Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевМожно договориться
Предложен компромисс между РПЦ и Церковью Грузии
У громкого конфликта вокруг принадлежности двух православных епархий − Сухумо-Абхазской и Южноосетинской − появился шанс на достойное разрешение. По крайней мере, такой компромиссный вариант предлагает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев. На данный момент, как известно, действующие на территориях не признаваемых Грузией республик епархии отказываются подчиняться грузинской церкви. Но и РПЦ пока не готова принять их под свою опеку.
Стремление Сухумо-Абхазской епархии отделиться от Грузинского католикосата может быть удовлетворено по общеправославным канонам и без ущемления интересов Тбилиси, считает профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.
Может быть, через три-четыре поколения абхазы не будут испытывать такой аллергии к тому, что связано с Грузией
Пример решения такой проблемы, отмечает богослов, имел место в Византии, когда Ближний Восток оказался под властью арабов, а позднее − турок.
«Честь Грузинской церкви и целостность ее канонических границ будут сохранены в том случае, если католикос-патриарх всея Грузии обратится к Московскому патриарху с тем, чтобы тот стал наместником, временно управляющим Абхазской и Южноосетинской епархиями», − заявил «Интерфаксу» протодиакон, отметив, что в этом случае были бы сохранены общеправославные каноны, не допускающие вмешательства одной церкви в канонические пределы другой.
Кураев уверен, что в случае реализации такой модели «были бы учтены все-таки весьма единодушные пожелания народов Абхазии и Южной Осетии». Кроме того, это дало бы возможность «совершать литургию для абхазов и югоосетин каноническими священниками».
- Церковь хочет признания
- Замахнулись на святое
- Ничего святого
- РПЦ чтит канонические границы
- Сухум получает признание
«Это была бы обычная епархия в составе РПЦ с тем только отличием, что если эта епархия однажды пожелает вернуться в ведение Грузинской церкви, то, естественно, наша церковь без всякого ропота тут же отдаст то, что было ей вверено во временное управление», − отметил он.
Протодиакон также выразил надежду, что со временем отношения между епархией и Грузинской церковью наладятся: «Кто его знает, может быть, через три−четыре поколения абхазы не будут испытывать такой аллергии к тому, что связано с Грузией».
Вместе с тем, Кураев отметил лояльное отношение представителей Грузинского патриархата к служителям Сухумо-Абхазской епархии. «Позиция Грузинской церкви предыдущие 20 лет была по-своему очень достойной и терпимой: они не замечали реальной независимости Абхазской епархии от себя. Грузинский патриарх не принимал никаких канонических санкций, не лишал сана абхазских священников и ничего от них не требовал», − сказал профессор.
Между тем, теперь простым молчанием уже не отделаться. Столь громкое заявление абхазского духовенства потребует официального ответа.
«Одно дело − тихое игнорирование Грузинской патриархии, а другое − публичное бросание перчатки, и оно явно спровоцирует Грузинскую церковь на ответные действия. И мне бы очень хотелось, чтобы эти ответные действия стали опять же не санкциями, а началом серьезных переговоров с участием уже, конечно, и Московской патриархии, к которой апеллирует духовенство Абхазской епархии», − добавил отец Андрей.
Одно дело - тихое игнорирование Грузинской патриархии, а другое - публичное бросание перчатки, и оно явно спровоцирует Грузинскую церковь на ответные действия
Напомним, в среду управляющий Сухумо-Абхазской епархией иерей Виссарион (Аплиаа) заявил, что Абхазская православная церковь официально отделилась от Грузинской церкви. Такое решение единогласно приняли служители Сухумо-Абхазской епархии на собрании в Сухумском кафедральном соборе во вторник. По словам владыки Виссариона, этим шагом восстановлена «историческая справедливость».
О намерении выйти из подчинения Грузинской православной церкви и войти в состав РПЦ представители епархии оживленно заговорили летом прошлого года после нападения Грузии на Южную Осетию.
Однако на Священном Синоде Русской православной церкви в октябре 2008 года такого решения принято не было. Синод решил укрепить свои позиции на Кавказе и послал на южный форпост России проректора Ставропольской духовной семинарии архимандрита Романа (Лукина) в помощь архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.
Наблюдатели отмечали, что РПЦ отказалась от принятия церквей Абхазии и Южной Осетии по политическим причинам, потому что ей невыгодно ссориться с Грузинской церковью, так как в руководстве РПЦ не хотят терять влияния в странах СНГ (недавно Грузия покинула это объединение).
Тем не менее по решению Сухумского кафедрального собора Абхазская поместная церковь будет восстановлена с двумя епархиями: Пицундской (в Пицунде раньше находился главный кафедральный собор) и Сухумской. За помощью Абхазская православная церковь обратится к главе Русской православной церкви патриарху Кириллу.
Но в Московском патриархате реакция на действия абхазских служителей оказалась предсказуема. Там не приветствовали раскол, заявив об уважении канонических границ Грузинского патриархата.
«Это вопрос для диалога между Поместными церквями. Между Русской и Грузинской церквями такой дружественный и братский диалог ведется, и мы надеемся общими усилиями достигнуть решения вопроса», − заявил в среду «Вестям.Ру» секретарь по межправославным отношениям ОВЦС Московского патриархата Николай Балашов.
Этим решением как раз и может стать озвученный Кураевым вариант с соблюдением православных канонов и целостности Грузинской церкви. Согласится ли на этот пока единственно возможный компромисс Тбилиси, станет известно в ближайшее время.