Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром: Поставки газа в Молдавию могут прекратиться с 1 декабря

    Главная тема


    В НАТО нашли способ атаковать Россию с территории Украины

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» грозит прекратить работу с «Ночью музыки» после гомофобии Вадима Самойлова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Очень высокая детская смертность»

    Елена Башкирова,
    Елена Башкирова считает, что население России еще не восстановилось после Великой Отечественной войны
       16 декабря 2011, 17:40
    Фото: из личного архива
    Текст: Елена Сидоренко

    «Демографическую проблему не только стоило бы, но и нужно решать с помощью мигрантов. Другого выхода у нас нет. Рабочей силы и рабочих мест у нас не хватает», – заявила газете ВЗГЛЯД социолог Елена Башкирова, комментируя публикацию окончательных данных проведенной год назад переписи населения.

    В пятницу Росстат опубликовал окончательные результаты переписи населения, проходившей в прошлом году. В итоге на территории России проживает 142 млн 857 тыс. человек. А средний возраст россиян – 39 лет, сообщает «Российская газета».

    По итогам переписи Россия опустилась еще на одну ступеньку в мировом рейтинге численности населения. Если в 2002 году мы занимали седьмое место, то сейчас сместились на восьмое. Таким образом, Россия по-прежнему находится позади таких стран, как Китай, Индия, США, Индонезия, Бразилия, Пакистан.

    Как отмечает издание, темпы снижения численности населения, к сожалению, ускоряются. Если сравнить 1989 год (последняя советская перепись) и 2002-й (первая российская), то за 13 лет страна потеряла 1,8 млн человек. А за последние восемь лет мы недосчитались еще 2,3 млн. При этом особенно пострадало село: потери сельского населения в три раза больше, чем городского.

    Умирают не только люди, но и сами деревни. В 2002 году статистики впервые зафиксировали массовое опустынивание российских сел, и в последующие годы этот процесс продолжился. С 2002 года число сельских населенных пунктов уменьшилось на 8,5 тысяч.

    Соотношение мужчин и женщин не сильно изменилось, но по-прежнему продолжается медленное увеличение доли женщин в структуре населения, сейчас их на 10,7 миллиона больше, чем мужчин. Также продолжается и медленное старение населения. Средний возраст россиянина, согласно переписи, – 39 лет (в 2002 году – 37,7).

    Меняются взаимоотношения женщин и мужчин и, соответственно, портрет семьи. Число супружеских пар в 2010 году составило 33 миллиона (в 2002 году – 34 миллиона). Из них 13 процентов состоят в незарегистрированном браке (в 2002 году – 9,7 процента). Растет число разводов, официальных и неофициальных. А вот малолетних супругов заметно поубавилось. Если в 2002 году 3,7 тысячи человек в возрасте моложе 16 лет заявили, что состоят в браке, то сейчас таких вдвое меньше.

    Стало больше людей, не пожелавших идентифицировать себя с точки зрения национальной принадлежности. Если в прошлую перепись таких было около полутора миллионов человек (1 процент), то сейчас – 5,6 миллиона (3,7 процента).

    #{smallinfographicleft=399381}Одновременно увеличилась доля людей, осознающих себя русскими: сейчас таких 80,90 процента, в 2002 году было 80,64 процента. Доля второй по численности нации – татар – осталась на прежнем уровне в 3,87 процента, а вот доля украинцев, наоборот, заметно сократилась: с 2,05 процента до 1,41. Среди народов, которые несколько прибавили в общем «весе» страны, – чеченцы, аварцы, армяне.

    Для анализа данных переписи населения газета ВЗГЛЯД обратилась к социологу Елене Башкировой.

    ВЗГЛЯД: Елена Ивановна, по итогам переписи 2010 года Россия по численности населения оказалась на 8-м месте, а до этого занимала 7-е место. Скажите, тенденция снижения продолжится? И с чем это связано?

    Елена Башкирова: Многие демографы считают, что население России уменьшается почти на миллион человек в год. Это реальная тенденция, но она не зависит от плохих условий жизни. Не это главное. В большей степени она связана с тем, что в России высокий уровень алкоголизма, высокая детская смертность, небольшая  продолжительность жизни.

    Кроме того, тенденция снижения численности населения тесно связана с демографическими процессами эха Великой Отечественной войны. В то время погибло очень много мужчин, соответственно, сразу после войны родилось меньшее количество детей. И эта ситуация с тех пор не улучшалась. Хотя то, что сейчас поощряется рождение второго ребенка, немного повлияло на рождаемость.

    #{smallinfographicleft=493706}ВЗГЛЯД: Соотношение смертности и рождаемости как-то изменилось?

    Е.Б.: Сдвиги в лучшую сторону есть. Но в России очень высокая детская смертность, одно время она даже была на уровне стран Африки. В последние годы были предприняты различные меры, чтобы исправить ситуацию. Но пока есть только чуть заметный сдвиг, но неощутимый.

    ВЗГЛЯД: По результатам переписи оказалось, что в России резко сократилось число деревень и сельского населения. Как вы считаете, это характерно только для России, или мы в русле мировой тенденции?

    Е.Б.: Для этого есть естественные предпосылки, связанные с отсутствием развития народного хозяйства. В результате чего был нанесен большой урон деревням. В начале 1990-х годов были какие-то попытки возрождения сельского хозяйства через фермерское движение. Но практическим успехом эта кампания не увенчалась: большинство людей закрыли свои фермы, потому что государство им не помогало, никаких льгот не предоставляло. Абсолютно грабительское отношение к земле. Все участки, предназначенные для ведения сельского хозяйства, перекупают, всяческими способами меняют их статус под строительство домов.

    Но на эту проблему больше нельзя закрывать глаза. Уверена, что и общественное мнение, и отношение власти к сельскому хозяйству будет меняться. В Европе тоже идет сокращение числа деревень, но не в таких масштабах, как в России.

    На ваш взгляд

     
    Нужно ли вернуть в паспорт гражданина России графу о национальности?



    Обсуждение:  73 комментария
    ВЗГЛЯД: Как вы считаете, почему участники переписи 2010 года не захотели указать свою национальную принадлежность? Например, в предыдущий раз таких был 1% , а в этот раз – 3,7%.

    Е.Б.: В большей степени это связано с тем, что в паспорте отменили эту графу, поэтому многие не уделяют этому вопросу внимание. Возможно, среди  тех, кто отказался указывать свою национальность, были те, кто этого не сделал из-за боязни этнических конфликтов. Не исключено, что в это число вошли дети, рожденные у родителей разных национальностей. В общем-то, реальных предпосылок, вынуждающих людей скрывать свою национальную принадлежность, нет.

    ВЗГЛЯД: Можно ли решить демографическую проблему в России с помощью мигрантов? Стоит ли вообще идти по этому пути?

    Е.Б.: Конечно, стоит. Демографическую проблему не только стоило бы, но и нужно решать с помощью мигрантов. Другого выхода у нас нет. Рабочей силы и рабочих мест у нас не хватает. Эта проблема не решена на государственном уровне. Отсюда и все проблемы, которые мы имеем, в том числе и этнические конфликты, криминал, бесконечная нелегальная миграция. Это невыгодно государству тем, что они не платят налоги, кроме того, происходит отток российских денег в такие государства, как Таджикистан, Узбекистан. То есть получается, что Россия содержит большую часть населения этих стран.

    Просто не нужно пускать в Россию на работу всех подряд. Нам нужны грамотные специалисты в конкретных областях. Для этого необходимо проанализировать, в каких сферах нам не хватает работников. Более того, было бы неплохо устраивать для приезжающих тесты, рассказывать им о русской культуре и традициях, создавать для них нормальные условия проживания.

    ВЗГЛЯД: Как следует из данных переписей, наше население стареет. По результатам 2002 года средний возраст составил 37,7 лет, в прошлом году – 39 лет. Опасна ли эта тенденция?

    Е.Б.: Зная, как проводилась эта перепись, не очень-то верю ее данным. Охват населения был не стопроцентным. Там явно ошибка, и очень большая. Но сама по себе эта тенденция не опасна, а наоборот, может говорить об увеличении продолжительности жизни населения.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •