Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

53 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
25 июля 2011, 22:05 • Общество

Всему виною деньги

"Северная верфь" объяснила срыв гособоронзаказа

Всему виною деньги
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

«Минобороны не заинтересовано в выполнении гособоронзаказа, поскольку у нас еще имеется вооружение советского производства». Так эксперты объясняют проблемы, возникшие у предприятий ВПК. Одна из крупнейших судоверфей России, в отношении руководства которой возбудили уголовное дело за срыв гособоронзаказа, обнародовала в понедельник свою позицию.

Судостроительный завод «Северная верфь» распространил в понедельник заявление, в котором публично отвечает на претензии правоохранительных органов в связи со срывом гособоронзаказа.

Одной из основных причин длительного срока строительства является недостаточное бюджетное финансирование по гособоронзаказу

«Одной из основных причин длительного срока строительства является недостаточное бюджетное финансирование по гособоронзаказу, а также внесение заказчиком значительных изменений в рабочую конструкторскую документацию на этапе строительства», – говорится в сообщении пресс-службы предприятия, передает РИА «Новости».

Руководство предприятия заявляет, что готово привлечь заемные средства и решить все задачи по строительству кораблей и их сдаче.

На «Северной верфи» для Минобороны РФ выполняются заказы, составляющие 75% государственной кораблестроительной программы в части боевых надводных кораблей. В постройке находятся четыре корвета проекта 20380, два фрегата проекта 22350, специальное судно связи проекта 18280.

В настоящее время на Балтике продолжаются заводские ходовые испытания корвета «Сообразительный» проекта 20380. «В соответствии с государственным контрактом срок сдачи корвета «Сообразительный» – 2011 год. Все этапы строительства и испытаний, намеченные на 2010 год, выполнены в полном объеме в соответствии с решением первого заместителя министра обороны РФ и государственным контрактом на строительство корабля», – отмечается в информации.

#{image=507528}В постройке также находятся корветы проекта 20380 «Бойкий» и «Стойкий». «Все этапы строительства корвета «Бойкий» в 2010 году выполнены в значительно увеличенном объеме и в срок. Увеличение объемов работ вызвано требованием Министерства обороны сократить продолжительность строительства корабля на три года», – сообщает «Северная верфь».

По ее данным, на корвете «Стойкий» объем работ, запланированный на 2010 год, выполнен в срок. В связи с требованием Министерства обороны сократить продолжительность строительства корабля на два года – перенести срок сдачи с 2014 года на 2012 год – завод согласовал новый график, учитывающий столь серьезное сокращение сроков сдачи.

«Однако поставленные задачи требуют решения проблемы финансирования. Большую роль в успешном завершении строительства, испытаний и сдачи заказов проекта 20380 должны также сыграть результаты работ, проводимых Минобороны РФ с разработчиками нового оборудования, создаваемого для этих и последующих кораблей ВМФ», – отмечает руководство завода.

На других заказах Минобороны строительство ведется в полном соответствии с графиками завершения работ, утвержденными Министерством обороны.

В мае текущего года в связи с дополнениями к техническому заданию на проектирование ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» получило дополнительные соглашения на строительство кораблей проектов 22350 и 18280.

#{image=453700}Этими соглашениями по строительству фрегатов проекта 22350 определены сроки сдачи фрегата «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» – ноябрь 2012 года, фрегата «Адмирал Флота Касатонов» – ноябрь 2014 года.

На прошлой неделе следственные органы возбудили в отношении руководства судостроительного завода «Северная верфь» уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в связи со срывом гособоронзаказа. «По фактам неправомерных действий руководства организации, повлекшим возможность срыва обязательств по гособоронзаказу и причинения материального ущерба, СУ при УВД по Кировскому району возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»)», – сообщили в прокуратуре. По данным надзорного ведомства, в то же время в отношении руководителя предприятия возбуждено административное дело.

«Одновременно в связи с выявлением фактов нарушений законодательства о гражданской обороне, промышленной безопасности, а также регулирующего деятельность акционерных обществ, в отношении руководителя и общества возбуждены административные дела, в его адрес направлено представление и объявлено предостережение», – заявили в прокуратуре.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, объяснения администрации завода небезосновательны, а виновником проблем он считает военное ведомство. «Министерство обороны не заинтересовано в выполнении гособоронзаказа, поскольку у нас еще имеется вооружение советского производства, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Во-вторых, Министерство обороны заказывает технику во вторую очередь. Я считаю, что между Рособоронэкспортом и Минобороны есть какая-то договоренность: Рособоронэкспорт заказывает технику в первой половине года, а военное ведомство – во второй. Я вполне допускаю, что по этой договоренности Минобороны первые полгода просто не оплачивает заказы. Считаю, что это чистейшая коррупционная схема».

«Гособоронзаказ на 70% является закрытым, – продолжил он. – В Америке, если не ошибаюсь, только 4% гособоронзаказа являются секретными. Поэтому люди, которые имеют возможность заказать, делают закупки на стороне, а поскольку наша финансовая разведка не в состоянии проконтролировать закупки, которые делаются за рубежом, идут определенные «откаты».

Напомним, в начале июля появился ряд заявлений, в которых выполнение гособоронзаказа в этом году было поставлено под сомнение. В частности, полпред президента в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил, что запаздывание с размещением гособоронзаказа вызвало социальную напряженность в трудовых коллективах оборонных предприятий. А генеральный конструктор Московского института теплотехники, разработчик ракеты «Булава» Юрий Соломонов прямо заявил, что гособоронзаказ на 2011 год уже сорван.

6 июля состоялась встреча российского президента с министром обороны, в ходе которой Дмитрий Медведев дал министру обороны всего три дня на то, чтобы разобраться с выполнением гособоронзаказа. «Разберитесь с ситуацией. Если информация о том, что гособоронзаказ сорван, – правда, нужны организационные выводы в отношении тех, кто отвечает за это, независимо от чинов и званий», – заявил он.

#{weapon}На следующий день Анатолий Сердюков выступил с публичным заявлением, в котором назвал критиков «паникерами», а заявление Соломонова вообще списал на личную обиду. Министр признал, что выделение средств на закупку новейших вооружений идет неравномерно, но пояснил, что эта неравномерность согласована со всеми заинтересованными ведомствами. Более того, в ближайшее время закупка новых вооружений будет идти не столь интенсивно, так как многим предприятиям ОПК предстоит реконструкция, им нужно подготовиться к масштабному серийному производству, к тому же будут построены новые заводы, например, для концерна ПВО «Алмаз-Антей».

12 июля президент РФ Дмитрий Медведев разрешил Минобороны отдавать предпочтение иностранной технике, если она более конкурентоспособна по цене и качеству. «Министерство обороны должно залезать внутрь каждого контракта, посмотреть на себестоимость, вам должно быть понятно, из чего все это состоит. Это большие деньги (выделенные на гособоронзаказ)», – заметил глава государства, подчеркнув, что не надо отдавать деньги компаниям с непрозрачными ценами, «закупая барахло».

На прошлой неделе главный военный прокурор Сергей Фридинский заявил, что только за последние полтора года количество нарушений при заказе вооружений и военной техники для российской армии превысило 1,5 тыс. В результате государство получило ущерб в сотни миллионов рублей. Фридинский пояснил, что причиной проблем стали недостатки в работе заказывающих органов Минобороны и недобросовестность руководителей целого ряда оборонных предприятий. Главный военный прокурор признал, что военные представители и иные заказчики плохо контролируют качество закупаемой продукции и не в состоянии уследить за ценами, которые предприятия выставляют за свои товары и услуги. Еще одним фактором ущерба традиционно являются умышленные противоправные действия.

Отметим, в прошлом году гособоронзаказ так и не был выполнен. 10 мая этого года Дмитрий Медведев потребовал найти и персонально наказать виновных в срыве поставок вооружений в войска. «Хочу услышать, почему это произошло, кто за это наказан и как», – заявил президент на совещании по развитию оборонно-промышленного комплекса. «Если такие предложения не докладываются, должны отвечать руководители отрасли, руководители правительства, – говорил президент. – Уверен, что во времена оные уже половина присутствующих занималась бы активным физическим трудом на свежем воздухе».

Глава государства назвал «недопустимым», когда не выполняются решения, принимаемые на самом высоком уровне. «Я не поленился и посмотрел свое послание за 2009 год», – признался президент. Он процитировал документ: «В следующем году необходимо поставить более 30 баллистических ракет наземного и морского базирования, пять ракетных комплексов «Искандер», порядка 300 единиц бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки, один корабль класса «Корвет», 11 космических аппаратов».

«Когда я выступал, я не сам это придумал, это было согласовано со всеми здесь сидящими. Не сделано почему? – потребовал ответа глава государства. – Нужно отвечать за взятые обязательства, мы выглядим абсолютно неприемлемо».

Через неделю вице-премьер Сергей Иванов доложил главе государства о первых кадровых решениях по ответственным за провал. В сообщении пресс-службы Кремля говорилось, что «в связи с недопоставками вооружения и военной техники» для нужд Минобороны уволены гендиректоры ОАО «Ижмаш» Владимир Гродецкий и ФГУП «Научно-исследовательский институт электромеханики» Аркадий Хохлович, а также замначальника главного управления Вооруженных сил генерал-майор Николай Ваганов, начальник управления развития и организации заказов авиационной техники и вооружения полковник Игорь Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Николай Борисов.

Позднее глава Ростехнологий Сергей Чемезов доложил Медведеву, что наказаны еще несколько должностных лиц. По его словам, уволены гендиректор ФГУП «НИИ «Поиск» Николай Платонов и гендиректор ФГУП «НИИ электронных приборов» Валерий Эдвабник. Оба они сняты с должности за срыв поставок взрывателей для ракетных систем залпового огня.

Еще шестерым гендиректорам объявлено взыскание. В частности, гендиректору ФГУП «ВНИИ «Градиент» Николаю Пархоменко, ФГУП «Брянский ЭМЗ» Михаилу Волкову, ФГУП «ПО «Квант» Геннадию Капралову – за срыв поставок изделий радиоэлектронной борьбы.

..............