Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Молдавия для России опаснее Украины

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
В Молдавии пытаются создать новую «Антироссию». И ликвидировать ее будет в каком-то степени сложнее, чем «Антироссию украинскую». Подробности...

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев заявил о возможности завершить конфликт на Украине «по щелчку пальца»

    Главная тема


    Турция обвинила посла США в подготовке цветной революции

    явная угроза


    Медведев: Если Киев ударит по Крыму, запылает вся Украина

    сложные переговоры


    Из украинского плена вернулись 63 российских военных «чувствительной категории»

    Речь в Волгограде


    Кремль отреагировал на заявление Пентагона о поставках дальнобойных ракет Киеву

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Программа детского счастья

    Подписан "план счастливой жизни" Роберта Ранталы
    Роберт Рантала теперь будет счастлив не просто так, а по плану
       19 марта 2010, 15:50
    Фото: кадр Первого канала
    Текст: Антон Размахнин

    Родители семилетнего Роберта Ранталы – россиянка Инга и финн Вели-Пекка Рантала – в пятницу подписали с руководством органов соцопеки города Турку договор, названный «планом счастливой жизни». До 18 июня этого года органы опеки будут контролировать, что происходит в семье: матери, в частности, предписано не допускать психологического травмирования сына. Подписание этого договора было главным условием возвращения Роберта родителям.

    «План счастливой жизни», который Инга и Вели-Пекка Рантала подписали в пятницу в офисе опеки в Турку, представляет собой ряд требований, которые должна соблюдать интернациональная семья, чтобы считаться в глазах соцработников полностью благополучной.

    Ребенку предоставлены все права, а маме и папе восстановили все родительские права в полном объеме

    «Ребенку предоставлены все права, а маме и папе восстановили все родительские права в полном объеме, отозван иск в суд о лишении их родительских прав», − цитирует «Интерфакс» официального представителя семьи Рантала Йохана Бекмана.

    По его словам, план подписан в присутствии представителей генерального консульства РФ в Турку, он рассчитан до 18 июня нынешнего года. За это время родители должны будут десять раз прийти в органы соцопеки на консультации в присутствии представителя генконсульства. За это же время и также в присутствии дипломатов представители органов соцопеки четыре раза посетят дом семьи Рантала, где ознакомятся с условиями жизни Роберта и его домашним воспитанием. Дополнительных требований к родителям, по словам Бекмана, не выдвигается.

    Ранее сообщалось, что в «план счастливой жизни» входят также требования к родителям поддерживать благоприятную психологическую атмосферу в семье и не допускать стрессов, в том числе при выполнении Робертом домашних заданий. Об этом рассказывал Уполномоченный по защите прав ребенка при президенте РФ Павел Астахов, сыгравший ключевую роль в переговорах с финскими соцработниками по восстановлению семьи Рантала.

    «План счастливой жизни» включает в себя и режим обучения Роберта. Как рассказал Бекман, учительница в школе будет еженедельно по пятницам составлять отчет о поведении мальчика. В школе ему теперь русский язык будет учитываться как главный. Это значит, что он по-прежнему будет ходить в ту же финскую школу, но в группу, где русский преподается более углубленно и как родной язык. Он сообщил, что мальчик уже второй день как ходит в школу.

    Напомним, история сложных взаимоотношений семьи Рантала и органов опеки города Турку – один из крупнейших скандалов этого года, связанных с россиянами за рубежом. 4 февраля социальные работники забрали семилетнего Роберта из школы и препроводили в приют, а также направили в суд заявление с требованием лишить Ингу и Вели-Пекка Ранталу родительских прав.

    Такое решение социальные службы приняли, посчитав, что ребенку в семье угрожает опасность: опека получила из школы сигнал о том, что мальчика бьют дома, а также могут вывезти в Россию. В реальности речь шла о том, что Инга Рантала сгоряча шлепнула ребенка во время совместного выполнения домашнего задания. А в Россию Роберт действительно может уехать в любой момент – у него двойное, российско-финляндское гражданство.

    В приюте Роберт жаловался на окружение – его поместили в среду более старших детей, к тому же трудновоспитуемых. С родителями он мог видеться только дважды в неделю по два часа. В конце концов, когда 15 марта его из приюта отвели на занятия в школу, Роберт сбежал домой, где семья и заперлась, двое суток выдерживая «осаду» и опасаясь изъятия ребенка силами полиции.

    Тем временем проблема семьи Рантала приобрела международный резонанс, наложившись на две актуальные в России темы. Первая из них − это участь детей от совместных браков россиян с иностранцами, проживающих за границей, а вторая – ювенальная юстиция, которую вскоре могут ввести и в России. После нескольких обращений по дипломатическим каналам проблемой занялся детский омбудсмен РФ Павел Астахов.

    В минувший вторник в Финляндии Астахов провел переговоры со всеми участниками конфликта, в среду, 17 марта, было определено устраивающее все стороны решение. «Роберт остается дома», − рапортовал Астахов. Дело о лишении супругов Рантала родительских прав прекращено. Соцработники отказались от претензий к семье при условии подписания ими «плана счастливой жизни», что и было сделано в пятницу.

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    План «счастливой жизни» - достаточно действенная мера для улучшения отношений в семье. То, что случилось с Рантала, не могло не оставить следа, вопрос здесь только в одном. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •