«Дико для православного ока»
![]() |
12 августа 2010, 16:15
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Роман Крецул |
«Административными методами Царствие Божие не наследуется. Своими самочинными вещами он только вредит церковной проповеди», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси инициативу православного предпринимателя, заставляющего своих подчиненных венчаться.
Президент компании «Русское молоко» Василий Бойко обратился к своим сотрудникам с требованием пройти в течение года учебный курс «Основы православной культуры», а тем из них, кто состоит в браке, – непременно обвенчаться в течение трех месяцев.
Тем, кто не выполняет эти требования, а также сотрудникам, совершающим или способствующим совершению аборта, грозит увольнение. Василий Бойко отмечает, что сокращаться будут не сами сотрудники, а их должности, так что Трудовому кодексу такие решения не противоречат.
Газета ВЗГЛЯД обратилась к протоиерею Владимиру Вигилянскому, возглавляющему пресс-службу Патриарха Московского и всея Руси, с просьбой пояснить, не противоречат ли действия предпринимателя церковному учению.
ВЗГЛЯД: Отец Владимир, как вы относитесь к идее заставлять подчиненных совершать церковные таинства и вести праведный образ жизни?
В. В: Такие инициативы выглядят дико для православного ока, так скажем. Безусловно, это какой-то неофитский перегиб, это абсолютно ясно.
ВЗГЛЯД: Чего, по вашему мнению, стоят благие дела, совершаемые из страха потерять работу?
В. В. Никакими административными методами Царствие Божие не наследуется.
![]() По мнению Владимира Вигилянского, православный бизнесмен Василий Бойко вредит церковной проповеди (фото: ИТАР-ТАСС) |
Считаю, своими самочинными вещами он только вредит церковной проповеди.
ВЗГЛЯД: Если у Василия Бойко есть духовник, он может предпринять какие-то меры, наложить епитимью, например?
В. В. Думаю, должно быть какое-то внушение. Понимаете, в Евангелии есть ответы на все вопросы. В Евангелии ко Христу приводят женщину, которая согрешила в прелюбодеянии, и ее должны наказать, а Он говорит фарисеям: «Кто без греха, пусть бросит в нее камень». Это ответ на все вопросы. Покаяние – дело сокровенное. Никакие административные меры не смогут привести к покаянию человека.
ВЗГЛЯД: Предположим, человек искренне хочет, чтобы его сотрудники были воцерковленными, праведными людьми. Как следует правильно действовать в этом случае?
В. В. Это дело проповеди. Этим занимаются священнослужители, проповедуют покаяние, понятие греха и нравственности. Насколько хорошо это получается – это уже другое дело. Я бы посоветовал этому руководителю приглашать настоящих проповедников, которые могли бы привести людей к покаянию.
ВЗГЛЯД: В своем обращении к сотрудникам руководитель настаивает на том, что бедствия, которые обрушились на Россию, в частности жара и пожары, являются наказанием за грехи...
В. В. Это в традиции православного мировоззрения. В Ветхом Завете мы читаем десятки случаев, когда Господь наказывает людей, любя их, чтобы они исправились. Кроме слов утешения, нужны еще слова назидания. Мы знаем про Содом и Гоморру, про то, что там не осталось праведника в городе, и поэтому за попустительство грехам город был разрушен.
Это особый длинный разговор. Вообще, это в русле православной веры считать, что такие стихийные бедствия происходят за грехи людей.
ВЗГЛЯД: Беды как наказание за грехи – это обязательный для православных предмет веры или скорее личное суждение, разделять которое они не обязаны?
В. В. Мы не знаем промысла Божия, это естественно. Это обычное умозаключение, когда человеку говорится о бедах, которые обрушились на страну.