Взгляд
23 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:48  |  vz.ru
Разделы

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как нам обустроить один день России

Борис Акимов
Борис Акимов, учредитель АНО «Большая Земля»
Давайте оставим 12 июня праздник День России. Но насытим этот день настоящим смыслом – воспоминанием о зарождении страны. Пусть 12 июня будет днем рождения России. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин учредил медаль «За храбрость»

    Главная тема


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    контроль качества знаний


    Мишустин оценил возможность отмены ЕГЭ

    «наградили за идиотизм»


    В Белом доме оскорбили перехватившего дрон США российского пилота

    временные выплаты


    На Украине предложили отменить пожизненные льготы участникам боевых действий

    Видео

    влияние младоевропейцев


    Европу готовят к смене лидера

    цены на нефть


    Что спасет черное золото от большого обвала

    «лихие 90-е»


    Как великий комбинатор Березовский переиграл самого себя

    «идеальный спектакль»


    Премьер Японии в Киеве помог скорее России

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Можно плыть дальше

    Согласованы цены на атомные подводные лодки
    Контракты по подлодкам проекта «Борей» оказались самыми сложными
      
    1 ноября 2011, 21:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Объединенная судостроительная корпорация и Министерство обороны наконец согласовали условия контрактов на 2011 год. Стороны пришли к соглашению по цене на последние объекты, по которым были крупные расхождения, – атомные подлодки проектов «Ясень» и «Борей». На этапе переговоров разница в цене производителя и той, которую хотели заплатить военные, составляла 30%.

    Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) и Министерство обороны во вторник согласовали цены на атомные подлодки «Ясень» и «Борей» в рамках гособоронзаказа, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в Минпромторге.

    Удалось согласовать цены по всем остававшимся неподписанными контрактам

    «Сегодня на совещании под руководством Игоря Сечина был достигнут крупный компромисс по контрактам гособоронзаказа между ОСК и Минобороны на текущий год. В результате удалось согласовать цены по всем остававшимся неподписанными контрактам», – сообщил источник.

    Прийти к соглашению стороны не могли многие месяцы, несмотря на требования руководства государства. Напомним, в начале июля генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов прямо заявил, что гособоронзаказ на 2011 год уже сорван.

    6 июля состоялась встреча президента с министром обороны, в ходе которой Дмитрий Медведев дал министру обороны всего три дня на то, чтобы разобраться с выполнением гособоронзаказа. «Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, – правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий», – заявил он.

    На следующий день Анатолий Сердюков выступил с публичным заявлением, в котором назвал критиков «паникерами», а заявление Соломонова вообще списал на личную обиду. Министр признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Более того, в ближайшее время закупка новых вооружений будет идти не столь интенсивно, так как многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, к тому же будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО «Алмаз-Антей».

    В конце июля премьер Путин потребовал разобраться с выполнением гособоронзаказа. «Я куда ни приеду, слышу накаты на Министерство обороны, прошу простить меня за моветон, а когда встречаюсь с руководством Минобороны, оно выдвигает встречные контртребования к промышленности», – сказал Путин, согласившись с претензией оборонного ведомства к тому, что цены на закупаемое вооружение очень высоки. «Цены растут непомерно», – заявил глава правительства.

    По его словам, претензии поступают не только со стороны Минобороны, но и других силовых ведомств. Он рассказал о докладе МЧС с жалобами на подорожание вертолетов в разы. В связи с этим Путин поинтересовался у главы Минфина Алексея Кудрина данными по инфляции. Тот сообщил, что накопленная инфляция составила около 5%, а по итогам года планируется 7–7,5%. «Но в отношении военной техники цены выросли не на какие-то 5–7–8%, а в разы. Это куда годится?» – спросил Путин, призвав «внимательно посмотреть, что нам нужно поправить».

    В октябре президент ОСК Роман Троценко так рассказал газете ВЗГЛЯД о причинах того, что контракты по строительству подлодок «Ясень» и «Борей» все еще не были подписаны: «Неподписанными остаются самые сложные и самые объемные по деньгам контракты на строительство атомных подводных лодок. Суть проблемы состоит в том, что мы не можем менять поставщиков, поскольку контракт уже включает требование Минобороны по составу системы вооружения. Другими словами, мы имеем облик корабля с уже законтрактованными поставщиками. Сами поставщики устанавливают цены на свою продукцию. Когда мы получаем пожелания субподрядчиков первого и второго уровней, то понимаем, что объем судостроительных работ в стоимости заказов составляет всего лишь 30–35%. Причем наша рентабельность составляет 6–7% от общей стоимости контракта».

    «Минобороны просит нас снизить цену контракта на 30%, но мы физически не можем пойти на это, поскольку это означает, что мы обязаны выполнить заказ с рентабельностью минус 24% от стоимости контракта», – заявил Троценко.

    Отметим, в прошлом году гособоронзаказ не был выполнен. 10 мая этого года Дмитрий Медведев потребовал найти и персонально наказать виновных в срыве поставок вооружений в войска. «Хочу услышать, почему это произошло, кто за это наказан и как», – заявил президент на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса. «Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства, – говорил президент. – Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе».

    Глава государства назвал «недопустимым», когда не выполняются решения, принимаемые на самом высоком уровне. «Я не поленился и посмотрел свое послание за 2009 год», – признался президент. Он процитировал документ: «В следующем году необходимо поставить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», порядка 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов».

    «Когда я выступал, я не сам это придумал, это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? – потребовал ответа глава государства. – Нужно отвечать за взятые обязательства, мы выглядим абсолютно неприемлемо».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •