Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

8 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Мечте Сергея Галицкого не суждено сбыться

Российский футбол продолжит вариться в собственном соку, что, надо отметить, получается очень неплохо. Количество юных игроков, стабильно играющих в основных составах, регулярно растет. Растет и их уровень.

10 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Ускоренная деиндустриализация Украины

Очень долго Москва сопротивлялась тому, чтобы дополнить демилитаризацию и денацификацию Украины ее деиндустриализацией (с этим, к слову, неплохо справлялись и сами украинские власти). Но повышение ставок в этом противостоянии и масштабы уже допущенных разрушений, к большому сожалению, сделали такой подход оправданным.

24 комментария
20 декабря 2010, 11:52 • Общество

Цапский труд

На Надежду Цапок завели дело за рабовладение

Цапский труд
@ кадр телеканала НТВ

Tекст: Алексей Барановский

На Надежду Цапок – мать криминального лидера Сергея Цапка, предположительного организатора резни в Кущевской – завели еще одно уголовное дело. В дополнение к обвинениям в мошенничестве агропредпринимательницу теперь еще обвиняют в использовании рабского труда и насильственном удержании людей.

Обстоятельства утери паспортов оказались необычными и мы поняли, что тут есть правоохранительный аспект

Следственными органами Следственного комитета по Краснодарскому краю проведена доследственная проверка по заявлениям граждан Республики Украина 29-летней Светланы Борка и 32-летней Зиты Вайс о принуждении их к рабскому труду в ООО «Артекс-Агро», возглавляемом  матерью Сергея Цапка, обвиняемого в ряде особо тяжких преступлений, сообщает в понедельник официальный сайт Следственного комитета РФ. По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, г, д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего).

По данным следствия, группа граждан Украины, состоящая примерно из 12 человек (точное количество устанавливается), в конце апреля 2010 года прибыла на территорию Краснодарского края для осуществления трудовой деятельности в ООО «Артекс-Агро». При этом работники предприятия разместили прибывших в бараках на закрытой территории ООО «Артекс-Агро», у граждан Украины были изъяты паспорта, и в отношении них применялось насилие с целью принуждения к сельхозработам.

В настоящее время следствием устанавливаются лица из числа работников ООО «Артекс-Агро», непосредственно причастные к использованию рабского труда. Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Виновным в рабовладении грозит до десяти лет заключения.

Ранее руководитель пресс-службы МВД по ЮФО Роман Щекотин рассказывал РИА «Новости», что милиционеры освободили на «Артекс-Агро» несколько рабочих, граждан Украины, которых там, вероятно, удерживали насильно.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, представитель генконсульства Украины в Ростове-на-Дону в первой декаде декабря сообщал, что о фактах незаконного использования труда на фирме Цапков стало известно от самих граждан соседнего государства: «К нам приходили граждане Украины, которые попросили, чтобы мы им оформили паспортные документы. А когда обстоятельства утери оказались необычными, мы поняли, что тут есть правоохранительный аспект, и посоветовали этим гражданам обратиться опять же в ГУВД (МВД) по ЮФО, что эти граждане и сделали», – объяснил он и особо отметил, что в милиции его соотечественникам «помогли на 200%». «Хотим только дождаться от них официального ответа, чтобы их поблагодарить», – добавил представитель консульства. По информации дипведомства, «граждане Украины смогли получить паспорта и убыть в Украину».

При этом освобождение украинцев произошло еще в 2009 году. Однако остается открытым вопрос, почему тогда было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушений прав работников агрофирмы «Артекс-Агро». Законность этого шага сейчас проверяют следователи, сообщил официальный представитель краевого управления СК Иван Сенгеров.

Он напомнил, что в 2009 году следователи Павловского межрайонного следственного отдела СК уже проводили проверку по факту незаконного лишения свободы граждан Украины, которые работали на агрофирме. «Но когда этих граждан привезли в следственный отдел, все добровольно заявили, что никто их права не нарушает и никаких претензий к агрофирме они не имеют», – рассказал Сенгеров. Именно на этом основании было принято решение дела не возбуждать. К этой истории вернулись уже после трагически известных событий в станице Кущевской. Представитель Следственного комитета тогда не исключил, что проверка по факту незаконного удержания людей может быть проведена заново. Как видим, новая проверка принесла серьезные результаты.

Отметим, что ранее источники в Краснодарском краевом ГУВД заявили, что на Надежду Цапок заведено дело по статье «Мошенничество». Напомним, что 29 ноября стало известно, что «Артекс-Агро» и ряд других сельскохозяйственных фирм незаконно получали миллионные субсидии из бюджета. Конкретно «Артекс-Агро» получила более чем 15 млн рублей, предоставив подложные сведения. «Нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения работниками департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности своих должностных обязанностей и привели к необоснованному расходованию средств федерального и краевого бюджетов», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

Материалы проверки в отношении должностных лиц департамента, налогового органа и ряда работников ООО «Артекс-Агро» были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 («Мошенничество»), 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»), 293 («Халатность») УК РФ.

ООО «Артекс-Агро», владельцем которого является Надежда Цапок, а управляющим – ее сын, входит в число 300 крупнейших предприятий АПК России. Районная пресса писала о передовом хозяйстве Цапков, о том, как они завозят лучших коров из Австралии и устанавливают самое современное оборудование. В СМИ Краснодарского края, однако, появлялись сообщения о том, что земли для холдинга приобретаются путем насильственного их отбирания у фермеров, а сотрудники предприятия живут едва ли не на положении крепостных: место закона там заняли хозяева и их сподручные, официально числящиеся охранниками фирмы «Центурион-плюс», они же следили за порядком и вершили расправу над теми, кто его нарушал.

..............