Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

0 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

11 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

9 комментариев
1 августа 2010, 17:03 • Общество

Предварительные подсчеты

Лесные пожары лишили жилья 2 тысячи 210 россиян

Предварительные подсчеты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

По последним данным, из-за лесных пожаров 2210 человек остались без крова. Огонь уничтожил 1875 домов в 14 регионах России. Больше всего домов сгорело в Нижегородской, Воронежской и Рязанской областях. На восстановление жилья потребуется 4,6 млрд рублей. Президент РФ Дмитрий Медведев заслушал доклад глав пострадавших регионов.

Министерство регионального развития РФ провело по поручению президента РФ Дмитрия Медведева мониторинг жилья, пострадавшего в результате лесных пожаров. По данным ведомства, опубликованным в воскресенье, огонь уничтожил 1875 домов в 14 регионах России, без крова остались 2210 человек.

Для опашки населенных пунктов будет дополнительно привлечено 250 единиц тяжелой землеройной техники

Больше всего сгорело домов в Нижегородской области – 759, Воронежской и Рязанской областях – 292 и 233 домов соответственно. В Липецкой области пострадали 192 дома, в Мордовии – 157, в Тамбовской – 68, Владимирской – 61, Московской – 44, Ивановской – 28, Ульяновской – девять, Белгородской – семь, Кировской и Тульской – по шесть, Курской – два.

Общая площадь разрушенных домов – 5580,3 квадратного метра.

По данным ведомства, запрашиваемый объем господдержки на восстановление сгоревшего жилья составляет 4,6 млрд рублей. На данный момент из бюджета выделен 321 млн рублей.

В частности, губернатор Владимирской области Николай Виноградов сообщил агентству «Интерфакс», что из федерального бюджета в регион поступит 131 млн рублей на оказание материальной помощи жителям региона, пострадавшим от лесных пожаров.

«Ситуация в области находится под полным контролем. Для опашки населенных пунктов будет дополнительно привлечено 250 единиц тяжелой землеройной техники, которая поступит как из Владимирской, так и из соседних Ивановской и Ярославской областей», – сообщил Виноградов.

По его словам, опашка позволит защитить людей и строения от низового распространения огня.

В воскресенье президент провел телефонные разговоры с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым, губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым и главой Карелии Андреем Нелидовым.

Главы регионов доложили Медведеву о текущей ситуации и мерах, принимаемых для локализации очагов пожара и помощи пострадавшим. Речь также шла о координации действий местных властей, МЧС и Министерства обороны, сообщает пресс-служба главы государства.

#{image=422135}Дмитрий Медведев обратил внимание губернаторов на необходимость в максимально короткие сроки определить размеры нанесенного пожарами ущерба и начать выплаты пострадавшим. Кроме того, в ходе телефонных разговоров обсуждался вопрос расселения людей, оставшихся без жилья, в местах временного размещения.

Отдельно рассматривались возможности эвакуации детей и размещения их в областях, не пострадавших от пожаров, а также поступающие в этой связи предложения международной помощи. В частности, глава государства выразил признательность Германии за предложение принять у себя детей из пострадавших от пожаров российских регионов.

Напомним, в субботу власти ФРГ предложили России помощь в связи с широкомасштабными лесными пожарами. Речь идет, в частности, о возможности оказания медицинского содействия, строительстве временных жилищ для людей, потерявших жилье в результате пожаров, а также об обеспечении населения питьевой водой.

Если каждый месяц ставить вопрос о доверии, то некогда будет работать

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, к воскресенью число жертв пожаров в центральной России возросло до 32. В Выксунском районе Нижегородской области, где пожары самые сильные, погибли 14 жителей. При тушении домов в Луховицком районе Подмосковья, на которые перекинулся лесной пожар, погибли семь человек, в том числе один пожарный. Количество жертв стихии в Воронежской области составило пять человек, среди них также один спасатель. Еще четыре человека погибли в Рязанской области.

