Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда транс-перехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

0 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

5 комментариев
24 апреля 2007, 15:30 • Экономика

Помощь пошла не по адресу

Богатые получают социальные пособия за бедных

Помощь пошла не по адресу
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Наталья Жогова

Адресные программы по борьбе с бедностью неэффективны. Социальную помощь получают не те, кто в ней остро нуждается, а вполне зажиточные люди, занижающие свои доходы. По состоянию на начало IV квартала 2005 года лишь 47% получателей пособий на детей и 35% имеющих право на получение жилищных субсидий действительно относились к категории бедных.

Беднейшие граждане России ежегодно недополучают как минимум 45 млрд рублей из-за неэффективности адресных социальных программ. Такой вывод содержится в докладе Всемирного банка, подготовленном в рамках проекта «Оказание консультационной и методологической помощи, направленной на улучшение качества системы измерения, мониторинга и анализа бедности в России».

Большая часть средств, направляемых на реализацию указанных программ, оседает в карманах граждан, не относящихся к категории бедных

Совместное исследование Всемирного банка, российских фонда «Институт экономики города» и Независимого института социальной политики, а также американского The Urban Institute было проведено в 2006–2007 годах в пяти регионах страны – Карачаево-Черкесии, Калмыкии, Татарстане, Тверской и Томской областях. Всемирный банк проводит оценку эффективности борьбы с бедностью в России с 2002 года.

Последнее исследование ВБ посвящено анализу программ жилищных субсидий, детских пособий, а также региональных программ адресной социальной помощи. Объем расходов бюджета на адресные социальные программы составляет около 0,5% ВВП. Результаты исследования показали низкую эффективность социальных программ по борьбе с бедностью.

«В России большая часть средств, направляемых на реализацию указанных программ, оседает в карманах граждан, не относящихся к категории бедных, в том числе тех, которые относятся к обеспеченным слоям населения», – говорится в сообщении Всемирного банка.

По данным доклада, 10% таких средств получают 20% обеспеченных граждан России.

В качестве причин участия в социальных программах граждан, не относящихся к беднейшим слоям населения, называются возможность указания заниженного дохода, а также отсутствие механизмов проверки действительности личных сведений.

Выводы ВБ подтверждают данные Росстата. По подсчетам государственных статистиков, по состоянию на начало IV квартала 2005 года лишь 47% получателей пособий на детей и 35% имеющих право на получение жилищных субсидий относились к категории бедных.

Таким образом, программа детских пособий охватывает в России до 60% детей из семей, не относящихся к категории бедных. Экономисты Всемирного банка уверены, что использование средств даже в прежних объемах, но нужным адресатам, позволит увеличить размер пособий. Похожий вывод делается и в отношении предоставления жилищных субсидий.

В качестве решения проблем Всемирный банк предлагает российскому правительству внедрить более совершенную систему оценки доходов граждан страны, усовершенствовать программы по борьбе с бедностью и усилить контроль над их реализацией.

Заместитель директора Межведомственного аналитического центра Юрий Симачев говорит, что выводы доклада «описывают классическую проблему – где провести грань между беднейшими людьми, которые удовлетворяют лишь минимум потребностей, и гражданами, которые могут позволить себе что-либо еще». «Сама методология не учитывает все доходы, которые могут быть у населения, что приводит к подобным разговорам», – говорит эксперт.

По словам эксперта, проблема, рассматриваемая в докладе, носит скорее технический характер. «Если ее решить, то это, конечно, несколько улучшит положение беднейших слоев, но не изменит соотношения между беднейшими и богатейшими слоями населения, не снимет проблему сверхсильной дифференциации российских граждан», – заключил господин Симачев.

..............