Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграция из Центральной Азии как повод задуматься

Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.

24 комментария
Камран Гасанов Камран Гасанов У Шольца сдают нервы

Если в правительстве ФРГ раньше считали, что давление нужно оказывать только на Россию, то после Курска спрос есть и с Украины. Неслучайно именно сейчас немецкие следователи вспомнили о подрыве «Северных потоков».

12 комментариев
12 апреля 2010, 15:41 • Общество

Достигли паритета

Глава Генштаба оценил новый договор об СНВ

Достигли паритета
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Роман Крецул

Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров в понедельник озвучил позицию российского военного руководства по недавно подписанному договору о стратегических наступательных вооружениях. По его словам, недоработанная морская ракета «Булава» включена в текст договора, а ее испытания будут продолжены. Макаров рассказал о дальнейших перспективах разоружения, позиции по Ирану и признал, что «на сегодняшний день система ПРО какого-либо принципиального значения для Российской Федерации не имеет».

Договор и «Булава»

Сейчас комиссия завершает работу, чтобы детально разобраться в причинах, и мы будем дальше продолжать испытывать ракету

Межконтинентальная баллистическая ракета морского базирования «Булава», испытания которой еще не завершены, нашла себе место в тексте договора, заявил в понедельник начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров: «Этот вид вооружения нам нужен, и он уже включен в новый договор СНВ».

Он также сообщил, что военное руководство намерено продолжать испытания после детального изучения причины предыдущих неудачных пусков (напомним, из 12 пусков успешными были признаны пять). «Сейчас комиссия завершает работу, чтобы детально разобраться в причинах, и мы будем дальше продолжать испытывать ракету», – приводит РИА «Новости» слова Макарова.

Комментируя сам договор о сокращении стратегических наступательных вооружений, подписанный 8 апреля в Праге руководителями РФ и США, начальник Генштаба ВС РФ сказал следующее: «Достигнутые договоренности носят исключительно паритетный характер, учитывают взаимные интересы российской и американской сторон и снимают взаимные озабоченности».

По его мнению, важным моментом является фиксация в документе положений о взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями. «Это обусловлено тем, что ранее отсутствовали какие-либо юридически обязывающие договоренности между РФ и США по противоракетной обороне», – цитирует Макарова «Интерфакс».

Макаров отметил, что под ограничение попали не только развернутые, но и все неразвернутые средства стратегических наступательных вооружений. «Это подтверждает направленность договора на реальные сокращения стратегических наступательных вооружений», – сказал начальник Генштаба.

По его оценке, «в целом договор позволит заполнить правовой вакуум в вопросах контроля над стратегическими наступательными вооружениями».

Договор, сообщил Макаров, может быть продлен: «До момента обмена сторонами ратификационными грамотами будет применяться временное положение. Срок действия договора 10 лет, но по взаимному согласию сторон он может быть продлен еще на пять лет».

Документ, подписанный в Праге, предусматривает, что каждая из сторон обязуется сократить стратегические наступательные вооружения таким образом, чтобы через семь лет после вступления договора в силу их число не превышало 700 единиц для развернутых носителей. Под развернутыми носителями понимаются развернутые межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые бомбардировщики, 1550 единиц боезарядов на развернутых носителях и 800 единиц развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Начальник Генштаба рассказал в понедельник, до чего договорились стороны в вопросах предоставления информации о пусках. «На обмене телеметрической информацией настаивала американская сторона. Мы справедливо рассуждали, что передача такой информации о пусках наших ракет может нанести ущерб нашим национальным интересам. Американская сторона с пониманием отнеслась к нашей озабоченности и согласилась на предлагаемый нами механизм обмена», – сказал Макаров, передает ИТАР-ТАСС.

#{weapon}

Он пояснил, что «в соответствии с новым договором по СНВ обмен телеметрической информацией о пусках ракет осуществляется по взаимному согласию и на паритетной основе не более чем по пяти пускам в год».

Макаров отметил, что РФ и США будут привлекать к процессу по сокращению стратегических вооружений и другие страны. «Мы понимаем, что так нельзя: что две стороны будут сокращаться, а остальные – вооружаться. Мы планируем вовлечь в переговорный процесс все страны, обладающие ядерным оружием», – сказал он.

А в ближайшее время военное руководство двух стран обсудит проблему сокращения тактического ядерного оружия. «Речь о тактических ядерных средствах (в процессе выработки нового договора об СНВ с США) не шла, хотя сейчас это все больше становится предметом разговора. Я думаю, что у меня во второй половине апреля состоится поездка в США на переговоры с председателем комитета начальников штабов, мы там этот вопрос, вероятно, поднимем», – сообщил Макаров.

«Что касается носителей, то они тоже не входят в стратегические наступательные вооружения. О них речь также не шла», – добавил он.

ПРО

Система ПРО какого-либо принципиального значения для Российской Федерации не имеет, но это только на сегодняшний день

Макаров обратил внимание на еще один принципиальный вопрос – взаимосвязь ПРО США и российского ядерного комплекса.

Он признал, что в настоящее время система ПРО не представляет собой серьезной защиты. «То есть на сегодняшний день система ПРО какого-либо принципиального значения для Российской Федерации не имеет, но это только на сегодняшний день, и мы это зафиксировали в договоре», – сказал он.

«Но если в будущем эта система будет угрожать нашему ракетному потенциалу, ракетному комплексу, это действительно вызовет у нас определенные трудности, мы будем с ними (американцами) открыто говорить. И если будет угроза в том, что наш ракетный комплекс будет уязвим и зависим от системы ПРО (США), то мы выйдем из этого договора», – продолжил Макаров.

Он подчеркнул, что два государства должны иметь равную незащищенность от ядерных ударов. «Поэтому раньше Россия (СССР) выбрала таким районом Москву, Московский регион, оснастила его средствами ПРО. Американцы выбрали таким районом свои арсеналы в штате Северная Дакота», – сказал Макаров.

В то же время генерал предостерег, что развертывание в Европе ПРО США может спровоцировать гонку вооружений. «Развертывание американских противоракетных систем в Европе будет служить стимулом, в том числе для «третьих стран», по совершенствованию характеристик баллистических ракет и их боевого оснащения в целях придания им возможностей по эффективному преодолению ПРО. А это неизбежно приведет к гонке ракетных вооружений», – сказал он. «В этом случае вряд ли удастся удержать ряд государств в рамках договора о нераспространении, если отдельные страны – обладатели ядерного оружия свернули с пути разоружения», – добавил начальник Генштаба.

Макаров повторил позицию России о том, что появление в Европе ударных средств ПРО США вынудит и Москву принимать ответные меры, так как это вновь «будет способствовать возникновению недоверия». При этом начальник Генштаба заверил, что российские Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) сокращаться не будут. «Ракетные войска стратегического назначения сокращаться не будут, на их вооружение будут поступать новые комплексы, такие как «Тополь-М» и «Ярс» (РС-24)», – сказал он.

Иран

Начальник Генштаба озвучил также в понедельник позицию по Ирану. По его словам, российское военное руководство против того, чтобы Тегеран получил на вооружение ядерные боеголовки, однако считает недопустимым агрессию в отношении этой страны.

Генерал Макаров рассказал, что Генштаб располагает информацией о планах нанесения США и Израилем таких ударов по территории Ирана. «Это (бомбардировка) крайняя мера, которая есть в планах как США, так и Израиля», – сказал Макаров, подчеркнув, что военное ведомство считает это недопустимым.

Что касается ядерного оружия, сказал он, то его появление у Ирана может привести к тому, что многие страны также захотят им обладать. «Если ядерное оружие появится у Ирана, это может стать стимулом для других государств и может привести к расширению ядерного круга», – предупредил Макаров. Российское военное ведомство, безусловно, против такого развития событий, отметил начальник Генштаба.

Он также заявил, что решение о поставках Ирану зенитной ракетной системы С-300 должно приниматься на политическом уровне. «Это решение должно быть на государственном уровне. Мы, военные, будем выполнять те команды, которые будут исходить от руководства», – сказал Макаров.

Распространение ядерного оружия (нажмите, чтобы увеличить)

Глава ФС ВТС Михаил Дмитриев ранее говорил, что переговоры по поставке Ирану С-300 продолжаются, контракты не разорваны.

Российский зенитно-ракетный комплекс среднего радиуса действия С-300 на сегодня считается одним из наиболее эффективных средств обороны разного рода объектов, военных баз и пунктов управления от ударов всех видов ракет, в том числе баллистических, и других средств воздушно-космического нападения. По оценкам специалистов, по основным боевым характеристикам он превосходит функционально аналогичные американские комплексы ПВО «Пэтриот».

Комментарии экспертов

Владислав Шурыгин, военный эксперт
Владислав Шурыгин, военный эксперт
Американцы будут постепенно отказываться от ядерного оружия и принуждать к этому весь остальной мир. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1228.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............