Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:33  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Программа детского счастья

    Роберт Рантала теперь будет счастлив не просто так, а по плану
       19 марта 2010, 15:50
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Антон Размахнин

    Родители семилетнего Роберта Ранталы – россиянка Инга и финн Вели-Пекка Рантала – в пятницу подписали с руководством органов соцопеки города Турку договор, названный «планом счастливой жизни». До 18 июня этого года органы опеки будут контролировать, что происходит в семье: матери, в частности, предписано не допускать психологического травмирования сына. Подписание этого договора было главным условием возвращения Роберта родителям.

    «План счастливой жизни», который Инга и Вели-Пекка Рантала подписали в пятницу в офисе опеки в Турку, представляет собой ряд требований, которые должна соблюдать интернациональная семья, чтобы считаться в глазах соцработников полностью благополучной.

    Ребенку предоставлены все права, а маме и папе восстановили все родительские права в полном объеме

    «Ребенку предоставлены все права, а маме и папе восстановили все родительские права в полном объеме, отозван иск в суд о лишении их родительских прав», − цитирует «Интерфакс» официального представителя семьи Рантала Йохана Бекмана.

    По его словам, план подписан в присутствии представителей генерального консульства РФ в Турку, он рассчитан до 18 июня нынешнего года. За это время родители должны будут десять раз прийти в органы соцопеки на консультации в присутствии представителя генконсульства. За это же время и также в присутствии дипломатов представители органов соцопеки четыре раза посетят дом семьи Рантала, где ознакомятся с условиями жизни Роберта и его домашним воспитанием. Дополнительных требований к родителям, по словам Бекмана, не выдвигается.

    Ранее сообщалось, что в «план счастливой жизни» входят также требования к родителям поддерживать благоприятную психологическую атмосферу в семье и не допускать стрессов, в том числе при выполнении Робертом домашних заданий. Об этом рассказывал Уполномоченный по защите прав ребенка при президенте РФ Павел Астахов, сыгравший ключевую роль в переговорах с финскими соцработниками по восстановлению семьи Рантала.

    «План счастливой жизни» включает в себя и режим обучения Роберта. Как рассказал Бекман, учительница в школе будет еженедельно по пятницам составлять отчет о поведении мальчика. В школе ему теперь русский язык будет учитываться как главный. Это значит, что он по-прежнему будет ходить в ту же финскую школу, но в группу, где русский преподается более углубленно и как родной язык. Он сообщил, что мальчик уже второй день как ходит в школу.

    Напомним, история сложных взаимоотношений семьи Рантала и органов опеки города Турку – один из крупнейших скандалов этого года, связанных с россиянами за рубежом. 4 февраля социальные работники забрали семилетнего Роберта из школы и препроводили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить Ингу и Вели-Пекка Ранталу родительских прав.

    Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания. А в Россию Роберт действительно может уехать в любой момент – у него двойное, российско-финляндское гражданство.

    В приюте Роберт жаловался на окружение – его поместили в среду более старших детей, к тому же трудновоспитуемых. С родителями он мог видеться только дважды в неделю по два часа. В конце концов, когда 15 марта его из приюта отвели на занятия в школу, Роберт сбежал домой, где семья и заперлась, двое суток выдерживая «осаду» и опасаясь изъятия ребенка силами полиции.

    Тем временем проблема семьи Рантала приобрела международный резонанс, наложившись на две актуальные в России темы. Первая из них − это участь детей от совместных браков россиян с иностранцами, проживающих за границей, а вторая – ювенальная юстиция, которую вскоре могут ввести и в России. После нескольких обращений по дипломатическим каналам проблемой занялся детский омбудсмен РФ Павел Астахов.

    В минувший вторник в Финляндии Астахов провел переговоры со всеми участниками конфликта, в среду, 17 марта, было определено устраивающее все стороны решение. «Роберт остается дома», − рапортовал Астахов. Дело о лишении супругов Рантала родительских прав прекращено. Соцработники отказались от претензий к семье при условии подписания ими «плана счастливой жизни», что и было сделано в пятницу.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    План «счастливой жизни» - достаточно действенная мера для улучшения отношений в семье. То, что случилось с Рантала, не могло не оставить следа, вопрос здесь только в одном. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •