Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

0 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
19 марта 2010, 14:04 • Общество

Раздел милиции

Общественная палата предложила разделить МВД

Раздел милиции
@ Артем Коротаев/ВЗГЛЯД

Tекст: Роман Крецул, Иван Афонин

Комиссия Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительной системы выступила в пятницу с рядом предложений о реформировании милиции. По словам главы комиссии Анатолия Кучерены, правоохранительные органы должны быть разделены на федеральную полицию и муниципальную милицию, не подчиненные друг другу. Кроме того, ОП РФ предложила избавить МВД от лишних функций и приняться за реформу других ведомств.

В пятницу на совместном заседании комиссии Общественной палаты РФ по контролю за деятельностью правоохранительной системы и Совета по правам человека при президенте прозвучал ряд предложений по реформированию Министерства внутренних дел.

Решения, уже принятые в рамках реформы, демонстрируют скорее обратную тенденцию

Глава комиссии ОП Анатолий Кучерена высказался, в частности, за разделение милиции на федеральную и муниципальную. «Реформирование всей системы должно базироваться на делении милиции на федеральную полицию и муниципальную милицию», – приводит его слова «Интерфакс».

Кучерена также добавил, что некоторые функции МВД нужно передать другим ведомствам. «Возьмем медицинские вытрезвители или конвоирование должников в суды. Этим не должна заниматься милиция, этим должны заниматься Минздрав и судебные приставы», – считает глава комиссии.

Напомним, 18 февраля президент РФ Дмитрий Медведев, выступая на коллегии МВД, сообщил, что ведомство будет избавлено от функций по выдворению иностранцев и лиц без гражданства, по проведению технического осмотра транспорта, а медвытрезвители будут переданы в систему органов здравоохранения. Кроме того, он объявил о сокращении численности работников подразделений центрального подчинения с 19 тыс. 970 до 10 тыс. Вечером того же дня президентским указом были освобождены от своих должностей 17 генералов МВД, двое из которых находились в ранге замминистра.

По данным газеты «Коммерсантъ», основной задачей федеральной полиции, в соответствии с предложениями, должно стать предупреждение, выявление, пресечение и раскрытие преступлений, где обязательно предварительное следствие, то есть тяжких и особо тяжких, а муниципальной милиции – обеспечение общественной безопасности и защиты права граждан, а также раскрытие нетяжких и административных правонарушений. При этом, по мнению авторов документа, полиция и милиция не будут подчиняться друг другу.

В федеральной полиции предлагается создать пять департаментов: административный, собственной безопасности, уголовный розыск, защиты свидетелей и аналитический центр. В муниципальной милиции — структуры профилактической работы, дежурной части, участковых уполномоченных, госинспекции по безопасности дорожного движения. При этом начальник муниципальной милиции должен избираться на альтернативных выборах.

Отметим, решения, уже принятые в рамках реформы, демонстрируют скорее обратную тенденцию. В конце декабря прошлого года вице-премьер РФ, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что с 1 января 2012 года финансирование милиции общественной безопасности будет передано с регионального на федеральный уровень и будет производиться за счет сокращения субсидий регионам.

«Перенос с уровня субъектов на федеральный уровень составит примерно 200 млрд рублей, это большая сумма, но мы предполагаем, что в связи с тем, что у субъектов высвободятся эти средства, мы просто проведем частичный обмен мандатами, то есть мы уменьшим те субсидии, которые регионам выдавали», – сказал он.

«Несмотря на сенсационность предложений и резонанс, который они вызовут, на самом деле данные меры по большому счету уже приняты, – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин. – Предложения о разделении милиции уже исходили, но власть выбрала другой вариант, она берет милицию под себя.

В соответствии с указом Медведева милиция на региональном уровне будет целиком состоять на федеральном содержании. Речь идет об укреплении вертикали власти, поэтому это предложение Общественной палаты ложится против воли верховной власти, я думаю, что оно так и останется неуслышанным».

«Что касается предложения лишить дополнительных функций, то на самом деле оно уже услышано, поскольку вытрезвители уже переданы в Минздравсоцразвития, заключенных, скорей всего, будут конвоировать судебные приставы. Поэтому здесь Общественная палата закрепляет положение дел, которое будет в дальнейшем. Для милиции это большой плюс, потому что и то, и другое – большая головная боль, поскольку такой статус не позволяет иметь административную ренту. Когда МВД сбросит с себя эти функции, оно почувствует себя гораздо лучше», – продолжил он.

По мнению эксперта, «сотрудник МВД в первую очередь должен бояться лишиться своего места и своей зарплаты. А сейчас у него зарплата такая, что лишиться ее он особо не боится. Нужно повышать уровень материального стимулирования работников МВД и с этим – уровень ответственности».

Совместная комиссия ОП и Совета при президенте РФ выступила в пятницу также с предложением об изменении критериев оценки деятельности МВД.

Сотрудник МВД должен бояться лишиться своего места и своей зарплаты. А сейчас у него зарплата такая, что лишиться ее он особо не боится

«Что мы имеем сейчас? Критерии оценки деятельности внутренних дел базируются на показателях. Это вызывает много вопросов, и нам нужно подвергнуть их изменениям», – заявил глава комиссии.

В январе этого года глава МВД РФ Рашид Нургалиев уже объявил о подписании приказа, в соответствии с которым система оценки должна измениться, в частности, в нее вводятся показатели, характеризующие общественное мнение о работе ОВД.

Анатолий Кучерена подчеркнул в пятницу, что реформа не должна ограничиваться реорганизацией органов внутренних дел. «Мы не можем говорить о том, что мы должны реформировать только органы внутренних дел. Это должно касаться и других структур», – сказал глава комиссии.

«Реформа таких сложных систем – дело специалистов. Тот минимум, который можно было сказать в Общественной палате, они предложили. Разумеется его нужно обсуждать с участием экспертов, – заявил газете ВЗГЛЯД президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. На наших глазах разворачивается какой-то удивительный процесс деградации института, деградация в каких-то кинематографических темпах. И у нее два лица – с одной стороны, ее можно проиллюстрировать историей полковника Курочкина, который стал знаменитостью после того как устроил стрельбу в метро в четверг. Это уже определьные формы распада в сознании, где офицеры позволяют себе ходить по улице пьяными и открывать стрельбу по любому поводу. Это уже какое-то Гаити.

А с другой стороны – вовлечение милиции в коммерческие операции по заказу третьих сил. Яркий пример – на этой неделе в Петербурге дело доктора наук Вадима Лурье. Византинист, который еще и является священником, понадобился кому-то. Поэтому милиция атакует его и размещает заказные публикации прямо на сайте ГУВД. Вот кто это? Это либо какие-то споры внутри православной конфессии, либо кому-то понадобился участок под храмом. Это невозможно понять, важно что милиция вовлекается не в свои дела. И результат этого – такие стрельбы и появление евсюковщины. И поэтому это не разрешимо указами».

«Ведомство было потеряно на глазах у прессы и общественности в первой половине 1990-х, когда никого не интересовало, что милиция осталась без денег, и криминальная среда стала скупать милиционеров, брать их на содержание. Об этом говорили отдельные люди, но пресса на этом не фокусировалась. И к концу 90-х все зашло так далеко, что стало почти непоправимо», – заключил эксперт.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в декабре прошлого года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел РФ», предписывающий «в целях оптимизации управления органами внутренних дел РФ сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел РФ на две единицы», а численность сотрудников ведомства сократить на 20%.

В документе отмечается, что в последнее время «участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной деятельности, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти, а также что существующая структура органов внутренних дел РФ, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

По некоторым данным, численность сотрудников органов внутренних дел на сегодня составляет около 1,4 млн человек, то есть сокращение может затронуть порядка 280 тыс. сотрудников.

Количество сотрудников силовых ведомств на 1000 человек населения (нажмите, чтобы увеличить)

..............