Сергей Миркин Сергей Миркин Кому выгоден удар по детской больнице в Киеве

ЗЕ-команда хотела бы раскрутить из ситуации с «Охматдет» вторую информационную Бучу. Но, слава Богу, у них нет трупов детей для этого. Это в Буче у режима Зеленского было достаточно времени, чтобы найти трупы и демонстративно разложить их вдоль дороги.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
30 апреля 2010, 17:08 • Общество

«Муж» под подозрением

Банда Вагабова подозревается в терактах в метро

«Муж» под подозрением
@ dic.academic.ru

Tекст: Николай Анищенко

Следствие получило доказательства того, что убитый в понедельник боевик Ахмед Рабаданов являлся членом бандгруппы Магомедали Вагабова. Ранее оперативники опознали в Рабаданове заснятого на камеру наблюдения мужчину, который сопровождал двух смертниц, подорвавших себя 29 марта в московском метро. Таким образом, Вагабов, который являлся так называемым шариатским мужем одной из смертниц, становится одним из наиболее вероятных организаторов терактов.

К взрывам в метро Москвы может быть причастна орудующая в Губденском районе Дагестана бандгруппа во главе с Магомедом Вагабовым, сообщил в пятницу информированный источник в силовых структурах.

Ахмед Рабаданов, подозреваемый в организации терактов в метро, входил в группу Вагабова

По его словам, получены данные о том, что уничтоженный на этой неделе в Дагестане участник незаконных вооруженных формирований Ахмед Рабаданов, подозреваемый в организации терактов в метро, входил в группу Вагабова, сообщает «Интерфакс».

Ранее сообщалось также, что террористка-смертница Марьям Шарипова, которая, по данным следствия, привела в действие взрывное устройство на станции метро «Лубянка» в Москве 29 марта, являлась так называемой шариатской женой Магомедали Вагабова.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 апреля в ходе спецоперации в Хасавюртовском районе Дагестана были уничтожены два боевика – жители села Новый Костек Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов 1978 года рождения и Магомед Исагаджиев 1977 года рождения.

Они были убиты в понедельник на автодороге Хасавюрт – Муцалаул в 200 метрах от федеральной автодороги «Кавказ» на окраине села Тотурбийкала Хасавюртовского района Дагестана. Сотрудники милиции остановили автомобиль ВАЗ-2108, вызывавший подозрения. Однако проверить документы сидящих внутри мужчин представителям правоохранительных органов не удалось: боевики открыли огонь. В результате три милиционера получили ранения различной степени тяжести.

Позже стало известно, что один из уничтоженных террористов – Ахмед Рабаданов – сопровождал террористок-смертниц, осуществивших подрывы столичной подземки, по пути из Дагестана в Москву, а по прибытии в столицу провел их в метрополитен.

Как заявил источник в правоохранительных органах, Рабаданов был ранее опознан правоохранительными органами Дагестана по распечатке с видеокамер московского метро. «Коллеги из Дагестана подтвердили нам, что в круг контактов Рабаданова входила одна из террористок, подорвавшая себя в метро. Рабаданов был взят под наблюдение с целью установления всех его связей, в том числе на базах подготовки террористов-смертников», − сказал собеседник агентства.

По оперативным данным, Рабаданов до совершения терактов в Москве проживал на снимаемой квартире в столичном районе Хамовники. Сразу после взрывов он уехал в Дагестан.

#{crime}

Второй уничтоженный в Дагестане боевик Магомед Исагаджиев также входил в банду Вагабова. «У нас нет данных о том, что Исагаджиев имел отношение к организации терактов, однако он проверяется на причастность к жестоким убийствам милиционеров на Кавказе», − отметил источник «Интерфакса». Он отметил также, что Рабаданов и Исагаджиев находились в федеральном розыске за нападение в 2004 году на сотрудников милиции.

Источник не исключил, что Рабаданов и Исагаджиев обнаружили за собой слежку и, чтобы избежать задержания, первыми открыли огонь.

По его словам, в настоящее время объявлены в федеральный розыск несколько подозреваемых в причастности к терактам на станциях столичного метро «Лубянка» и «Парк культуры». Источник не назвал имен разыскиваемых, отметив лишь, что эти люди подозреваются в подготовке и организации доставки в Москву женщин-смертниц, а также изготовлении взрывных устройств.

Напомним, 13 апреля председатель Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ, глава ФСБ Александр Бортников сообщил, что все лица, причастные к двойному теракту в столице, уже известны. «Установлены исполнители и организаторы террористических актов в московском метро и в Кизляре, обстоятельства подготовки и совершения этих преступлений», – заявил он, добавив, что круг пособников основных исполнителей терактов также установлен.

Из сообщения НАК следовало, что террористкой, совершившей самоподрыв на станции метро «Лубянка», является Шарипова Мариам Расуловна 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. А смертницей, взорвавшей себя на станции «Парк культуры», по данным НАК, оказалась вдова лидера бандитского подполья Дагестана Умалата Магомедова, жительница Хасавюртовского района Дагестана 1992 года рождения Джаннет Абдурахманова (Абдуллаева).

Кроме того, в федеральный розыск по подозрению в участии в бандформированиях был объявлен брат Марьям Шариповой Анвар. Как сообщали тогда СМИ, объявление в розыск Анвара Шарипова напрямую связано с взрывами в московском метро 29 марта.

Мощные взрывы на платформах станций московского метро «Лубянка» и «Парк культуры» прогремели утром 29 марта. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей. «Террористические акты совершены путем подрыва самодельных взрывных устройств, начиненных поражающими элементами, мощностью до 4 кг на станции «Лубянка» и до 2 кг в тротиловом эквиваленте на станции «Парк культуры», – отмечалось в сообщении Федерального оперативного штаба НАК.

По последним данным, жертвами терактов стали 38 человек. Всего в результате взрыва пострадали около 160 пассажиров. Точное число потерпевших еще уточняется, так как до сих пор приходят сведения о тех, кто обращается за медицинской помощью в связи с взрывами в метро.

..............