Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:20  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ПАСЕ оспорили полномочия российской делегации на открытии зимней сессии ассамблеи

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Трехлетняя выдержка

    В расстрелянном микроавтобусе находились двое детей
       6 апреля 2010, 22:26
    Фото: Reuters
    Текст: Роман Крецул

    В Сети появилась видеозапись, сделанная во время одной из боевых операций сил США в Багдаде в 2007 году. На кадрах, сделанных с вертолета Apache, видно, как пилоты расстреливают из пушек группу иракцев, приняв камеру корреспондента агентства Reuters за автомат, а затем расстреливают микроавтобус, в котором находились дети. После расследования инцидента никто не понес ответственность. Представители командования США возлагают вину на сотрудников агентства.

    Интернет-ресурс WikiLeaks, специализирующийся на поиске и размещении разоблачающей информации, опубликовал видео, на котором запечатлены сцены расстрела военнослужащими США гражданского населения в Ираке, сообщает Associated Press. Материалы, говорится в пресс-релизе WikiLeaks, были получены из разных неназванных источников.

    Инцидент произошел утром 12 июля 2007 года. Два боевых вертолета Apache, участвовавшие в боевой операции, открыли огонь из 30-миллиметровых автоматических пушек по группе иракцев на улице Багдада. Погибли 12 человек, среди которых оказались корреспондент агентства Reuters 22-летний Намир Нур-Элдин (Namir Noor-Eldeen) и его водитель 40-летний Саид Хма (Saeed Chmagh). Запись показывает происходящее глазами пилотов. Люди, находящиеся в перекрестье прицела, ведут себя спокойно. Вертолетчики докладывают, что видят людей, вооруженных АК-47, – на записи видно, что два человека держат на правом плече ремень, позже выяснилось, что это фотокамеры. Пилоты также говорят, что заметили гранатометчика. Запросив разрешение атаковать, пилоты выбирают удобную позиции и расстреливают всю группу, добивая тех, кто пытается уползти.

    Свои действия военные сопровождают циничными шутками и смехом. «Посмотри-ка на этих мертвых ублюдков», – говорит один из пилотов. «Прекрасно», – отвечает другой.

    К раненым подъезжает микроавтобус, вертолетчики расстреливают и его. После расстрела к месту прибыла пехота США, на кадрах видно, что солдаты вынесли из микроавтобуса детей. «Что ж, это их вина, что они притащили сюда детей», – комментирует увиденное один из пилотов.

    Военное руководство США поначалу заявляло, что убитые были повстанцами. Позднее было проведено расследование, в результате которого было заявлено, что силы, проводившие операцию, не были в курсе, что среди группы иракцев были корреспонденты. Никто не был привлечен к ответственности, пишет The New York Times.

    Спустя две недели после инцидента сотрудники агентства были допущены к просмотру видеозаписи, однако им не разрешили снять копию.

    В 2008 году Reuters распространило заявление, в котором говорится, что «были сообщения о столкновениях между силами США и повстанцами в том районе, однако на тех улицах, где находился Намир, боев не было». В заявлении также отмечалось, что, «возможно, у двух–трех человек и было оружие, но очевидцы сообщали, что никто не демонстрировал враждебных намерений».

    После того как скандальное видео стало достоянием общественности, представители военного ведомства США опубликовали свою, по-иному отредактированную версию, в которой показаны также кадры с пулеметами и гранатами, найденными рядом с телами убитых. В заявлении военных отмечается, что корреспонденты «не предприняли никаких попыток обозначить свой статус, находились слишком близко от вооруженных мятежников, а их скрытые попытки фотографировать войска коалиции заставили пилотов, которые их атаковали, думать, что они враждебные комбатанты».

    WikiLeaks выступает за полную свободу слова в Интернете и публикует любые материалы, в том числе и полученные в результате утечки информации из каких-либо значимых источников, сообщает РИА «Новости». В 2008 году сайт WikiLeaks.org был закрыт согласно постановлению суда штата Калифорния, однако спустя некоторое время суд изменил вердикт. Создатели сайта неоднократно жаловались на притеснения со стороны правительства США и властей других стран в связи с публикацией деликатных и компрометирующих материалов.

    Комментарии экспертов

    Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks.org
    Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks.org
    Налицо проблема: либо существующие правила позволяют совершать недопустимые с нравственной точки зрения поступки, либо механизм применения этих правил не работает. За последние годы было очень мало случаев, когда военнослужащие США привлекались к ответственности. За последние семь лет таких случаев было не более двадцати. Причем зачастую дело возбуждалось только после того, как сообщения о возмутительном поведении военнослужащих появлялись в прессе, и уже только после этого принималось политическое решение об уголовном преследовании. Так что, я полагаю, это пример того, как внутриармейские механизмы не способны обеспечить правосудие. Сама по себе армия не способна привлекать нарушителей к ответственности/Russia Today

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •