Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 09:07  |  vz.ru
Разделы

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Китай накануне генерального сражения

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инцидент с воздушным шаром или развертывание новых вооружений США вблизи китайских берегов не являются признаками изменения отношений этих стран. Они уже давно являются противниками. Стороны перемещают свои силы в направлении той невидимой линии, после которой Вашингтону и Пекину останется только драться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о перебросе резервов ВСУ из-под Харькова на фронт в ЛНР

    Главная тема


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    под прикрытием учений


    Американский журналист раскрыл заказчиков и исполнителей подрыва «Северных потоков»

    «запасы точно есть»


    Латвийский военный проговорился о применении ВСУ хлора под Артемовском

    российский исполнитель


    Минфин США исключил из санкционного списка Лепса

    Видео

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    потолок цен


    Европа решила помочь российским нефтепродуктам

    спутниковая система


    Россия изменит подход к космической разведке

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Не хватало контейнеров с полонием»

    Сергей Соколов: Литвиненко готовил операцию против России
    Сергей Соколов, директор Чоп Атолл
    Сергей Соколов уверен, что перевозить полоний Литвиненко помогали британские спецслужбы
       2 декабря 2011, 22:52
    Фото: business-gazeta.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший шеф службы безопасности Березовского Сергей Соколов. Он уверен, что причина гибели Литвиненко – в неаккуратном обращении с полонием.

    Бывший сотрудник ФСБ, бизнесмен и депутат Госдумы России Андрей Луговой, которого британские спецслужбы считают убийцей Александра Литвиненко, российскими следователями в среду был признан потерпевшим в этом деле. Как полагает российское следствие, Луговой в октябре-ноябре 2006 года, общаясь в Лондоне с Литвиненко, сам был отравлен полонием неизвестными третьими лицами.

    Снять обвинения, значит признаться в том, что провалили операцию. Если такое произойдет, то там многие головы полетят

    СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и пунктам «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом). Это уголовное дело объединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна.

    Между тем Сергей Соколов, директор одного из московских ЧОПов «Атолл», который в 90-е годы слыл неофициальной «спецслужбой» олигарха Бориса Березовского, провел с коллегами собственное расследование гибели Литвиненко, по результатам которого пришел к выводу, что Литвиненко отравился полонием сам. Свою версию он изложил в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, какие находки позволили вам сделать вывод о самоотравлении Литвиненко?

    Сергей Соколов: Я уверен, что причина смерти Литвиненко – в неаккуратном обращении с опасным предметом. Проводя расследование, мы первым делом подняли архивы Минобороны СССР, в которых значились все объекты, где хранился полоний-210.

    Мы выяснили, что за исключением одного места он находился под строгим контролем. Неизвестна была лишь судьба полония, находившегося на секретной военной базе, в биохимической лаборатории и на полигоне для испытаний, расположенных на островах Возрождения (Аральск-7) и Барсакельмес в Аральском море.

    С момента развала СССР эти острова из-за осушения Аральского моря превратились в полуострова, и добираться до них стало проще. Никакой охраны на объектах не было, все помещения оказались разграблены. Исследуя хранилище, в одном из бункеров были обнаружены следы недавнего пребывания людей. Кроме того, там отсутствовали несколько специальных контейнеров с полонием-210.

    Местные жители рассказали нам, что в июне 2006 года к морю приехала весьма странная группа. Она состояла из двух азербайджанцев, двух европейцев, очень плохо говоривших по-русски, и россиянина по имени Александр. По предъявленной фотографии свидетели опознали в визитере Александра Литвиненко.

    Приезжие сняли себе жилье, а потом наняли проводников, которые могли их отвезти сначала на остров Барсакельмес, а потом на остров Возрождения. На последнем острове иностранцы выгрузили какие-то большие контейнеры, попросили проводников отъехать на приличное расстояние, после чего отправились в сторону заброшенного бункера. Когда местные жители вернулись, то визитеры их ждали с теми же контейнерами, в которые было что-то загружено.

    ВЗГЛЯД: Как же могло произойти самоотравление? Ведь Литвиненко служил в спецслужбах и должен был представлять себе, как обращаться с радиацией?

    С.С.: А кто из нас компетентен в том, как обращаться с полонием?.. Провалы встречаются в любой работе, ведь везде есть человеческий фактор. Литвиненко вообще никогда не был разведчиком. Его профессиональные качества вызывают много вопросов. На самом деле Литвиненко  работал в управлении по борьбе с организованной преступностью, в которой сотрудники занимались только тем, что бегали и чморили коммерсантов.

    ВЗГЛЯД: Почему английские сыщики сразу заподозрили Лугового? Какие для этого были основания?

    С.С.: Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу. В октябре 2006 года Литвиненко встречался в Лондоне с Луговым и его бизнес-партнером Дмитрием Ковтуном. Он передавал гостям личные вещи (мобильный телефон, кредитную карту), через которые и они получили дозу полония.

    Спецслужбы Британии могли узнать о деятельности Литвиненко, возможно, они решили использовать информацию о том, с кем и где встречался Литвиненко. Опираясь на имеющиеся у них данные, решили разыграть следующую версию: Луговой приехал по заданию Кремля, хотя он всю жизнь работал на Патаркацишвили, и якобы отравил Литвиненко.

    В ходе расследования нам стали известны фамилии двух сотрудников английской разведки, которые приезжали вместе с Литвиненко. Ими оказались сотрудник английской резидентуры в Турции Кэнн Филипп и его помощник по имени Мартин. Из Казахстана мы отследили их путь до Грузии, до Батуми, а затем до Турции.

    ВЗГЛЯД: То есть все действия Литвиненко опекались британскими спецслужбами?

    С.С.: Только представьте себе, человек едет с радиоактивным контейнером в Лондон, все провозит, не вызвав ни у кого подозрения. Они его завербовали здесь, в Москве. Сначала Березовского, а потом и его.

    ВЗГЛЯД: Зачем нужен был полоний британцам?

    С.С.: Этот препарат можно было при необходимости ассоциировать с СССР, с Россией.

    Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе(Фото: ИТАР-ТАСС)

    Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Они хотели провести какую-то операцию при помощи полония, а потом оставить «русский след»?

    С.С.: Абсолютно верно. И провести эту операцию собирались именно на территории России, чтобы подозрение пало на российские спецслужбы.

    ВЗГЛЯД: Если они планировали использовать полоний в России, зачем тогда они увезли его сперва из Казахстана в Англию? 

    С.С.: Зачем напрямую, если нужно было скоординировать все это дело. К тому же напрямую из Казахстана в Россию гораздо сложнее провезти, чем из Англии. У них просто были нужные контакты, нужное прикрытие, чтобы беспрепятственно пересечь границу с Россией.

    ВЗГЛЯД: То есть произошла роковая случайность? Она погубила Литвиненко, но заодно сорвала и подготовку какой-то операции?

    С.С.: Именно так.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, британские спецслужбы однажды снимут с Лугового обвинения?

    С.С.: Снять обвинения – значит признаться в том, что провалили операцию. Если такое произойдет, то там многие головы полетят.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, могут ли еще готовиться подобные операции против России?

    С.С.: У Литвиненко была задача дискредитировать российскую власть. Все это делается обычно перед выборами. Вы же понимаете, что спецслужбы принимают самое активное участие в выборах различных стран.

    ВЗГЛЯД: А наши спецслужбы использовали ваши данные?

    С.С.: Я передавал в наши спецслужбы всю полученную нами информацию. Но им просто лень взять все это и провести операцию, чтобы выяснить обстоятельства, задокументировать и предоставить доказательства.

    На территории Казахстана могут работать только с разрешения казахских спецслужб, а на территории Англии им вообще никто не даст ничего делать. В этом и причина того, почему у нас возникают многие скандалы.

    Просто нужно взять и расследовать это дело. И чтобы не англичане его расследовали, исходя из своих собственных интересов. Во всех странах мира, если спецслужбы не могут по каким-то причинам эффективно использовать свою работу, они обращаются в частные предприятия, которые и занимаются расследованием. Мы тоже предлагали свои услуги.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •