Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слухи об «отказе» лидера Китая посетить Россию

    Главная тема


    Юрий Савелов: Легкая промышленность России получила большой шанс на развитие

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Цапский труд

    Надежда Цапок – фигурант уже двух уголовных дел
       20 декабря 2010, 11:52
    Фото: кадр телеканала НТВ
    Текст: Алексей Барановский

    На Надежду Цапок – мать криминального лидера Сергея Цапка, предположительного организатора резни в Кущевской – завели еще одно уголовное дело. В дополнение к обвинениям в мошенничестве агропредпринимательницу теперь еще обвиняют в использовании рабского труда и насильственном удержании людей.

    Обстоятельства утери паспортов оказались необычными и мы поняли, что тут есть правоохранительный аспект

    Следственными органами Следственного комитета по Краснодарскому краю проведена доследственная проверка по заявлениям граждан Республики Украина 29-летней Светланы Борка и 32-летней Зиты Вайс о принуждении их к рабскому труду в ООО «Артекс-Агро», возглавляемом  матерью Сергея Цапка, обвиняемого в ряде особо тяжких преступлений, сообщает в понедельник официальный сайт Следственного комитета РФ. По результатам проведенной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п.п. «а, г, д» ч. 2 ст. 127.2 УК РФ (использование рабского труда в отношении двух и более лиц, с применением шантажа, насилия или с угрозой его применения, с изъятием, сокрытием документов, удостоверяющих личность потерпевшего).

    По данным следствия, группа граждан Украины, состоящая примерно из 12 человек (точное количество устанавливается), в конце апреля 2010 года прибыла на территорию Краснодарского края для осуществления трудовой деятельности в ООО «Артекс-Агро». При этом работники предприятия разместили прибывших в бараках на закрытой территории ООО «Артекс-Агро», у граждан Украины были изъяты паспорта, и в отношении них применялось насилие с целью принуждения к сельхозработам.

    В настоящее время следствием устанавливаются лица из числа работников ООО «Артекс-Агро», непосредственно причастные к использованию рабского труда. Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Виновным в рабовладении грозит до десяти лет заключения.

    Ранее руководитель пресс-службы МВД по ЮФО Роман Щекотин рассказывал РИА «Новости», что милиционеры освободили на «Артекс-Агро» несколько рабочих, граждан Украины, которых там, вероятно, удерживали насильно.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, представитель генконсульства Украины в Ростове-на-Дону в первой декаде декабря сообщал, что о фактах незаконного использования труда на фирме Цапков стало известно от самих граждан соседнего государства: «К нам приходили граждане Украины, которые попросили, чтобы мы им оформили паспортные документы. А когда обстоятельства утери оказались необычными, мы поняли, что тут есть правоохранительный аспект, и посоветовали этим гражданам обратиться опять же в ГУВД (МВД) по ЮФО, что эти граждане и сделали», – объяснил он и особо отметил, что в милиции его соотечественникам «помогли на 200%». «Хотим только дождаться от них официального ответа, чтобы их поблагодарить», – добавил представитель консульства. По информации дипведомства, «граждане Украины смогли получить паспорта и убыть в Украину».

    При этом освобождение украинцев произошло еще в 2009 году. Однако остается открытым вопрос, почему тогда было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нарушений прав работников агрофирмы «Артекс-Агро». Законность этого шага сейчас проверяют следователи, сообщил официальный представитель краевого управления СК Иван Сенгеров.

    Он напомнил, что в 2009 году следователи Павловского межрайонного следственного отдела СК уже проводили проверку по факту незаконного лишения свободы граждан Украины, которые работали на агрофирме. «Но когда этих граждан привезли в следственный отдел, все добровольно заявили, что никто их права не нарушает и никаких претензий к агрофирме они не имеют», – рассказал Сенгеров. Именно на этом основании было принято решение дела не возбуждать. К этой истории вернулись уже после трагически известных событий в станице Кущевской. Представитель Следственного комитета тогда не исключил, что проверка по факту незаконного удержания людей может быть проведена заново. Как видим, новая проверка принесла серьезные результаты.

    Отметим, что ранее источники в Краснодарском краевом ГУВД заявили, что на Надежду Цапок заведено дело по статье «Мошенничество». Напомним, что 29 ноября стало известно, что «Артекс-Агро» и ряд других сельскохозяйственных фирм незаконно получали миллионные субсидии из бюджета. Конкретно «Артекс-Агро» получила более чем 15 млн рублей, предоставив подложные сведения. «Нарушения стали возможными в результате ненадлежащего исполнения работниками департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности своих должностных обязанностей и привели к необоснованному расходованию средств федерального и краевого бюджетов», – говорится в сообщении Генпрокуратуры РФ.

    Материалы проверки в отношении должностных лиц департамента, налогового органа и ряда работников ООО «Артекс-Агро» были направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 159 («Мошенничество»), 327 («Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»), 293 («Халатность») УК РФ.

    ООО «Артекс-Агро», владельцем которого является Надежда Цапок, а управляющим – ее сын, входит в число 300 крупнейших предприятий АПК России. Районная пресса писала о передовом хозяйстве Цапков, о том, как они завозят лучших коров из Австралии и устанавливают самое современное оборудование. В СМИ Краснодарского края, однако, появлялись сообщения о том, что земли для холдинга приобретаются путем насильственного их отбирания у фермеров, а сотрудники предприятия живут едва ли не на положении крепостных: место закона там заняли хозяева и их сподручные, официально числящиеся охранниками фирмы «Центурион-плюс», они же следили за порядком и вершили расправу над теми, кто его нарушал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •