Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 04:41  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Не знаем, кто хозяин»

    Глава СК Александр Бастрыкин доволен работой своего ведомства
       16 марта 2011, 14:55
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Ярослав Козулин

    Руководитель СК Александр Бастрыкин в среду провел пресс-конференцию, посвященную развитию системы правоохранительных органов. Он рассказал, что следствие – и вообще никто – не знает настоящих хозяев аэропорта Домодедово, пережившего теракт. В деле об убийстве Анны Политковской не осталось прямых улик. Также Бастрыкин предложил решение конфликта между СК и прокуратурой.

    Спросить не с кого

    Мы довольны своей работой. В основном

    Ответственных за безопасность аэропорта Домодедово, где в январе в результате крупного теракта погибли 37 человек и более 200 получили ранения, установить проблематично, заявил глава Следственного комитета (СК) России Александр Бастрыкин, выступая на конференции «Развитие системы правоохранительных органов РФ», которая прошла в Санкт-Петербурге в северо-западном филиале Российской правовой академии Минюста.

    «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность», цитирует Бастрыкина РИА «Новости».

    По словам главы СК, несколько лет назад аэропорт попадал в поле зрения Следственного комитета, когда предполагалось, что объект подвергался рейдерскому захвату. В том расследовании фигурировали два лица, которые являются «зиц-директорами», отметил глава СК.

    Напомним, взрыв в аэропорту Домодедово произошел 24 января в зоне прилета международных рейсов. Бомбу мощностью порядка 7 кг тротила, начиненную металлическими поражающими элементами и закрепленную на теле террориста, взорвал смертник в толпе встречающих. Следственный комитет РФ возбудил по факту взрыва уголовные дела по трем статьям: 205 (теракт), 105 (убийство), 222 (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ) УК РФ.

    После теракта началась череда проверок, которая привела к ряду отставок, однако эксперты утверждают, что наказаны были не непосредственные виновники того, что теракт в крупнейшем российском аэропорту стал возможен.

    Обойдутся косвенными доказательствами

    Бастрыкин в среду также рассказал о ходе расследования заказного убийства в 2006 году журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, писавшей статьи о чеченских войнах. Он отметил, что следствие будет строить доказательную базу по делу на косвенных уликах из-за отсутствия прямых. «Мы знаем, что не добудем прямых доказательств, но мы будем наращивать объем косвенных улик», отметил Бастрыкин.

    Глава СК напомнил, что присяжные оправдали обвиняемых в ходе предыдущего рассмотрения дела Политковской в суде. По словам главы СК, расследование продолжается, но прямых улик, доказывающих вину, у следствия нет. Бастрыкин объяснил, что представителям ведомства в суде придется «убеждать присяжных, что кроме «видел не видел» есть и другие доказательства».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская была убита 7 октября 2006 года в лифте, в подъезде собственного дома на улице Лесной в Москве. Тело обнаружили соседи. Преступление эксперты сразу назвали заказным. На это указывал тот факт, что на теле убитой были обнаружены огнестрельные ранения, в том числе в голову. Убийцы оставили на месте преступления пистолет Макарова и четыре гильзы.

    По факту гибели журналистки было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга»).

    6 октября 2010 года СК продлил срок расследования дела.

    «Пожалуйста, есть суд»

    На конференции глава Следственного комитета коснулся конфликта между СК и прокуратурой, возникшего после возбуждения уголовного дела против предполагаемого организатора подпольных казино в Подмосковье Ивана Назарова. Бастрыкин видит решение проблемы в том, что следователи должны получить право обжаловать незаконные, с их точки зрения, решения прокуроров.

    «Надо ставить вопрос, и мы сейчас это делаем предоставить следователю право обжалования незаконных, с его точки зрения, решений прокурора в суде», сказал Бастрыкин.

    «Если ты не согласен с решением другой процессуальной фигуры пожалуйста, есть суд», добавил Бастрыкин. По его мнению, введение такой возможности для следователей является принципиальным вопросом, который позволит продолжить движение по пути расширения гласности и народовластия.

    Лучше, чем Скотланд-Ярд

    Подводя общий итог, глава СК отметил, что у его ведомства раскрываемость убийств значительно выше, чем у прославленного английского Скотланд-Ярда. По его словам, раскрываемость убийств у Следственного комитета составляет 86%, а в некоторых регионах России она достигает 100%. «У Скотланд-Ярда 5060%, в Швеции 40%», заверил Бастрыкин.

    Глава СК РФ сообщил, что за три года существования самостоятельного Следственного комитета его сотрудники раскрыли более 1,5 тысячи убийств и около 3 тысяч изнасилований, совершенных в предыдущие годы.

    Закон о выделении СК РФ из состава прокуратуры в отдельное ведомство вступил в силу 15 января 2011 года.

    В целом он положительно оценил работу своего ведомства. «Мы довольны своей работой. В основном», уточнил Бастрыкин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •