Взгляд
12 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:20  |  vz.ru
Разделы

Американские ВВС беспомощны против России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для чего США перегнали с Аляски в Польшу шестерку своих F-22? Для устрашения. Но может ли напугать «супероружие», которое применить невозможно из-за его непригодности вести бой с равным противником и способного лишь гонять по пустыне партизан в тапочках? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В России сменился режим историчности

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Когда писатель Дмитрий Быков и ему подобные говорят о «конце», «ужасе», «пробитом дне», «пропасти», «черной яме истории» и тому подобном, они абсолютно правы. Мы действительно наблюдаем конец либерального нарратива. Но это конец самих либералов, не России. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя объяснил, почему нельзя выводить войска с территории ЗАЭС

    Главная тема


    Время стало играть против Украины

    «от Волги до Тихого океана»


    В США предложили «деколонизировать Россию»

    «было человеческое горе»


    Командир морпехов ВСУ Волына извинился перед жителями Донбасса

    «прислушаться к критике»


    СМИ: Зеленского призвали признать преступления ВСУ

    Видео

    война будущего


    Как беспилотники открыли новую эпоху в военном деле

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    запрет на въезд


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Предварительные подсчеты

    На восстановление сгоревшего жилья потребуется 4,6 млрд рублей
       1 августа 2010, 17:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    По последним данным, из-за лесных пожаров 2210 человек остались без крова. Огонь уничтожил 1875 домов в 14 регионах России. Больше всего домов сгорело в Нижегородской, Воронежской и Рязанской областях. На восстановление жилья потребуется 4,6 млрд рублей. Президент РФ Дмитрий Медведев заслушал доклад глав пострадавших регионов.

    Министерство регионального развития РФ провело по поручению президента РФ Дмитрия Медведева мониторинг жилья, пострадавшего в результате лесных пожаров. По данным ведомства, опубликованным в воскресенье, огонь уничтожил 1875 домов в 14 регионах России, без крова остались 2210 человек.

    Для опашки населенных пунктов будет дополнительно привлечено 250 единиц тяжелой землеройной техники

    Больше всего сгорело домов в Нижегородской области – 759, Воронежской и Рязанской областях – 292 и 233 домов соответственно. В Липецкой области пострадали 192 дома, в Мордовии – 157, в Тамбовской – 68, Владимирской – 61, Московской – 44, Ивановской – 28, Ульяновской – девять, Белгородской – семь, Кировской и Тульской – по шесть, Курской – два.

    Общая площадь разрушенных домов – 5580,3 квадратного метра.

    По данным ведомства, запрашиваемый объем господдержки на восстановление сгоревшего жилья составляет 4,6 млрд рублей. На данный момент из бюджета выделен 321 млн рублей.

    В частности, губернатор Владимирской области Николай Виноградов сообщил агентству «Интерфакс», что из федерального бюджета в регион поступит 131 млн рублей на оказание материальной помощи жителям региона, пострадавшим от лесных пожаров.

    «Ситуация в области находится под полным контролем. Для опашки населенных пунктов будет дополнительно привлечено 250 единиц тяжелой землеройной техники, которая поступит как из Владимирской, так и из соседних Ивановской и Ярославской областей», – сообщил Виноградов.

    По его словам, опашка позволит защитить людей и строения от низового распространения огня.

    В воскресенье президент провел телефонные разговоры с губернатором Воронежской области Алексеем Гордеевым, губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым, губернатором Владимирской области Николаем Виноградовым, губернатором Рязанской области Олегом Ковалевым и главой Карелии Андреем Нелидовым.

    Главы регионов доложили Медведеву о текущей ситуации и мерах, принимаемых для локализации очагов пожара и помощи пострадавшим. Речь также шла о координации действий местных властей, МЧС и Министерства обороны, сообщает пресс-служба главы государства.

    #{image=422135}Дмитрий Медведев обратил внимание губернаторов на необходимость в максимально короткие сроки определить размеры нанесенного пожарами ущерба и начать выплаты пострадавшим. Кроме того, в ходе телефонных разговоров обсуждался вопрос расселения людей, оставшихся без жилья, в местах временного размещения.

    Отдельно рассматривались возможности эвакуации детей и размещения их в областях, не пострадавших от пожаров, а также поступающие в этой связи предложения международной помощи. В частности, глава государства выразил признательность Германии за предложение принять у себя детей из пострадавших от пожаров российских регионов.

    Напомним, в субботу власти ФРГ предложили России помощь в связи с широкомасштабными лесными пожарами. Речь идет, в частности, о возможности оказания медицинского содействия, строительстве временных жилищ для людей, потерявших жилье в результате пожаров, а также об обеспечении населения питьевой водой.

