Сергей Худиев Сергей Худиев Папа Франциск был голосом здравого смысла в безумном мире

В условиях острого противостояния между Россией и Западом, которое грозило перерасти в глобальный ядерный конфликт, папа Франциск отверг попытки навязать ему роль, которую играли некоторые из его предшественников – роль «капеллана НАТО».

0 комментариев
Общественное мнение Общественное мнение Господь будет к папе Франциску милосерднее, чем комментаторы в интернете

Папа Франциск был ярким и в целом неплохим человеком. С шатаниями, сомнениями, ошибками – но явно от первого лица, а не по велению обкома или политбюро. Оставаться человеком на должности – дорогого стоит. Тем более на такой должности.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Россия и США поделят газовый рынок Европы

Контроль американцев над ГТС Украины – это гарантия ее согласованного использования: только тогда и в тех объемах, о которых договорятся Москва и Вашингтон. С точки зрения России, эти условия не выглядят слишком привлекательными.

3 комментария
11 августа 2010, 14:56 • Общество

«Булаву» остановили пожары

Пожары остановили испытания "Булавы"

«Булаву» остановили пожары
@ Reuters

Tекст: Анастасия Петрова, Евгений Романов

В среду стали известны причины очередного переноса испытаний межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования. По словам гендиректора екатеринбургского НПО Автоматики Леонида Шалимова, «на переносе в большей степени сказалась пожароопасная обстановка».

Перенос испытательного пуска межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» морского базирования не связан с техническими причинами.

На переносе в большей степени сказалась пожароопасная обстановка, сложившаяся в стране

«На переносе в большей степени сказалась пожароопасная обстановка, сложившаяся в стране. Такие условия не для серьезных работ. Никаких технических проблем на сегодня не существует», заявил гендиректор екатеринбургского НПО Автоматики Леонид Шалимов.

Как передает ИТАР-ТАСС, Шалимов добавил, что перенос состоялся «по не техническим причинам».

О переносе сроков испытаний сообщил в понедельник источник агентства в ОПК. «Пуск перенесен на дветри недели», – сказал он, не упомянув о причинах.

Напомним, в июле неофициальные источники сообщили, что в августе будет совершен испытательный пуск «Булавы», а до конца года – еще два.

«Очередной испытательный пуск «Булавы» запланирован на середину августа из акватории Белого моря с борта АПЛ «Дмитрий Донской», – заявил тогда источник «Интерфакса» в Главном штабе ВМФ РФ.

Представитель военного ведомства отметил, что до конца года планируется провести всего три испытательных пуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования, один из которых будет осуществлен с борта нового ракетного крейсера проекта 955 «Юрий Долгорукий».

До сих пор в ходе испытаний «Булавы» были проведены 12 пусков, однако лишь пять из них считаются условно успешными. Последний пуск ракеты состоялся 9 декабря 2009 года. Он не удался из-за нештатного отделения третьей ступени ракеты.

23 июля источник РИА «Новости», близкий к госкомиссии по расследованию причин неудачных испытательных стартов, сообщил о причинах последнего провала. «Госкомиссия установила, что невыход раздвижного сопла «Булавы» между первой и второй ступенями ракеты стал причиной последнего неудачного пуска», – сказал источник.

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования Р30 3М30 «Булава-30» может нести до 10 ядерных блоков индивидуального наведения мощностью до 150 килотонн каждый. Радиус действия МБР – 8 тыс. километров.

Ракету должны принять на вооружение подводные ракетные крейсеры стратегического назначения проекта 955 («Борей»), которые сейчас строятся на Севмашпредприятии: «Юрий Долгорукий», «Александр Невский», «Владимир Мономах».

..............