Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

10 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

3 комментария
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
14 мая 2010, 11:05 • Общество

Обратная сторона договора

Американские СМИ: Усыновление в России подорожает

Обратная сторона договора
@ Getty Images/Fotobank.ru

Tекст: Николай Анищенко

Появились подробности двустороннего соглашения, которое вскоре должно быть заключено между Россией и США. По информации американских журналистов, с введением новых правил стоимость процедуры усыновления для американских родителей незначительно – на 5–6% – подорожает, а контроль над семьями усыновителей в первый год после переезда российского ребенка станет более жестким. При этом американцы в один голос заявляют, что договор нужен.

С подписанием нового двустороннего договора процедура усыновления российских детей американскими родителями незначительно подорожает и станет чуть более длительной, пишет в пятницу Wall Street Journal.

За усыновление российского ребенка приемные семьи из США выкладывают в общей сложности от 35 тыс. до 45 тыс. долларов

Согласно предварительным договоренностям американский социальный работник должен будет четырежды посетить семью, усыновившую российского ребенка, в течение года после усыновления. По действующим в настоящее время правилам таких визитов должно быть только два – после шести и двенадцати месяцев пребывания российского ребенка в американской приемной семье. По подсчетам частных лицензированных социальных работников, один визит с проверкой обходится американским родителям в сумму от 600 до 750 долларов.

Таким образом, удорожание процедуры усыновления для американских приемных родителей будет незначительным: сейчас, по оценке американских экспертов, за усыновление российского ребенка приемные семьи из США выкладывают в общей сложности от 35 тыс. до 45 тыс. долларов. В эту сумму входят пошлины и сборы, а также транспортные расходы.

В качестве меры предосторожности части потенциальных приемных родителей придется пройти дополнительную предварительную проверку, а также обучение перед тем, как претендовать на усыновление. Так, российские органы опеки и американские власти должны убедиться, что усыновитель подготовлен к тому, чтобы принять ребенка.

Американские чиновники согласны, что увеличение внимания к приемным семьям поможет предотвратить беду. По их данным, социальные работники лишь однажды навещали дом приемной матери Артема Савельева Тори Энн Хэнсон в штате Теннеси. До того как она отправила российского ребенка одного на самолете в Москву, Артем прожил в ее доме семь месяцев.

Заявления американских чиновников по поводу перспектив заключения договора нейтральны: они сводятся к тому, что документ нужен, однако сторонам необходимо еще согласовать ряд технических деталей. При этом какие именно детали еще нуждаются в согласовании, не уточняется.

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, готовящееся соглашение полностью запретит усыновление российских детей независимыми американскими операторами. А аккредитовывать на своей территории Россия будет лишь те агентства по усыновлению, чья деятельность ведется в рамках принятой в 1993 году Гаагской конвенции по международному усыновлению. Этот документ предполагает, в частности, серьезный отбор приемных родителей. Напомним, Россия Гаагскую конвенцию не ратифицировала.

По данным Wall Street Journal, Россия находится на третьем месте в списке стран, в которых предпочитают усыновлять детей американские семьи, после Китая и Эфиопии.

Как ранее заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов, двусторонний договор об усыновлении – это соглашение, которое определяет порядок усыновления – подбора кандидатов в усыновители, представления документов усыновителем, список этих документов. «Оно также устанавливает порядок принятия решения по усыновлению, перемещения ребенка и, конечно же, что очень важно, возможности контроля за ребенком, мониторинга его дальнейшей жизни. Мы должны четко знать, что происходит с ребенком в семье, в которую он переехал жить за границу, в данном случае в Соединенные Штаты Америки», − сказал Астахов.

В настоящее время у России заключен лишь один двусторонний договор об усыновлении – с Италией. Тем не менее накануне стало известно, что Россия намерена добиваться заключения аналогичных соглашений со всеми странами, граждане которых усыновляют российских детей. Как ранее сказал газете ВЗГЛЯД Павел Астахов, в настоящее время переговоры о заключении такого договора, а также договоров о взаимопомощи по гражданским и семейным делам, ведутся с Францией и Финляндией.

Тем не менее эксперты считают первоочередным заключение такого соглашения именно с США. По данным за 2009 год, из 3,8 тыс. российских сирот, переданных в иностранное усыновление, 1813 детей были усыновлены приемными родителями в США.

По данным «Интерфакса», который ссылается на статистику Генеральной прокуратуры РФ, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.

Комментарии экспертов

Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Ольга Костина, член Общественной палаты РФ
Говоря о проблеме детства в России, нужно отказаться от практики лицемерия. Прежде чем качать права, обвинять окружающих и подписывать с ними какие-то договора, нужно признать, что система защиты и обслуживания детства в России, во-первых, сгнила и, во-вторых, коррумпирована. <a href=http://actualcomment.ru/news/12188.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............