Взгляд
27 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Почему воссоединение России и Белоруссии выгодно всем

Дмитрий Ольшанский, публицист
Ни один серьезный европейский народ не пустит Белоруссию дальше людской, и трезвая перспектива на той стороне – это лет тридцать ожидания допуска в Евросоюз, тяжелая гастарбайтерская работа и толкание локтями в очереди между Косово и Боснией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Первый Евросоюз создала Россия

Владимир Можегов, публицист
26 сентября 1815 года по инициативе императора Александра I три ведущие континентальные державы Европы – Россия, Австрия и Пруссия объявили об образовании Священного союза. Через некоторое время к Союзу присоединились практически все монархи Европы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Интернет породил поколение «снежинок»

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Поколение «снежинок» формировалось в условиях открытого доступа к интернет-информации, а отсутствие критичности мышления, данному поколению свойственное, позволило диагностировать у себя все описанные в психологии проблемы. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макей обвинил Запад в попытке ввергнуть Белоруссию в хаос

    Главная тема


    Что помешало России и Японии заключить мирный договор

    непрогнозируемая траектория


    Ракетный комплекс «Авангард» назвали обесценивающим усилия США по ПРО

    эпидемиологический сезон


    Попова объяснила причины роста заболеваемости коронавирусом в России

    уцелевший в авиакатастрофе


    Мать харьковского курсанта рассказала, как ее сыну удалось выжить

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    токсичные отношения


    Анна Долгарева: Интернет породил поколение «снежинок»

    обращение к миру


    Геворг Мирзаян: Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

    образцово-показательный разгром


    Тимур Шерзад: Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Будете вы запасаться продуктами и хозтоварами в ожидании новых ограничений в связи с коронавирусом?

    «Не хватало контейнеров с полонием»

    Сергей Соколов, директор Чоп Атолл
    Сергей Соколов уверен, что перевозить полоний Литвиненко помогали британские спецслужбы    2 декабря 2011, 22:52
    Фото: business-gazeta.ru
    Текст: Роман Крецул

    «Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу», – заявил газете ВЗГЛЯД бывший шеф службы безопасности Березовского Сергей Соколов. Он уверен, что причина гибели Литвиненко – в неаккуратном обращении с полонием.

    Бывший сотрудник ФСБ, бизнесмен и депутат Госдумы России Андрей Луговой, которого британские спецслужбы считают убийцей Александра Литвиненко, российскими следователями в среду был признан потерпевшим в этом деле. Как полагает российское следствие, Луговой в октябре-ноябре 2006 года, общаясь в Лондоне с Литвиненко, сам был отравлен полонием неизвестными третьими лицами.

    Снять обвинения, значит признаться в том, что провалили операцию. Если такое произойдет, то там многие головы полетят

    СК РФ возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и пунктам «а» и «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом). Это уголовное дело объединено в одно производство с уголовным делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Дмитрия Ковтуна.

    Между тем Сергей Соколов, директор одного из московских ЧОПов «Атолл», который в 90-е годы слыл неофициальной «спецслужбой» олигарха Бориса Березовского, провел с коллегами собственное расследование гибели Литвиненко, по результатам которого пришел к выводу, что Литвиненко отравился полонием сам. Свою версию он изложил в интервью газете ВЗГЛЯД.

    ВЗГЛЯД: Сергей Юрьевич, какие находки позволили вам сделать вывод о самоотравлении Литвиненко?

    Сергей Соколов: Я уверен, что причина смерти Литвиненко – в неаккуратном обращении с опасным предметом. Проводя расследование, мы первым делом подняли архивы Минобороны СССР, в которых значились все объекты, где хранился полоний-210.

    Мы выяснили, что за исключением одного места он находился под строгим контролем. Неизвестна была лишь судьба полония, находившегося на секретной военной базе, в биохимической лаборатории и на полигоне для испытаний, расположенных на островах Возрождения (Аральск-7) и Барсакельмес в Аральском море.

    С момента развала СССР эти острова из-за осушения Аральского моря превратились в полуострова, и добираться до них стало проще. Никакой охраны на объектах не было, все помещения оказались разграблены. Исследуя хранилище, в одном из бункеров были обнаружены следы недавнего пребывания людей. Кроме того, там отсутствовали несколько специальных контейнеров с полонием-210.

    Местные жители рассказали нам, что в июне 2006 года к морю приехала весьма странная группа. Она состояла из двух азербайджанцев, двух европейцев, очень плохо говоривших по-русски, и россиянина по имени Александр. По предъявленной фотографии свидетели опознали в визитере Александра Литвиненко.

    Приезжие сняли себе жилье, а потом наняли проводников, которые могли их отвезти сначала на остров Барсакельмес, а потом на остров Возрождения. На последнем острове иностранцы выгрузили какие-то большие контейнеры, попросили проводников отъехать на приличное расстояние, после чего отправились в сторону заброшенного бункера. Когда местные жители вернулись, то визитеры их ждали с теми же контейнерами, в которые было что-то загружено.

    ВЗГЛЯД: Как же могло произойти самоотравление? Ведь Литвиненко служил в спецслужбах и должен был представлять себе, как обращаться с радиацией?

    С.С.: А кто из нас компетентен в том, как обращаться с полонием?.. Провалы встречаются в любой работе, ведь везде есть человеческий фактор. Литвиненко вообще никогда не был разведчиком. Его профессиональные качества вызывают много вопросов. На самом деле Литвиненко  работал в управлении по борьбе с организованной преступностью, в которой сотрудники занимались только тем, что бегали и чморили коммерсантов.

    ВЗГЛЯД: Почему английские сыщики сразу заподозрили Лугового? Какие для этого были основания?

    С.С.: Если бы у британских служб были неопровержимые улики причастности Лугового к смерти Литвиненко, то они бы их уже давно предъявили. Луговой просто попал под раздачу. В октябре 2006 года Литвиненко встречался в Лондоне с Луговым и его бизнес-партнером Дмитрием Ковтуном. Он передавал гостям личные вещи (мобильный телефон, кредитную карту), через которые и они получили дозу полония.

    Спецслужбы Британии могли узнать о деятельности Литвиненко, возможно, они решили использовать информацию о том, с кем и где встречался Литвиненко. Опираясь на имеющиеся у них данные, решили разыграть следующую версию: Луговой приехал по заданию Кремля, хотя он всю жизнь работал на Патаркацишвили, и якобы отравил Литвиненко.

    В ходе расследования нам стали известны фамилии двух сотрудников английской разведки, которые приезжали вместе с Литвиненко. Ими оказались сотрудник английской резидентуры в Турции Кэнн Филипп и его помощник по имени Мартин. Из Казахстана мы отследили их путь до Грузии, до Батуми, а затем до Турции.

    ВЗГЛЯД: То есть все действия Литвиненко опекались британскими спецслужбами?

    С.С.: Только представьте себе, человек едет с радиоактивным контейнером в Лондон, все провозит, не вызвав ни у кого подозрения. Они его завербовали здесь, в Москве. Сначала Березовского, а потом и его.

    ВЗГЛЯД: Зачем нужен был полоний британцам?

    С.С.: Этот препарат можно было при необходимости ассоциировать с СССР, с Россией.

    Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе(Фото: ИТАР-ТАСС)

    Погубивший Литвиненко полоний, возможно, был найден на заброшенной советской базе (Фото: ИТАР-ТАСС)

    ВЗГЛЯД: Они хотели провести какую-то операцию при помощи полония, а потом оставить «русский след»?

    С.С.: Абсолютно верно. И провести эту операцию собирались именно на территории России, чтобы подозрение пало на российские спецслужбы.

    ВЗГЛЯД: Если они планировали использовать полоний в России, зачем тогда они увезли его сперва из Казахстана в Англию? 

    С.С.: Зачем напрямую, если нужно было скоординировать все это дело. К тому же напрямую из Казахстана в Россию гораздо сложнее провезти, чем из Англии. У них просто были нужные контакты, нужное прикрытие, чтобы беспрепятственно пересечь границу с Россией.

    ВЗГЛЯД: То есть произошла роковая случайность? Она погубила Литвиненко, но заодно сорвала и подготовку какой-то операции?

    С.С.: Именно так.

    ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, британские спецслужбы однажды снимут с Лугового обвинения?

    С.С.: Снять обвинения – значит признаться в том, что провалили операцию. Если такое произойдет, то там многие головы полетят.

    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, могут ли еще готовиться подобные операции против России?

    С.С.: У Литвиненко была задача дискредитировать российскую власть. Все это делается обычно перед выборами. Вы же понимаете, что спецслужбы принимают самое активное участие в выборах различных стран.

    ВЗГЛЯД: А наши спецслужбы использовали ваши данные?

    С.С.: Я передавал в наши спецслужбы всю полученную нами информацию. Но им просто лень взять все это и провести операцию, чтобы выяснить обстоятельства, задокументировать и предоставить доказательства.

    На территории Казахстана могут работать только с разрешения казахских спецслужб, а на территории Англии им вообще никто не даст ничего делать. В этом и причина того, почему у нас возникают многие скандалы.

    Просто нужно взять и расследовать это дело. И чтобы не англичане его расследовали, исходя из своих собственных интересов. Во всех странах мира, если спецслужбы не могут по каким-то причинам эффективно использовать свою работу, они обращаются в частные предприятия, которые и занимаются расследованием. Мы тоже предлагали свои услуги.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •