Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:04  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Алиханов озвучил ответные меры России на транспортную блокаду Калининграда

    Главная тема


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    «просто стоит на якоре»


    Турция не задерживала российский сухогруз по запросу Украины

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    шантаж политика


    Экс-глава МИД Австрии покинула страну из-за угроз убийством

    Видео

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    След ведет на Кавказ

    Большинство пострадавших находятся в состоянии шока
       29 марта 2010, 13:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    В качестве основной версии правоохранительные органы отрабатывают причастность ко взрывам террористических группировок, действующих на Кавказе. Об этом заявил глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента. Следователи установили двух пособниц террористок, которые сопроводили их до входа в метро. Женщины объявлены в розыск. По последним данным, жертвами взрывов, для которых использовался пластит, стали 38 человек.

    Одна из основных версий, над которой работают следователи, – причастность ко взрывам в московском метро террористических группировок, действующих на Кавказе, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в следственной группе.

    Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц

    «Безусловно, такая версия отрабатывается», – заявил он и отметил, что активные усилия по розыску возможных организаторов терактов принимаются по линии подразделений по борьбе с экстремизмом российских силовых структур.

    «По предварительной версии, эти теракты совершили террористические группы, имеющие отношение к Северо-Кавказскому региону. Будем считать это основной версией, так как найдены тела двух террористок-смертниц, имевших отношение к местам проживания на Северном Кавказе», – заявил позднее директор ФСБ РФ Александр Бортников на экстренном совещании у президента РФ, слова которого приводит РИА «Новости».

    Напомним, ранее стало известно, что теракты совершили женщины-смертницы. ФСБ, которая заявила об этом, уточнила, что создан оперативный штаб, проводятся неотложные следственные и оперативно-розыскные мероприятия.

    Эту информацию подтверждают и в Следственном комитете при прокуратуре: «На месте происшествия обнаружены фрагменты тела женщины с характерными повреждениями. По предварительным данным, повреждения указывают на то, что взрывное устройство находилось на погибшей. Мощность взрывного безоболочного устройства, начиненного поражающими элементами, составила около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте.

    В настоящее время фрагменты тела женщины изъяты с места происшествия, назначены и проводятся судебно-медицинская и взрывотехническая экспертизы», – отмечается на сайте ведомства.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД с места событий передает, что тело смертницы, заложившей бомбу на «Парке культуры», уже поднято на поверхность. Кроме ее останков в спецавтомобили погружены тела восьми женщин и пяти мужчин.

    Следователи СКП уже выяснили, что в качестве взрывчатого вещества в двух заложенных в метро бомбах использовался пластит.

    А прокурор Москвы Юрий Семин заявил, что оба взрыва – на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» – прошли по аналогичному сюжету. «Примерно в 7.52 по прибытии поезда на станцию «Лубянка» со стороны «Юго-Западной» после высадки-посадки пассажиров произошел взрыв, мощность которого составила, по предварительным данным, 3 кг в тротиловом эквиваленте, – сказал он. – Примерно через 30 минут на станции «Парк культуры» произошел еще один взрыв по аналогичному сюжету».

    В СКП сообщили, что на данный момент изъяты и изучаются видеозаписи с камер наблюдения, которые могли зафиксировать теракты.

    #{help=387808}

    В связи со взрывами в метро в розыск объявлены две женщины. «В результате изучения съемок видеокамер были установлены приметы двух женщин, которые сопровождали смертниц до входа в метро. Они объявлены в розыск», – сообщил источник в правоохранительных органах, добавив, что фотографии этих женщин в настоящее время распространяются по отделам внутренних дел и патрульным экипажам.

    Источник в столичном управлении ФСБ уточнил, что женщины не просто сопровождали шахидок до входа, а сели с ними вместе в метро. террористки зашли в подземку на станции метро «Юго-Западная».

    «Пояса (со взрывными устройствами) находились на высоте 1,2 метра... Возможно, (с террористками) был кто-то еще (помимо двух сопровождавших)», – уточнил источник.

    Работа ведется во взаимодействии с администрацией предприятий транспорта. Идет отработка подвижного состава, вокзальных территорий и камер хранения. «Применяются поисковые технические средства, идентифицирующие граждан по их документам. Активно применяются кинологи с собаками», – отметил представитель департамента обеспечения порядка на транспорте МВД РФ.

    Вся милиция Москвы переведена на усиленный вариант несения службы, введен в действие план «Вулкан 3», сообщил газете ВЗГЛЯД источник в правоохранительных органах.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, утром в понедельник на платформах двух станций московского метро: «Лубянка» и «Парк культуры» – прогремели мощные взрывы. Первый произошел в 7.56 в тоннеле, второй – в 8.39 в пятом вагоне от хвоста поезда при открытии дверей.

    «Следственными органами Следственного комитета по факту взрывов на станциях московского метрополитена «Лубянка» и «Парк культуры» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 УК РФ («Террористический акт»)», – говорится на сайте СКП.

    По последним данным, при двух взрывах в метро погибли 38 человек. Пострадали десятки человек, они доставлены в НИИ Склифосовского и еще четыре столичные больницы. Одна из раненых женщин скончалась при операции в 1-й градской, сообщил газете ВЗГЛЯД представитель Минздрасоцразвития.

    Комментарии экспертов

    Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсантъ»
    Говорить о причинах терактов пока сложно, т.к. неясно, связано ли это с арестами и уничтожением руководителей бандподполья на Кавказе. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •