Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:48  |  vz.ru
Разделы

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден-младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден вернул США в Парижское соглашение по климату

    Главная тема


    Бунт сделал Байдена сильным и опасным

    отключение линий


    Телефонную связь в генконсульстве России в Нью-Йорке не восстановили до сих пор

    антитеррористическая операция


    НАК: В составе банды ликвидированного Бютукаева были боевики с Украины

    юбилей телеведущей


    Кононенко сравнил Бузову с Пэрис Хилтон и Мадонной

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    «Не хватало контейнеров с полонием»

    Сергей Соколов, директор Чоп Атолл
    Сергей Соколов уверен, что перевозить полоний Литвиненко помогали британские спецслужбы    2 декабря 2011, 22:52
    Фото: business-gazeta.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший шеф службы безопасности Березовского Сергей Соколов. Он уверен, что причина гибели Литвиненко – в неаккуратном обращении с полонием.

    Бывший сотрудник ФСБ, бизнесмен и депутат Госдумы России Андрей Луговой, которого британские спецслужбы считают убийцей Александра Литвиненко, российскими следователями в среду был признан потерпевшим в этом деле. Как полагает российское следствие, Луговой в октябре-ноябре 2006 года, общаясь в Лондоне с Литвиненко, сам был отравлен полонием неизвестными третьими лицами.

    Снять обвинения, значит признаться в том, что провалили операцию. Если такое произойдет, то там многие головы полетят

    СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и пунктам «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом). Это уголовное дело объединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна.

    Между тем Сергей Соколов, директор одного из московских ЧОПов «Атолл», который в 90-е годы слыл неофициальной «спецслужбой» олигарха Бориса Березовского, провел с коллегами собственное расследование гибели Литвиненко, по результатам которого пришел к выводу, что Литвиненко отравился полонием сам. Свою версию он изложил в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, какие находки позволили вам сделать вывод о самоотравлении Литвиненко?

    Сергей Соколов: Я уверен, что причина смерти Литвиненко – в неаккуратном обращении с опасным предметом. Проводя расследование, мы первым делом подняли архивы Минобороны СССР, в которых значились все объекты, где хранился полоний-210.

    Мы выяснили, что за исключением одного места он находился под строгим контролем. Неизвестна была лишь судьба полония, находившегося на секретной военной базе, в биохимической лаборатории и на полигоне для испытаний, расположенных на островах Возрождения (Аральск-7) и Барсакельмес в Аральском море.

    С момента развала СССР эти острова из-за осушения Аральского моря превратились в полуострова, и добираться до них стало проще. Никакой охраны на объектах не было, все помещения оказались разграблены. Исследуя хранилище, в одном из бункеров были обнаружены следы недавнего пребывания людей. Кроме того, там отсутствовали несколько специальных контейнеров с полонием-210.

    Местные жители рассказали нам, что в июне 2006 года к морю приехала весьма странная группа. Она состояла из двух азербайджанцев, двух европейцев, очень плохо говоривших по-русски, и россиянина по имени Александр. По предъявленной фотографии свидетели опознали в визитере Александра Литвиненко.

    Приезжие сняли себе жилье, а потом наняли проводников, которые могли их отвезти сначала на остров Барсакельмес, а потом на остров Возрождения. На последнем острове иностранцы выгрузили какие-то большие контейнеры, попросили проводников отъехать на приличное расстояние, после чего отправились в сторону заброшенного бункера. Когда местные жители вернулись, то визитеры их ждали с теми же контейнерами, в которые было что-то загружено.

    ВЗГЛЯД: Как же могло произойти самоотравление? Ведь Литвиненко служил в спецслужбах и должен был представлять себе, как обращаться с радиацией?

    С.С.: А кто из нас компетентен в том, как обращаться с полонием?.. Провалы встречаются в любой работе, ведь везде есть человеческий фактор. Литвиненко вообще никогда не был разведчиком. Его профессиональные качества вызывают много вопросов. На самом деле Литвиненко  работал в управлении по борьбе с организованной преступностью, в которой сотрудники занимались только тем, что бегали и чморили коммерсантов.

    ВЗГЛЯД: Почему английские сыщики сразу заподозрили Лугового? Какие для этого были основания?

    С.С.: Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу. В октябре 2006 года Литвиненко встречался в Лондоне с Луговым и его бизнес-партнером Дмитрием Ковтуном. Он передавал гостям личные вещи (мобильный телефон, кредитную карту), через которые и они получили дозу полония.

    Спецслужбы Британии могли узнать о деятельности Литвиненко, возможно, они решили использовать информацию о том, с кем и где встречался Литвиненко. Опираясь на имеющиеся у них данные, решили разыграть следующую версию: Луговой приехал по заданию Кремля, хотя он всю жизнь работал на Патаркацишвили, и якобы отравил Литвиненко.

    В ходе расследования нам стали известны фамилии двух сотрудников английской разведки, которые приезжали вместе с Литвиненко. Ими оказались сотрудник английской резидентуры в Турции Кэнн Филипп и его помощник по имени Мартин. Из Казахстана мы отследили их путь до Грузии, до Батуми, а затем до Турции.

    ВЗГЛЯД: То есть все действия Литвиненко опекались британскими спецслужбами?

    С.С.: Только представьте себе, человек едет с радиоактивным контейнером в Лондон, все провозит, не вызвав ни у кого подозрения. Они его завербовали здесь, в Москве. Сначала Березовского, а потом и его.

    ВЗГЛЯД: Зачем нужен был полоний британцам?

    С.С.: Этот препарат можно было при необходимости ассоциировать с СССР, с Россией.

    Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе(Фото: ИТАР-ТАСС)

    Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Они хотели провести какую-то операцию при помощи полония, а потом оставить «русский след»?

    С.С.: Абсолютно верно. И провести эту операцию собирались именно на территории России, чтобы подозрение пало на российские спецслужбы.

    ВЗГЛЯД: Если они планировали использовать полоний в России, зачем тогда они увезли его сперва из Казахстана в Англию? 

    С.С.: Зачем напрямую, если нужно было скоординировать все это дело. К тому же напрямую из Казахстана в Россию гораздо сложнее провезти, чем из Англии. У них просто были нужные контакты, нужное прикрытие, чтобы беспрепятственно пересечь границу с Россией.

    ВЗГЛЯД: То есть произошла роковая случайность? Она погубила Литвиненко, но заодно сорвала и подготовку какой-то операции?

    С.С.: Именно так.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, британские спецслужбы однажды снимут с Лугового обвинения?

    С.С.: Снять обвинения – значит признаться в том, что провалили операцию. Если такое произойдет, то там многие головы полетят.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, могут ли еще готовиться подобные операции против России?

    С.С.: У Литвиненко была задача дискредитировать российскую власть. Все это делается обычно перед выборами. Вы же понимаете, что спецслужбы принимают самое активное участие в выборах различных стран.

    ВЗГЛЯД: А наши спецслужбы использовали ваши данные?

    С.С.: Я передавал в наши спецслужбы всю полученную нами информацию. Но им просто лень взять все это и провести операцию, чтобы выяснить обстоятельства, задокументировать и предоставить доказательства.

    На территории Казахстана могут работать только с разрешения казахских спецслужб, а на территории Англии им вообще никто не даст ничего делать. В этом и причина того, почему у нас возникают многие скандалы.

    Просто нужно взять и расследовать это дело. И чтобы не англичане его расследовали, исходя из своих собственных интересов. Во всех странах мира, если спецслужбы не могут по каким-то причинам эффективно использовать свою работу, они обращаются в частные предприятия, которые и занимаются расследованием. Мы тоже предлагали свои услуги.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •