Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

2 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

3 комментария
Владимир Шаповалов Владимир Шаповалов Вбросы на выборах в США мобилизовали республиканцев

На фоне внутренних проблем с чистотой голосования на выборах в США удивляют попытки американских политиков оценивать степень демократичности выборов в других странах и выступать в роли моральных авторитетов и цензоров.

4 комментария
6 апреля 2010, 22:26 • Общество

Трехлетняя выдержка

Обнародовано видео расстрела мирных иракцев

Трехлетняя выдержка
@ Reuters

Tекст: Роман Крецул

В Сети появилась видеозапись, сделанная во время одной из боевых операций сил США в Багдаде в 2007 году. На кадрах, сделанных с вертолета Apache, видно, как пилоты расстреливают из пушек группу иракцев, приняв камеру корреспондента агентства Reuters за автомат, а затем расстреливают микроавтобус, в котором находились дети. После расследования инцидента никто не понес ответственность. Представители командования США возлагают вину на сотрудников агентства.

Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, опубликовал видео, на котором запечатлены сцены расстрела военнослужащими США гражданского населения в Ираке, сообщает Associated Press. Материалы, говорится в пресс-релизе WikiLeaks, были получены из разных неназванных источников.

Инцидент произошел утром 12 июля 2007 года. Два боевых вертолета Apache, участвовавшие в боевой операции, открыли огонь из 30-миллиметровых автоматических пушек по группе иракцев на улице Багдада. Погибли 12 человек, среди которых оказались корреспондент агентства Reuters 22-летний Намир Нур-Элдин (Namir Noor-Eldeen) и его водитель 40-летний Саид Хма (Saeed Chmagh). Запись показывает происходящее глазами пилотов. Люди, находящиеся в перекрестье прицела, ведут себя спокойно. Вертолетчики докладывают, что видят людей, вооруженных АК-47, – на записи видно, что два человека держат на правом плече ремень, позже выяснилось, что это фотокамеры. Пилоты также говорят, что заметили гранатометчика. Запросив разрешение атаковать, пилоты выбирают удобную позиции и расстреливают всю группу, добивая тех, кто пытается уползти.

Свои действия военные сопровождают циничными шутками и смехом. «Посмотри-ка на этих мертвых ублюдков», – говорит один из пилотов. «Прекрасно», – отвечает другой.

К раненым подъезжает микроавтобус, вертолетчики расстреливают и его. После расстрела к месту прибыла пехота США, на кадрах видно, что солдаты вынесли из микроавтобуса детей. «Что ж, это их вина, что они притащили сюда детей», – комментирует увиденное один из пилотов.

Военное руководство США поначалу заявляло, что убитые были повстанцами. Позднее было проведено расследование, в результате которого было заявлено, что силы, проводившие операцию, не были в курсе, что среди группы иракцев были корреспонденты. Никто не был привлечен к ответственности, пишет The New York Times.

Спустя две недели после инцидента сотрудники агентства были допущены к просмотру видеозаписи, однако им не разрешили снять копию.

В 2008 году Reuters распространило заявление, в котором говорится, что «были сообщения о столкновениях между силами США и повстанцами в том районе, однако на тех улицах, где находился Намир, боев не было». В заявлении также отмечалось, что, «возможно, у двух–трех человек и было оружие, но очевидцы сообщали, что никто не демонстрировал враждебных намерений».

После того как скандальное видео стало достоянием общественности, представители военного ведомства США опубликовали свою, по-иному отредактированную версию, в которой показаны также кадры с пулеметами и гранатами, найденными рядом с телами убитых. В заявлении военных отмечается, что корреспонденты «не предприняли никаких попыток обозначить свой статус, находились слишком близко от вооруженных мятежников, а их скрытые попытки фотографировать войска коалиции заставили пилотов, которые их атаковали, думать, что они враждебные комбатанты».

WikiLeaks выступает за полную свободу слова в Интернете и публикует любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников, сообщает РИА «Новости». В 2008 году сайт WikiLeaks.org был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

Комментарии экспертов

Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks.org
Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks.org
Налицо проблема: либо существующие правила позволяют совершать недопустимые с нравственной точки зрения поступки, либо механизм применения этих правил не работает. За последние годы было очень мало случаев, когда военнослужащие США привлекались к ответственности. За последние семь лет таких случаев было не более двадцати. Причем зачастую дело возбуждалось только после того, как сообщения о возмутительном поведении военнослужащих появлялись в прессе, и уже только после этого принималось политическое решение об уголовном преследовании. Так что, я полагаю, это пример того, как внутриармейские механизмы не способны обеспечить правосудие. Сама по себе армия не способна привлекать нарушителей к ответственности/<a href= http://rt.com/ target=_blank>Russia Today</a>
..............