Анна Долгарева Анна Долгарева Русские ведьмы и упыри способны оттеснить американские ужасы

Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...

9 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Дональд Трамп несет постсоветскому пространству мир и войну

Конечно, Трамп не отдаст России Украину на блюде. Любой товар (даже киевский чемодан без ручки) для бизнесмена Трампа является именно товаром, который можно и нужно продать. Чем дороже – тем лучше.

0 комментариев
Александр Носович Александр Носович Украинское государство – это проект Восточной Украины

Возможно, главная стратегическая ошибка российской экспертизы по Украине всех постсоветских десятилетий – это разделение ее на Восточную и Западную Украину как «нашу» и «не нашу». Нет у украинского проекта такого деления: две его части органично дополняют друг друга.

11 комментариев
5 апреля 2006, 21:47 • Общество

Недоступное «доступное жилье»

Для молодых семей жилье все еще недоступно

Недоступное «доступное жилье»

Tекст: Екатерина Сапогова

Программа обеспечения жильем молодых семей в ближайшее время мало чем поможет российским молодоженам. На пресс-конференции министр регионального развития Владимир Яковлев заявил, что большинство российских регионов не готовы к этой программе и даже не подали заявки на участие в ней. Причем среди этих регионов и две столицы России – Москва и Петербург.

Пока молодые россияне с надеждой ждут облегчения своих жилищных проблем, жилье продолжает стремительно дорожать.

Тяжело? Работай больше

Для того чтобы цены на жилье снизились, необходимо резкое увеличение количества квадратных метров жилья

Владимир Яковлев в очередной раз напомнил о схеме работы программы. 10% стоимости жилья на себя берет федеральный бюджет, еще 30% стоимости выделяется из регионального бюджета. Получив эти средства, молодожены должны обратиться к ипотеке и взять кредит. Исходя из среднего совокупного дохода молодой семьи в 15 тыс. рублей кредит должен быть погашен в течение 20–27 лет.

Эту перспективу министр охарактеризовал так: «Тяжело? Да, тяжело, но одновременно это и стимул для молодых лучше работать». При этом средняя стоимость одного квадратного метра по государственным расценкам составляет 14 тыс. рублей, хотя министр тут же сам заметил, что в Москве она может быть и в пять раз выше. По его мнению, россиянам нужно привыкать жить в кредит, поскольку так живет весь мир.

Впрочем, определенная динамика в этом отношении на российском рынке существует: несколько лет назад в кредит отваживались покупать только мелкую бытовую технику, а сейчас покупкой машины в кредит уже никого не удивишь. Однако средства, которые требуются для покупки квартиры, намного значительнее, и эту сумму не сравнишь даже со стоимостью дорогой машины.

Для того чтобы цены на жилье снизились, необходимо резкое увеличение количества квадратных метров жилья, – и вот тут сразу появляется ряд проблем. Проблема глобального характера: в России 92 млн. кв. м находятся в фонде ветхого жилья, и чтобы переселить этот фонд, потребуется около 90 лет, заявил Владимир Яковлев (при этом он напомнил, что 61% россиян хочет улучшения своих жилищных условий).

Причем на сегодняшний день в России, по словам Яковлева, существует 1200 тыс. семей, которым государство просто обязано улучшить жилищные условия: это военные, уволенные со службы, переселенцы из стран СНГ, ликвидаторы крупных аварий, одних только переселенцев с северных территорий 670 тыс. человек.

При этом стоимость жилищных сертификатов государством уже определена, хотя она вычислялась по своим внутренним соображениям и к рыночной стоимости отношения практически не имеет. Окончательно тормозит процесс резкого увеличения квадратных метров в популярных регионах – например в Москве и Московской области – тот факт, что строить особенно негде: за 2005 года в столице появилось 5 млн. кв. м жилья, в области 5,6 млн., и в столице перед постройкой теперь желательно что-то снести.

Коловращение квадратных метров

Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД)
Еще один вопрос: насколько ввод программы спасет рынок? Министр Яковлев полагает, что молодым нужны кредиты, а неимущим – субсидии. В отдельных регионах, в частности в Москве, такие эксперименты уже были, и выяснилось, что люди, которые подолгу доказывали, что они инвалиды всех возможных групп или неизлечимо больны, получив жилплощадь, тут же шли ее продавать. Не то чтобы полученные квартиры были очень плохи, просто их рыночная стоимость позволяла приумножить свой капитал в 2 раза, а то и больше. В результате эти квартиры покупают те, у кого на руках есть деньги, и это явно не молодожены или представители других социально незащищенных групп.

Вообще за последние несколько лет в России вкладывать деньги в недвижимость намного прибыльнее, чем в банки под самые высокие проценты: банк может лопнуть, Стабфонд фактом своего существования не успокоил всех, кто помнит августовский ужас 1998 года. Правда, Министерство регионального развития уже готовит налоговые меры для граждан, у которых есть две и больше квартиры. Предполагается, что с них будут брать либо большую плату за вторую и третью квартиры, либо повысят налог на площадь. По сведениям Минрегиона РФ, около 30% жилья в крупных городах закупается не для жилья, а с целью дальнейших денежных операций – перепродажи или сдачи внаем. Впрочем, до введения новых мер чиновники хотят выяснить, насколько велик объем проблемы – возможно, что эта проблема коснулась только нескольких российских городов-миллионников.

В 2004 году был принят ряд законов под общей рубрикой «Жилище» – это была президентская программа, которая предполагала создать высокий спрос и предложение на жилье в России. Ипотечные кредиты должны были стать доступнее, а самого жилья должно было стать намного больше, для чего необходимо было облегчить жизнь застройщикам – по плану к 2010 году строительство жилых домов должно было удвоиться. Одно, бесспорно, удалось: спрос на жилье за два года сильно вырос, а вот предложение за ним не поспевает. В результате цены на жилье, которые росли медленно, в начале 2006 года резко повысились, а адекватных мер для их снижения до сих пор не принято.

Но российские чиновники не унывают и продолжают строить прогнозы, которые пока больше похожи на фантазии. По прогнозам Минрегиона РФ, к 2010 году в ипотеку вольется не меньше россиян, а ставки по банковским кредитам к этому времени составят около 7-8%. Этот прогноз тем интереснее, что министр Яковлев сам напомнил: в Америке, где система кредита используется повсеместно, в ней задействовано приблизительно 60% всех банков страны, а в России пока только 0,3%. Видимо, оптимизм внушает тот факт, что в начале 2005 года их было в два раза меньше.

..............