Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Для восстановления СССР необходим военный успех России на Украине

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом уничтожено более 90 польских наемников ВСУ в Харьковской области

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    экспорт нефти


    Названы выгоды Турции от пробки танкеров в Босфоре

    безопасность Европы


    В Совфеде отвергли условия Шольца для диалога с Россией

    «И потанцуем»


    Украинцы вытерли ноги о флаг ДНР в Конгрессе США

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Все получат компенсации»

    ГИБДД принесла извинения за "живой щит" на МКАД
    В результате происшествия Mercedes Станислава Сутягина (на фото) серьезно поврежден:  учитывая класс машины, речь идет о многих десятках тысяч рублей ущерба
       9 марта 2010, 21:14
    Фото: vesti.ru
    Текст: Антон Размахнин

    Сообщения о том, что 5 марта на МКАД сотрудники ДПС организовали «живой щит» из гражданских автомобилей, вызвали незамедлительную реакцию у руководства столичной ГИБДД. Непосредственный командир инспекторов, причастных к инциденту, предупрежден о неполном служебном соответствии. Кроме того, пострадавшим автовладельцам принесли извинения, а вопрос о компенсациях за разбитые авто взял на контроль глава московской ГИБДД Сергей Казанцев.

    Начальник спецбатальона ДПС Александр Козлов, в чьем подчинении находится пост ГАИ в восточной части МКАД, получил предупреждение о неполном служебном соответствии. Сами инспекторы этого поста, дежурившие утром 5 марта, наказаны дисциплинарно. Об этом сообщило во вторник РИА «Новости» со ссылкой на замначальника столичной ГИБДД Игоря Исаева. Кроме того, руководство московской дорожной милиции принесло извинения владельцам пострадавших автомобилей, а за поврежденное имущество им будет выплачена компенсация. Последний вопрос возьмет на личный контроль командир столичной ГИБДД Сергей Казанцев, отметил Исаев.

    Сюжет о «живом щите» на МКАД стал одной из главных тем дня в российской блогосфере

    Такое решение стало итогом проведенной служебной проверки, инициированной сообщениями в Интернете об организованном сотрудниками ДПС 5 марта «живом щите». «В результате проверки по факту инцидента, произошедшего на МКАД, установлено, что мероприятие сотрудниками ГИБДД проводилось в рамках операции «Борсетка». Автоинспекторы были вынуждены прибегнуть к помощи автовладельцев. В результате пострадали их автомашины», − сказал Исаев.

    Напомним, 7 марта этого года москвич Игорь Сутягин разместил в Интернете видеообращение, в котором рассказал, что рано утром (около 5.40 мск) 5 марта в восточной части МКАД у пересечения с Ярославским шоссе сотрудники милиции пытались остановить опасных преступников при помощи «живого щита» из гражданских автомобилей. Водителям приказали остановиться и развернуть машины «чуть боком» по направлению движения.

    Как рассказал журналистам один из остановленных инспекторами автомобилистов Станислав Сутягин, инспекторы останавливали машины, показывая жезлом, какое положение занять на дороге, не объясняя при этом причин. «В общей сложности были остановлены не менее десяти машин», − отметил Сутягин.

    В ГИБДД, между тем, комментируют ситуацию по-другому. «Никто никого не хотел выставлять в качестве «живого щита», − полагает Игорь Исаев. − Просто нужно понимать, что одним взмахом руки на скоростной магистрали, коей является МКАД, тем более в темное время суток невозможно перекрыть движение». Поэтому инспектор вначале перекрыл первый правый ряд, затем второй и так далее, отметил он.

    После этого через ряд автомобилей, не останавливаясь, проехал серебристый Audi, в котором находились преступники – как позже рассказали в УГИБДД Москвы, они незадолго до этого в районе Щелковского шоссе похитили из автомобиля Honda дамскую сумочку и пытались уйти от милицейской погони.

    По словам Сутягина, приближающийся автомобиль Audi сначала сбавил скорость, но непосредственно перед преградой ускорился и, ударив Mercedes Сутягина, скрылся. От удара Mercedes столкнулся со стоящей рядом «Волгой», которая, в свою очередь, зацепила иномарку, похожую на «Тойоту», рассказал участник инцидента. «Водитель той машины быстро уехал с места аварии, сославшись, что ему срочно надо ехать в роддом», − пояснил Сутягин. После чего инспекторы ГИБДД сели в свои машины и продолжили движение, отметил он в своем видеообращении.

