Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Нажми на тормоза

    По мнению экспертов, новые штрафы повысят «стоимость» взяток
       8 февраля 2011, 18:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ярослав Козулин

    Госдума во вторник в первом чтении одобрила законопроект об увеличении штрафов. Поправки коснулись правил парковки и автомобильного движения. В частности, они в несколько раз повышают штрафы за парковку на тротуарах и переезд стоп-линии перед светофором. Одновременно рассмотрен законопроект о создании Федерального дорожного фонда.

    Одобренные в первом чтении поправки, предусматривающие ужесточение штрафов за нарушение ПДД, были внесены по инициативе партии «Единая Россия», сообщает ИТАР-ТАСС. Непосредственными авторами выступили глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, его первый заместитель Александр Москалец и председатель комитета по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум.

    10-15% автовладельцев – хамье, которое будет ставить авто на тротуар, газон, у подъезда

    По мнению авторов, «в настоящее время транспортная проблема стоит наиболее остро, нарушения ПДД представляют высокую опасность для эффективной организации дорожного движения и являются одной из главных причин образования дорожных заторов». «К тому же установленный в настоящее время незначительный размер административного штрафа за ряд правонарушений в области дорожного движения не создает необходимых стимулов для соблюдения ПДД, использования специально оборудованных мест для парковки транспортных средств», отмечают они.

    Тротуар не парковка

    Основные изменения коснутся Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ): будут увеличены штрафы за нарушение правил парковки и автомобильного движения.

    В частности, Административный кодекс дополняется новой статьей, по которой за игнорирование правил остановки или стоянки водитель будет наказываться не предупреждением или штрафом в 100 рублей, как предписывает закон в данный момент, а однозначным денежным взысканием в 300 рублей. Если же водитель остановился на специализированном месте, предназначенном для инвалидов, то вместо предупреждения или штрафных 200 рублей с него будут взимать 500.

    Водителей, оставивших автомобиль на тротуаре, накажут штрафом в размере 1 тыс. рублей в отличие от нынешних 300 рублей. Столько же будет стоить стоянка менее чем в 15 метрах от остановок маршруток и автобусов, а также стоянка менее чем в пяти метрах от пешеходного перехода. Паркинг на трамвайных путях обойдется еще дороже в 1,5 тыс. рублей.

    По словам члена Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству, председателя «Движения автомобилистов России» Виктора Похмелкина, штраф за паркинг на газонах и тротуарах уже существует, но эта статья не действует. «Увеличение штрафа не принесет должного эффекта – он как не применялся, так и не будет применяться», заверил газету ВЗГЛЯД эксперт. Похмелкин считает, что сотрудники правоохранительных органов не будут стоять возле каждой машины и ждать, пока к ней подойдет хозяин, а на самом авто «имя владельца не написано».

    При этом решить проблему не получится кроме как строительством парковочных мест и гаражей, считает Виктор Похмелкин: «1015% автовладельцев хамье, которое будет ставить авто на тротуар, газон, у подъезда, да еще так, что и выйти будет невозможно. Но остальные-то законопослушные, адекватные люди. Они занимают пешеходные дорожки не от хорошей жизни. Они не злостные негодяи. Есть и такие, кто принципиально ищет свободное место не на дорожке для пешеходов. Они будут долго искать, крутиться. Проще говоря, большинство людей хочет решить проблему, не нарушая закона. Это можно сделать с помощью комплексного строительства гаражей».

    Эксперт также предложил для борьбы с нарушителями требовать от местных властей закрытия тротуаров. «Ставить ограды, заборы», пояснил он и привел пример из собственной жизни, когда его жена «бегала за людьми, занимающимися благоустройством двора, и заставляла их ставить ограждения». «Строительство осуществляется за счет властей, и стоит это недорого», подчеркнул Похмелкин.

    Стоп-линия

    #{smallinfographicright=345940}Еще одним пунктом в рассмотренном законопроекте стало увеличение штрафа за переезд стоп-линии на асфальте перед светофором с горящим красным сигналом. Любопытно, что вводится новый штраф – за переезд стоп-линии на асфальте перед светофором с горящим красным сигналом. За это действие водитель заплатит не 300, а 800 рублей. Столько же отдаст нарушитель и за игнорирование запрещающего жеста регулировщика. До сих пор, по словам Похмелкина, в законе была предусмотрена только «общая норма об ответственности за нарушение требований разметки».

    Закон имеет следующий смысл: люди не должны выезжать на перекресток, где образовался затор. Существует опасность, что нарушитель может закрыть обзор, а при начале движения соседний автомобиль может сбить выбегающего человека.

    В Германии ответственность за переезд стоп-линии очень высока, объяснил применение новой для России нормы председатель «Движения автомобилистов», и он не против, чтобы соответствующее правило было введено и в России, но встает вопрос: кто будет регулировать штрафы? «Для фиксирования нарушения на каждом светофоре должны стоять камеры, которые в итоге передадут на пульт милиции данные о нарушении. Камер нет. Можно было бы поставить к каждому перекрестку милиционера. Но стольких милиционеров тоже нет», пояснил Похмелкин.

    Эксперт уверен, что люди не будут нести ответственность. «Система штрафов будет избирательной, а значит и некачественной», посетовал он.

    Кроме переезда стоп-линии, власти намерены поднять штраф за проезд на красный свет. Теперь это правонарушение будет стоить водителю не 700, а 1 тыс. рублей.

    В целом комментируя принимаемый законопроект, Виктор Похмелкин отметит, что, по сути, это иллюзия решения проблемы. «Увеличим штрафы – и все будет сделано, думают депутаты», но любое повышение штрафов влечет за собой рост взяток милиционерам, считает эксперт, соответственно и изменения направлены против обычных водителей.

    Новые платежи

    Также Госдума рассмотрела законопроект о создании Федерального дорожного фонда. С 1 января 2012 года вводится новый вид платежа плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Законопроектом вводятся и штрафы от 5 до 140 тыс. рублей за невнесение платы, а в случае повторного правонарушения штраф для юрлиц может составить от 105 до 343 тыс. рублей.

    Кроме всего прочего, депутаты намерены все-таки ввести в КоАП норму о «платных» эвакуаторах. «Перемещение транспортных средств на специализированную стоянку, их хранение, оплата расходов за перемещение и хранение, возврат ТС (транспортного средства – прим.) осуществляются в порядке, устанавливаемом законами субъектов РФ. Расходы, связанные с перемещением и хранением задержанного ТС, возмещаются лицом, совершение которым административного правонарушения повлекло применение задержания», говорится в проекте.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •