Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
16 декабря 2010, 16:41 • Общество

Со всей тяжестью закона

Статьи фигурантам дела по Манежной могут ужесточить

Со всей тяжестью закона
@ РИА "Новости"

Tекст: Анастасия Петрова

Генпрокурор Юрий Чайка взял под контроль расследование уголовных дел, заведенных на участников массовой драки на Манежной площади, и сразу же потребовал ужесточить статьи, по которым ведутся дела. Вместо вменяемых массовых беспорядков и унижения достоинства человека Чайка хочет судить драчунов по более тяжким пунктам обвинения.

Генеральная прокуратура взяла под контроль 22 уголовных дела, возбужденных в отношении наиболее активных участников массовых выступлений на Манежной площади в Москве, сообщает в четверг официальный сайт надзорного ведомства.

Мы направили материалы для возбуждения дела о разжигании национальной вражды

Активных членов толпы подозревают в нарушении общественного порядка и причинении телесных повреждений гражданам. Кроме того, по результатам проверки прокуратурой Москвы в действиях участников несанкционированного митинга установлены признаки более тяжких составов преступлений, предусмотренных ст. 212 УК («Массовые беспорядки») и ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). «Соответствующие материалы направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел», – говорится в сообщении. Тем самым Генпрокуратура призывает переквалифицировать уже возбужденные дела и судить людей по более тяжким статьям.

Напомним, ранее первый замгенпрокурора Александр Буксман требовал возбудить дела о разжигании национальной вражды в связи с происшествием на Манежной площади 11 декабря. «Мы направили материалы для возбуждения дела о разжигании национальной вражды», – отчитался он. Всего, по словам Буксмана, по результатам событий на Манежной площади возбуждены десятки уголовных дел, в том числе по таким статьям, как «Покушение на убийство» и «Причинение повреждений».

В опубликованном в четверг сообщении Генпрокуратуры Юрий Чайка потребовал прокуроров всех уровней проверить все находящиеся в производстве материалы и уголовные дела. Он также велел подвергнуть тщательной проверке «законность принятых по делам решений о фактах совершения преступлений на межнациональной почве, посягающих на общественный порядок, жизнь и здоровье граждан».

Чайка отметил, что прокурорам нужно обратить внимание на статьи, по которым возбуждались уголовные дела, – насколько их квалификация совпадает с содеянным. Также генпрокурор попросил разобраться в причинах и условиях, способствующих совершению преступлений, и принять меры по их устранению. «При выявлении фактов укрытия таких преступлений предписано принимать незамедлительные и бескомпромиссные меры, вплоть до постановки вопроса о привлечении виновных сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности», – сообщается в письме. Юрий Чайка особо подчеркнул, что все виновные и организаторы акции «должны быть изобличены и понести предусмотренную законом ответственность».

В свою очередь прокурор Москвы Юрий Семин потребовал устранить нарушения законодательства, допущенные при расследовании уголовного дела об убийстве Егора Свиридова. Как сообщается, в результате проверки хода расследования были выявлены факты нарушения закона. В частности, установлено, что следователь, отпустивший пятерых участвовавших в драке кавказцев, действовал вне рамок закона. «При этом следователю было известно об их участии в групповой драке, что подтверждалось как объяснениями указанных лиц, так и показаниями потерпевших, – говорится в сообщении Семина. – Несмотря на эти обстоятельства, следователь передал материалы по факту причинения телесных повреждений остальным потерпевшим в УВД САО Москвы, где было возбуждено уголовное дело только по факту причинения побоев», – писал прокурор.

Фактически по подозрению в совершении преступления, повлекшего смерть Свиридова, был задержан только один из участников групповой драки – Аслан Черкесов.

#{image=469889}Таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств происшедшего и выявлению всех причастных к преступлению. Отметим, что в результате недобросовестных действий следователя местонахождение двоих участников групповой драки до сих пор не установлено. «Это стало возможным из-за ненадлежащей организации предварительного следствия на первоначальном этапе», – отметил Семин.

В связи с этим прокурор Семин направил в адрес руководителя СУ СК РФ информацию о нарушениях закона и потребовал «провести проверку в отношении должностных лиц и привлечению их к установленной законом ответственности».

Отметим, что за 15 декабря в ходе несанкционированных выступлений националистов, радикальной молодежи и кавказцев в девяти субъектах Федерации в среду задержаны в общей сложности 1700 человек. «В целом по стране за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы в органы внутренних дел были доставлены свыше 1700 человек. В обеспечении правопорядка и общественной безопасности задействовались порядка шести тысяч сотрудников органов внутренних дел и тысяча военнослужащих внутренних войск МВД России», – сказал первый замминистра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, среди задержанных оказался лидер одной из радикальных группировок Георгий Боровиков. «Он и еще 40 задержанных были доставлены в ОВД «Кунцево» для разбирательства из-за ряда инцидентов на площади Киевского вокзала. Данный гражданин подозревается в организации провокаций, вызвавших агрессивное поведение собравшихся на площади», – сказал представитель правоохранительных органов. Молодой человек пробыл в отделении милиции недолго. Он был отпущен днем 16 декабря.

Как отметил в ходе прямой линии с телезрителями в эфире государственного телевидения премьер-министр России Владимир Путин, беспорядки в Москве спровоцировало не убийство болельщика, а то, что на него не среагировала должным образом власть. «Спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили. Правда, это не дает права никому – и об этом было сказано в последнее время – в свою очередь нарушать закон», – сказал Путин.

..............