Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Месть и грабеж

    Назван мотив резни на Кубани
    Александр Бастрыкин обещает новые задержания и административные меры по делу о резне в Кущевской
       18 ноября 2010, 14:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Следствие отрабатывает две основные версии массовой резни в станице Кущевской на Кубани – кровная месть и разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег, заявил в четверг глава СК России Александр Бастрыкин. Он отметил, что в деле могут появиться новые задержанные, наказания понесут и сотрудники местных правоохранительных органов.

    «У следствия есть две основные версии: либо кровная месть на почве возможного убийства одного из жителей станицы старшего брата Цапка. И вторая версия, которую мы отрабатываем, это разбойное нападение с целью захвата большой суммы денег», заявил Бастрыкин журналистам в четверг в Госдуме, передает  «Интерфакс».

    Это не последние задержанные и арестованные по данному уголовному делу

    По данным газеты «Известия», арестованный по этому делу криминальный лидер Сергей Цапок отомстил за смерть брата Николая, с которым вместе они «управляли» Кущевским районом. «Виновником гибели брата Сергей считал Владимира Мироненко. Мироненко это тот самый гость, финансовый директор ростовской компании «Астон», который с семьей приехал навестить Сервера Аметова 4 ноября. Именно он был мишенью убийц, с которыми его, возможно, связывали деловые отношения и рассорили финансовые разногласия», сообщает издание.

    Неназванный житель Кущевской дополнил эту информацию новыми подробностями: «Николай Цапок в свое время якобы изнасиловал родственницу Мироненко. В преступлении его изобличили, но он раздобыл справку о невменяемости и избежал наказания. Предприниматель, чтобы наказать обидчика родственницы, воспользовался услугами киллера... Для Сергея Цапка обстоятельства гибели брата долго оставались неясными. Когда же ему подсказали имя заказчика убийства, он во что бы то ни стало решил отомстить».

    Что касается грабежа, то идея завладения крупной суммой денег, вполне возможно, была у бандитов косвенной задачей, полагают эксперты. Однако председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов Анатолий Кучерена уверен, что в первую очередь для граждан важно раскрытие преступления, а не то, что было у убийц в головах: «Неважно, хотели ли они убить, а потом решили ограбить, или идея грабежа пришла в голову этим подонкам по ходу своего грязного дела, – отметил адвокат в интервью газете ВЗГЛЯД. – Главное, чтобы население работало со следствием», – заявил Кучерена, добавив, что жители Кущевской неохотно дают показания, так как все еще боятся бандитов. «Пусть мотивами преступления занимается следствие. И говорить о так называемом «эксцессе исполнителя», когда человек хватает что-то ценное после убийства, в данном случае  деньги, не нужно. Следователи все выяснят», – подытожил Кучерена.

    Кроме того, глава СК России заявил в четверг журналистам, что «это не последние задержанные и арестованные по данному уголовному делу», передает РИА «Новости».

    В свою очередь председатель Комитета по безопасности нижней палаты парламента Владимир Васильев сообщил в четверг, что по 28 заявлениям об изнасиловании в станице Кущевской будут возбуждены уголовные дела.

    Васильев уточнил, что в станице Кущевской были поданы десятки заявлений об изнасиловании, однако по ним было возбуждено всего три дела. «Все эти материалы пересматриваются, переоцениваются», подчеркнул руководитель комитета. По данным Васильева, хотя от граждан в связи с этими и другими преступлениями ранее и поступали заявления в правоохранительные органы, никаких мер по расследованию не принималось. Глава комитета по безопасности подчеркнул, что решения будут приниматься заново «с оценкой действий должностных лиц».

    Ранее в среду на заседании Краснодарского краевого Совета безопасности начальник ГУВД по Краснодарскому краю Сергей Кучерук заявил, что в его ведомстве уже сделаны серьезные выводы, будут проведены проверки, которые выявят степень ответственности конкретных должностных лиц, передает портал Южного региона.

    На этом же заседании губернатор Кубани Александр Ткачев подверг резкой критике работу правоохранительных органов и представителей местной власти за «неспособность контролировать ситуацию и полный непрофессионализм», а также объявил о ряде громких отставок в ОВД Кущевского района и ГУВД Краснодарского края.

    По словам губернатора, от занимаемых должностей должны быть отстранены начальник ОВД Бруносов, его первый заместитель, начальник криминальной милиции Семинихин, а также замначальника ОВД, начальник следствия Малыхина. Кроме того, в отставку отправлен первый замглавы Кущевского района Наливайко. «К строжайшей ответственности в дисциплинарном порядке должны быть привлечены начальник милиции общественной безопасности ОВД Ладож, а также сотрудники краевого аппарата ГУВД – начальник уголовного розыска Краснодарского края Дробязго и начальник оперативно-розыскной части угрозыска ГУВД края Кастанов», – добавил Александр Ткачев.

    В настоящее время по делу об убийстве 12 человек в станице Кущевской работают более 50 прикомандированных из Москвы следователей. «Также на месте действует еще одна группа, которая расследует преступления, совершенные ранее», дополнил картину следствия сегодня глава Комитета по безопасности Госдумы Владимир Васильев.

    Накануне в среду глава МВД Рашид Нургалиев принял решение направить на Кубань комиссию, которая проверит работу правоохранительных органов и чиновников. В СК России заявили о возможном возбуждении уголовных дел против сотрудников милиции и чиновников района.

    «Сотрудников следственных подразделений следственного отдела СК по району мы будем также проверять и в результате проверок будем принимать дальнейшие решения по этим работникам», подтвердил Бастрыкин журналистам в четверг в Госдуме. А специальная комиссия из сотрудников центрального аппарата Генпрокуратуры уже приступила к работе в Краснодарском крае, где она проведет проверку деятельности правоохранительных органов края и органов власти по противодействию преступности в станице Кущевской, сообщила в четверг официальный представитель надзорного ведомства Марина Гриднева.

    В свою очередь руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин лично встретится 22 ноября с жителями станицы Кущевской. Также Краснодарский край посетит группа представителей Общественной палаты при президенте РФ для анализа ситуации в регионе и оценки работы правоохранительных органов. Результаты проверки будут доложены руководству страны.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •