Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал договоры о присоединении к России ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей

    Главная тема


    Россия вернулась к выбору Петра Великого

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    космические цены


    Эксперт Юшков: Остановка «Турецкого потока» создаст огромные проблемы для Европы

    «#usarmy, #ukraine»


    Шарий поделился видео от прибывших на Украину американских военных

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    «Мы достигли согласия»

    Павел Астахов считает активность американцев хорошим знаком
       29 апреля 2010, 15:32
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Анищенко

    США готовы не только как можно скорее заключить договор с Россией об усыновлении, но и в ускоренном порядке провести его через обе палаты парламента. Об этом газете ВЗГЛЯД сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов. На прошедших в четверг переговорах стороны создали совместную рабочую группу. Ее следующее заседание пройдет 12 мая. До этого времени американцы должны успеть прочитать предложенный Россией текст документа.

    В четверг в Москве завершился первый раунд российско-американских консультаций по заключению двустороннего договора об усыновлении.

    Договор все-таки состоится, он будет межправительственным и будет заключен в реально обозримые сроки

    По словам уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова, стороны создали рабочую группу по заключению договора, следующее заседание которой намечено на 12 мая.

    «Первое и самое главное: мы достигли согласия о том, что договор все-таки состоится, он будет межправительственным и будет заключен в реально обозримые сроки», − подтвердил Астахов в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Детский омбудсмен особо отметил представительность американской делегации – группу из 12 человек возглавил заместитель госсекретаря США Майкл Кёрби, а также готовность американцев подписать и ратифицировать документ в кратчайшие сроки. «Есть желание, есть понимание и есть готовность сделать этот договор достаточно быстро. Мало того, Майкл Кёрби пообещал поговорить с конгрессменами и сенаторами на предмет скорейшей ратификации этого документа», − сказал Астахов.

    Во вторник детский омбудсмен дал интервью газете ВЗГЛЯД, в котором, в частности, упоминал, что ранее американская сторона не слишком охотно шла на контакт в вопросе о заключении двустороннего межправительственного договора с Россией об усыновлении, советуя РФ заключать соответствующие документы с каждым американским штатом.

    Главным же итогом прошедших в четверг переговоров, по словам омбудсмена, стало создание российско-американской рабочей группы по выработке договора.

    «Сегодня мы создали рабочую группу по выработке межправительственного договора между Россией и США, − сообщил Павел Астахов. − С американской стороны в нее вошли все члены делегации, 12 мая к ним также присоединятся юристы. С нашей стороны (в рабочую группу) также вошли представители всех заинтересованных профильных ведомств – Госдумы, Генеральной прокуратуры, я как уполномоченный при президенте».

    Между тем ранее стало известно, что Россия подготовила свой вариант текста договора. Тем не менее в четверг глава американской делегации Майкл Кёрби заявил журналистам, что его сторона пока не получала этот текст в письменном виде. «Мы не получали письменный вариант (соглашения – прим. ред.) от российской стороны», − приводит слова Кёрби «Интерфакс».

    Однако в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД Павел Астахов пояснил, что основные тезисы предлагаемого документа российская сторона озвучила на переговорах, но без зафиксированного на бумаге проекта соглашения американцы «не уедут». «Там просто требовались некоторые доработки, которые я просил внести. Сейчас все эти уточнения будут внесены, и текст договора американцы получат, они уедут именно с проектом соглашения, чтобы было что обсуждать, о чем говорить через две недели», − пояснил омбудсмен.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, о необходимости заключения с США особого договора об усыновлении заговорили после вопиющего случая с Артемом Савельевым, 8-летним мальчиком, которого приемная мать из Америки просто посадила одного в самолет и как «посылку» отправила обратно в Россию. Позже российские органы опеки и детский омбудсмен Астахов договорились, что после выписки из больницы, в которую сразу же поместили Артема, мальчика не будут возвращать в детдом, из которого его когда-то забрала «американская мама», а передадут в патронатную семью в Москве. Тем не менее, как 29 апреля сообщило РИА «Новости», Артема все-таки перевели в детдом, однако в качестве временной меры: он пробудет в интернате до тех пор, пока ему не подберут патронатную семью.

    Практика усыновления россиян гражданами США по требованию президента России Дмитрия Медведева была приостановлена.

    Как ранее заявлял в интервью газете ВЗГЛЯД Павел Астахов, двусторонний договор об усыновлении – это соглашение, которое определяет порядок усыновления – подбора кандидатов в усыновители, представления документов усыновителем, список этих документов. «Оно также устанавливает порядок принятия решения по усыновлению, перемещения ребенка – и, конечно же, что очень важно – возможности контроля за ребенком, мониторинга его дальнейшей жизни. Мы должны четко знать, что происходит с ребенком в семье, в которую он переехал жить за границу, в данном случае, в Соединенные Штаты Америки», − сказал Астахов.

    В настоящее время у России заключен лишь один двусторонний договор об усыновлении – с Италией. Переговоры о заключении подобных договоров, а также соглашений о взаимной помощи по семейным и гражданским делам ведутся и с рядом других стран, в частности с Финляндией и Францией.

    Тем не менее эксперты считают первоочередным заключение такого соглашения именно с США. По данным за 2009 год, из 3,8 тысяч российских сирот, переданных в иностранное усыновление, 1 813 детей были усыновлены приемными родителями в США.

    По данным «Интерфакса», который ссылается на статистику Генеральной прокуратуры РФ, до 2006 года, когда Россия ужесточила правила усыновления детей иностранными гражданами, американскими приемными родителями были убиты 12 детей, усыновленных в России. С того времени стало известно еще о трех аналогичных случаях.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •