Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
29 марта 2011, 11:31 • Происшествия

Максимально опасно

В Японии объявлен максимальный уровень тревоги

Максимально опасно
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

В связи со сложной ситуацией на АЭС «Фукусима-1» японские власти объявили во вторник максимальный уровень тревоги. По данным правительства, ситуация продолжает оставаться «непредсказуемой». Ежедневно появляются новые данные о распространяющейся угрозе: в частности, стало известно, что в почве на территории аварийной АЭС найден плутоний.

Радиация в земле

Продолжается непредсказуемая ситуация. Мы будем заниматься этим с максимальным напряжением сил

Очередное тревожное известие об усилении радиационной опасности на пострадавшей от землетрясения и цунами японской АЭС «Фукусима-1» пришло утром во вторник.

Оператор АЭС – компания Tokyo Electric Power Co (TEPCO) – сообщил, что в почве на территории станции обнаружен плутоний, причем в пяти местах, передает Reuters.

Эксперты полагают, что плутоний – вещество, которое используется в атомных реакторах и для создания ядерных бомб, – мог попасть в землю из топливных стержней реактора № 3, единственного, поскольку в работе только этого блока он и был задействован.

Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) уже сообщило, что концентрация найденного плутония не представляет угрозы для здоровья людей, однако само его наличие свидетельствует о проблемах в защитном механизме энергоблока.

#{image=499275}О том, что защита уже нарушена, говорится с конца прошлой недели. В выходные было заявлено, что уровень радиации в воде в нижней части турбинного зала второго реактора превысил предельную норму в 10 млн раз. Правда, почти сразу информация TEPCO была исправлена в сторону снижения угрозы.

К утру понедельника стало известно, что концентрация радиоактивного йода в морской воде на расстоянии 30 метров от пятого и шестого реакторов в 1,15 тыс. раз превышает норму, а рядом с реакторами с первого по четвертый, которые сильнее всего пострадали от произошедших 11 марта землетрясения и цунами, концентрация этого вещества превышает норму в 2 тыс. раз. В качестве причины происходящего правительство Японии назвало частичное расплавление топливных сборок и добавило, что этот процесс, вероятно, длится уже некоторое время, однако неизвестно, сколько точно.

«Непредсказуемая ситуация»

Кстати, во вторник власти Японии опровергли попадание в море радиоактивной воды из энергоблоков аварийной АЭС, которые расположены примерно в 50–70 метрах от побережья Тихого океана, сообщает местное агентство «Киодо» со ссылкой на NISA. Но генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано на пресс-конференции признал факт частичного расплавления топливных сборок на втором реакторе.

Премьер-министр Японии Наото Кан считает, что на аварийной АЭС «Фукусима-1» сохраняется «непредсказуемая ситуация», сообщает ИТАР-ТАСС. «Продолжается непредсказуемая ситуация», – сказал премьер во вторник в бюджетной комиссии верхней палаты парламента. «Мы будем заниматься этим с максимальным напряжением сил», – пообещал он.

«Ситуация очень тяжелая, – вторит Кану генсек кабинета министров Юкио Эдано. – Мы предпринимаем все меры, чтобы остановить поломку. Мы должны не допустить перегрева урановых стержней».

Во вторник правительство Японии повысило уровень тревоги в стране до максимального.

Говоря о возможном закрытии пострадавшей АЭС, Наото Кан отметил, что подобное решение будет приниматься только после завершения ликвидации последствий аварии. Однако он подчеркнул: «Высока вероятность того, что после стабилизации ситуации и консультаций с экспертами такое решение будет принято».

Для других стран – не опасно

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, разрушительное землетрясение магнитудой 9,0 баллов произошло в Японии 11 марта. Оно вызвало цунами высотой до 10 метров. По последним данным, в результате разгула стихии погибли или пропали без вести более 28 тыс. человек.

Самая серьезная ситуация в связи с подземными толчками возникла на АЭС «Фукусима-1» в 240 км к северу от Токио, где произошли несколько утечек радиации. Из 20-километрой зоны вокруг станции эвакуированы люди, введен запрет на полеты над АЭС в радиусе 30 км. Однако эксперты многих стран уже отметили, что радиоактивное загрязнение распространяется далеко за периметр 30-километровой зоны. Это стало крупнейшим ядерным кризисом на земле за последние 25 лет. В последние дни ситуация на «Фукусиме» становится все более напряженной, инженеры пытаются взять под контроль ситуацию на шести энергоблоках АЭС.

Между тем Росгидромет во вторник в очередной раз заявил о том, что опасность попадания на территорию РФ вредных веществ из японской АЭС отсутствует, передает «Интерфакс». «В настоящий момент опасности не существует, ветер дует от Японии в сторону Тихого океана», – отметили в ведомстве, добавив, что в США и Китае «фиксируют концентрации, которые не причиняют вреда здоровью»: «Они в десятки и сотни раз меньше предельно допустимой нормы, никакого вреда для населения не представляют», – сообщил представитель Росгодромета.

Сейчас на российском Дальнем Востоке радиационный фон в два–три раза ниже предельно допустимых показателей.

Об этом же накануне говорил глава Росатома Сергей Кириенко: «Ни при каких обстоятельствах, даже в случае самого наихудшего сценария, никакой угрозы для Дальнего Востока и России не существует, – заверил он. – Мы сделали расчеты и вынуждены были просчитать все наихудшие сценарии. И даже в этих случаях опасная зона ограничивалась территорией вокруг самой АЭС. Еще раз повторю, это абсолютно безопасно».

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............