Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

11 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

13 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Как происходящее в США отразится на майданной Украине

А если президентом станет Трамп? Для ЗЕ-команды это очень плохая новость. Из-за Зеленского против Трампа в 2019 году начали процедуру импичмента. А серый кардинал Андрей Ермак отказался помочь команде Трампа «утопить» семейство Байденов по делу компании Burisma.

4 комментария
29 апреля 2010, 15:32 • Общество

«Мы достигли согласия»

Москва и Вашингтон ускорятся в вопросе усыновления

«Мы достигли согласия»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Николай Анищенко

США готовы не только как можно скорее заключить договор с Россией об усыновлении, но и в ускоренном порядке провести его через обе палаты парламента. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. На прошедших в четверг переговорах стороны создали совместную рабочую группу. Ее следующее заседание пройдет 12 мая. До этого времени американцы должны успеть прочитать предложенный Россией текст документа.

В четверг в Москве завершился первый раунд российско-американских консультаций по заключению двустороннего договора об усыновлении.

Договор все-таки состоится, он будет межправительственным и будет заключен в реально обозримые сроки

По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова, стороны создали рабочую группу по заключению договора, следующее заседание которой намечено на 12 мая.

«Первое и самое главное: мы достигли согласия о том, что договор все-таки состоится, он будет межправительственным и будет заключен в реально обозримые сроки», − подтвердил Астахов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

Детский омбудсмен особо отметил представительность американской делегации – группу из 12 человек возглавил заместитель госсекретаря США Майкл Кёрби, а также готовность американцев подписать и ратифицировать документ в кратчайшие сроки. «Есть желание, есть понимание и есть готовность сделать этот договор достаточно быстро. Мало того, Майкл Кёрби пообещал поговорить с конгрессменами и сенаторами на предмет скорейшей ратификации этого документа», − сказал Астахов.

Во вторник детский омбудсмен дал интервью газете ВЗГЛЯД, в котором, в частности, упоминал, что ранее американская сторона не слишком охотно шла на контакт в вопросе о заключении двустороннего межправительственного договора с Россией об усыновлении, советуя РФ заключать соответствующие документы с каждым американским штатом.

Главным же итогом прошедших в четверг переговоров, по словам омбудсмена, стало создание российско-американской рабочей группы по выработке договора.

«Сегодня мы создали рабочую группу по выработке межправительственного договора между Россией и США, − сообщил Павел Астахов. − С американской стороны в нее вошли все члены делегации, 12 мая к ним также присоединятся юристы. С нашей стороны (в рабочую группу) также вошли представители всех заинтересованных профильных ведомств – Госдумы, Генеральной прокуратуры, я как уполномоченный при президенте».

Между тем ранее стало известно, что Россия подготовила свой вариант текста договора. Тем не менее в четверг глава американской делегации Майкл Кёрби заявил журналистам, что его сторона пока не получала этот текст в письменном виде. «Мы не получали письменный вариант (соглашения – прим. ред.) от российской стороны», − приводит слова Кёрби «Интерфакс».

Однако в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павел Астахов пояснил, что основные тезисы предлагаемого документа российская сторона озвучила на переговорах, но без зафиксированного на бумаге проекта соглашения американцы «не уедут». «Там просто требовались некоторые доработки, которые я просил внести. Сейчас все эти уточнения будут внесены, и текст договора американцы получат, они уедут именно с проектом соглашения, чтобы было что обсуждать, о чем говорить через две недели», − пояснил омбудсмен.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о необходимости заключения с США особого договора об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, 8-летним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Позже российские органы опеки и детский омбудсмен Астахов договорились, что после выписки из больницы, в которую сразу же поместили Артема, мальчика не будут возвращать в детдом, из которого его когда-то забрала «американская мама», а передадут в патронатную семью в Москве. Тем не менее, как 29 апреля сообщило РИА «Новости», Артема все-таки перевели в детдом, однако в качестве временной меры: он пробудет в интернате до тех пор, пока ему не подберут патронатную семью.

Практика усыновления россиян гражданами США по требованию президента России Дмитрия Медведева была приостановлена.

Как ранее заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД Павел Астахов, двусторонний договор об усыновлении – это соглашение, которое определяет порядок усыновления – подбора кандидатов в усыновители, представления документов усыновителем, список этих документов. «Оно также устанавливает порядок принятия решения по усыновлению, перемещения ребенка – и, конечно же, что очень важно – возможности контроля за ребенком, мониторинга его дальнейшей жизни. Мы должны четко знать, что происходит с ребенком в семье, в которую он переехал жить за границу, в данном случае, в Соединенные Штаты Америки», − сказал Астахов.

В настоящее время у России заключен лишь один двусторонний договор об усыновлении – с Италией. Переговоры о заключении подобных договоров, а также соглашений о взаимной помощи по семейным и гражданским делам ведутся и с рядом других стран, в частности с Финляндией и Францией.

Тем не менее эксперты считают первоочередным заключение такого соглашения именно с США. По данным за 2009 год, из 3,8 тысяч российских сирот, переданных в иностранное усыновление, 1 813 детей были усыновлены приемными родителями в США.

По данным «Интерфакса», который ссылается на статистику Генеральной прокуратуры РФ, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.

..............