ним содержат самые пошлые приметы самой подлой эпохи − малиновые пиджаки, валютных проституток, преклонение перед Америкой и готовность каждого обдурить каждого. Но самого дядю Мишу все-таки любили. Любили за дело. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД Германии отреагировал на сообщения о выводе части войск США

        Главная тема


        Скандалом с Россией Чехия прикрывает позор своей контрразведки

        «вы – расист»


        Познера возмутил вопрос о беспорядках в США

        прямая зависимость


        Врач назвал необычную причину заражения коронавирусом

        «вам и муженьку»


        Шнуров резко ответил на заявление Валерии

        Видео

        Беспорядки в сша


        Американские генералы пошли наперекор Трампу

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Дуют на воду

        Гигантское стихийное бедствие прогнозируют в случае землетрясения в Средней Азии

        29 марта 2011, 16:52

        Текст: Денис Нижегородцев

        Версия для печати

        Если в районе Рогунской ГЭС в Таджикистане произойдет серьезное землетрясение, подобное японскому, плотина не выдержит нагрузки и, разрушаясь, породит 300-метровое цунами, предупредил во вторник глава узбекского «Гидропроекта» Сергей Жигарев. По его прогнозам, в результате окажутся затопленными несколько республик.

        В опубликованной во вторник в газете «Правда Востока» статье «Проект Рогуна цунами для Средней Азии» директор узбекского ОАО «Гидропроект» Сергей Жигарев провел параллель между катастрофическими событиями в Японии и будущей ситуацией в Центральной Азии.

        По мнению специалиста, мощное землетрясение, наподобие недавнего японского, способно привести к не меньшей катастрофе, чем на Дальнем Востоке, но уже в пограничном регионе между Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

        Серьезнейшие опасения у Жигарева вызывают планы таджикской стороны построить мощную Рогунскую ГЭС с огромным водохранилищем на большой высоте и в сейсмически опасной зоне. По проекту эта ГЭС может стать самой высокой в мире. «В случае серьезного землетрясения, подобного японскому, в плотине высотой более 335 метров произойдет резкий рост напряжений, вызванных подвижками основания и огромным давлением столба воды (более 300 метров). Понятно, что плотина не сможет выдержать подобные сочетания нагрузок и, разрушаясь, спровоцирует настоящее цунами», пишет глава «Гидропроекта».

        Рассуждая в этом ключе, Сергей Жигарев предупреждает, что волна, образовавшаяся при разрушении плотины, устремится вниз по течению реки Вахш и составит не менее 100 метров над поверхностью земли, а по разрушительной способности значительно превзойдет последнее японское цунами.

        «Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для всей Средней Азии, но прежде всего для самого Таджикистана. Специалисты прогнозируют, что при таком развитии событий огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, и город Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий. Эти города первыми примут удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане», предполагает эксперт.

        По словам Жигарева, несмотря на заявления инициирующей строительство ГЭС таджикской стороны о том, что в данной местности столь разрушительных землетрясений ожидать не стоит, имеются свидетельства сейсмологов (в том числе таджикских), говорящие об обратном. Землетрясения магнитудой не менее 9 баллов уже происходили в Таджикистане в частности, в 1907 году в Каратаге, в 1911 году на Памире и в 1949 году в Хаите. Они унесли в общей сложности свыше 100 тысяч жизней.

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД попросил прокомментировать данные узбекского специалиста российского гидроэнергетика вице-президента Союза энергетиков Северо-Запада, члена международной гидроэнергетической Ассоциации (IHA) Якова Бляшко.

        «Я занимаюсь, в основном, малой гидроэнергетикой, и моя оценка, может быть, покажется вам не очень представительной. Хотя с Жигаревым я полностью согласен по поводу последствий возможного прорыва плотины и затопления территорий. Если Рогунскую ГЭС прорвет (эксперт не взялся оценить, насколько это вероятно прим. ВЗГЛЯД), то вся огромная Ферганская долина, в общем-то, будет затоплена. Действительно, при таком развитии событий будет ЧП гигантского масштаба, вполне сопоставимое с японским», предупредил Бляшко.

        Он отметил, что в Средней Азии уже не первый год ведутся серьезные споры по поводу строительства этой станции. «Например, есть серьезные опасения, что заполнение водохранилища Рогунской ГЭС приведет к тому, что без воды останется та же самая Ферганская долина, целые государства могут остаться без воды. А для этого региона она имеет огромное значение», констатировал эксперт.

        В целом Яков Бляшко не стал записывать себя в критики или сторонники Рогунской ГЭС, отметив лишь, что если ее будут достраивать, то «делать это нужно с умом», с использованием самых передовых наработок и знаний. В целом же, по мнению эксперта, строительство ГЭС в сложных сейсмически опасных зонах возможно. «В России накоплен колоссальный опыт строительства гидроэлектростанций в сейсмически опасных зонах. В той же самой Грузии, на Северном Кавказе. И таких происшествий, о которых мы говорим, там практически не происходило в силу того, что все строили как надо. Конечно, строить должны не с точки зрения выбить максимум, а с точки зрения обеспечения безопасности. Есть специальные требования. И при их соблюдении все должно быть в порядке», рассказал эксперт.

        Касаясь японской трагедии, Яков Бляшко заметил, что по атомной энергетике такого опыта строительства станций в горах не накоплено, в гидроэнергетике же он колоссальный. «Это станции и в Швейцарии, и в Южной Америке, в горах, в сейсмически опасной зоне», пояснил он.

        Эксперт не стал говорить о том, нужно ли было строить в Японии АЭС: «Я вообще довольно скептически отношусь к развитию атомной энергии как человек, который занимается гидроэнергетикой, тем более самой экологичной ее составляющей малой гидроэнергетикой, отметил Бляшко. Мне непонятны масштабные программы по развитию АЭС в то время, когда в нашей стране не освоен огромный гидроэнергетический потенциал», заключил он.

        Рогунская ГЭС это строящаяся гидроэлектростанция в Таджикистане на реке Вахш, входит в состав Вахшского каскада, являясь его верхней ступенью, сообщает Википедия.

        Несмотря на то, что первый проект ГЭС был утвержден еще в 1970-е, станция до сих пор не достроена. Многие критикуют ее за расположение в опасном с точки зрения сейсмической активности месте, на тектоническом разломе, заполненном каменной солью.

        Помимо сугубо энергетического аспекта строительства имеется и политический. Проект Рогунской ГЭС уже много лет вызывает ожесточенные споры двух соседних государств  Таджикистана и Узбекистана. И если для таджикской стороны он видится выходом из энергетической изоляции, то для узбекской это попадание под серьезное влияние соседа. Узбеки всерьез опасаются, что после достройки ГЭС страна будет испытывать дефицит воды, Таджикистан сможет, по сути, перекрыть доступ к воде для огромного аграрного региона Узбекистана.

        По мнению ряда экспертов, будущее проекта Рогунской ГЭС это вопрос о том, какое государство будет доминировать в регионе.

        Комментарии экспертов

        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        Евгения Войко, эксперт Центра политической конъюнктуры
        В Центральной Азии существует  острая проблема распределения водных ресурсов. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............