Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Эстония ждет ножа в спину от местных русских

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    База для сотрудничества

    Самым крупным соглашением в рамках контракта является поставка шести субмарин проекта 636 «Варшавянка»
       25 марта 2010, 19:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    О решении оказать помощь Вьетнаму в четверг заявил министр обороны России Анатолий Сердюков. По его словам, Ханой получит кредит не только на строительство базы, но и на дальнейшие закупки вооружений в РФ. Сердюков уже провел переговоры на этот счет с вьетнамским коллегой, министром национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам генералом армии Фунг Куанг Тханем. Между тем Россия рассчитывает и на еще один крупный контракт с Вьетнамом.

    Министр обороны России Анатолий Сердюков посетил Вьетнам 22−24 марта 2010 года. Эта страна на сегодня занимает одно из первых мест в списке государств, с которыми Россия осуществляет военно-техническое сотрудничество, а в перспективе может выйти на второе место после Индии по объему оружейного экспорта.

    Большинство «оружейных лавок» в разных странах мира для Ханоя открыты, тем не менее вьетнамцы остались верны российским поставщикам

    Как отметили в Минобороны накануне визита, «начиная с 2008 года наблюдается устойчивый рост объемов закупок Вьетнамом российской продукции военного назначения».

    «В 2008 году объем подписанных контрактов впервые за всю историю сотрудничества превысил 1 млрд долларов, в 2009 году − 3,5 млрд долларов, в первом квартале 2010 года объемы достигли уже более 1 млрд долларов. В этот период были подписаны контракты на поставку вооружений для ВВС, ПВО и ВМС Вьетнама», − сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МО.

    Отметим, что Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ) всегда была важным партнером в области ВТС − сначала для СССР, а потом для России. Со времен национально-освободительной войны против французских колонизаторов советское оружие регулярно поступало в эту страну, сначала через Китай, а с обретением Северным Вьетнамом независимости – и напрямую. Пик поставок пришелся на период Вьетнамской войны против агрессии США в 1964–1973 годах и последующих боевых действий против правительства Южного Вьетнама за воссоединение страны в 1973–1976 годах.

    По окончании боевых действий армия СРВ − третья по численности в мире на тот период − была вооружена техникой советского, китайского и американского производства. Последняя – это, в основном, трофеи и матчасть армии Южного Вьетнама.

    Благодаря вьетнамцам кое-что из современного американского вооружения досталось и СССР: штурмовики А-37, истребители F-5, вертолеты, двигатели. Все это оказалось небесполезным для отечественной промышленности в плане изучения опыта потенциального противника.

    До того как в 1978 году резко обострились вьетнамско-китайские отношения, вылившиеся в вооруженный конфликт 1979 года, в котором Москва приняла сторону Ханоя, Вьетнам получал военное снабжение по двум каналам. После войны китайский канал был практически перекрыт, а получали вьетнамцы из КНР немало: надо сказать, что многие истребители МиГ, на которых вьетнамские летчики противостояли американцам, на самом деле представляли собой китайские клоны советских самолетов. С тех пор СССР и Россия стали практически монопольными «кормильцами» немалой армии СРВ.

    С одной стороны, страна не находилась в международной изоляции, но без нормализации отношений с США закупать вооружения «на стороне» для Ханоя было практически невозможно. Окончательно вопрос о нормализации отношений был урегулирован в ноябре 2003 года, когда в Вашингтоне побывал с визитом тогдашний вьетнамский министр обороны Фам Ван Ча. Стороны достигли конкретных договоренностей о военном сотрудничестве, а политическое руководство страны впервые публично положительно оценило участие США в поддержании стабильности в регионе. С тех пор большинство «оружейных лавок» в разных странах мира стали для Ханоя открытыми, тем не менее вьетнамцы остались в основном верны российским поставщикам и российской технике.

    Так, в конце 1990-х – начале 2000-х годов в страну были поставлены 36 истребителей Су-27СК, зенитно-ракетные системы, ряд кораблей и катеров, вертолеты, боеприпасы. Однако значительная часть вооружений Вьетнама в настоящий момент относится к морально устаревшим образцам, которые нуждаются в замене или модернизации. Например, значительная часть танкового парка представлена китайскими Тип 59/Тип 62, поставленными до 1979 года, и советскими Т-54/Т-55, участвовавшими еще в штурме Сайгона. Есть и американские образцы: легкий М-42 и средний М-48, а самые современные − около 500 Т-72 − закуплены в 1990-х годах в Польше.

