Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

20 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Станут ли американские негры отдельной нацией

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Негритянские рабы получили свою свободу после длительной напряженной войны, самой масштабной на американских континентах. Только вот сражались в этой войне в большинстве не жаждущие свободы негры, а вполне себе белые люди. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Роналду поступил как ответственный человек

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Мультимиллионер Роналду позволил себе просто убрать из кадра бутылки с «Кока-Колой», заменив их водой, да еще и очевидным образом это подчеркнув. После чего капитализация «Коки» рухнула на четыре миллиарда. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Россия должна жить по заветам Киплинга

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Многие национально ориентированные силы Европы именно так и смотрят сегодня на консервативную Россию – как на единственную защиту от мультикультурного разложения. Подробности...
Обсуждение: 132 комментария

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Выделен первый транш для помощи пострадавшим от ливней в Ялте

    Главная тема


    Вашингтон позволил себе новую грубость по отношению к России

    рекомендации специалистов


    Врачи указали на правила безопасности при жаре

    коллективный иммунитет


    Названы причины победы над COVID в одном из районов Белгородской области

    «злонамеренные действия»


    Британия поставила России условие для встречи Джонсона и Путина

    Видео

    новые правила


    Как изменится жизнь непривитых россиян

    «Бог дал воды»


    В Крыму отреагировали на «шутку» секретаря СНБО про подтопление

    саммит в женеве


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    Страна НАТО


    База Турции в Азербайджане станет опасным вызовом для России

    часть России


    Елена Герасимова: Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

    защита от разложения


    Владимир Можегов: Россия должна жить по заветам Киплинга

    Красивый гол


    Игорь Мальцев: Роналду поступил как ответственный человек

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Со всей тяжестью закона

    В прокуратуре полагают, что зачинщики беспорядков на Манежной площади должны быть наказаны сурово    16 декабря 2010, 16:41
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Генпрокурор Юрий Чайка взял под контроль расследование уголовных дел, заведенных на участников массовой драки на Манежной площади, и сразу же потребовал ужесточить статьи, по которым ведутся дела. Вместо вменяемых массовых беспорядков и унижения достоинства человека Чайка хочет судить драчунов по более тяжким пунктам обвинения.

    Генеральная прокуратура взяла под контроль 22 уголовных дела, возбужденных в отношении наиболее активных участников массовых выступлений на Манежной площади в Москве, сообщает в четверг официальный сайт надзорного ведомства.

    Мы направили материалы для возбуждения дела о разжигании национальной вражды

    Активных членов толпы подозревают в нарушении общественного порядка и причинении телесных повреждений гражданам. Кроме того, по результатам проверки прокуратурой Москвы в действиях участников несанкционированного митинга установлены признаки более тяжких составов преступлений, предусмотренных ст. 212 УК («Массовые беспорядки») и ст. 282 УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). «Соответствующие материалы направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении уголовных дел», – говорится в сообщении. Тем самым Генпрокуратура призывает переквалифицировать уже возбужденные дела и судить людей по более тяжким статьям.

    Напомним, ранее первый замгенпрокурора Александр Буксман требовал возбудить дела о разжигании национальной вражды в связи с происшествием на Манежной площади 11 декабря. «Мы направили материалы для возбуждения дела о разжигании национальной вражды», – отчитался он. Всего, по словам Буксмана, по результатам событий на Манежной площади возбуждены десятки уголовных дел, в том числе по таким статьям, как «Покушение на убийство» и «Причинение повреждений».

    В опубликованном в четверг сообщении Генпрокуратуры Юрий Чайка потребовал прокуроров всех уровней проверить все находящиеся в производстве материалы и уголовные дела. Он также велел подвергнуть тщательной проверке «законность принятых по делам решений о фактах совершения преступлений на межнациональной почве, посягающих на общественный порядок, жизнь и здоровье граждан».

    Чайка отметил, что прокурорам нужно обратить внимание на статьи, по которым возбуждались уголовные дела, – насколько их квалификация совпадает с содеянным. Также генпрокурор попросил разобраться в причинах и условиях, способствующих совершению преступлений, и принять меры по их устранению. «При выявлении фактов укрытия таких преступлений предписано принимать незамедлительные и бескомпромиссные меры, вплоть до постановки вопроса о привлечении виновных сотрудников правоохранительных органов к уголовной ответственности», – сообщается в письме. Юрий Чайка особо подчеркнул, что все виновные и организаторы акции «должны быть изобличены и понести предусмотренную законом ответственность».

    В свою очередь прокурор Москвы Юрий Семин потребовал устранить нарушения законодательства, допущенные при расследовании уголовного дела об убийстве Егора Свиридова. Как сообщается, в результате проверки хода расследования были выявлены факты нарушения закона. В частности, установлено, что следователь, отпустивший пятерых участвовавших в драке кавказцев, действовал вне рамок закона. «При этом следователю было известно об их участии в групповой драке, что подтверждалось как объяснениями указанных лиц, так и показаниями потерпевших, – говорится в сообщении Семина. – Несмотря на эти обстоятельства, следователь передал материалы по факту причинения телесных повреждений остальным потерпевшим в УВД САО Москвы, где было возбуждено уголовное дело только по факту причинения побоев», – писал прокурор.

    Фактически по подозрению в совершении преступления, повлекшего смерть Свиридова, был задержан только один из участников групповой драки – Аслан Черкесов.

    #{image=469889}Таким образом, органы следствия искусственно разделили согласованные действия группы лиц, что стало причиной неверного хода расследования, а также послужило препятствием к своевременному установлению обстоятельств происшедшего и выявлению всех причастных к преступлению. Отметим, что в результате недобросовестных действий следователя местонахождение двоих участников групповой драки до сих пор не установлено. «Это стало возможным из-за ненадлежащей организации предварительного следствия на первоначальном этапе», – отметил Семин.

    В связи с этим прокурор Семин направил в адрес руководителя СУ СК РФ информацию о нарушениях закона и потребовал «провести проверку в отношении должностных лиц и привлечению их к установленной законом ответственности».

    Отметим, что за 15 декабря в ходе несанкционированных выступлений националистов, радикальной молодежи и кавказцев в девяти субъектах Федерации в среду задержаны в общей сложности 1700 человек. «В целом по стране за совершение правонарушений, а также для проведения профилактической работы в органы внутренних дел были доставлены свыше 1700 человек. В обеспечении правопорядка и общественной безопасности задействовались порядка шести тысяч сотрудников органов внутренних дел и тысяча военнослужащих внутренних войск МВД России», – сказал первый замминистра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, среди задержанных оказался лидер одной из радикальных группировок Георгий Боровиков. «Он и еще 40 задержанных были доставлены в ОВД «Кунцево» для разбирательства из-за ряда инцидентов на площади Киевского вокзала. Данный гражданин подозревается в организации провокаций, вызвавших агрессивное поведение собравшихся на площади», – сказал представитель правоохранительных органов. Молодой человек пробыл в отделении милиции недолго. Он был отпущен днем 16 декабря.

    Как отметил в ходе прямой линии с телезрителями в эфире государственного телевидения премьер-министр России Владимир Путин, беспорядки в Москве спровоцировало не убийство болельщика, а то, что на него не среагировала должным образом власть. «Спровоцировало то, что власть соответствующим образом не отреагировала. Получилось так, что людей, которые причастны к убийству, отпустили. Правда, это не дает права никому – и об этом было сказано в последнее время – в свою очередь нарушать закон», – сказал Путин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •