Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 23:35  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Славянск для обвинения России в уничтожении мирных граждан

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Пьяный «раскольников»

    Подозреваемый был задержан на следующий день после убийства
       10 марта 2010, 12:03
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Роман Крецул

    В Хакасии задержан 25-летний местный житель, подозреваемый в убийстве своей бывшей соседки по квартире и похищении у нее наград. По данным следствия, 87-летняя женщина – ветеран Великой Отечественной войны и труда погибла от удара обухом топора по голове. Злоумышленник, ранее дважды судимый, рассчитывал поживиться в квартире крупной суммой наличных, но нашел только 700 рублей, которые проиграл в автоматы.

    Следственные органы СКП РФ по Республике Хакасия расследуют уголовное дело по факту убийства женщины – ветерана Великой Отечественной войны.

    Злоумышленник ранее два раза судим за кражи, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка, не работает

    «Следствием установлено, что 7 марта 2010 года в вечернее время в городе Черногорске к 87-летней женщине – ветерану Великой Отечественной войны и труда пришел бывший сосед по квартире 25-летний Андрей Николаенко, который обухом топора нанес ей несколько ударов по голове, после чего похитил около 700 рублей и две юбилейные медали», – рассказала газете ВЗГЛЯД старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Хакасии Светлана Павина.

    Уже 8 марта подозреваемый был задержан, медали у него были изъяты.

    «Злоумышленник ранее два раза судим за кражи, женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка, не работает. После задержания он рассказал следователям, что в момент совершения преступления был нетрезв», – уточнила Павина.

    Как объяснил Николаенко, он думал, что родственники, живущие на Севере, отправляют женщине крупные суммы денег, но нашел в квартире только 700 рублей, которые проиграл в автоматы. В настоящее время эти показания проверяются. Не исключено, что его добыча была больше, выяснить это предстоит следствию. Неизвестным пока остается и то, когда ему пришло в голову ограбить бывшую соседку.

    В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение. В настоящее время дело переквалифицируется с ч. 1 ст. 105 («Убийство») на ч. 2 ст. 105 («Убийство, совершенное из корыстных побуждений»), которая предусматривает наказание вплоть до высшей меры.

    Напомним, за прошедшие месяцы произошла целая серия ограблений стариков, у которых налетчикам оказывалось нечем поживиться, кроме государственных наград. Один из последних подобных случаев закончился трагически: в ночь на 23 февраля в Липецке скончался 92-летний Василий Полтавцев, избитый похитителями орденов.

    10 февраля грабители пришли домой к ветерану и, представившись социальными работниками, проникли в квартиру. Они нанесли Василию Полтавцеву несколько ударов по голове и унесли 23 боевые награды: ордена и медали, включая два ордена Красной Звезды, фронтовые медали, ведомственные награды МВД. Исчезло все, кроме юбилейной медали, которую старик носил на лацкане пиджака.

    Найти преступников милиционерам удалось через несколько дней после ограбления. Быстро вышли и на след украденных наград — их в милицию принес скупщик, узнав о том, что ограбление всколыхнуло весь город. Он заплатил грабителям за награды 6 тыс. рублей.

    Личности грабителей известны. Один из них — 29-летний Максим Зайцев – имеет судимость за убийство. Теперь их будут судить по статье «нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего».

    Между тем в Москве правоохранительные органы разыскивают злоумышленников, укравших золотые украшения и награды из квартиры пенсионерки.

    «9 марта на службу «02» обратилась пенсионерка 1925 года рождения и заявила, что неизвестный, подобрав ключ к замку входной двери, проник в ее квартиру и совершил кражу золотых ювелирных изделий, ордена «Знак почета», двух медалей «65 лет Победы» и «100 лет со дня рождения Ленина», – сказал источник РИА «Новости» в правоохранительных органах.

    По его словам, ущерб составил около 100 тыс. рублей. По факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ («Кража»).

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в России полностью запрещен оборот любых медалей и государственных наград, выпущенных в советское время. Исключение составляют ведомственные награды: от железных дорог, МВД и т. д. Соответственно, те, кто торгует советскими орденами и медалями, за исключением ведомственных, нарушают закон. Однако предприимчивые дельцы научились обходить запрет: к примеру, в Прибалтике и на Украине (за исключением ордена Богдана Хмельницкого) оборот этих наград разрешен, и торговцы историей ведут дела из соседних стран через интернет-магазины.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •