Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 04:57  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕП призвал ЕК лишить Польшу финансирования по линии ЕС

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Трехлетняя выдержка

    В расстрелянном микроавтобусе находились двое детей
       6 апреля 2010, 22:26
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В Сети появилась видеозапись, сделанная во время одной из боевых операций сил США в Багдаде в 2007 году. На кадрах, сделанных с вертолета Apache, видно, как пилоты расстреливают из пушек группу иракцев, приняв камеру корреспондента агентства Reuters за автомат, а затем расстреливают микроавтобус, в котором находились дети. После расследования инцидента никто не понес ответственность. Представители командования США возлагают вину на сотрудников агентства.

    Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, опубликовал видео, на котором запечатлены сцены расстрела военнослужащими США гражданского населения в Ираке, сообщает Associated Press. Материалы, говорится в пресс-релизе WikiLeaks, были получены из разных неназванных источников.

    Инцидент произошел утром 12 июля 2007 года. Два боевых вертолета Apache, участвовавшие в боевой операции, открыли огонь из 30-миллиметровых автоматических пушек по группе иракцев на улице Багдада. Погибли 12 человек, среди которых оказались корреспондент агентства Reuters 22-летний Намир Нур-Элдин (Namir Noor-Eldeen) и его водитель 40-летний Саид Хма (Saeed Chmagh). Запись показывает происходящее глазами пилотов. Люди, находящиеся в перекрестье прицела, ведут себя спокойно. Вертолетчики докладывают, что видят людей, вооруженных АК-47, – на записи видно, что два человека держат на правом плече ремень, позже выяснилось, что это фотокамеры. Пилоты также говорят, что заметили гранатометчика. Запросив разрешение атаковать, пилоты выбирают удобную позиции и расстреливают всю группу, добивая тех, кто пытается уползти.

    Свои действия военные сопровождают циничными шутками и смехом. «Посмотри-ка на этих мертвых ублюдков», – говорит один из пилотов. «Прекрасно», – отвечает другой.

    К раненым подъезжает микроавтобус, вертолетчики расстреливают и его. После расстрела к месту прибыла пехота США, на кадрах видно, что солдаты вынесли из микроавтобуса детей. «Что ж, это их вина, что они притащили сюда детей», – комментирует увиденное один из пилотов.

    Военное руководство США поначалу заявляло, что убитые были повстанцами. Позднее было проведено расследование, в результате которого было заявлено, что силы, проводившие операцию, не были в курсе, что среди группы иракцев были корреспонденты. Никто не был привлечен к ответственности, пишет The New York Times.

    Спустя две недели после инцидента сотрудники агентства были допущены к просмотру видеозаписи, однако им не разрешили снять копию.

    В 2008 году Reuters распространило заявление, в котором говорится, что «были сообщения о столкновениях между силами США и повстанцами в том районе, однако на тех улицах, где находился Намир, боев не было». В заявлении также отмечалось, что, «возможно, у двух–трех человек и было оружие, но очевидцы сообщали, что никто не демонстрировал враждебных намерений».

    После того как скандальное видео стало достоянием общественности, представители военного ведомства США опубликовали свою, по-иному отредактированную версию, в которой показаны также кадры с пулеметами и гранатами, найденными рядом с телами убитых. В заявлении военных отмечается, что корреспонденты «не предприняли никаких попыток обозначить свой статус, находились слишком близко от вооруженных мятежников, а их скрытые попытки фотографировать войска коалиции заставили пилотов, которые их атаковали, думать, что они враждебные комбатанты».

    WikiLeaks выступает за полную свободу слова в Интернете и публикует любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников, сообщает РИА «Новости». В 2008 году сайт WikiLeaks.org был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

    Комментарии экспертов

    Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks.org
    Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks.org
    Налицо проблема: либо существующие правила позволяют совершать недопустимые с нравственной точки зрения поступки, либо механизм применения этих правил не работает. За последние годы было очень мало случаев, когда военнослужащие США привлекались к ответственности. За последние семь лет таких случаев было не более двадцати. Причем зачастую дело возбуждалось только после того, как сообщения о возмутительном поведении военнослужащих появлялись в прессе, и уже только после этого принималось политическое решение об уголовном преследовании. Так что, я полагаю, это пример того, как внутриармейские механизмы не способны обеспечить правосудие. Сама по себе армия не способна привлекать нарушителей к ответственности/Russia Today

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •