Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

17 комментариев
12 июля 2010, 09:37 • Общество

Жаркий тихий час

Онищенко предложил россиянам устроить сиесту

Жаркий тихий час
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Мария Иванова

Последовать примеру Кубы, Аргентины и некоторых других стран с жарким климатом призвал главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, учитывая аномальную жару, пришедшую на территорию России, работодатели могли бы ввести своеобразную сиесту, дав работникам возможность минимизировать нагрузки на время повышенной солнечной активности. Кроме того, он предупредил об опасностях кондиционеров, городских пляжей и неправильного питания.

Главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко в понедельник рассказал россиянам, как пережить аномальную жару, которая установилась во многих российских регионах.

В пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв

Первый его совет был очевиден: чтобы избежать солнечного удара, нужно как можно меньше находиться под прямыми лучами светила. «Прежде всего, необходимо минимизировать пребывание на открытом воздухе, под прямым воздействием солнца. Это касается всех – и детей, и стариков, и активной части населения», – приводит слова Онищенко «Интерфакс».

«Если вы находитесь на улице, то обязательно ходите с покрытой головой, – продолжил он. – Нужно пить больше, чем обычно. Но не холодную воду – это чревато заболеваниями горла, ангиной. Лично я пью горячий чай, это правильнее», – поделился опытом глава Роспотребнадзора.

Вообще, по его мнению, питанию нужно уделить особое внимание. «Ко всему холодному надо относиться аккуратно. Если вы после раскаленной улицы пришли домой, взяли из холодильника бутылку воды и выпили ее залпом, то я вам гарантирую, что при любом состоянии здоровья к вечеру вы получите першение в горле, а то и ангину», – предупредил главный санврач. Что же касается остальной еды, он отметил, что в жару следует избегать тяжелой, жирной пищи и стараться больше есть овощей и фруктов.

Искусственные средства охлаждения у Онищенко не вызывают доверия. В частности, из-за злоупотребления кондиционерами в последнее время участились случаи простудных заболеваний, сообщил он. «Люди приходят с жары в помещения, где на полную мощность работают кондиционеры, резкий перепад температуры – и они заболевают. Использование кондиционеров должно быть сдержанным и разумным», – подчеркнул глава Роспотребнадзора.

Но и выезжать на природу в надежде спастись от городского пекла тоже нужно с умом, полагает Онищенко. «Весьма спорным является убеждение, что если ты проведешь целый день на пляже, то спасешься от жары. Вероятен перегрев на солнце, ожоги кожи и риск получения осложнений из-за пребывания в воде, которая не соответствует санитарным нормам», – посетовал специалист.

Особо же интересным предложением Онищенко для тех, кто вынужден проводить лето в городе, может показаться рекомендация введения сиесты.

«Работодателям и тем, кто защищает права работников, где это возможно и необходимо, следует подумать об изменении графиков работы. С учетом жары трудовую активность можно перенести на более раннее и более позднее время, а в пик жары, когда самый солнцепек, можно сделать удлиненный перерыв», – предложил Геннадий Онищенко.

В то же время в пресс-службе Роспотребнадзора газете ВЗГЛЯД заявили, что это предложение не обязательно для исполнения работодателями. Обязательным оно станет лишь после выхода соответствующего постановления, а его пока нет.

Предложение хорошее, но в условиях российского рынка вряд ли приживется

Отметим, что несколькочасовой отдых, совмещенный с обедом, распространен в некоторых странах с жарким климатом, в число которых в этом году попала и Россия. Обычно такой перерыв длится с 12.00 до 15.00 – во время повышенной активности солнца.

Между тем метеорологи предупреждают, что жара в ближайшее время не только не спадет, но и побьет несколько рекордов.

«Жара действительно является аномальной и продлится как минимум неделю с минимальной вероятностью дождей, практически каждый день наступившей недели может дать 30–35 градусов. Это очень высокая температура на грани рекордов тепла, – рассказал газете ВЗГЛЯД ведущий специалист центра «Фобос» Леонид Старков. – Рекорды могут быть побиты во вторник и четверг – исходя из тех значений, что были записаны в метеорологических архивах. 13-го числа – 32,4 градуса были зарегистрированы в 1936 году и 16-го числа – 32,8 – в 1938 году».

Надежды на скорый спад жары синоптик не дал: «С учетом последних расчетов вся эта неделя будет показывать 30–35 градусов, а в следующую неделю – третью декаду июля – жара спадет, но незначительно. Если на этой неделе мы говорим о превышении среднесуточной температуры над нормой порядка 9–11 градусов, то в последней декаде превышение будет порядка 6–8 градусов, температура будет колебаться в районе 30. Но возрастет вероятность кратковременных ливневых дождей с грозами», – отметил Старков.

К рекомендациям Онищенко он добавил несколько пунктов от себя: «Все общеизвестно: как можно меньше в полуденные часы бывать на улице, если есть необходимость появиться на солнце, почаще заходить в тень, стараться не передвигаться на автомобиле, не оборудованном системой кондиционирования, в условиях московских заторов это может оказаться губительным для здоровья, даже привести к потере сознания. Употреблять побольше воды без добавок – сладостей, алкоголя. Носить светлую, открытую, просторную одежду. Дома максимально пытаться создать движение воздуха и почаще принимать душ».

Что же касается предложения Онищенко о введении сиесты, Леонид Старков отметил, что вряд ли оно приживется на российской почве: «Я боюсь, что это неприемлемо для России. Может быть, только для сфер, где не жестко регламентирован рабочий день и оплата труда почасовая. Но у большинства офисных работников все не так. Предложение хорошее, но в условиях российского рынка вряд ли приживется», – резюмировал он.

Комментарии экспертов

Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
Внедрение сиесты будет отличным подарком всем россиянам. Только следующим шагом придется отменять работу в принципе. <a href=http://actualcomment.ru/news/13629.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............