Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Мы достигли согласия»

    Павел Астахов считает активность американцев хорошим знаком
       29 апреля 2010, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    США готовы не только как можно скорее заключить договор с Россией об усыновлении, но и в ускоренном порядке провести его через обе палаты парламента. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. На прошедших в четверг переговорах стороны создали совместную рабочую группу. Ее следующее заседание пройдет 12 мая. До этого времени американцы должны успеть прочитать предложенный Россией текст документа.

    В четверг в Москве завершился первый раунд российско-американских консультаций по заключению двустороннего договора об усыновлении.

    Договор все-таки состоится, он будет межправительственным и будет заключен в реально обозримые сроки

    По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова, стороны создали рабочую группу по заключению договора, следующее заседание которой намечено на 12 мая.

    «Первое и самое главное: мы достигли согласия о том, что договор все-таки состоится, он будет межправительственным и будет заключен в реально обозримые сроки», − подтвердил Астахов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Детский омбудсмен особо отметил представительность американской делегации – группу из 12 человек возглавил заместитель госсекретаря США Майкл Кёрби, а также готовность американцев подписать и ратифицировать документ в кратчайшие сроки. «Есть желание, есть понимание и есть готовность сделать этот договор достаточно быстро. Мало того, Майкл Кёрби пообещал поговорить с конгрессменами и сенаторами на предмет скорейшей ратификации этого документа», − сказал Астахов.

    Во вторник детский омбудсмен дал интервью газете ВЗГЛЯД, в котором, в частности, упоминал, что ранее американская сторона не слишком охотно шла на контакт в вопросе о заключении двустороннего межправительственного договора с Россией об усыновлении, советуя РФ заключать соответствующие документы с каждым американским штатом.

    Главным же итогом прошедших в четверг переговоров, по словам омбудсмена, стало создание российско-американской рабочей группы по выработке договора.

    «Сегодня мы создали рабочую группу по выработке межправительственного договора между Россией и США, − сообщил Павел Астахов. − С американской стороны в нее вошли все члены делегации, 12 мая к ним также присоединятся юристы. С нашей стороны (в рабочую группу) также вошли представители всех заинтересованных профильных ведомств – Госдумы, Генеральной прокуратуры, я как уполномоченный при президенте».

    Между тем ранее стало известно, что Россия подготовила свой вариант текста договора. Тем не менее в четверг глава американской делегации Майкл Кёрби заявил журналистам, что его сторона пока не получала этот текст в письменном виде. «Мы не получали письменный вариант (соглашения – прим. ред.) от российской стороны», − приводит слова Кёрби «Интерфакс».

    Однако в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павел Астахов пояснил, что основные тезисы предлагаемого документа российская сторона озвучила на переговорах, но без зафиксированного на бумаге проекта соглашения американцы «не уедут». «Там просто требовались некоторые доработки, которые я просил внести. Сейчас все эти уточнения будут внесены, и текст договора американцы получат, они уедут именно с проектом соглашения, чтобы было что обсуждать, о чем говорить через две недели», − пояснил омбудсмен.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о необходимости заключения с США особого договора об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, 8-летним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Позже российские органы опеки и детский омбудсмен Астахов договорились, что после выписки из больницы, в которую сразу же поместили Артема, мальчика не будут возвращать в детдом, из которого его когда-то забрала «американская мама», а передадут в патронатную семью в Москве. Тем не менее, как 29 апреля сообщило РИА «Новости», Артема все-таки перевели в детдом, однако в качестве временной меры: он пробудет в интернате до тех пор, пока ему не подберут патронатную семью.

    Практика усыновления россиян гражданами США по требованию президента России Дмитрия Медведева была приостановлена.

    Как ранее заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД Павел Астахов, двусторонний договор об усыновлении – это соглашение, которое определяет порядок усыновления – подбора кандидатов в усыновители, представления документов усыновителем, список этих документов. «Оно также устанавливает порядок принятия решения по усыновлению, перемещения ребенка – и, конечно же, что очень важно – возможности контроля за ребенком, мониторинга его дальнейшей жизни. Мы должны четко знать, что происходит с ребенком в семье, в которую он переехал жить за границу, в данном случае, в Соединенные Штаты Америки», − сказал Астахов.

    В настоящее время у России заключен лишь один двусторонний договор об усыновлении – с Италией. Переговоры о заключении подобных договоров, а также соглашений о взаимной помощи по семейным и гражданским делам ведутся и с рядом других стран, в частности с Финляндией и Францией.

    Тем не менее эксперты считают первоочередным заключение такого соглашения именно с США. По данным за 2009 год, из 3,8 тысяч российских сирот, переданных в иностранное усыновление, 1 813 детей были усыновлены приемными родителями в США.

    По данным «Интерфакса», который ссылается на статистику Генеральной прокуратуры РФ, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •