Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Больницы Москвы ограничили оказание плановой помощи непривитым пациентам

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Больницы Москвы ограничили оказание плановой помощи непривитым пациентам

    Главная тема


    Европа ради выгоды пошла на предательство

    чрезвычайная ситуация


    Власти Ялты обратились за помощью к Черноморскому флоту

    «много возможностей»


    Хакер оценил угрозы США по пресечению кибератак с территории России

    партнерство с НАТО


    Lockheed Martin предложила Украине заменить советские истребители на F-16

    Видео

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    хитрая интрига


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Очень высокая детская смертность»

    Елена Башкирова,
    Елена Башкирова считает, что население России еще не восстановилось после Великой Отечественной войны    16 декабря 2011, 17:40
    Фото: из личного архива
    Текст: Елена Сидоренко

    «Демографическую проблему не только стоило бы, но и нужно решать с помощью мигрантов. Другого выхода у нас нет. Рабочей силы и рабочих мест у нас не хватает», – заявила газете ВЗГЛЯД социолог Елена Башкирова, комментируя публикацию окончательных данных проведенной год назад переписи населения.

    В пятницу Росстат опубликовал окончательные результаты переписи населения, проходившей в прошлом году. В итоге на территории России проживает 142 млн 857 тыс. человек. А средний возраст россиян – 39 лет, сообщает «Российская газета».

    По итогам переписи Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения. Если в 2002 году мы занимали седьмое место, то сейчас сместились на восьмое. Таким образом, Россия по-прежнему находится позади таких стран, как Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан.

    Как отмечает издание, темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние восемь лет мы недосчитались еще 2,3 млн. При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского.

    Умирают не только люди, но и сами деревни. В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысяч.

    Соотношение мужчин и женщин не сильно изменилось, но по-прежнему продолжается медленное увеличение доли женщин в структуре населения, сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Также продолжается и медленное старение населения. Средний возраст россиянина, согласно переписи, – 39 лет (в 2002 году – 37,7).

    Меняются взаимоотношения женщин и мужчин и, соответственно, портрет семьи. Число супружеских пар в 2010 году составило 33 миллиона (в 2002 году – 34 миллиона). Из них 13 процентов состоят в незарегистрированном браке (в 2002 году – 9,7 процента). Растет число разводов, официальных и неофициальных. А вот малолетних супругов заметно поубавилось. Если в 2002 году 3,7 тысячи человек в возрасте моложе 16 лет заявили, что состоят в браке, то сейчас таких вдвое меньше.

    Стало больше людей, не пожелавших идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Если в прошлую перепись таких было около полутора миллионов человек (1 процент), то сейчас – 5,6 миллиона (3,7 процента).

    #{smallinfographicleft=399381}Одновременно увеличилась доля людей, осознающих себя русскими: сейчас таких 80,90 процента, в 2002 году было 80,64 процента. Доля второй по численности нации – татар – осталась на прежнем уровне в 3,87 процента, а вот доля украинцев, наоборот, заметно сократилась: с 2,05 процента до 1,41. Среди народов, которые несколько прибавили в общем «весе» страны, – чеченцы, аварцы, армяне.

    Для анализа данных переписи населения газета ВЗГЛЯД обратилась к социологу Елене Башкировой.

    ВЗГЛЯД: Елена Ивановна, по итогам переписи 2010 года Россия по численности населения оказалась на 8-м месте, а до этого занимала 7-е место. Скажите, тенденция снижения продолжится? И с чем это связано?

    Елена Башкирова: Многие демографы считают, что население России уменьшается почти на миллион человек в год. Это реальная тенденция, но она не зависит от плохих условий жизни. Не это главное. В большей степени она связана с тем, что в России высокий уровень алкоголизма, высокая детская смертность, небольшая  продолжительность жизни.

    Кроме того, тенденция снижения численности населения тесно связана с демографическими процессами эха Великой Отечественной войны. В то время погибло очень много мужчин, соответственно, сразу после войны родилось меньшее количество детей. И эта ситуация с тех пор не улучшалась. Хотя то, что сейчас поощряется рождение второго ребенка, немного повлияло на рождаемость.

    #{smallinfographicleft=493706}ВЗГЛЯД: Соотношение смертности и рождаемости как-то изменилось?

    Е.Б.: Сдвиги в лучшую сторону есть. Но в России очень высокая детская смертность, одно время она даже была на уровне стран Африки. В последние годы были предприняты различные меры, чтобы исправить ситуацию. Но пока есть только чуть заметный сдвиг, но неощутимый.

    ВЗГЛЯД: По результатам переписи оказалось, что в России резко сократилось число деревень и сельского населения. Как вы считаете, это характерно только для России, или мы в русле мировой тенденции?

    Е.Б.: Для этого есть естественные предпосылки, связанные с отсутствием развития народного хозяйства. В результате чего был нанесен большой урон деревням. В начале 1990-х годов были какие-то попытки возрождения сельского хозяйства через фермерское движение. Но практическим успехом эта кампания не увенчалась: большинство людей закрыли свои фермы, потому что государство им не помогало, никаких льгот не предоставляло. Абсолютно грабительское отношение к земле. Все участки, предназначенные для ведения сельского хозяйства, перекупают, всяческими способами меняют их статус под строительство домов.

    Но на эту проблему больше нельзя закрывать глаза. Уверена, что и общественное мнение, и отношение власти к сельскому хозяйству будет меняться. В Европе тоже идет сокращение числа деревень, но не в таких масштабах, как в России.

    На ваш взгляд

     
    Нужно ли вернуть в паспорт гражданина России графу о национальности?



    Обсуждение:  73 комментария
    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, почему участники переписи 2010 года не захотели указать свою национальную принадлежность? Например, в предыдущий раз таких был 1% , а в этот раз – 3,7%.

    Е.Б.: В большей степени это связано с тем, что в паспорте отменили эту графу, поэтому многие не уделяют этому вопросу внимание. Возможно, среди  тех, кто отказался указывать свою национальность, были те, кто этого не сделал из-за боязни этнических конфликтов. Не исключено, что в это число вошли дети, рожденные у родителей разных национальностей. В общем-то, реальных предпосылок, вынуждающих людей скрывать свою национальную принадлежность, нет.

    ВЗГЛЯД: Можно ли решить демографическую проблему в России с помощью мигрантов? Стоит ли вообще идти по этому пути?

    Е.Б.: Конечно, стоит. Демографическую проблему не только стоило бы, но и нужно решать с помощью мигрантов. Другого выхода у нас нет. Рабочей силы и рабочих мест у нас не хватает. Эта проблема не решена на государственном уровне. Отсюда и все проблемы, которые мы имеем, в том числе и этнические конфликты, криминал, бесконечная нелегальная миграция. Это невыгодно государству тем, что они не платят налоги, кроме того, происходит отток российских денег в такие государства, как Таджикистан, Узбекистан. То есть получается, что Россия содержит большую часть населения этих стран.

    Просто не нужно пускать в Россию на работу всех подряд. Нам нужны грамотные специалисты в конкретных областях. Для этого необходимо проанализировать, в каких сферах нам не хватает работников. Более того, было бы неплохо устраивать для приезжающих тесты, рассказывать им о русской культуре и традициях, создавать для них нормальные условия проживания.

    ВЗГЛЯД: Как следует из данных переписей, наше население стареет. По результатам 2002 года средний возраст составил 37,7 лет, в прошлом году – 39 лет. Опасна ли эта тенденция?

    Е.Б.: Зная, как проводилась эта перепись, не очень-то верю ее данным. Охват населения был не стопроцентным. Там явно ошибка, и очень большая. Но сама по себе эта тенденция не опасна, а наоборот, может говорить об увеличении продолжительности жизни населения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •