Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

0 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

9 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

21 комментарий
20 февраля 2011, 15:28 • Общество

Облава под Эльбрусом

Террористы атаковали туриндустрию Приэльбрусья

Облава под Эльбрусом
@ vesti.ru

Tекст: Мария Сусликова

В нескольких районах Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции. Минувшей ночью около одной из гостиниц в Приэльбрусье было обезврежено три бомбы. Ранее в республике были убиты приехавшие на отдых из Москвы, а также подорвана канатная дорога. Многие туристы покидают республику, хотя места отдыха уже взяты под усиленную охрану.

В воскресенье с 10.00 мск на территории Эльбрусского и части Баксанского районов Кабардино-Балкарии введен режим контртеррористической операции (КТО).

Сегодня в Приэльбрусье уже приехало много туристов из соседних регионов, и они пользуются услугами канатных дорог

«Под действие режима КТО попадают населенные пункты Эльбрусского района Кенделен, Бедык, Былым, Тегенекли, Терскол, Эльбрус, Нейтрино, Верхний Баксан, Лашкута, а также город Тырныауз и часть территории Баксанского района КБР, включающая населенные пункты Жанхотеко, Заюково, Атажукино, Исламей, где отмечена наибольшая террористическая активность», – сообщили в правоохранительных структурах республики. Решение принято начальником управления ФСБ России по КБР, руководителем оперативного штаба в республике полковником Сергеем Кменным, передает ИТАР-ТАСС.

Минувшей ночью в автомобиле, припаркованном около гостиницы в поселке Терскол близ горы Чегет, было обнаружено три самодельных мины. Как позже было установлено, их суммарная мощность составляла около 70 кг в тротиловом эквиваленте. Прибывшие на место саперы обезвредили бомбы. Машина, как сообщается, принадлежала «одному из уничтоженных участников бандподполья». В результате этого ЧП никто не пострадал, передает «Интерфакс».

Это уже четвертый инцидент, произошедший в республике за последние двое суток. Напомним, в субботу на подвесной канатной дороге Азау – Старый Кругозор на горе Эльбрус произошел взрыв. В результате 30 вагончиков упали на землю. Поскольку подрыв случился ночью, пострадавших в результате происшествия не было.

Кроме того, в ночь на субботу в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии неизвестные обстреляли дом бывшего участкового инспектора милиции. «Около 00.00 в субботу неизвестные забросили гранату во двор домовладения по улице Школьной в селении Лашкута, где живет бывший участковый уполномоченный Эльбрусского РОВД, а затем обстреляли дом из автоматического оружия», – сказал собеседник РИА «Новости» в правоохранительных органах, уточнив, что в результате обстрела никто не пострадал.

Наиболее дерзкое преступление боевики совершили в пятницу. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, в Приэльбрусье было совершено нападение на группу московских туристов, направлявшихся на отдых. На въезде в селение Заюково микроавтобус с туристами обстреляли боевики. В результате погибли двое, еще два человека были ранены. Нападавшие скрылись с места происшествия на автомобиле без номерных знаков. Возбуждено уголовное дело.

Следственные органы разыскивают близких и родственников погибших и пострадавших в пятницу туристов из Москвы и просят их обратиться в республиканское следственное управление, сообщил в воскресенье представитель СУ СК по региону.

Как сообщил представитель ведомства, «до сих пор никто из родственников или близких москвичей, ставших в пятницу жертвами вооруженного нападения, не обратился в правоохранительные органы». Родственников просят позвонить по телефону 8-8662-77-14-20, передает ИТАР-ТАСС.

Неизвестными застрелены двое мужчин и одна женщина – туристы из Москвы. Погибли Денис Валерьевич Белоконь 1976 года рождения из поселка Московский Московской области; Ирина Владимировна Патрушева 1973 года рождения из этого же поселка; Вячеслав Эдуардович Кара 1984 года рождения из Москвы.

Ранения средней тяжести получили Валерий Алексеевич Белоконь (1952 года рождения) и Сергей Валерьевич Ефремов (1970 года рождения).

По данным следствия, «черная иномарка без номеров около семи вечера в пятницу при обгоне прижала к обочине и вынудила остановиться микроавтобус «Соболь», в котором находились водитель и пятеро туристов, следующих на отдых в Приэльбрусье». Неизвестные в масках, вооруженные двумя автоматами, открыли дверь салона и потребовали документы на проверку. Туристы, в свою очередь, спросили документы у незнакомцев. После этого те открыли стрельбу на поражение, а затем скрылись. Проводится расследование. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Умышленное убийство двух и более человек», а также «Незаконный оборот оружия».

Президент республики Арсен Каноков выразил глубокие соболезнования семьям погибших и сообщил, что им будет оказана моральная и материальная помощь.

Между тем места отдыха туристов и горнолыжников в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии взяты под усиленную охрану. «Гостиницы, базы отдыха в районе Чегета, Терского охраняются сотрудниками милиции, а также приданных сил МВД РФ из других регионов Российской Федерации», – сообщили в правоохранительных органах республики, передает «Интерфакс».

По словам собеседника агентства, на этот час туристские группы продолжают находиться в гостиницах, их выход на маршруты приостановлен. В связи с напряженной обстановкой в Приэльбрусье закрыты все горнолыжные трассы. Помимо того, что прекращено катание горнолыжников, также запрещен выход на маршруты всех туристических групп. Источник рассказал, что все это сделано для безопасности туристов, как только ситуация позволит, трассы Эльбруса снова откроют.

При этом в правоохранительных органах признали, что часть туристов-горнолыжников в субботу и с утра воскресенья покинули и продолжают покидать курорты Приэльбрусья.

В свою очередь пресс-секретарь администрации Эльбрусского района Алиса Тарим сообщила, что все канатные дороги Приэльбрусья возобновили работу в воскресенье. «Что касается подъема на Азау (склон Эльбруса), где накануне взрывом была повреждена вторая очередь канатной дороги, то туристов до станции «Старый Кругозор» поднимают на гондольной канатной дороге, а от станции «Старый Кругозор» до станции «Мир» – на старой маятниковой дороге», – сказала Тарим.

Она также отметила, что канатная дорога на гору Чегет, где в субботу после обнаружения заминированного автомобиля на поляне Чегет было закрыто движение, в воскресенье возобновила работу в обычном режиме. «Сегодня в Приэльбрусье уже приехало много туристов из соседних регионов, и они пользуются услугами канатных дорог», – заверила Тарим.

Очевидно, что боевики целенаправленно пытаются запугать туристов, приезжавших ранее из центральных регионов России. Тем самым они пытаются сорвать планы властей по развитию на Северном Кавказе крупных туристических кластеров.

Стратегия развития СКФО до 2020 предусматривает создание в регионе курортных центров, в первую очередь это лыжные базы, которые принимали бы до 100 тыс. туристов со всей России одновременно. В туристический кластер должны войти курорты Дагестана, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Адыгеи. Объем финансирования строительства из бюджета может составить до 60 млрд рублей, а общий объем – более 450 млрд рублей.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
В 2010 году ситуация в Кабардино-Балкарии в плане террористической активности серьезно ухудшилась <a href= http://actualcomment.ru/news/20578.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............