Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Центр «Россия» как точка сборки нации

Людям захотелось понять – а что такое Россия сегодня? Как живут люди в Сибири, как на Дальнем Востоке. А как – в Марий Эл. И показывать ему «Свинарку и пастуха» совершенно ни к чему. А вот панораму жизни в стране и ее перспективы – очень даже нужно.

4 комментария
9 июня 2010, 18:36 • Общество

Магас обезврежен

Евкуров: Он не лидер, а бешеная собака!

Магас обезврежен
@ РИА "Новости"

Tекст: Роман Крецул

Директор ФСБ РФ Александр Бортников в среду доложил президенту РФ о задержании главаря боевиков Али Тазиева по кличке Магас. По данным ведомства, Магас организовал нападение на Назрань в 2004 году, а также причастен к покушению на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Дмитрий Медведев поручил наградить отличившихся при задержании одиозного главаря боевиков. Сам же Евкуров, узнав о поимке Магаса, назвал его бешеной собакой, которой надо дать пожизненный срок.

Федеральная служба безопасности РФ объявила о задержании на Северном Кавказе главаря боевиков Али Тазиева по кличке Магас.

Он не лидер, а собака бешеная. Какой он лидер? Бешеная собака, которая уничтожает свой народ. Его задержали – одной собакой стало меньше

«Сегодня ФСБ провела спецоперацию, в результате которой был задержан один из главарей бандподполья на Северном Кавказе некто Тазиев по кличке Магас», - доложил в среду президенту РФ директор ведомства Александр Бортников, передает РИА «Новости».

«Этот бандит в 2004 году организовал вместе с Басаевым нападение на Назрань, в последующем он был причастен к организации взрывов двух пассажирских автобусов в Ставрополье, имел отношение к похищению родственников бывшего президента Ингушетии Зязикова. В 2009 году организовал взрывы в зданиях внутренних дел в Назрани, в результате чего погибло большое количество сотрудников правоохранительных органов, и имеет отношение к покушению на президента Евкурова», - рассказал Бортников.

По его словам, Тазиев находился в федеральном розыске с 2004 года.

Бортников также сообщил, что расследованием уголовного дела в отношении Тазиева занимаются органы ФСБ.

Президент РФ Дмитрий Медведев обратил внимание на необходимость соблюсти все предусмотренные законом процедуры. «Нужно сделать все необходимое для правильного оформления показаний этого бандита, для того чтобы все необходимые процессуальные действия были совершены, ну и впоследствии все эти преступления, которые совершались, получили соответствующую оценку со стороны суда», - сказал Медведев Бортникову.

«А так, это хороший результат операции, поздравьте от моего имени сотрудников, которые принимали в ней участие, и внесите предложения по награждению, если посчитаете правильным», - добавил глава государства.

Позднее центр общественных связей ФСБ распространил сообщение с информацией о боевике. По данным ведомства, бандподполья Али Тазиев по кличке Магас обвиняется в руководстве НВФ и вооруженном мятеже с целью свержения конституционного строя.

«Тазиев, являющийся одним из руководителей незаконного вооруженного формирования «Имарат Кавказ*», обвиняется в руководстве бандподпольем, организации и активном участии в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя России, а также в незаконном обороте огнестрельного оружия», - говорится в сообщении.

Как сообщает ЦОС, боевик доставлен в Москву, где решением Лефортовского районного суда взят под стражу. Следственным управлением ФСБ РФ ему предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования»), ст. 279 («Вооруженный мятеж») и ч. 3 ст. 222 («Незаконный оборот оружия»).

Источник агентства в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что операция была проведена в ингушском селе Малгобек силами спецназа ФСБ.

«Среди сотрудников потерь нет. Тазиев находился по одному из адресов, за которыми велось скрытое наблюдение», - сказал он.

По словам источника, после того как удалось точно установить личность подозреваемого, было принято решение о задержании.

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя задержание Магаса, подтвердил, что тот принимал участие в покушении на него.

«Он не лидер, а собака бешеная. Какой он лидер? Бешеная собака, которая уничтожает свой народ. Его задержали - одной собакой стало меньше, - заявил он РИА «Новости». - Ему нужно пожизненный срок дать. Даже не расстрел - это для него слишком легкая кара. Чтобы он до конца своей жизни сидел, каялся, каялся и каялся, хотя никто его молитвы не примет - он и его сподвижники обеспечили себе место в аду», - сказал президент.

Евкуров не уточнил, дает ли боевик уже какие-нибудь показания, но выразил уверенность, что правоохранители смогут получить необходимые сведения. «Они (преступники) смелые, когда вокруг вооруженные банды или когда они беззащитных жителей убивают, а когда попадаются - они все рассказывают», - отметил Евкуров.

Информацию о поимке бандглаваря прокомментировал и глава Чечни Рамзан Кадыров. По его словам, Магас более опасен, чем одиозный боевик Доку Умаров.

«Я считаю, что задержание Магаса - большое достижение ФСБ, и хочу поздравить с этим результатом всех участников спецоперации. Магас является одним из самых опасных бандглаварей», - сказал Кадыров.

По его словам, на совести задержанного - многочисленные теракты, обстрелы, кровь невинных людей. «Он также совершил серию тяжких преступлений в Ножай-Юртовском и других районах Чечни... По жестокости и исходящей угрозе мирному населению Магас превосходит и известного главаря террористов Доку Умарова», - отметил президент Чечни.

Напомним, покушение на Юнус-Бека Евкурова произошло 22 июня 2009 года, когда он ехал на работу по трассе «Кавказ». Неподалеку от кортежа произошел взрыв мощностью до 70 кг тротила.

В результате теракта погибли двое охранников Евкурова - у одного из погибших остались четверо детей, жена другого ждет ребенка. Сам глава республики получил тяжелые ранения и был отправлен на лечение в Москву.

В октябре Бортников объявил, что покушение на Евкурова раскрыто. «Его организаторы: главари «ингушского джамаата» Дзортов и Алиев - в результате оперативно-боевого мероприятия нейтрализованы. Следствие по данному уголовному делу продолжается», - заявил он.

Сам Евкуров в первом после покушения интервью заявил, что все исполнители преступления уничтожены. «Кому необходимость была бошки оторвать, в течение 2-3-4 недель правоохранительные органы оторвали, уже оторвали. Заказчики - тут тайны нет никакой. Это Доку Умаров, это лидеры бандформирований. У коррупционеров такой возможности и такой смелости, дерзости сделать так, конечно, нет. И заказчики, понятно, их тяжело найти, лидеров. Но до них мы тоже доберемся. Это срока давности не имеет. А исполнители сами, банда эта, они ликвидированы», - сказал он.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Есть статистика, которая показывает, что за последний год федеральные силовые структуры Кавказа, особенно в Ингушетии и в Дагестане, работали весьма эффективно, задержали достаточно большое количество террористов и их пособников. В то же время есть и другая статистика. <a href= http://actualcomment.ru/news/12789 target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............