Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

11 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
31 марта 2010, 21:54 • Общество

Пора в армию

Подписан указ о призыве на военную службу

Пора в армию
@ Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул

В среду президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О призыве в апреле – июле 2010 года граждан России на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву». В соответствии с документом этой весной в военные части и на корабли должны отправиться 270 600 молодых людей. Это вдвое больше, чем два года назад, но до рекорда прошлого года нынешний план по призыву не дотягивает.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О призыве в апреле – июле 2010 года граждан России на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву», сообщает пресс-служба главы государства.

Мы намерены направить работу в сторону ужесточения требований к уклонистам

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2010 года призыв на военную службу граждан Российской Федерации в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих в соответствии с федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее – федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») призыву на военную службу, в количестве 270 600 человек», – говорится в документе.

Тем же указом предписывается уволить с военной службы солдат, матросов, сержантов и старшин, срок военной службы по призыву которых истек.

Напомним, ранее председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров рассказал газете ВЗГЛЯД, что 270 тыс. молодых людей, которых предполагается отправить в этом году в войска, – вдвое больше, чем два года назад. Однако нынешняя весенняя призывная кампания не побьет рекорд 2009 года, когда под присягу надо было привести 305 506 человек. Это было связано с тем, что переход на одногодичный срок службы был проделан в два этапа: в 2007 году молодых людей призывали на полтора года, только с весны 2008 года срок был сокращен вдвое. Весной 2009 года уволились в запас последние военнослужащие, призванные на два года, чтобы их заменить, военным потребовалось почти вдвое поднять план по призыву.

Такие цифры вызывали опасения как у правозащитников, предупреждавших о большой вероятности массовых нарушений, так и у военного руководства, которому предстояло решать задачу комплектования. В частности, начальник направления призыва Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский объявил весной прошлого года о довольно радикальных мерах решения задачи выполнения плана, среди которых, в частности, он назвал ужесточение мер по ответственности граждан за уклонение от военной службы. «Минобороны не удовлетворено работой правоохранительных органов по привлечению уклонистов к ответственности, – сказал он. – С этой целью в Следственном комитете при прокуратуре РФ этой весной были созданы две рабочие группы, в которые вошли представители Генштаба, Главной военной прокуратуры и МВД».

«Мы намерены направить работу в сторону ужесточения требований к уклонистам», – подчеркнул генерал.

Кроме того, он не исключил, что на военную службу могут быть призваны около 100 тыс. граждан с погашенной судимостью. «Это относится в первую очередь к тем гражданам, которые имеют условные сроки судимости, а не к тем, кто прошел через тюрьмы и колонии», – оговорился генерал, добавив, что число граждан с погашенной судимостью таково, что ими «можно фактически выполнить полностью нынешний призыв». Однако на данный момент по итогам весеннего призыва информация о числе призванных на военную службу граждан, имеющих судимость, не обнародована.

По итогам рекордной призывной кампании было объявлено, что план выполнен полностью.

«В армию и на флот, в другие войска силовых ведомств в ходе весеннего призыва призвано, как планировалось, 100% новобранцев – это 305 506 человек», – сообщил источник агентства «Интерфакс».

Однако, по мнению некоторых экспертов, без нарушений явно не обошлось, в итоге многих молодых людей, имеющих психиатрические заболевания или проблемы с алкогольной и наркотической зависимостью, пришлось все равно комиссовать на «гражданку».

..............