Андрей Колесник Андрей Колесник Немецкая философия подтверждает русскую правоту

Российская политика является политикой кантианских моральных принципов. В то время как Запад, породивший Канта, эти принципы предал.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Поучительная история 1 мая

На 1 мая 1886 года была назначена всеобщая забастовка, которую предлагалось не прекращать, пока правительство не примет восьмичасовой рабочий день. Ответ был прост – рабочих начали бить.

4 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Как лечить расстройство трудовой идентичности

Ожидается, что Россия в ближайшие годы будет испытывать дефицит кадров. Однако его не получится покрыть механически за счет трудовой миграции и ввоза низкоквалифицированной рабочей силы.

18 комментариев
15 октября 2006, 09:23 • Экономика

Всемирный банк оценил Россию

Всемирный банк оценил Россию
@ REUTERS

Tекст: Иван Киселев

Непредсказуемость нормативно-правовой ситуации в России мешает международным инвесторам, говорится в докладе Всемирного банка «Конкурентоспособность предприятий и оценка инвестиционного климата в Российской Федерации». Экономическому развитию страны также мешают неопределенность экономической политики и барьеры для развития конкуренции.

По словам консультанта департамента Всемирного банка по развитию частного и финансового секторов Раджа Десаи, Россия уступает по показателю предсказуемости нормативно-правовой ситуации таким странам, как Китай, Индия и Бразилия.

«Часто это результат непоследовательного или избирательного применения нормативно-правовых механизмов», - объяснил Радж Десаи.

Улучшение инвестиционного климата, по мнению специалистов, возможно в том случае, если российские компании научатся использовать инновации

Господин Десаи отметил, что из-за неопределенности экономической политики под вопросом оказывается будущее многих предприятий, что отпугивает инвесторов. Плюс неравномерное распределение льгот между предприятиями. По наблюдениям Всемирного банка, в России развита практика «отступления от законодательства для отдельных компаний».

Радж Десаи посетовал, что наибольшее конкурентное давление испытывают развивающиеся предприятия, когда возникает необходимость строить дополнительные мощности или внедрять новые технологии. Эксперты Всемирного банка отмечают, что в этом случае инвестиционный климат благоприятен только для монополистов.

По подсчетам ВБ, российские рабочие на один доллар затрат производят половину того, что производит китайский или индийский рабочий.

Один из соавторов доклада Борис Кузнецов указывает, что Россия проигрывает в глобальной конкурентной борьбе, в частности в обрабатывающей промышленности. По его словам, более 60% машиностроительных предприятий считают себя монополистами и заявляют о том, что контролируют рынок. При этом большая часть крупных и средних компаний замыкаются на локальных рынках. Например, 28% участников рынка основную часть продукции сбывают в тех регионах, где они расположены, а проникновение на зарубежные рынки или же на рынки соседних регионов зачастую связано с административными препятствиями.

Поэтому процесс вытеснения неэффективных предприятий более эффективными идет медленно.

Улучшение инвестиционного климата, по мнению специалистов, возможно в том случае, если российские компании «научатся использовать инновации». В последнее время только половина компаний внедряла новые технологические продукты, а новыми технологиями пользовалась лишь треть, отмечает Всемирный банк.

Чтобы заинтересовать частные предприятия в инновациях, экономисты предлагают развивать долевые субсидии, поощрять формирование частных фондов венчурного капитала и стимулировать работодателей к предоставлению обучения без отрыва от производства.

..............