Алексей Анпилогов Алексей Анпилогов Америку тяготит запрет ядерного оружия в космосе

Обвинения России в якобы «полной готовности» российского космического оружия электромагнитного импульса могут говорить как раз об обратном – о том, что именно в США разработка таких вооружений вышла на финальную прямую.

0 комментариев
Олег Хавич Олег Хавич Могильный дух польско-украинской «дружбы»

Политичность, а вовсе не историчность, сознания нынешних польских властей укрепляет Киев в уверенности, что Варшавой можно помыкать. Как это сделал на днях Владимир Зеленский – публично вызвав на границу с Украиной президента и премьера Польши, чтобы те лично занялись проблемой разблокировки движения.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков «Одноразовая энергетика» показала свои слабые стороны

В мире одноразовых товаров одноразовой становится и энергетика. И страны, сделавшие на нее ставку, будут иметь меньше конкурентных преимуществ в будущем, нежели государства, проводящие сбалансированную энергетическую политику.

12 комментариев
25 февраля 2010, 14:02 • Общество

«Волков» отправили за решетку

Приговорены участники банды "Белые волки"

«Волков» отправили за решетку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Мосгорсуд огласил приговор 12 фигурантам дела «Белых волков» – организованной преступной группировки, которая обвинялась в серии нападений на граждан на почве национальной вражды. Все националисты, кроме трех ранее оправданных присяжными, получили реальные сроки – от 6,5 до 23 лет заключения. Предполагаемый лидер группировки 18-летний Алексей Джавахишвили приговорен к семи годам колонии общего режима.

Мосгорсуд в четверг приговорил девять участников банды националистов «Белые волки», обвинявшихся в серии убийств. Они получили от семи до 23 лет заключения. Предполагаемый лидер группировки 18-летний Алексей Джавахишвили, которому вменялись два убийства, осужден на семь лет колонии общего режима, передает «Интерфакс». Сам он руководство бандой не признал.

Убийство было совершено с особой жестокостью группой лиц из хулиганских побуждений по мотивам национальной ненависти и вражды

Это меньше, чем требовало гособвинение. После оглашения вердикта прокурор просил приговорить обвиняемых на сроки от 10 до 25 лет.

Напомним, ранее присяжные полностью оправдали троих подсудимых: 21-летнего Александра Гришкова и 19-летних Рихарда Соболева и Александра Талатынова. Они были освобождены из-под стражи прямо в зале суда. Как объяснил позднее адвокат одного из подсудимых Александр Васильев, следствию не удалось доказать причастность обвиняемых к шести эпизодам нападений, уточняет РИА «Новости».

Остальных фигурантов дела, на совести каждого из которых от одного до девяти нападений, присяжные признали виновными, но сочли, что они заслуживают снисхождения.

В томах обвинения банде «Белых волков» значилась причастность к 11 убийствам и одному покушению на убийство на почве национальной ненависти и вражды. «Убийство было совершено с особой жестокостью группой лиц из хулиганских побуждений по мотивам национальной ненависти и вражды», – так охарактеризовал судья Чувашов одно из совершенных преступлений.

В итоге все обвиняемые, кроме 21-летнего Виктора Петрова, были осуждены по ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений по признакам национальной розни») и ст. 282 УК РФ («Действия на возбуждение национальной ненависти и вражды»). Из обвинительного вердикта Петрову ст. 282 была исключена. А 19-летний Александр Соловьев также был осужден по ст. 158 УК РФ («Кража»).

Самый большой срок получил 22-летний ранее судимый Дмитрий Исайкин – 23 года заключения. Младший член банды несовершеннолетний Иван Стрельников был осужден на 6,5 лет заключения в воспитательной колонии.

Ранее судимые Виктор Петров и Дмитрий Петров были осуждены на 15 и 10 лет заключения соответственно.

#{crime}

18-летний Николай Панфилов получил 9,5 лет, 19-летний Александр Соловьев – девять лет колонии общего режима.

19-летний Сергей Салищев получил девять лет общего режима. 22-летний Сергей Демченко – 17 лет колонии строгого режима.

Приговор девять осужденных заслушали молча, некоторые из них прятали лица под капюшонами.

По версии следствия, два года назад молодые люди объединились в устойчивую преступную группу, причем это произошло 20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера. С тех пор они совершали преступления на националистической почве.

«Их мировоззрение о собственном превосходстве как представителей русской национальности над другими народностями сформировалось под воздействием националистических идей об исключительности лиц славянской национальности и неполноценности лиц неславянского происхождения», – говорилось в обвинительном заключении.

Все фигуранты дела были арестованы в конце 2008-го – начале 2009 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, предыдущее громкое дело в отношении банды националистов было закрыто в прошлом году. А в октябре 2009 года четыре скинхеда, состоящих в банде Рыно и Скачевского, были признаны виновными в убийствах. Главари банды убийц-экстремистов Артур Рыно и Павел Скачевский были осуждены за год до этого.

Участники группировки, признанные виновными в 20 убийствах и 12 нападениях на инородцев, получили сроки лишения свободы от шести до 20 лет. По решению суда главари банды приговорены к 10 годам заключения в исправительной колонии общего режима каждый. Кроме того, Мосгорсуд обязал их выплатить 4 млн рублей в пользу потерпевших. Двое фигурантов дела были оправданы за недоказанностью события преступления.

..............