Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

15 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
14 октября 2011, 21:22 • Общество

«Для таких микроавтобус не роскошь»

Антон Беляков: Микроавтобус не предмет роскоши

«Для таких микроавтобус не роскошь»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

«Давайте поддержим хотя бы многодетные семьи. И если уж не дадим им какие-то деньги, то хотя бы дадим им сэкономить», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Антон Беляков. Так он прокомментировал внесенный им на рассмотрение законопроект, освобождающий многодетные семьи от транспортного налога.

В пятницу депутат Госдумы Антон Беляков внес на рассмотрение нижней палаты парламента поправки в ст. 358 ч. второй Налогового кодекса, освобождающие многодетные семьи от уплаты транспортного налога. «Сегодня в России насчитывается около миллиона многодетных семей, из которых более 100 тысяч – это семьи, где детей воспитывает одна мать. Многодетных отцов-одиночек в стране примерно восемь тысяч», – прокомментировал он документ.

Это не накладно, не затратно, и с точки зрения общечеловеческой справедливости это абсолютно нужное решение

По данным Института демографических исследований, более половины многодетных семей относятся к категории бедных, более 60% проживают в домах «без удобств», где отсутствует либо центральное отопление, либо водопровод и канализация. Почти 40% многодетных семей испытывают проблемы с обеспечением детей сезонной одеждой и обувью, половина не может приобрести назначенные врачом лекарства, сказал Беляков.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, его реализация не повлечет расходов федерального бюджета, однако приведет к уменьшению налоговых доходов бюджетов субъектов РФ за счет исключения из объектов налогообложения транспортных средств, принадлежащих членам многодетных семей.

Газета ВЗГЛЯД попросила парламентария рассказать о разработанной им инициативе поподробнее.

ВЗГЛЯД: Антон Владимирович, как возникла идея избавить многодетные семьи от транспортного налога?

Антон Беляков надеется, что законопроект будет принят  (Фото: ИТАР-ТАСС)

Антон Беляков надеется, что законопроект будет принят (Фото: ИТАР-ТАСС)

Антон Беляков: Это одна из тех идей, которые появляются сами собой. Некоторое время назад – оговорюсь сразу, задолго до выборов – мы помогли нескольким многодетным семьям и передали им микроавтобусы. Потом выяснилось, что для того чтобы поставить такую машину на учет, пройти техосмотр, надо заплатить приличную сумму. А потом, когда еще пришел транспортный налог, он оказался значительным, потому что у автобуса приличный объем двигателя. Получилось, что даже если многодетной семье помочь с микроавтобусом, его потом обслуживать тяжеловато.

Мы помогаем инвалидам, существовали программы по обеспечению их транспортом, а вот с многодетными семьями такого нет. И даже когда они самостоятельно обеспечивают себя автомобилем, им приходится после этого нести очень большие расходы.

Для таких семей микроавтобус – предмет не роскоши, а первой необходимости. У многодетных семей хлопот намного больше. В школу детей отвезти – всех в автомобиль не посадишь.

ВЗГЛЯД: Ваши коллеги отметили, что лучше принять такой закон на региональном уровне. Каково ваше мнение на этот счет?

А.Б.: Я думаю, что его просто надо принимать. Если сейчас окажется, что на федеральном уровне будут какие-то сложности, я совершенно не против того, чтобы он принимался в региональных парламентах. Лишь бы был результат.

ВЗГЛЯД: Какие могут быть сложности? Кто-то против?

А.Б.:У нас бывает, когда вроде бы никто и не против, но тем не менее... Вчера, например, президент ругал парламентский комитет за то, что президентский закон о фирмах-однодневках три месяца не поступает на рассмотрение.

Некоторое время назад мы обсуждали некоторые законопроекты, и выяснилось, что некоторые законопроекты были внесены пять, шесть лет назад. Вроде никто и не против. Поэтому и не принимаются.

ВЗГЛЯД: У вас нет опасений, что вашу инициативу может ожидать та же судьба?

А.Б.: Надеюсь, что мы все-таки его примем. Это не накладно, не затратно, и с точки зрения общечеловеческой справедливости это абсолютно нужное решение.

ВЗГЛЯД: В Советском Союзе была система поддержки многодетных семей. Что сейчас от нее осталось?

А.Б.: Ничего не осталось.У нас, например, было постановление Верховного Совета о том, чтобы не только школьники, но и студенты средних специальных и высших учебных заведений приезжали к месту учебы за счет федерального бюджета. Это имело прямое отношение к многодетным семьям. А сейчас – пожалуйста, забудьте.

У нас был закон об обеспечении питанием школьников и студентов за счет федерального бюджета, что тоже важно для многодетных семей. Забудьте.

У нас был закон, который касался гарантий финансирования общеобразовательных учреждений, это тоже накрылось.

Все это было отменено в 2004 году.

А сейчас – давайте поддержим хотя бы многодетные семьи. И если уж не дадим им какие-то деньги, то давайте хотя бы дадим им сэкономить.

ВЗГЛЯД: Будете ли вы вносить и другие законодательные инициативы, направленные на поддержку многодетных семей?

А.Б.: Буду, но я стараюсь о своих разработках раньше времени не говорить.

ВЗГЛЯД: Если поставить вопрос по-другому, какие проблемы многодетных семей, на ваш взгляд, должны быть решены в первоочередном порядке?

А.Б.: Во-первых, они абсолютно бедные. У нас долгое время ветераны были в самом тяжелом положении. Сейчас у нас в самом тяжелом положении находятся молодые семьи, особенно многодетные. У них не решены никакие вопросы: обеспечение учебниками – по 83-му федеральному закону у нас теперь платные учебники; питание школьника; транспорт до школы; дошкольные детские учреждения с учетом очередей; социальные пособия; очередь на жилье; возможность тратить материнский капитал на лечение ребенка, особенно если ребенок инвалид, в нашей соответствующей инициативе в первом чтении отказано. Продолжать можно бесконечно.

У нас сейчас на рассмотрении находится законопроект о том, что если садиком обеспечить ребенка невозможно и мама не работает и сидит с ребенком, ей выплачивают пять тысяч рублей. Это соответствует затратам федерального бюджета, которые по Конституции государство обязано нести. Мама могла либо сама сидеть с ребенком, либо финансировать нянечку, или мамы между собой договорятся по очереди сидеть с несколькими детьми.

Сейчас ситуация, когда мест в детских садиках нет, с деньгами проблемы, налоговое бремя безо всяких льгот, ситуация с очередью на жилье, что называется, «не дождешься», с учетом коммерциализации образования и здравоохранения тоже сложности. Непочатый край возможных усилий государства, чтобы помочь семьям.

ВЗГЛЯД: Следует ли, на ваш взгляд, сделать многодетным семьям и другие налоговые послабления помимо транспортного?

А.Б.: Следует, но, повторюсь, я бы не хотел свои невнесенные законодательные инициативы анонсировать. Я доработаю, какие-то вещи рассчитаем, допишем и внесем.

..............