Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

0 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

11 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

54 комментария
1 декабря 2011, 17:23 • Общество

Три года на доработку

Назван срок разработки новой экипировки российского солдата

Три года на доработку
@ tsniitochmash.ru

Tекст: Константин Кобяков

Появление перспективной боевой экипировки солдата (БЭС) российского производства ожидается в течение ближайших трех лет. За это время военные рассчитывают получить комплексное решение, которое будет иметь «разумный вес» и модульную конструкцию. Анонсированную ранее БЭС «Пермячка» придется еще дорабатывать.

Перспективная боевая экипировка солдата (БЭС) российского производства должна появиться в ближайшие три года, передает в четверг РИА «Новости» со ссылкой на первого зампредседателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Юрия Борисова.

#{image=580653}«Я думаю, она (БЭС российского производства) появится в ближайшие три года. На мой взгляд, российские оружейники вполне могут создать боевую экипировку будущего, конкурентоспособную по сравнению с теми, которые сегодня стоят на вооружении практически всех стран мира», – сказал Борисов при осмотре экспозиции на базе полигона Центрального НИИ точного машиностроения (Подмосковье).

По его словам, экипировка солдата будущего – это комплексное решение, состоящее из 10 подсистем, включая бронезащиту, стрелковое оружие, боеприпасы, средства связи и обмена данными. Борисов подчеркнул, что российская БЭС должна быть хорошо сбалансирована, ее компоненты не обязательно должны быть «самыми лучшими», но их работа в комплексе должна обеспечить хорошие эксплуатационные характеристики.

Представитель Военно-промышленной комиссии озвучил всего два требования из многих. По его словам, российская БЭС должна иметь «разумный вес» и модульность, для того чтобы ее можно было считать универсальной и применять в различных условиях.

При этом Борисов отверг претензии некоторых журналистов, заявивших о неспособности российской оборонки произвести современную БЭС.

«Ни одна страна в мире не в состоянии делать все самое лучшее. Конечно, и нам есть куда стремиться, но уровень задан, я считаю, у российской промышленности неплохой. Конечно, ей нужно потратить сейчас силы на техническое перевооружение», – пояснил первый заместитель председателя ВПК.

В настоящее время одним из лидеров в производстве БЭС считается Франция. Напомним, в феврале этого года нынешний глава Роскосмоса Владимир Поповкин (в то время первый замминистра обороны) сообщил о том, что Россия ведет с этой страной переговоры о закупке ограниченной партии экипировки солдата будущего FELIN.

Однако позже начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Минобороны России ведет самостоятельную разработку БЭС.

Летом этого года на выставке МАКС-2011 на стенде Климовского центрального научно-исследовательского института (ЦНИИ) точного машиностроения был представлен боевой костюм «Пермячка», который представители предприятия назвали российским комплектом боевой экипировки солдата.

В комплект вошли средства защиты, поражения, связи, управления, а также жизне- и энергообеспечения. Боец, облаченный в «Пермячку», становится единицей единой сети управления, способной вести двусторонний обмен данными с командованием.

Солдат получил возможность передавать картинку с поля боя и координаты целей непосредственно в штаб. БЭС оснащен коммуникатором с чипом ГЛОНАСС и GPS, который позволяет лучше ориентироваться на местности и проводить прикладные расчеты.

Средством поражения комплекта стал автомат Калашникова последней модификации, оснащенный подствольным гранатометом, прицелами дневного и ночного видения, а также видеомодулем, позволяющим вести стрельбу из укрытия или из-за угла.

Броня «Пермячки» обеспечивает защиту на уровне шестого класса, то есть от выстрела из снайперской винтовки СВД с расстояния 10 метров. По словам отечественных оборонщиков, по способностям защиты новый комплект превосходит западные аналоги.

Впрочем, «Пермячка» пока не может считаться готовым к реализации проектом.

Источник газеты ВЗГЛЯД в Минобороны сообщил, что представленный на МАКС-2011 комплект пока является простой сборкой средств защиты, связи и поражения, поэтому не может рассматриваться как единая комплексная система.

«Когда создавалась «Пермячка», комплексного подхода у нас не было. Строго говоря, перед разработчиками «Пермячки» ставилась задача разработать костюм защиты: бронежилет, шлем, наколенники и прочее. По сути, все новые элементы связи и навигации просто были понавешаны на этот костюм, но не интегрированы в комплекс», – говорит собеседник газеты ВЗГЛЯД.

По его словам, российские военные приобрели несколько комплектов FELIN, для того чтобы «посмотреть, как все это дело выглядит на современном уровне».

«Срок три года принят с учетом разработки новых средств связи, нового автомата и, возможно, нового бронирования», – поясняет источник, напомнив, что Минобороны до сих пор не дало разработчикам техзадание на разработку нового автомата (ИЖМАШ разрабатывает проект АК-12 в инициативном порядке – прим. ВЗГЛЯД).

По данным источника, с разработкой средств автоматизации и связи все не так плохо – ею в настоящее время уже занимается концерн «Созвездие».

..............