    Представитель ГИБДД также предложил свою версию событий. «Злоумышленник, увидев, что все движение останавливается, вначале притормозил, а потом, неожиданно нажав на газ, вырвался, повредив две автомашины», − отметил Игорь Исаев.

    Одно из заявлений Станислава Сутягина – возможно, наиболее остро всколыхнувшее блогосферу – пока остается неподтвержденным: как рассказывает водитель, всех автомобилистов, чьи машины были остановлены инспекторами, пригласили на пост ДПС, где заявили, что компенсации за поврежденные автомобили им не положены, поскольку преступника поймать не удалось. В ГИБДД факт такого заявления милиционеров не комментируют.

    Однако, как признала начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД Москвы Марина Васильева, в ходе операции сотрудниками ДПС были допущены отступления от действующих нормативных актов. Кроме того, компенсацию автомобилистам постараются выплатить. «Будет сделано все необходимое в рамках российского законодательства, чтобы автомобилисты, машины которых были повреждены на МКАД, получили компенсацию», − отметил во вторник Игорь Исаев.

    Правда, как заявила Марина Васильева, вопрос о непосредственных компенсациях со стороны ГУВД Москвы лишь «будет решаться», а значит, еще не решен.

    Кстати, остается неизвестным и то, удалось ли милиционерам, в конце концов, догнать преступников на серебристом Audi. Первый замначальника ГАИ «по оперативным соображениям» не стал отвечать на этот вопрос. В то же время участники происшествия уверены, что преступникам удалось скрыться.

    Между тем Станислав Сутягин пока не получал никаких сообщений или предложений компенсации от ГИБДД и ГУВД. «Знакомые сообщили о сделанном в ГАИ заявлении, но мне из милиции никто пока не звонил», − рассказал он «Интерфаксу» во вторник вечером. Помимо возмещения ущерба, по его словам, хотелось бы, чтобы виновные в происшествии сотрудники ДПС были серьезно наказаны.

    Отметим, что за двое суток видеообращение Станислава Сутягина на сайте YouTube просмотрело больше 10 тысяч человек. Однако сюжет о «живом щите» на МКАД стал одной из главных тем дня в российской блогосфере.

    Напомним, ранее – в марте 2009 года – аналогичное сообщение о «живом щите» поступило из Белоруссии. Описание милицейской тактики и даже состав пострадавших (в частности, и в одном из белорусских случаев, и в инциденте на МКАД действует беременная женщина) практически совпадают. Однако в Беларуси последствия такого шага ГАИ оказались серьезнее, и против инспекторов Дорогокупца и Лихторовича, таким образом пытавшихся остановить водителя Романа Ментюка, было возбуждено уголовное дело. Гаишники получили по два года лишения свободы условно и запрет на профессию.

    В связи с этим некоторые блогеры сомневаются, насколько правдиво описание, сделанное Сутягиным. «Ситуация кажется мне крайне подозрительной. В ютубовском ролике нет ни перевернутых/протараненных машин, ни проносящегося бандита на «Ауди». Что за «Ауди», способный протаранить «Мерседес» (как указано в новости) и скрыться, также не ясно. Бронированный А8? Ну-ну», − комментирует сообщение блогер Илья Крамник.

    Между тем быстрая реакция на резонансное происшествие со стороны столичной ГИБДД демонстрирует, что руководство подразделений МВД в связи с реформой ведомства уже привыкло к новым «правилам игры». В частности, нынешний стандарт подразумевает немедленную реакцию на «медиаволны» подобного типа со стороны официальных представителей ведомства, а также наказание виновных и их непосредственных руководителей.

    Тяжесть наказания зависит от значительности ЧП: так, за расстрел, устроенный майором Евсюковым, своего места лишился глава ГУВД столицы Владимир Пронин, а сам Евсюков осужден на пожизненное заключение. Другие громкие ЧП с убийствами также стоили мест главам региональных УВД. А вот инцидент на МКАД может обойтись и без отставок: здесь не оказалось ни жертв, ни пострадавших.

    Комментарии экспертов

    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Сергей Кирджали, искусствовед, культуролог
    Правоохранители научились быстро реагировать на массовые возмущения в интернете и давать свои объяснения. Это ли от них требуется? Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •