Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Швецией движет сочетание агрессии и страха

Шведским политикам и военным приходится выдумывать обоснования своего участия в НАТО. Отсюда и появления экзотических идей вроде необходимости укреплять остров Готланд – для отражения русской угрозы.

6 комментариев
Андрей Рудалёв Андрей Рудалёв Почему русские никогда не станут европейцами

«Одним из самых тяжелых последствий европеизации является уничтожение национального единства, расчленение национального тела», – писал Николай Трубецкой столетие назад о судьбе народов, пожелавших уподобиться Европе.

29 комментариев
Джомарт Алиев Джомарт Алиев Научную среду пора менять под «альтернативных» ученых

Многое из того, что было создано в последние десятилетия в области HiTech, создано гиками, «альтернативными» учеными. Мало кто из них готов жить по правилам, установленным за прошедшие столетия «настоящими» учеными.

59 комментариев
24 ноября 2010, 13:25 • Общество

Эхо резни

Эксперт: Ситуация в Гусь-Хрустальном напоминает Кущевскую

Эхо резни
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ярослав Козулин

В Гусь-Хрустальном разгорается скандал, спровоцированный ситуацией на Кубани. Жители города направили письмо Владимиру Путину с просьбой пресечь деятельность многочисленных банд, грабящих предпринимателей и избивающих правозащитников. Временно отстранены от должностей начальник УВД и его зам. Эксперты считают, что происходящее действительно напоминает положение в Кущевской.

УВД Владимирской области начало масштабную проверку деятельности милиции города Гусь-Хрустальный, сообщает «Интерфакс».

В этой ситуации силовики не опоздали, удалось избежать резни, как в Кущевской

На время проверки от своих должностей отстранены начальник УВД Гусь-Хрустального Николай Гарькин и его заместитель, начальник криминальной милиции Александр Насыбуллин. Обязанности руководителей региональной милиции взяли на себя сотрудники центрального аппарата управления.

В пресс-службе ведомства газете ВЗГЛЯД в комментариях относительно причин проверки отказали.

Между тем, как сообщает региональный телеканал ГТРК «Владимир», следственные мероприятия были связаны с жалобами местных коммерсантов, политиков и общественников, написавших письмо премьер-министру России Владимиру Путину

В обращении жители Гусь-Хрустального открыто заявляют, что в городе орудуют бандиты. В частности, в письме изложены более 30 фактов нерасследованных преступлений, совершенных в отношении городских предпринимателей. Подписавшиеся связывают разгул преступности с предстоящими в марте следующего года выборами в органы местного самоуправления.

«Криминалитет давно вышел за пределы торговых площадей и теперь рвется во власть», указывается в письме.

Если верить местным бизнесменам и правозащитникам, ночами в городе горят магазины и автомобили, а властные полномочия перешли к криминальным структурам, сообщает владимирская телекомпания «Мир ТВ». Из обращения следует, что атаке в первую очередь подвергаются те, кто отказался сотрудничать с криминалом. В основном, это общественники и предприниматели.

Борьба с непокорными происходит по нескольким сценариям: избиения, поджоги, битье стекол. Очевидцы утверждают: с каждым разом агрессия нарастает. Пострадавшие и те, кто боятся оказаться на их месте, намекают, что им известны имена и мотивы преступников.

На сообщение моментально отреагировал председатель комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич: на встрече с журналистами он назвал Гусь «анклавом преступности». Он сообщил, что в начале декабря сотрудники правоохранительных органов соберутся на координационное совещание по теме криминала в районе. А в ближайшее время Бабич намерен встретиться с мэром Гусь-Хрустального Юрием Гришкиным, чтобы обсудить детали грядущей «чистки» во властных кругах.

«Списки, которые сегодня формируются депутаты городского совета, наш местный политсовет, который там сегодня работает, будут внимательным образом изучены. Собственно, для этого сегодня глава города и приезжает со своим видением по каждому человеку. Понятно, что эта его информация наложится на информацию правоохранительных органов и после этого я дальше уже не буду, так сказать, раскрывать нашу внутреннюю кухню будут приняты необходимые организационные и кадровые решения по обновлению, оздоровлению и изменению ситуации в кадровом плане. Я имею в виду в политических структурах города», заявил Михаил Бабич.

Отметим, что оперативность, с которой письмо премьеру стало рассматриваться в высших кругах, связана, скорее всего, с произошедшим в станице Кущевской, где произошло резонансное массовое убийство 12 человек, в том числе маленьких детей. По словам Бабича, Гусь-Хрустальному до Кущевской, конечно, далеко, но в Гусе «разгул криминалитета и совершенно нездоровый нарыв, анклав преступности, которая рвется во власть». «Мы это увидели, поняли», цитирует Бабича местный политический сайт «33Политинфо».

Бабич сообщил, что делается в городе со стороны правоохранительных органов. По его словам, сейчас здесь работает большая группа оперативных работников, которые «анализируют, обобщают и систематизируют ситуацию». С 3 декабря приступит к работе координационное совещание правоохранительных органов Владимирской области по комплексному реагированию на криминальную ситуацию, которая происходит в Гусь-Хрустальном.

Ведется работа и по партийной линии. «Единая Россия» не намерена вносить имя действующего мэра Владимира Александра Рыбакова в общепартийную часть списка на выборах в горсовет и не станет рекомендовать его для выдвижения на должность главы администрации и главы города. Это решение также озвучил Михаил Бабич.

Между тем, по словам генерал-лейтенанта милиции, депутата Государственной думы Александра Гурова, проверка поможет только в том случае, если будет создана специальная оперативная группа. «Пусть она будет при президенте, премьере – это неважно. Она должна состоять из людей, которым хорошо платят и которые по первому зову приедут разбираться», пояснил газете ВЗГЛЯД Гуров. По его словам, группа должна работать как «чистильщики»: приезжать в проблемный регион и «переворачивать все, вынимать все грязное белье».

«Сейчас существует нечто подобное комиссия приехала в Кущевскую. Что она там найдет? Нового ничего! А все факты уже лежат на поверхности! Все местные знали, что творится в станице: очевидно, что все политики, милиционеры были куплены. Причем орудовала там не организованная преступность, а, я бы сказал, обычная сельская бандитская группа, некое подобие быдла», рассказал Гуров.

«Честно говоря, я не знаю, что происходит в Гусь-Хрустальном, но раз там идет проверка, то это уже хорошо. В этой ситуации силовики не опоздали, удалось избежать резни, как в Кущевской», добавил эксперт. Он считает, что проверка должна быть проведена «по первому звоночку». «Как только что-то происходит неладное, и об этом сообщают жители, местные милиционеры или еще кто-то, молниеносно нужно ехать в регион и рассматривать все происходящее», выразил уверенность Гуров и заключил, что в случае, если всплывают существенные нарушения закона, «нужно увольнять всех, вплоть до губернаторов области и глав местной милиции».

..............