    Если каждый месяц ставить вопрос о доверии, то некогда будет работать

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, к воскресенью число жертв пожаров в центральной России возросло до 32. В Выксунском районе Нижегородской области, где пожары самые сильные, погибли 14 жителей. При тушении домов в Луховицком районе Подмосковья, на которые перекинулся лесной пожар, погибли семь человек, в том числе один пожарный. Количество жертв стихии в Воронежской области составило пять человек, среди них также один спасатель. Еще четыре человека погибли в Рязанской области.

    В МЧС РФ заявили в воскресенье, что ситуация с природными пожарами в России сложная, но ее удается контролировать.

    «На территории Российской Федерации по состоянию на 06.00 мск зарегистрировано 774 очага природных пожаров на общей площади 128,5 тыс. га; 369 очагов на общей площади 13,5 тыс. га возникло за минувшие сутки», – уточнили в МЧС, передает ИТАР-ТАСС.

    #{image=422139} Больше половины пожаров уже либо потушено, либо локализовано. «Потушено 338 очагов на общей площади 14,5 тыс. га, локализовано 273 пожара общей площадью 42,6 тыс. га», – сообщили в МЧС.

    Наиболее сложная обстановка, по данным министерства, сложилась на территории Воронежской, Рязанской, Владимирской, Ивановской, Московской областей, Мордовии, Нижегородской области и Татарстана. «По состоянию на 06.00 мск в Центральном и Приволжском федеральных округах действовало 405 очагов природных пожаров на общей площади 74 тыс. га», – уточнил представитель ведомства.

    Всего, по данным ведомства, с начала пожароопасного периода в этом году на территории России возникло 22 тыс. 930 очагов природных пожаров на общей площади 557 796 га, в том числе 831 торфяной пожар на площади 998 га.

    Между тем в ГУВД Нижегородской области сообщили о борьбе с мародерами в районе бедствия. В частности, в ходе профилактических мероприятий вечером 30 июля в уничтоженном огнем селе Верхняя Верея были задержаны два нетрезвых мужчины с хозяйственными сумками, в которых находилась различная одежда и изделия из цветных металлов. «Данные граждане свое пребывание в деревне пояснить не смогли. Проводится проверка граждан на причастность к хищению цветного металла и других ценностей из сгоревших домов», – говорится в сообщении ведомства.

    Кроме того, 31 июля в 12.30 в селе Мотмос Выксунского района сотрудники милиции задержали 58-летнего местного жителя, который, находясь в изрядном подпитии, пытался поджечь дом своей сожительницы. «У сотрудников милиции есть основания полагать, что таким образом предприимчивый мужчина собирался заявить свои права на получение компенсации за сгоревшее жилье», – отметили в ГУВД.

    Председатель правительства РФ Владимир Путин пообещал ранее, что каждому пострадавшему от пожаров будет выплачена компенсация за движимое имущество в 200 тыс. рублей, а также 2 млн рублей на строительство дома и 1 млн на инженерную и прочую инфраструктуру, которая прилегает к дому, то есть 3 млн рублей на домостроение.

    Губернатор Московской области Борис Громов сообщил в воскресенье, что выплаты компенсации жителям региона начнутся в понедельник. В то же время представитель областной администрации сообщил, что подмосковные власти выплатят семьям погибших от пожаров по 300 тысяч рублей, кроме того, материальная помощь будет оказана жителям области, получившим ожоги и ранения в результате природных пожаров. В дополнение к средствам, выделенным из федерального бюджета, погорельцы получит по 110 тысяч рублей за потерянное имущество, сообщает РИА «Новости».

    В ходе совещания в связи со стихийным бедствием премьер-министр заявил ранее, что главы муниципалитетов, к которым у граждан есть претензии, должны покинуть свои посты. В субботу подал в отставку глава администрации Выксунского района Алексей Соколов.

    В то же время губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил в воскресенье журналистам, что не будет ставить перед президентом РФ вопрос о доверии.

    «Когда сгорела «Хромая лошадь» в Перми, это было одно. Там не было стихийных бедствий», – сказал глава региона, комментируя поступок экс-губернатора Пермского края, который поставил вопрос о доверии перед президентом после пожара в ночном клубе.

    Шанцев отметил, что за время лесных пожаров по региону прошли две волны шквального ветра, которые усугубили обстановку. «Если каждый месяц ставить вопрос о доверии, то некогда будет работать», – заявил он.

    Комментарии экспертов

    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
    Пожарный надзор, получающий колоссальную коррупционную ренту, не заинтересован в передаче своих функций страховым компаниям. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •