Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

15 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

51 комментарий
16 марта 2011, 14:55 • Общество

«Не знаем, кто хозяин»

Бастрыкин: Хозяин Домодедово неизвестен

«Не знаем, кто хозяин»
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Ярослав Козулин

Руководитель СК Александр Бастрыкин в среду провел пресс-конференцию, посвященную развитию системы правоохранительных органов. Он рассказал, что следствие – и вообще никто – не знает настоящих хозяев аэропорта Домодедово, пережившего теракт. В деле об убийстве Анны Политковской не осталось прямых улик. Также Бастрыкин предложил решение конфликта между СК и прокуратурой.

Спросить не с кого

Мы довольны своей работой. В основном

Ответственных за безопасность аэропорта Домодедово, где в январе в результате крупного теракта погибли 37 человек и более 200 получили ранения, установить проблематично, заявил глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, выступая на конференции «Развитие системы правоохранительных органов РФ», которая прошла в Санкт-Петербурге в северо-западном филиале Российской правовой академии Минюста.

«Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность», цитирует Бастрыкина РИА «Новости».

По словам главы СК, несколько лет назад аэропорт попадал в поле зрения Следственного комитета, когда предполагалось, что объект подвергался рейдерскому захвату. В том расследовании фигурировали два лица, которые являются «зиц-директорами», отметил глава СК.

Напомним, взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

После теракта началась череда проверок, которая привела к ряду отставок, однако эксперты утверждают, что наказаны были не непосредственные виновники того, что теракт в крупнейшем российском аэропорту стал возможен.

Обойдутся косвенными доказательствами

Бастрыкин в среду также рассказал о ходе расследования заказного убийства в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, писавшей статьи о чеченских войнах. Он отметил, что следствие будет строить доказательную базу по делу на косвенных уликах из-за отсутствия прямых. «Мы знаем, что не добудем прямых доказательств, но мы будем наращивать объем косвенных улик», отметил Бастрыкин.

Глава СК напомнил, что присяжные оправдали обвиняемых в ходе предыдущего рассмотрения дела Политковской в суде. По словам главы СК, расследование продолжается, но прямых улик, доказывающих вину, у следствия нет. Бастрыкин объяснил, что представителям ведомства в суде придется «убеждать присяжных, что кроме «видел не видел» есть и другие доказательства».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте, в подъезде собственного дома на улице Лесной в Москве. Тело обнаружили соседи. Преступление эксперты сразу назвали заказным. На это указывал тот факт, что на теле убитой были обнаружены огнестрельные ранения, в том числе в голову. Убийцы оставили на месте преступления пистолет Макарова и четыре гильзы.

По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).

6 октября 2010 года СК продлил срок расследования дела.

«Пожалуйста, есть суд»

На конференции глава Следственного комитета коснулся конфликта между СК и прокуратурой, возникшего после возбуждения уголовного дела против предполагаемого организатора подпольных казино в Подмосковье Ивана Назарова. Бастрыкин видит решение проблемы в том, что следователи должны получить право обжаловать незаконные, с их точки зрения, решения прокуроров.

«Надо ставить вопрос, и мы сейчас это делаем предоставить следователю право обжалования незаконных, с его точки зрения, решений прокурора в суде», сказал Бастрыкин.

«Если ты не согласен с решением другой процессуальной фигуры пожалуйста, есть суд», добавил Бастрыкин. По его мнению, введение такой возможности для следователей является принципиальным вопросом, который позволит продолжить движение по пути расширения гласности и народовластия.

Лучше, чем Скотланд-Ярд

Подводя общий итог, глава СК отметил, что у его ведомства раскрываемость убийств значительно выше, чем у прославленного английского Скотланд-Ярда. По его словам, раскрываемость убийств у Следственного комитета составляет 86%, а в некоторых регионах России она достигает 100%. «У Скотланд-Ярда 5060%, в Швеции 40%», заверил Бастрыкин.

Глава СК РФ сообщил, что за три года существования самостоятельного Следственного комитета его сотрудники раскрыли более 1,5 тысячи убийств и около 3 тысяч изнасилований, совершенных в предыдущие годы.

Закон о выделении СК РФ из состава прокуратуры в отдельное ведомство вступил в силу 15 января 2011 года.

В целом он положительно оценил работу своего ведомства. «Мы довольны своей работой. В основном», уточнил Бастрыкин.

..............