В МЧС РФ заявили в воскресенье, что ситуация с природными пожарами в России сложная, но ее удается контролировать.

«На территории Российской Федерации по состоянию на 06.00 мск зарегистрировано 774 очага природных пожаров на общей площади 128,5 тыс. га; 369 очагов на общей площади 13,5 тыс. га возникло за минувшие сутки», – уточнили в МЧС, передает ИТАР-ТАСС.

#{image=422139} Больше половины пожаров уже либо потушено, либо локализовано. «Потушено 338 очагов на общей площади 14,5 тыс. га, локализовано 273 пожара общей площадью 42,6 тыс. га», – сообщили в МЧС.

Наиболее сложная обстановка, по данным министерства, сложилась на территории Воронежской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Московской областей, Мордовии, Нижегородской области и Татарстана. «По состоянию на 06.00 мск в Центральном и Приволжском федеральных округах действовало 405 очагов природных пожаров на общей площади 74 тыс. га», – уточнил представитель ведомства.

Всего, по данным ведомства, с начала пожароопасного периода в этом году на территории России возникло 22 тыс. 930 очагов природных пожаров на общей площади 557 796 га, в том числе 831 торфяной пожар на площади 998 га.

Между тем в ГУВД Нижегородской области сообщили о борьбе с мародерами в районе бедствия. В частности, в ходе профилактических мероприятий вечером 30 июля в уничтоженном огнем селе Верхняя Верея были задержаны два нетрезвых мужчины с хозяйственными сумками, в которых находилась различная одежда и изделия из цветных металлов. «Данные граждане свое пребывание в деревне пояснить не смогли. Проводится проверка граждан на причастность к хищению цветного металла и других ценностей из сгоревших домов», – говорится в сообщении ведомства.

Кроме того, 31 июля в 12.30 в селе Мотмос Выксунского района сотрудники милиции задержали 58-летнего местного жителя, который, находясь в изрядном подпитии, пытался поджечь дом своей сожительницы. «У сотрудников милиции есть основания полагать, что таким образом предприимчивый мужчина собирался заявить свои права на получение компенсации за сгоревшее жилье», – отметили в ГУВД.

Председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал ранее, что каждому пострадавшему от пожаров будет выплачена компенсация за движимое имущество в 200 тыс. рублей, а также 2 млн рублей на строительство дома и 1 млн на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому, то есть 3 млн рублей на домостроение.

Губернатор Московской области Борис Громов сообщил в воскресенье, что выплаты компенсации жителям региона начнутся в понедельник. В то же время представитель областной администрации сообщил, что подмосковные власти выплатят семьям погибших от пожаров по 300 тысяч рублей, кроме того, материальная помощь будет оказана жителям области, получившим ожоги и ранения в результате природных пожаров. В дополнение к средствам, выделенным из федерального бюджета, погорельцы получит по 110 тысяч рублей за потерянное имущество, сообщает РИА «Новости».

В ходе совещания в связи со стихийным бедствием премьер-министр заявил ранее, что главы муниципалитетов, к которым у граждан есть претензии, должны покинуть свои посты. В субботу подал в отставку глава администрации Выксунского района Алексей Соколов.

В то же время губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил в воскресенье журналистам, что не будет ставить перед президентом РФ вопрос о доверии.

«Когда сгорела «Хромая лошадь» в Перми, это было одно. Там не было стихийных бедствий», – сказал глава региона, комментируя поступок экс-губернатора Пермского края, который поставил вопрос о доверии перед президентом после пожара в ночном клубе.

Шанцев отметил, что за время лесных пожаров по региону прошли две волны шквального ветра, которые усугубили обстановку. «Если каждый месяц ставить вопрос о доверии, то некогда будет работать», – заявил он.

Комментарии экспертов

Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
Пожарный надзор, получающий колоссальную коррупционную ренту, не заинтересован в передаче своих функций страховым компаниям. <a href=http://actualcomment.ru/news/14232.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............