    #{weapon}

    То же касается и боевых самолетов. Основную часть ВВС составляют машины третьего поколения − МиГ-21/23 и штурмовики Су-22. Пришло время менять эту технику на более современную.

    Как сообщило МО, новый этап сотрудничества начался в 2008 году, когда товарооборот в сфере ВТС впервые превысил 1 млрд долларов. Тогда, по сведениям газеты ВЗГЛЯД, был подписан крупный контракт на российские противокорабельные ракеты Х-35У «Уран», предназначенные для вооружения вьетнамских ракетных катеров, на сторожевые катера проекта 10410 «Светляк» и большие ракетные катера проекта 1241 «Молния».

    Всего, по словам Сердюкова, за 2008−2009 годы Россия и Вьетнам заключили контракты на сумму 4,5 млрд долларов, которые предусматривают поставку 12 истребителей Су-30МК2, восьми учебно-боевых самолетов Як-130, ракетных катеров типа «Молния», фрегатов типа «Гепард» и шести подводных лодок 636-го проекта.

    Кстати, Вьетнам уже неоднократно закупал для своих ВМС вооружение в России. В частности, в 2001−2002 годах российские предприятия получили заказы на постройку восьми ракетных катеров проекта 1241.8, двух СКР (фрегатов) проекта 1166.1 и берегового противокорабельного ракетного комплекса «Бастион».

    Их интересует практически все, что есть у нас: зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Бук», С-300

    Вероятно, самым крупным соглашением в этом пакете является продажа шести дизель-электрических субмарин проекта 636 «Варшавянка» (в классификации HАТО Improved Kilo). Контракт был подписан 15 декабря в ходе визита в Москву премьер-министра Нгуена Тан Зунга. Стоимость контракта оценивается в 2 млрд долларов.

    Рособоронэкспорт подошел к контракту комплексно: кроме строительства для ВМС Вьетнама подводных лодок, контрактом предусмотрено обучение вьетнамских экипажей, а также поставка необходимого оборудования и технического имущества. Как стало ясно теперь – еще и наземной инфраструктуры для базирования этих универсальных кораблей.

    Судя по всему, лодки будут поставлены в ударном варианте 636М, с универсальным ракетным комплексом Club-S. В этом варианте возможности субмарины приближаются к возможностям многоцелевых атомных подводных лодок. Это самый крупный контракт по подлодкам со времен китайского контракта 2002 года на восемь лодок того же проекта (а по цене, по номиналу и того больше), и, надо полагать, самый крупный контракт РОЭ с 2007 года.

    Судя по словам министра, в скором времени следует ожидать и крупных контрактов в области ПВО. В ходе переговоров вьетнамская сторона проявила большой интерес к российским средствам ПВО.

    «Их интересует практически все, что есть у нас: зенитно-ракетные комплексы «Тор», «Бук», С-300, − отметил министр. − Кое-что мы готовы продать даже из наличия (Минобороны)», − передает РИА «Новости».

    Уточним, что в наличии у МО сейчас достаточное количество ЗРК С-300 ранних модификаций, высвободившихся после перехода ВС РФ на более современную технику, так же как и некоторое количество комплексов «Бук». Но основной контракт, вероятно, будет заключен на поставку в страну комплексной системы противовоздушной обороны на сумму около 4 млрд долларов. Если он состоится, Вьетнам займет второе после Индии место в ряду российских торговых партнеров в области вооружений. Напомним, что ранее это место занимал Китай – основной соперник СРВ в регионе.

    Не исключено, что рано или поздно встанет вопрос о возвращении России на базу в Камрань, которая в 1979–2002 годах использовалась совместно советскими, российскими и вьетнамскими военными. В 2001 году руководство России приняло решение не продлевать договор с Вьетнамом и досрочно эвакуировать базу, а в мае 2002 года последние российские военнослужащие покинули ее. Такой вариант развития событий кажется вполне логичным в свете российских притязаний на возвращение флота в Мировой океан.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •