Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

12 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

33 комментария
15 марта 2010, 22:50 • Общество

Оправдания и извинения

В "Имеди" рассказали, как делали скандальный сюжет

Оправдания и извинения
@ vesti.ru

Tекст: Антон Размахнин

Скандал вокруг провокационного телесюжета на грузинском канале Имеди продолжился в понедельник. Национальная комиссия Грузии по коммуникациям потребовала от телекомпании принести извинения за показ лжесюжета о том, что российские войска якобы вторглись в Грузию. А руководитель «Имеди» Георгий Арвеладзе начал оспаривать подлинность распространенной в Интернете аудиозаписи: из нее следует, что грузинских зрителей специально и с ведома Саакашвили не предупредили о фальшивке.

«Грузинская Национальная комиссия по телекоммуникациям обязала телекомпанию к публикации декларации, в которой она должна признать факт совершения нарушения и извиниться перед обществом за инсценировку, которая вызвала волнение в обществе», − заявил по окончании чрезвычайного заседания комиссии глава правового департамента комиссии Каха Курашвили.

Тысячи людей пытались эвакуироваться, были зафиксированы десятки сердечных приступов

«Кроме того, она (телекомпания) обязана в рамках механизма саморегулирования, который создан в «Имеди», рассмотреть жалобы каждого пострадавшего, а после рассмотрения принять обоснованное решение и представить информацию обо всех нарушениях комиссии», − цитирует Курашвили РИА «Новости».

Ранее в понедельник руководитель «Имеди» Георгий Арвеладзе уже попросил прощения у всех «жертв ситуации». Однако в этом же заявлении он заметил, что за репортажем о «вторжении Российской армии» не стоят власти и конкретные журналисты, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Я не могу сказать, кому первому в голову пришла такая идея, это был коллективный рабочий процесс», − сообщил он газете «Вся неделя».

«Рождаются идеи, после чего мы приходим к какому-то решению. Идея этой передачи принадлежит всем, все вносили вклад», − сказал он в ответ на заявление, что замысел принадлежит ему лично, а осуществлял его шеф информации телеканала Мате Кирвалидзе.

По словам Арвеладзе, сюжет изначально носил провокационный характер. «Мы сделали эту передачу целенаправленно, но не хотели, чтобы общество запаниковало», − сказал он. «Были варианты начать передачу с предварительных заявлений о том, что это имитация, но в итоге решили так, как сделали, − отметил шеф «Имеди». − Мы не подумали, что общество этому поверит. Неверно рассчитали».

Так как телекомпания «Имеди» и лично Георгий Арвеладзе находятся в достаточно тесных отношениях с президентом Грузии, высказывается версия о том, что показ шокирующего сюжета был санкционирован или даже инспирирован Саакашвили. Ранее Арвеладзе был депутатом правящего «Единого национального движения», возглавлял аппарат Саакашвили и работал министром экономики. Выпускник Киевского госуниверситета по специальности «международные отношения», Георгий Арвеладзе уже в 22-летнем возрасте стал заместителем министра юстиции, когда это министерство возглавлял Саакашвили.

Между тем у версии о причастности к телесюжету личности Саакашвили появились даже некоторые косвенные подтверждения.

В грузинских СМИ и на интернет-форумах в понедельник вечером появилась запись якобы телефонного разговора, где голос, похожий на голос гендиректора «Имеди» Арвеладзе, обсуждает с собеседником, чей голос похож на голос его заместителя Эки Цамалашвили, вопрос подготовки скандального сюжета о якобы российском вторжении. Об этом сообщает «Интерфакс».

При этом речь идет о том, чтобы не было никаких предупредительных титров и надписей на экране в ходе выпуска. Голос сообщил, что советовался «с Мишей», который хочет, чтобы сюжет вышел именно в таком виде. В разговоре говорилось и том, что в начале выпуска фальшивых новостей объяснение, что всё это не по-настоящему, а лишь модель, должно было быть максимально коротким и непонятным. Собеседник с голосом, похожим на голос замглавы «Имеди», в разговоре предупреждает, что это незаконно и может вызвать стресс у тех, кто включит выпуск новостей после короткого предупреждения в начале, многие могут поверить и кому-то может стать плохо с сердцем. Однако в ответ звучит фраза, что никаких пояснений в ходе выпуска новостей не должно быть.

#{ussr}

Запись длится около 10 минут. В конце записи голос повторяет, чтобы в начале было именно короткое предупреждение, из которого никто бы ничего не понял.

В своем интервью официальному грузинскому телеканалу Рустави-2 Арвеладзе назвал эту запись фальшивкой. «Это провокация, за которой стоят российские спецслужбы. Так можно сфабриковать мой разговор с Папой Римским или Далай-ламой», − отметил Арвеладзе, предположив, что его голос склеен из множества фрагментов разных телефонных переговоров.

Ранее пресс-спикер Саакашвили Манана Манджгаладзе также назвала предположения о том, что за скандальным сюжетом стоит лично Саакашвили, «абсурдом». Она сказала, что Саакашвили расценил сюжет как «нарушение норм журналистской этики и стандартов».

Напомним, что вымышленный сюжет о якобы состоявшемся российском вторжении в Грузию был показан по популярному в Грузии негосударственному телеканалу Имеди вечером 13 марта. Инсценированные кадры были оформлены как экстренный выпуск новостей; через несколько минут после объявления о начале российского вторжения дикторы заявили, что в своей резиденции был убит Михаил Саакашвили.

Сюжет, воспринятый большинством зрителей как реальная новость, вызвал панику в стране. Тысячи людей пытались эвакуироваться, были зафиксированы десятки сердечных приступов, одна из женщин от такого приступа скончалась. «Новости» на несколько минут поверили и журналисты: на лентах информагентств появились сообщения о вторжении в Грузию с пометкой «Молния» и ссылкой на «Имеди». Вскоре они были опровергнуты, паника в Грузии разрешилась в течение двух−трех часов.

Бурная реакция на скандал последовала как в Грузии, так и за пределами страны. МИД Франции назвал сюжет «весьма странной и абсолютно неуместной инициативой». Посол США в Грузии Джон Баас заявил, что программа-имитация телеканала Имеди «не соответствовала журналистским стандартам». Действия журналистов, кроме того, резко осудили грузинский патриарх, оппозиция, которая не сомневается в том, что репортаж заказал лично Саакашвили.

Показ провокационного ролика осудила и семья бывшего владельца «Имеди» − бизнесмена Бадри Патаркацишвили. Его наследники заявили, что, возможно, будут возвращать семье контроль над каналом.

В России же некоторые эксперты полагают, что сюжет стал частью информационной войны против России. Так, в этом уверен постпред России в НАТО Дмитрий Рогозин. По его словам, Грузия готовится к новым вооруженным конфликтам на Кавказе. Местные журналисты утверждают, что сюжет помогли сделать американские пиарщики, которые работают на Михаила Саакашвили. Впрочем, с тем, что сюжет преследовал политические цели, не спорят и сами телевизионщики.

Комментарии экспертов

Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
Александр Шатилов, заместитель генерального директора Центра политической конъюнктуры
В последнее время Грузия является постоянным источником скандальных новостей. <a href=http://actualcomment.ru/news/10733.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>
..............