Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 21:46  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина начала импортировать электроэнергию из Румынии

    Главная тема


    США переводят Украину на дешевые вооружения

    раскрытые планы


    Экс-командующий ВДВ Украины: ВСУ готовили операцию по захвату Крыма к 2023 году

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Со всей тяжестью закона

    Статьи фигурантам дела по Манежной могут ужесточить
    В прокуратуре полагают, что зачинщики беспорядков на Манежной площади должны быть наказаны сурово
       16 декабря 2010, 16:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Генпрокурор Юрий Чайка взял под контроль расследование уголовных дел, заведенных на участников массовой драки на Манежной площади, и сразу же потребовал ужесточить статьи, по которым ведутся дела. Вместо вменяемых массовых беспорядков и унижения достоинства человека Чайка хочет судить драчунов по более тяжким пунктам обвинения.

    Генеральная прокуратура взяла под контроль 22 уголовных дела, возбужденных в отношении наиболее активных участников массовых выступлений на Манежной площади в Москве, сообщает в четверг официальный сайт надзорного ведомства.

    Мы направили материалы для возбуждения дела о разжигании национальной вражды

    Активных членов толпы подозревают в нарушении общественного порядка и причинении телесных повреждений гражданам. Кроме того, по результатам проверки прокуратурой Москвы в действиях участников несанкционированного митинга установлены признаки более тяжких составов преступлений, предусмотренных ст. 212 УК («Массовые беспорядки») и ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). «Соответствующие материалы направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел», – говорится в сообщении. Тем самым Генпрокуратура призывает переквалифицировать уже возбужденные дела и судить людей по более тяжким статьям.

    Напомним, ранее первый замгенпрокурора Александр Буксман требовал возбудить дела о разжигании национальной вражды в связи с происшествием на Манежной площади 11 декабря. «Мы направили материалы для возбуждения дела о разжигании национальной вражды», – отчитался он. Всего, по словам Буксмана, по результатам событий на Манежной площади возбуждены десятки уголовных дел, в том числе по таким статьям, как «Покушение на убийство» и «Причинение повреждений».

    В опубликованном в четверг сообщении Генпрокуратуры Юрий Чайка потребовал прокуроров всех уровней проверить все находящиеся в производстве материалы и уголовные дела. Он также велел подвергнуть тщательной проверке «законность принятых по делам решений о фактах совершения преступлений на межнациональной почве, посягающих на общественный порядок, жизнь и здоровье граждан».

    Чайка отметил, что прокурорам нужно обратить внимание на статьи, по которым возбуждались уголовные дела, – насколько их квалификация совпадает с содеянным. Также генпрокурор попросил разобраться в причинах и условиях, способствующих совершению преступлений, и принять меры по их устранению. «При выявлении фактов укрытия таких преступлений предписано принимать незамедлительные и бескомпромиссные меры, вплоть до постановки вопроса о привлечении виновных сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности», – сообщается в письме. Юрий Чайка особо подчеркнул, что все виновные и организаторы акции «должны быть изобличены и понести предусмотренную законом ответственность».

    В свою очередь прокурор Москвы Юрий Семин потребовал устранить нарушения законодательства, допущенные при расследовании уголовного дела об убийстве Егора Свиридова. Как сообщается, в результате проверки хода расследования были выявлены факты нарушения закона. В частности, установлено, что следователь, отпустивший пятерых участвовавших в драке кавказцев, действовал вне рамок закона. «При этом следователю было известно об их участии в групповой драке, что подтверждалось как объяснениями указанных лиц, так и показаниями потерпевших, – говорится в сообщении Семина. – Несмотря на эти обстоятельства, следователь передал материалы по факту причинения телесных повреждений остальным потерпевшим в УВД САО Москвы, где было возбуждено уголовное дело только по факту причинения побоев», – писал прокурор.

    Фактически по подозрению в совершении преступления, повлекшего смерть Свиридова, был задержан только один из участников групповой драки – Аслан Черкесов.

    #{image=469889}Таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств происшедшего и выявлению всех причастных к преступлению. Отметим, что в результате недобросовестных действий следователя местонахождение двоих участников групповой драки до сих пор не установлено. «Это стало возможным из-за ненадлежащей организации предварительного следствия на первоначальном этапе», – отметил Семин.

    В связи с этим прокурор Семин направил в адрес руководителя СУ СК РФ информацию о нарушениях закона и потребовал «провести проверку в отношении должностных лиц и привлечению их к установленной законом ответственности».

    Отметим, что за 15 декабря в ходе несанкционированных выступлений националистов, радикальной молодежи и кавказцев в девяти субъектах Федерации в среду задержаны в общей сложности 1700 человек. «В целом по стране за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы в органы внутренних дел были доставлены свыше 1700 человек. В обеспечении правопорядка и общественной безопасности задействовались порядка шести тысяч сотрудников органов внутренних дел и тысяча военнослужащих внутренних войск МВД России», – сказал первый замминистра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, среди задержанных оказался лидер одной из радикальных группировок Георгий Боровиков. «Он и еще 40 задержанных были доставлены в ОВД «Кунцево» для разбирательства из-за ряда инцидентов на площади Киевского вокзала. Данный гражданин подозревается в организации провокаций, вызвавших агрессивное поведение собравшихся на площади», – сказал представитель правоохранительных органов. Молодой человек пробыл в отделении милиции недолго. Он был отпущен днем 16 декабря.

    Как отметил в ходе прямой линии с телезрителями в эфире государственного телевидения премьер-министр России Владимир Путин, беспорядки в Москве спровоцировало не убийство болельщика, а то, что на него не среагировала должным образом власть. «Спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили. Правда, это не дает права никому – и об этом было сказано в последнее время – в свою очередь нарушать закон», – сказал Путин.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •