Взгляд
30 ноября, среда  |  Последнее обновление — 13:36  |  vz.ru
Разделы

На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Учитывая, что украинской пропагандой рулят специалисты из США, у потока видео с казнями может быть и другая причина. Не исключено, что Вашингтон готовится «слить» очередного своего союзника. Подробности...

Американские шпионы запрещают китайских

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Кейс Huawei – это не просто эпизод торговой войны, это и есть сама война за разведданные и тотальный контроль населения. И американцы считают, что только они могут это делать. Подробности...

Бузова оказалась талантливее уехавших

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЧС назвало причину пожара на ТЭЦ-9 в Перми

    Главная тема


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    «колоссальные потери»


    В ДНР рассказали об успешном применении авиации по позициям ВСУ

    бонусы войны


    Политолог: Макрон не добьется от Байдена поблажек для евробизнеса

    спецоперация на украине


    Кадыров показал уничтоженных бойцами «Ахмата» украинских диверсантов

    Видео

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    эффективность вооружений


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Трехлетняя выдержка

    Обнародовано видео расстрела мирных иракцев
    В расстрелянном микроавтобусе находились двое детей
       6 апреля 2010, 22:26
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В Сети появилась видеозапись, сделанная во время одной из боевых операций сил США в Багдаде в 2007 году. На кадрах, сделанных с вертолета Apache, видно, как пилоты расстреливают из пушек группу иракцев, приняв камеру корреспондента агентства Reuters за автомат, а затем расстреливают микроавтобус, в котором находились дети. После расследования инцидента никто не понес ответственность. Представители командования США возлагают вину на сотрудников агентства.

    Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, опубликовал видео, на котором запечатлены сцены расстрела военнослужащими США гражданского населения в Ираке, сообщает Associated Press. Материалы, говорится в пресс-релизе WikiLeaks, были получены из разных неназванных источников.

    Инцидент произошел утром 12 июля 2007 года. Два боевых вертолета Apache, участвовавшие в боевой операции, открыли огонь из 30-миллиметровых автоматических пушек по группе иракцев на улице Багдада. Погибли 12 человек, среди которых оказались корреспондент агентства Reuters 22-летний Намир Нур-Элдин (Namir Noor-Eldeen) и его водитель 40-летний Саид Хма (Saeed Chmagh). Запись показывает происходящее глазами пилотов. Люди, находящиеся в перекрестье прицела, ведут себя спокойно. Вертолетчики докладывают, что видят людей, вооруженных АК-47, – на записи видно, что два человека держат на правом плече ремень, позже выяснилось, что это фотокамеры. Пилоты также говорят, что заметили гранатометчика. Запросив разрешение атаковать, пилоты выбирают удобную позиции и расстреливают всю группу, добивая тех, кто пытается уползти.

    Свои действия военные сопровождают циничными шутками и смехом. «Посмотри-ка на этих мертвых ублюдков», – говорит один из пилотов. «Прекрасно», – отвечает другой.

    К раненым подъезжает микроавтобус, вертолетчики расстреливают и его. После расстрела к месту прибыла пехота США, на кадрах видно, что солдаты вынесли из микроавтобуса детей. «Что ж, это их вина, что они притащили сюда детей», – комментирует увиденное один из пилотов.

    Военное руководство США поначалу заявляло, что убитые были повстанцами. Позднее было проведено расследование, в результате которого было заявлено, что силы, проводившие операцию, не были в курсе, что среди группы иракцев были корреспонденты. Никто не был привлечен к ответственности, пишет The New York Times.

    Спустя две недели после инцидента сотрудники агентства были допущены к просмотру видеозаписи, однако им не разрешили снять копию.

    В 2008 году Reuters распространило заявление, в котором говорится, что «были сообщения о столкновениях между силами США и повстанцами в том районе, однако на тех улицах, где находился Намир, боев не было». В заявлении также отмечалось, что, «возможно, у двух–трех человек и было оружие, но очевидцы сообщали, что никто не демонстрировал враждебных намерений».

    После того как скандальное видео стало достоянием общественности, представители военного ведомства США опубликовали свою, по-иному отредактированную версию, в которой показаны также кадры с пулеметами и гранатами, найденными рядом с телами убитых. В заявлении военных отмечается, что корреспонденты «не предприняли никаких попыток обозначить свой статус, находились слишком близко от вооруженных мятежников, а их скрытые попытки фотографировать войска коалиции заставили пилотов, которые их атаковали, думать, что они враждебные комбатанты».

    WikiLeaks выступает за полную свободу слова в Интернете и публикует любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников, сообщает РИА «Новости». В 2008 году сайт WikiLeaks.org был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

    Комментарии экспертов

    Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks.org
    Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks.org
    Налицо проблема: либо существующие правила позволяют совершать недопустимые с нравственной точки зрения поступки, либо механизм применения этих правил не работает. За последние годы было очень мало случаев, когда военнослужащие США привлекались к ответственности. За последние семь лет таких случаев было не более двадцати. Причем зачастую дело возбуждалось только после того, как сообщения о возмутительном поведении военнослужащих появлялись в прессе, и уже только после этого принималось политическое решение об уголовном преследовании. Так что, я полагаю, это пример того, как внутриармейские механизмы не способны обеспечить правосудие. Сама по себе армия не способна привлекать нарушителей к ответственности/Russia Today

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •