Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
9 комментариевНедоступное «доступное жилье»
Для молодых семей жилье все еще недоступно
Программа обеспечения жильем молодых семей в ближайшее время мало чем поможет российским молодоженам. На пресс-конференции министр регионального развития Владимир Яковлев заявил, что большинство российских регионов не готовы к этой программе и даже не подали заявки на участие в ней. Причем среди этих регионов и две столицы России – Москва и Петербург.
Пока молодые россияне с надеждой ждут облегчения своих жилищных проблем, жилье продолжает стремительно дорожать.
Тяжело? Работай больше
Для того чтобы цены на жилье снизились, необходимо резкое увеличение количества квадратных метров жилья
Владимир Яковлев в очередной раз напомнил о схеме работы программы. 10% стоимости жилья на себя берет федеральный бюджет, еще 30% стоимости выделяется из регионального бюджета. Получив эти средства, молодожены должны обратиться к ипотеке и взять кредит. Исходя из среднего совокупного дохода молодой семьи в 15 тыс. рублей кредит должен быть погашен в течение 20–27 лет.
Эту перспективу министр охарактеризовал так: «Тяжело? Да, тяжело, но одновременно это и стимул для молодых лучше работать». При этом средняя стоимость одного квадратного метра по государственным расценкам составляет 14 тыс. рублей, хотя министр тут же сам заметил, что в Москве она может быть и в пять раз выше. По его мнению, россиянам нужно привыкать жить в кредит, поскольку так живет весь мир.
Впрочем, определенная динамика в этом отношении на российском рынке существует: несколько лет назад в кредит отваживались покупать только мелкую бытовую технику, а сейчас покупкой машины в кредит уже никого не удивишь. Однако средства, которые требуются для покупки квартиры, намного значительнее, и эту сумму не сравнишь даже со стоимостью дорогой машины.
Для того чтобы цены на жилье снизились, необходимо резкое увеличение количества квадратных метров жилья, – и вот тут сразу появляется ряд проблем. Проблема глобального характера: в России 92 млн. кв. м находятся в фонде ветхого жилья, и чтобы переселить этот фонд, потребуется около 90 лет, заявил Владимир Яковлев (при этом он напомнил, что 61% россиян хочет улучшения своих жилищных условий).
Причем на сегодняшний день в России, по словам Яковлева, существует 1200 тыс. семей, которым государство просто обязано улучшить жилищные условия: это военные, уволенные со службы, переселенцы из стран СНГ, ликвидаторы крупных аварий, одних только переселенцев с северных территорий 670 тыс. человек.
При этом стоимость жилищных сертификатов государством уже определена, хотя она вычислялась по своим внутренним соображениям и к рыночной стоимости отношения практически не имеет. Окончательно тормозит процесс резкого увеличения квадратных метров в популярных регионах – например в Москве и Московской области – тот факт, что строить особенно негде: за 2005 года в столице появилось 5 млн. кв. м жилья, в области 5,6 млн., и в столице перед постройкой теперь желательно что-то снести.
Коловращение квадратных метров
Министр регионального развития Владимир Яковлев (фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД) |
Вообще за последние несколько лет в России вкладывать деньги в недвижимость намного прибыльнее, чем в банки под самые высокие проценты: банк может лопнуть, Стабфонд фактом своего существования не успокоил всех, кто помнит августовский ужас 1998 года. Правда, Министерство регионального развития уже готовит налоговые меры для граждан, у которых есть две и больше квартиры. Предполагается, что с них будут брать либо большую плату за вторую и третью квартиры, либо повысят налог на площадь. По сведениям Минрегиона РФ, около 30% жилья в крупных городах закупается не для жилья, а с целью дальнейших денежных операций – перепродажи или сдачи внаем. Впрочем, до введения новых мер чиновники хотят выяснить, насколько велик объем проблемы – возможно, что эта проблема коснулась только нескольких российских городов-миллионников.
- Жилье без границ
- Квартиры в Москве
- Ценное жилье
- Закон роста цен на жилье
- Ипотека провоцирует рост цен
- Рост цен на недвижимость
- Квартира на миллион
- Подмосковье в кредит
- Доллары или рубли: что брать у банка?
В 2004 году был принят ряд законов под общей рубрикой «Жилище» – это была президентская программа, которая предполагала создать высокий спрос и предложение на жилье в России. Ипотечные кредиты должны были стать доступнее, а самого жилья должно было стать намного больше, для чего необходимо было облегчить жизнь застройщикам – по плану к 2010 году строительство жилых домов должно было удвоиться. Одно, бесспорно, удалось: спрос на жилье за два года сильно вырос, а вот предложение за ним не поспевает. В результате цены на жилье, которые росли медленно, в начале 2006 года резко повысились, а адекватных мер для их снижения до сих пор не принято.
Но российские чиновники не унывают и продолжают строить прогнозы, которые пока больше похожи на фантазии. По прогнозам Минрегиона РФ, к 2010 году в ипотеку вольется не меньше россиян, а ставки по банковским кредитам к этому времени составят около 7-8%. Этот прогноз тем интереснее, что министр Яковлев сам напомнил: в Америке, где система кредита используется повсеместно, в ней задействовано приблизительно 60% всех банков страны, а в России пока только 0,3%. Видимо, оптимизм внушает тот факт, что в начале 2005 года их было в два раза меньше.