Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Юмор и достоинство как новое оружие России

Россия не страдает заниженной самооценкой и готова противопоставлять своеобразному внешнеполитическому стилю США то, чего мировая политика пока не знала – спокойную уверенность в своих силах и подчеркнутую корректность по отношению к любому собеседнику.

0 комментариев
Алексей Нечаев Алексей Нечаев Три ошибки русских во время Евромайдана

Россия учла наш, русских на Украине, опыт 10-летней давности – и впереди нам предстоит кропотливая работа по исправлению ошибок прошлого. Для некоторых из нас это будет высшей формой противостояния с Майданом и попыткой загнать его в естественные кордоны у границы с Польшей.

32 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Почему Петлюра проиграл

Современная украинская власть падет так же предсказуемо, как до этого петлюровщина, о которой в народе говорили: «В вагоне Директория – под вагоном территория». И никакая мобилизация не спасет Зеленского от нового Шварцбарда.

12 комментариев
29 марта 2010, 13:41 • Общество

След ведет на Кавказ

ФСБ: К теракту в метро причастны боевики с Кавказа

След ведет на Кавказ
@ РИА "Новости"

Tекст: Мария Иванова

В качестве основной версии правоохранительные органы отрабатывают причастность ко взрывам террористических группировок, действующих на Кавказе. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента. Следователи установили двух пособниц террористок, которые сопроводили их до входа в метро. Женщины объявлены в розыск. По последним данным, жертвами взрывов, для которых использовался пластит, стали 38 человек.

Одна из основных версий, над которой работают следователи, – причастность ко взрывам в московском метро террористических группировок, действующих на Кавказе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в следственной группе.

Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц

«Безусловно, такая версия отрабатывается», – заявил он и отметил, что активные усилия по розыску возможных организаторов терактов принимаются по линии подразделений по борьбе с экстремизмом российских силовых структур.

«По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе», – заявил позднее директор ФСБ РФ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ, слова которого приводит РИА «Новости».

Напомним, ранее стало известно, что теракты совершили женщины-смертницы. ФСБ, которая заявила об этом, уточнила, что создан оперативный штаб, проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

Эту информацию подтверждают и в Следственном комитете при прокуратуре: «На месте происшествия обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями. По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

В настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы», – отмечается на сайте ведомства.

Корреспондент газеты ВЗГЛЯД с места событий передает, что тело смертницы, заложившей бомбу на «Парке культуры», уже поднято на поверхность. Кроме ее останков в спецавтомобили погружены тела восьми женщин и пяти мужчин.

Следователи СКП уже выяснили, что в качестве взрывчатого вещества в двух заложенных в метро бомбах использовался пластит.

А прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что оба взрыва – на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» – прошли по аналогичному сюжету. «Примерно в 7.52 по прибытии поезда на станцию «Лубянка» со стороны «Юго-Западной» после высадки-посадки пассажиров произошел взрыв, мощность которого составила, по предварительным данным, 3 кг в тротиловом эквиваленте, – сказал он. – Примерно через 30 минут на станции «Парк культуры» произошел еще один взрыв по аналогичному сюжету».

В СКП сообщили, что на данный момент изъяты и изучаются видеозаписи с камер наблюдения, которые могли зафиксировать теракты.

#{help=387808}

В связи со взрывами в метро в розыск объявлены две женщины. «В результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск», – сообщил источник в правоохранительных органах, добавив, что фотографии этих женщин в настоящее время распространяются по отделам внутренних дел и патрульным экипажам.

Источник в столичном управлении ФСБ уточнил, что женщины не просто сопровождали шахидок до входа, а сели с ними вместе в метро. террористки зашли в подземку на станции метро «Юго-Западная».

«Пояса (со взрывными устройствами) находились на высоте 1,2 метра... Возможно, (с террористками) был кто-то еще (помимо двух сопровождавших)», – уточнил источник.

Работа ведется во взаимодействии с администрацией предприятий транспорта. Идет отработка подвижного состава, вокзальных территорий и камер хранения. «Применяются поисковые технические средства, идентифицирующие граждан по их документам. Активно применяются кинологи с собаками», – отметил представитель департамента обеспечения порядка на транспорте МВД РФ.

Вся милиция Москвы переведена на усиленный вариант несения службы, введен в действие план «Вулкан 3», сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей.

«Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)», – говорится на сайте СКП.

По последним данным, при двух взрывах в метро погибли 38 человек. Пострадали десятки человек, они доставлены в НИИ Склифосовского и еще четыре столичные больницы. Одна из раненых женщин скончалась при операции в 1-й градской, сообщил газете ВЗГЛЯД представитель Минздрасоцразвития.

Комментарии экспертов

Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
Говорить о причинах терактов пока сложно, т.к. неясно, связано ли это с арестами и уничтожением руководителей бандподполья на Кавказе. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1206.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............