Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

12 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад судорожно ищет деньги на продолжение войны

Если Россия войну на Украине не проиграет, то она ее выиграет. Значит, впоследствии расплачиваться по счетам перед Москвой может уже не Евросоюз с его солидарной ответственностью, а каждая страна в отдельности и по совокупности неверных решений.

10 комментариев
22 октября 2006, 13:12 • Общество

Детская бедность

В России улучшилась ситуация с детской бедностью

Детская бедность
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Александрова

В России на фоне экономического роста улучшилась ситуация с детской бедностью, отмечают специалисты ЮНИСЕФ. Однако для большой доли детского населения положение вообще не улучшилось или улучшилось очень незначительно. Во многом существующее положение создается из-за неспособности правительств инвестировать в развитие детей.

Специалисты ЮНИСЕФ отмечают падение уровня бедности среди детей до 15 лет в России до 13%. При этом разрыв между благополучными и неблагополучными детьми увеличился.

Не все дети смогли в равной степени воспользоваться результатами экономического роста после 1998 года

Такие выводы содержатся в докладе исследовательского центра Innocenti Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), опубликованном на сайте организации.

Исследователи отмечают, что регион, который они изучили, быстро меняется и с 1998 года практически во всех странах Юго-Восточной Европы и СНГ заметно улучшение экономических условий.

Россия по уровню детской бедности заняла пятое место среди стран Юго-Восточной Европы и СНГ. Лучше всего положение с этим показателем в Боснии и Герцеговине (5%), хуже всего – в Киргизии (80%).

Ситуация в России сильно разнится по регионам: от 2% бедных детей в Санкт-Петербурге до более чем 50% в Туве.

Специалисты Innocenti отмечают, что в целом по анализируемому региону в 1998–2003 годах число детей, живущих в крайней нищете, упало на 44% – до 18 млн. человек, однако они составляют примерно четверть общей численности детей.

Авторы доклада отмечают, что в 1998–2003 годах в Грузии, Узбекистане и Киргизии положение с детской бедностью практически не улучшилось. В целом в Центральной Азии, на Кавказе и в Молдавии в крайней нищете живет примерно половина детей.

Риск бедности выше для тех детей, которые живут в больших семьях. Например, в России уровень бедности в семьях с двумя взрослыми и одним ребенком составляет 9% против 34% в семьях с двумя взрослыми и тремя и более детьми.

Согласно докладу уровень бедности среди детей самый высокий в странах с самым низким доходом на душу населения, а также в тех, где доля детей в общей структуре населения очень велика. Так, к примеру, в Республике Молдова, Кавказском регионе и в большинстве стран Центральной Азии уровень бедности среди детей превышает 50%. Этот показатель в 10 раз больше, чем в некоторых балканских государствах.

Риск бедности для малышей до 6 лет выше, чем для более старших детей. При этом мальчики и девочки в сельских районах, как правило, живут хуже, чем их сверстники в городах.

Не все дети смогли в равной степени воспользоваться результатами экономического роста после 1998 года, отмечают исследователи. Для большой доли детского населения положение вообще не улучшилось или улучшилось очень незначительно, и неравенство скорее увеличивается, а не сокращается. Неспособность правительств инвестировать в развитие детей продолжит передачу бедности из поколения в поколение и будет способствовать дальнейшему закреплению существующего неравенства.

Авторы доклада считают, что «действия, направленные на сокращение масштабов детской бедности, являются ключевыми для достижения целей содействия осуществлению прав детей в регионе, а также вкладом в решение проблем будущего развития».

«Для этого требуется более эффективное использование государственных ресурсов, а некоторым странам также нужна более щедрая помощь со стороны международного сообщества», – говорится в документе.

..............