Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
5 декабря 2011, 18:01 • Общество

«Страна просто задыхается»

Борис Альтшулер: В России семьей никто не занимается

«Страна просто задыхается»
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Сидоренко

«Очень правильное и разумное предложение. Просто не нужно было изначально объединять две сферы в одну. В результате не получается ни того, ни другого. Потому что и то, и другое оказывается неполноценным. Эта целевая, профильная работа должна вестись специальными людьми», – заявил газете ВЗГЛЯД правозащитник, член Общественной палаты Борис Альтшулер.

Выступая в понедельник на круглом столе в Общественной палате, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил разделить Минздравсоцразвития на два отдельных ведомства, сообщает «Интерфакс».

Самая наболевшая проблема в том, что в стране отсутствует вообще социальная услуга семье

«Надеюсь, структура нового правительства будет сформирована таким образом, что социальные вопросы будут особо вынесены, возможно, произойдет разделение министерств – мне кажется, такая насущная необходимость существует, потому что это должна быть отдельная мощная структура на уровне правительства, занимающаяся социальными вопросами», – сказал Астахов.

Он отметил, что в настоящее время социальные вопросы являются «второстепенными», даже судя по названию министерства.

О том, насколько актуален сегодня вопрос разделения существующего Минздравсоцразвития и как решаются социальные проблемы, газете ВЗГЛЯД рассказал президент региональной общественной организации содействия защите прав детей «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер.

ВЗГЛЯД: Борис Львович, насколько целесообразным вы считаете предложение Павла Астахова разделить Минздравсоцразвития?

Борис Альтшулер: Очень правильное и разумное предложение. Просто не нужно было изначально объединять две сферы в одну. В результате не получается ни того, ни другого.

ВЗГЛЯД: То есть выходит, что Минздравсоцразвития в нынешнем виде абсолютно не справляется с социальными вопросами?

Б. А.: Ну в министерстве и со здравоохранением не справляются, и с социальными проблемами. Потому что и то, и другое оказывается неполноценным. Эта целевая, профильная работа должна вестись специальными людьми. Конечно, социальные вопросы представлены очень слабо.

ВЗГЛЯД: Какой, по вашему мнению, будет организация, занимающаяся социальными вопросами?

Б. А.: Точно такой же, как и до объединения в 2004 году. Вопрос в том, решит ли разделение существующие проблемы? Все равно придется думать, как будут выглядеть эти отдельные министерства. В процессе этого разделения можно будет понять, как вообще организована работа министерства.

ВЗГЛЯД: Назовите основные социальные проблемы, с которыми не справляется министерство.

Б. А.: Самая наболевшая проблема в том, что в стране отсутствует вообще социальная услуга семье. Сейчас социальная сфера России направлена на выдачу различных пособий, продуктовых наборов, существует множество учреждений, которые ждут, когда к ним обратятся. Дело в том, что новый закон о социальном обслуживании является важным шагом вперед. Но я уверен, что при нынешней структуре Минздравсоцразвития все это заглохнет. Потому что там практически некому реализовать этот закон. Там есть несколько профессионалов, но их не хватает для полноценной деятельности. Страна просто задыхается без социальных услуг семье. В России каждый день появляются 300 сирот. Это связано с тем, что никто не работает с семьей.

В новом законе многое прописано. Но его реализация требует разработки совместных методических документов, материалов. Изучения опыта зарубежных стран. Это задача министерства. При нынешнем  положении вещей социальный блок необходимо резко усилить.

Кроме того, наша страна находится в демографической яме. Министр образования Фурсенко сказал на днях, что за последние 10 лет количество школьников уменьшилось на 40%. Я подсчитал, и получилось, что за этот период число школьников уменьшилось ровно на 10 млн. Каждый год на 1 млн школьников меньше. А это связано напрямую с тем, что снизилась рождаемость. Страна начинает стремительно стареть и приближаться к точке невозврата. И вскоре мы придем к тому, что у нас вообще некому будет рожать. Но для того, чтобы изменить эту ситуацию, ничего не делается.

ВЗГЛЯД: Скажите, обсуждался с кем-нибудь вопрос разделения министерства?

Б. А.: Обсуждения как такового не было. Просто эту идею высказывают разные люди. Но Астахов не случайно заговорил об этом именно сейчас. В мае будет формироваться новое правительство, есть шанс, что данная проблема будет рассмотрена.

..............